Новости предсезонки «Шальке». Выпуск #5

Прошли матчи первого раунда Кубка Германии, а значит, что сезон стартовал. До старта Бундеслиги осталось всего один день. Блог «Wir leben dich» представляет заключительный пятый выпуск, где речь пойдет о последних новостях в преддверии старта чемпионата.

Главное событие прошедшей с последнего выпуска недели это, безусловно, первый раунд (или 1/32 финала) Кубка Германии.

Но пока не об этом.

Первым юниором, отданным в аренду, стал нападающий Хаджи Райт. 19-летний американец был отдан в аренду в «Зандхаузен» на один сезон без права выкупа.

Хаджи

До конца августа «Шальке» попытается расстаться с Сиднеем Сэмом (только продажа) и Донисом Авдияем (аренда или продажа), а также отдать в аренду еще несколько молодых игроков. Кандидатами по-прежнему являются Феликс Платте, Бернард Текпетей (слухи про «Альтах» по-прежнему есть) и Люк Хеммерих (на самом деле в клубе не особо жаждут его отпускать).

На такие темы, как возможные новые трансферы и продление аренды Рахмана Баба, Кристиан Хайдель рассказал в воскресенье.

* * *

На предматчевой пресс-конференции перед своим первым официальным матчем в «Шальке» Доменико Тедеско объявил, что новым капитаном команды стал Ральф Ферманн, а вице-капитаном – Леон Горецка. Экс-капитан Бенедикт Хёведес вошел в командный совет вместе с Ферманном, Горецкой, Гвидо Бургшталлером и Налдо.

Ферманн – новый капитан «Шальке» вместо Хёведеса. И в этом нет ничего странного 

Понятно, что в общей футбольной среде к данному решению Тедеско появилось немало негатива. Но в опросе на сайте рурского портала Reviersport, в котором участие приняло почти 4700 человек (разумеется, значительная часть – болельщики «Шальке»), 48% опрошенных ответили, что хорошо относятся к передаче капитанства Ральфу Ферманну. Плохо оценили этот ход 41% участников опроса. Безраличным это решение оказалось для почти 11% людей.

опрос

Реакция легенд «Шальке» Тона, Фишера и Кройца здесь.

Свое видение ситуации рассказал и BILD, назвав три причины, почему Хёведес теперь не капитан «кобальтовых».

1) По-спортивному не неприкасаемый. В схеме Тедеско с тройкой центральных защитников Хёведес не является обязательным выбором в связи с его не лучшей игрой в плане построения атак. Кроме того, после летней операции на пахе и более позднего начала подготовки к сезону у игрока не лучшие физические кондиции. 

2) Сомнения в лидерских качествах. Среди полевых игроков Доменико Тедеско в качестве лидера видит Леона Горецку, назначенного вице-капитаном; более того – тренер хотел бы сделать Горецку капитаном. Проблемой стал лишь возможный уход победителя прошедшего Кубка конфедераций в «Баварию» свободным агентом следующим летом. Этого тяжелого испытания для всех Тедеско захотел избежать. 

3) Раскол в команде. В последние несколько месяцев часть команды утратила поддержку в пользу Хёведеса. Недавно командный совет (Ферманн, Горецка, Хёведес, Налдо, Бургшталлер) провел разговор со спортивным директором Кристианом Хайделем по поводу изнурительной поездки в Китай. Основной посыл: больше никаких турне в Китай! Лишь Хёведес воздержался по этому мнению, в то время как его коллеги ясно дали понять о своей жалобе.

Логично, что в итоге это привело к слухам о возможном уходе Бене в Англию. Хёведес понимает, что ему необходимо играть, чтобы попасть на чемпионат мира, поэтому для него нынешняя ситуация обрисовывается новыми красками. В то же время руководство «Шальке» полностью исключает уход Бенедикта этим летом.

* * *

Ну а теперь футбол. В понедельник «Шальке» играл в первом раунде Кубка Германии против берлинского «Динамо».

Перед матчем расстяжение получил Налдо, продолжает набирать форму Эмболо – их отсутствие в заявке было ожидаемым. Зато не было в заявке Коке и Хёведеса. На вопрос, что с испанцем, Кристиан Хайдель ответил, что «тренер просто хотел заявить больше атакующих игроков». С 4-м номером все так же просто: «Бене сам поставил себе цель быть полностью здоровым к первому туру Бундеслиги, сейчас же он готов не на 100%».

Стартовый состав выглядел следующим образом.

состав

Новый капитан в воротах. Если не произойдет ничего экстраординарного, то Ферманн должен отыграть все матчи в сезоне. Хёведеса и Налдо в старте заменили Стамбули и Керер. Француз уже наигрывался на позиции центрального защитника этим летом, поэтому не удивляйтесь, если по ходу сезона он продолжит быть игроком «аут оф позишн». Удивило разве лишь то, что Керер вышел в центре тройки защитников, а Стамбули играл правого центрального. В связи с этим несколько моментов у берлинской команды возникло, поэтому в перерыве Тедеско поменял этих игроков позициями.

Места в центре полузащиты всего два. Претенденты на эту позицию Гайс и Горецка остались в запасе, и если экс-игрок «Майнца», вероятно, пока просто «не вывозит», то новый вице-капитан лишь три недели назад присоединился к командным тренировкам и пропустил несколько дней из-за повреждения. В старте вышли один из лучших игроков команды прошлого сезона Набиль Бенталеб и Уэстон МакКенни. 18-летний американец год назад переехал из «Далласа» в академию «Шальке» и даже успел впечатлить экс-тренера главной команды Маркуса Вайнцирля – настолько, что в последнем туре прошлого сезона МакКенни дебютировал за «кнаппенов». Этим летом Уэстон был окончательно переведен в основной состав и впечатлил теперь уже Доменико Тедеско. Впечатлил сильнее остальных юниоров и, похоже, попал в основную обойму игроков. Уэстон точно не будет отдан в аренду и будет по мере возможностей использоваться по ходу сезона.

Как «Шальке» затаривается американскими талантами

Ушедшего в «Арсенал» Сеада Колашинаца заменяет Бастиан Очипка – и заменяет пока здорово. 28-летний уроженец Бергиш-Гладбаха хорош в защите и прекрасно подключается к атаке. В том числе, он подает угловые с левого фланга. Кроме того, пока у Очипки просто-напросто нет конкурентов – он единственный номинальный левый защитник в команде. Да, на сборах на этой позиции в отстутствие Бастиана наигрывались Калиджури, Учида и Текпетей, но теперь Очипка определенно будет выбором номер один.

Очипка

Справа бровку бороздил Калиджури – и действовал вполне неплохо. Калиджури, возможно, поначалу будет первым вариантом на эту позицию, но не стоит совсем забывать про Коке. Правда, как сообщает kicker, Тедеско не устраивает недостаток испанца – скорость. Тренер хочет сделать из «Шальке» прессинг-машину, поэтому ему необходимы быстрые игроки (Калиджури и возвращающийся осенью Шёпф), к коим он не причисляет Коке и Учиду. Тедеско уже сообщил о своем видении экс-игроку «Севильи», и тот профессионально воспринял ситуацию. Что будет дальше – интересно, поскольку держать такого игрока как минимум на скамейке это оригинально.

Атакующую тройку ожидаемо составили Коноплянка, Бургшталлер и Арит. Украинец здорово провел предсезонку и дважды отличился в этом матче, поэтому дальнейшее его появление в стартовом составе удивлять не будет. Другое дело, как он будет справляться в матчах с более серьезными соперниками первой лиги – так что далеко идущих выводов делать не будем. Амин Арит приобретался одновременно и на перспективу, и на прямо сейчас. Француз имеет все шансы стать игроком основы, но для этого ему еще предстоить прибавить в уровне взаимопонимания с командой. Бургшталлер – основной центральный нападающий команды, пока Эмболо набирает форму.

Первый тайм вышел сумбурным, но при этом моменты создавать удавалось. Два убойных шайнса в первые 20 минут упустили Коноплянка и Бургшталлер, после чего игра для шалькеров стала более вязкой. Динамовцы огрызались, Стамбули помогал им привозами, но Ферманн уверенно справлялся со всеми ударами. Арит сыграл слабо и был заменен на Ди Санто (ну такое) уже в перерыве. 

«Шальке» усилил давление во втором тайме и, в частности, после выхода Леона Горецки на 55-й минуте вместо МакКенни, который выглядел вовсе неплохо. Перекладина и крутейшие сейвы вратаря хозяев откладывали гол, но к концу встречи, когда «Динамо» подустало и на поле вместо Бургшталлера вышел Макс Майер, судьба матча была решена. Два очень похожих гола Евгения Коноплянки на 77-й и 91-й минутах установили победу «кобальтовых» со счетом 2:0. Жеребьевка второго раунда состоится 20 августа.

гол коно

Это был не лучший матч в исполнении «Шальке», но в первом раунде кубка главное было пройти дальше, хоть как – и эта задача выполнена. Понятно, что для попадания в еврокубки еще нужно серьезно прибавлять, но это лишь седьмая неделя Тедеско в команде, так что надеемся на прогресс в дальнейшем.

Доменико Тедеско: это был сложный матч

Ральф Ферманн: терпеть до конца

Обзор матча:

Коноплянка стал первым игроком «Шальке» со времен Эббе Санда, который забил в своих первых трех матчах Кубка Германии

* * *

На этом заканчивается предсезонка, а вместе с ней соответственно наши выпуски. Уже 18 августа в Мюнхене стартует новый сезон Бундеслиги. В первом туре «Шальке» сыграет дома против «Лейпцига» – в субботу, 19 августа, в вынесенный вечерний слот в 19:30 (по Москве). Вот такой вот непростой соперник на самом старте.

Спасибо, что читали нас последний месяц. Надеемся, это не конец для блога и освещение жизни клуба продолжится и по ходу сезона.

Glück auf!

glueck auf

Новости предсезонки «Шальке». Выпуск #1

Новости предсезонки «Шальке». Выпуск #2

Новости предсезонки «Шальке». Выпуск #3

Новости предсезонки «Шальке». Выпуск #4

Наше сообщество болельщиков «Шальке» в VK

Как вступить в фан-клуб русскоязычных болельщиков «Шальке» и зачем это нужно  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wir leben dich
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
Made in Ukraine
+3
Давай Коно!Покоряй бундеслигу!!!
Klaas-Jan_Huntelaar
+2
Отличная подача материала! Плюсую! Хоть и в курсе всех новостей, а лишний раз прочитать-перечитать , все равно интересно
Made in Ukraine
+2
Блог хороший. Продолжайте работу!
Денис Альшаков
+1
огромное спасибо, очень все четко и информативно) Где купить(видимо не где) или заказать футболку Шальке помимо оф.сайта?
Mikas7
0
Спасибо
Ответ на комментарий Made in Ukraine
Блог хороший. Продолжайте работу!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+