Фраза Хуба Стевенса из 90-х вошла в ДНК «Шальке». Так клуб перестал развивать игру и забыл про атаку
Вся надежда на очищение пердивом.
В начале сезона 1996/97 «Шальке» пригласил на место главного тренера Хуба Стевенса – в конце сезона голландец привел клуб к победе в Кубке УЕФА. Неожиданный успех непримечательной команды был достигнут благодаря крепкой игре в обороне и большому количеству матчей без пропущенных мячей. Тогда Стевенс выдал короткую фразу, описывающую этот триумф: «Die Null muss stehen» (дословно: «Ноль должен стоять»). Он имел в виду, что в основе любого успеха в футболе лежит необходимость в первую очередь не пропустить мяч в свои ворота – в таком случае для победы хватит лишь одного точного удара по чужим воротам.
Связь этой фразы с легендарными успехами и золотыми временами «королевских синих» на стыке тысячелетий поспособствовала ее распространению. Высказывание известно далеко за пределами фанатских кругов, а его ассоциацию с «Шальке» в Германии выстраивают даже люди, не увлекающиеся футболом. Кроме того, эту фразу можно универсально использовать в совершенно различных ситуациях: иронично – при нулевых ничьих, самоиронично – при поражениях без забитых мячей, похвально – при победах на ноль, или же как ложка дегтя – при победах с пропущенными мячами.
Спустя четверть века это ставшее уже крылатым выражение не просто не потеряло актуальность – оно стало настолько распространено, что давно вошло в ДНК клуба и стало определением того, в какой футбол играл «Шальке» в последние годы. Оно превратилось здесь в истинное толкование игры: матч можно считать удачным, только если соперник тебе не забил. Но это мышление мешает клубу развиваться.
Иронично, что последним тренером, при котором игра «Шальке» не ассоциировалась с этой фразой, был Хуб Стевенс в сезоне 2011/12. Однако играть по-другому с тем составом было бы преступлением даже для олдскульного голландца: там были и Рауль с последним годом в «Шальке», и Хунтелар с 48 голами, и праймовый Фарфан, и молодые Холтби с Дракслером. При этом стоит отметить, что полгода перед Стевенсом с командой работал Ральф Рангник (включая предсезонку) – и голландец, вероятно, тогда просто не стал ничего ломать и ехал на багаже предшественника.
Точкой отсчета царствования неофициальной идеологии «ноль должен стоять» стал 2013 год: с тех пор в клубе работали восемь постоянных тренеров, не считая Димитриоса Граммозиса и короткие временные приходы Стевенса, которые пытались внедрить свою игровую культуру. Но их объединяли минимум две вещи: в конечном счете все они закончили работу неудачно (и быстро) и у всех них стабильность в обороне всегда имела высший приоритет.
Йенс Келлер, Роберто Ди Маттео, Андре Брайтенрайтер, Маркус Вайнцирль, Доменико Тедеско, Дэвид Вагнер, Мануэль Баум, Кристиан Гросс. Все они защиту предпочитали атаке. И, в целом, при них игра в обороне не была плоха. Главная претензия все же в том, что из года в год и при любом тренере «Шальке» слишком сильно ориентировался на свои ворота по сравнению с чужими. У почти всех этих тренеров, как кажется, даже просто не было приличного плана игры с мячом.
Хорошим примером чрезмерного внимания к обороне может выступить Доменико Тедеско. Его работа началась с того, что он за первые пять туров поставил солидный прессинг, после чего на его основе начал строить атакующую игру (с Майером в опорке). Эта система работала довольно здорово и прогрессировала от матча к матчу, но в какой-то момент результаты ухудшились, а ноль, так сказать, перестал стоять. Тедеско сильно упростил игру и сосредоточился исключительно на обороне. Это в какой-то мере привело к промежуточному успеху (вице-чемпионство), но футбол во втором круге был уже несмотрибельным.
В принципе, подобные действия наблюдались почти у всех тренеров «Шальке»: сначала укрепить оборону, затем развивать игровую культуру до первого кризисного периода, чтобы потом пожертвовать всей работой над атакующей игрой ради стабильности в обороне. И рано или поздно из-за этого быть уволенным.
Для того, чтобы голы не оставались результатом случайности, необходим план действий в атаке, систематическая атакующая игра, культура игры. Все последние годы в «Шальке» не было ничего подобного, потому что в клубе взгляд направлен только на оборону.
Если обратиться к статистике и взять с Understat хотя бы показатели xG за последние шесть сезонов (с 2014/15 по 2019/20), то «Шальке», во-первых, всегда демонстрировал примерно одинаково средненькие числа – от 41,26 до 47,13 (места от седьмого до 14-го). Исключение – сезон 2019/20, где с 35,93 xG «Шальке» делил последнее место с «Фортуной». Во-вторых, создавая, скажем так, не очень много шансов забить и уныло играя в атаке, «королевским синим» постоянно везло – команда раз за разом в итоге умудрялась занимать места выше, чем следовало из таблиц xP и из ощущений от просмотра матчей. Сезон 2020/21 стал лишь исполнением казни: если ты почти десять лет играешь в трусливый футбол без мысли в атаке, надеясь на защиту и удачу, то когда-то такая хлипкая конструкция тебя подведет.
«Внизу таблицы находятся команды, которые отказываются развивать игру. «Шальке», например, годами искал спасения в обороне. В 2020 году карточный домик рухнул: у «Шальке» не было игровой культуры, которая помогла бы им создавать моменты и зарабатывать очки благодаря собственной игре. Это похоже на другие команды со дна таблицы: «Майнц», «Кёльн» или «Герта», – писал Тобиас Эшер для Spiegel в декабре. – Некоторые из этих команд в последние годы набирали очки благодаря надежной защите, удаче и преданным болельщикам. В этом сезоне это уже не работает. Сейчас плохой футбол в Бундеслиге наказывается, а игровая культура вознаграждается».
Даже первые раунды Кубка Германии раз за разом показывают, что необязательно иметь состав уровня Лиги чемпионов, чтобы построить хороший прессинг. Обороняться может научиться каждая команда. Новый тренер может относительно быстро поставить достойную игру в обороне. Гораздо важнее ответить на другой вопрос: как «Шальке» хочет создавать голевые моменты? И именно это главная игровая проблема последних лет и, в частности, этого сезона, в котором команда вылетает во вторую лигу: «Шальке» слишком мало создает и забивает.
Просто не пропустить мяч в свои ворота – девиз испуганного кролика без амбиций. Это не «Шальке». Это недостойно. Остается надеяться, что хотя бы вылет во Вторую Бундеслигу заставит этот клуб забыть крылатую фразу Хуба Стевенса.
«Шальке» – моральный банкрот: клуб погряз в хаосе, а кризис развивается уже долгие годы
Подписывайтесь на телеграм-канал о «Шальке» и присоединяйтесь к сообществу болельщиков «Шальке» в ВК
Фото: SASCHA STEINBACH/EPA-EFE/REX, LEON KUEGELER/POOL/AFP via Getty Images, Maik Hölter/TEAM2sportphoto
Потому, это выражение философия антифутбола. Шальке очиститься и вернуться выздоровевшими. Шальке, конечно, должен играть в бундеслиге.