Реклама 18+

Драфт-2015: скрижали Мэйока

Каждый год весной главным лицом NFL Network становится Майк Мэйок, один из основных медийных специалистов в США по студенческому футболу. Он анализирует, предсказывает, раздает комплименты и высказывает сомнения.

Перед съездом скаутов НФЛ Мэйк провел трехчасовую пресс-конференцию, на которой выдал первую порцию своих впечатлений о грядущем драфте. Приводим самое главное.

Джемэис Уинстон

«Нутром чую, что «Тампа-Бэй» возьмет квотербека. И сейчас я бы сказал, что это будет Джемэис Уинстон, поскольку он лучше подходит под их систему игры».

Мэйк не завидует положению, в котором оказались «Баккэнирс», поскольку определенные сомнения есть по поводу обоих топовых квотербеков на драфте. В случае с Уинстоном больше всего беспокоит его поведение вне поля – это важный фактор для любого клуба НФЛ. С точки зрения непосредственно игры смущает высокий процент перехватов в 2014 году.

В пользу Уинстона говорит тот факт, что он играл в университете Флорида Стэйт, где нападение действует в стиле НФЛ. То есть, на протяжении двух сезонов распасовщик обязан был анализировать поведение защитников соперника, и в этом смысле Уинстон всегда действовал осмысленно.

Маркус Мариота

Квотербек из университета Орегона хорош всем, кроме одного – он играл в т.н. растянутом нападении (spread offense). Такая система игры позвоялет распасовщикам эффективно действовать против защитников на студенческом уровне, но в НФЛ играют по-другому. И неизвестно, насколько хорошо Мариота умеет «читать» защиту.

«Сложно критиковать парня за то, что он не делал, если его об этом и не просили. В свое время я спрашивал у Тома Брэди и Пейтона Мэннинга, можно ли научиться «читать» защиту или же это дар? Мне ответили, что подтянуть этот навык можно, но в общем и целом, с таким видением рождаются».

Мэйк также не верит в то, что тренеру «Филадельфии» Чипу Кели удастся совершить обмен вверх и забрать квотербека, с которым он работал в колледже.

«Вашингтон» поднимался на драфте ради парня, который по их мнению должен был помочь им выиграть Супербоул. Из-за того, что случилось с Гриффином по части травм и уровня игры, сейчас многие клубы очень осторожно относятся к перспективе так рисковать своим будущим.

Не уверен, что ради любого из этих двух парней стоит рисковать будущим. Только если ты не на 100% понимаешь парня и веришь в него. Не уверен, что Чип Келли сможет с 20-го выбора подняться сильно выше. Да и вообще не вижу такого уровня заинтересованности в обмене, как было в случае с РГ3».

Другие квотербеки

Если вынести Уинстона и Мариоту за скобки, остальной класс квотербеков на драфте видится довольно блеклым. Выпускник университета Лос-Анджелеса в Калифорнии Бретт Хандли (на фото) и выпускник Бэйлора Брюс Петти считаются следующими по уровню таланта квотербеками, но в случае с Хандли есть сомнения в его понимании игры в конверте, а Петти не хватает опыта игры в профессиональной системе нападения.

Раннинбеки

В последние годы мы наблюдали, как раннинбеки все меньше и меньше котировались на драфте. В прошлом году в первом раунде не был выбран ни один. В этом году ситуация должна измениться. По оценке Мэйока, восемь футболистов должны уйти не позже третьего раунда, а двое – Мелвин Гордон (Висконсин, на фото) и Тодд Герли (Джорджия) – будут выбраны в первом.

Амир Абдулла из университета Небраски, который мучил защитников конференции Большой Десятки и набрал более 1,600 ярдов за сезон, смущает специалиста количеством фамблов – их в студенческой карьере Абдуллы накопилось 24 штуки, из которых 17 были потеряны.

Ресиверы

Хороший класс прогнозируется и по части уайд-ресиверов. Сезон 2014 года стал настоящим пиршеством ресиверов-новобранцев: Оделл Бекхэм, Келвин Бенджамин, Брэндин Кукс, Майк Эванс и Сэмми Уоткинс сразу же усилили свои команды. Достойную продуктивность продемонстрировали и менее раскрученные игроки Джон Браун, Мартэвис Брайант и Джордан Мэтьюс.

В этом году есть большая тройка: Амари Купер (Алабама, на фото), Кевин Уайт (Западная Вирджиния) и Деванте Паркер (Луивилл). Самым надежным выбором по мнению Мэйока является Купер, потолок возможностей которого выше, чем у его коллег. Все трое должны быть выбраны в топ-20 драфта. За пределами этой тройки к остальным ресиверам есть те или иные вопросы.

Например, футболист Оберна Сэмми Коэтс – выдающийся атлет, но в плане техники приема требует серьезной работы. Ему прогнозируют второй раунд. Прогноз на его 40-ярдовый забег: 4.35 или быстрее.

Девин Фанчесс из университета Мичигана всего один сезон провел в роли ресивера, а до этого играл тайт-энда. Мэйок ждет, что игрок на съезде скаутов выступит лучше, чем обладающий теми же физическими параметрами Келвин Бенджамин в прошлом году. Фанчесс должен пробежать 40 ярдов быстрее (результат Бенджамина – 4.61) и показать лучшие результаты в движении. Тем не менее, вряд ли Фанчесс будет выбран раньше, чем Бенджамин (28-й общий выбор).

Дориал Грин-Бекхэм очень одарен физически, но у него серьезные проблемы с дисциплиной: в свое время его отчислили из университета Миссури, а за Оклахому в прошлом году он не сыграл ни одного розыгрыша.

Мэйок назвал себя поклонником игры Джелена Стронга из Аризона Стэйт: «Он большой, сильный. Очень важно, как он себя покажет на 40-ярдовом забеге. Физически он сложен как Ларри Фитджеральд, но по части техники даже не рядом». Прогноз: второй раунд.

Из футболистов, которых незаслуженно обходят вниманием, аналитик назвал Брешада Перримана из университета Центральной Флориды, чей талант тянет на первый раунд.

Тэклы защиты

Леонард Уильямс (на фото) из университета Южной Калифорнии считается лучшим линейным защитником на драфте и является выдающимся универсалом. Его можно рассматривать на нескольких позициях и держать на поле все три дауна. Лучшее сравнение для Уильямса – бывший футболист «Пэтриотс» Ричард Сеймур.

Уильямс – не единственный из богатого класса ди-тэклов, на кого стоит обратить внимание. Футболистами высокого уровня Мэйк еще семерых: Дэнни Шелтон (Вашингтон), Малком Браун (Техас), Арик Армстед (Орегон), Джордан Филлипс (Оклахома), Эдди Голдмэн (Флорида Стэйт), Карл Дэвис (Айова) и Майкл Беннет (Огайо Стэйт).

Ди-энды

Вик Бизли (на фото) считался звездой в Клемсоне и очень ценился за высокую продуктивность в пас-раше. Но в НФЛ ему придется перейти на позицию внешнего лайнбекера. На съезде скаутов к нему будет приковано пристальное внимание, поскольку в лиге распространено мнение, что футболисту не хватает мощи для игры в новой роли на новом уровне.

Такие же опасения из-за не очень внушительных размеров существуют по части Шэйна Рэя из Миссури. «Больше всего впечатляет его первый шаг. У него невероятная скорость сразу после снэпа». За минувший сезон Рэй заработал 14.5 сэков.

Фрэнк Кларк из Мичигана подпортил себе карьеру после того, как был арестован за домашнее насилие в ноябре и исключен из команды. «Думаю, что это так сильно повлияет на оценку перспектив Кларка, что его не выберут и в седьмом раунде».

Кого выберут команды

«Тампа-Бэй»: Джемэис Уинстон. «Может ли он стать лицом клуба? Он был лицом крупной студенческой организации в Флорида Стэйт, но это не помешало ему принимать спорные решения». В начале второго раунда «Баккэнирс» будут усиливать позицию лайнбекера. На эту роль подходят Бенардрик Маккинни, Пол Доусон, Дензел Перримэн и Эрик Кендрикс.

«Теннесси»: Маркус Мариота. Все зависит оттого, насколько тренерский штаб верит в Зака Меттенбергера. В межсезонье происходит процесс анализа игры Меттенбергера по видеозаписям, и если в «Титанах» разубедятся в его способностях, то очень вероятен выбор Мариоты.

«Джексонвиль»: обмен вниз или ди-энд. Если кто-то из топовых квотербеков останется к этому моменту, то «Джагуарс» постараются предложить свои услуги. Если же нет, можно усилить позицию крайними рашерами: Данте Фаулер, Рэнди Грегори или Шэйн Рэй.

«Окленд»: лучший из ресиверов. Дереку Карру нужна помощь, поэтому «Рэйдерс» заберут кого-то из большой тройки ресиверов. Самый безопасный пик – Амари Купер.

«Вашингтон»: оффенсив-лайнмен, корнербек или ди-энд. У «Редскинз» слишком много вариантов.

«Джетс»: квотербек, корнербек или ди-энд. Джино Смит заслуживает пары теплых слов, но их недостаточно для того, чтобы он остался игроком стартового состава. Новый тренерский штаб может захотеть начать с чистого листа на самой главной позиции в команде, особенно если кто-то из топовых квотербеков доживет до шестой позиции. Если же нет, то их выбор – корнербеки Трэй Уэйнс и Маркус Питерс или же ди-энд Данте Фаулер.

«Чикаго»: ди-энд. «Медведям» надо укреплять защиту, больше всех вписывается Данте Фаулер. Если его заберут, тогда Шэйн Рэй или Рэнди Грегори.

«Атланта»: ди-энд. Практически аналогичная ситуация – новый тренерский штаб, необходимость оживлять оборону. Данте Фаулер, Шэйн Рэй, Рэнди Грегори или Вик Бизли.

«Миннесота»: корнербек или оффенсив-лайнмен. Многое зависит от исхода эпопеи с Адрианом Питерсоном. Если Питерсон уйдет, то «Викинги» могут пойти за раннинбеком во втором раунде (Джей Аджайи или Тевин Коулмэн). В первом же они выберут либо лучшего из корнербеков, либо Брэндона Шерффа для укрепления оффенсив-лайн.

«Кливленд»: ди-тэкл. Мэйок много говорил по поводу Мэнзела – он верит, что Джонни все еще может заиграть в НФЛ и признал, что недооценил некоторые факторы в его игре год назад. У «Кливленда» два выбора в первом раунде. С точки зрения тренерского штаба очень рискованно было бы забирать Мариоту или Уинстона, если они начнут «падать» по драфту. Под 19-м номером «Браунс» возьмут ди-тэкла Малкома Брауна или Джордана Филлипса.

«Майами»: ресивер, корнербек или ди-энд. В команде есть проблема с ресиверами, но тут многое зависит от работы с потолком зарплат и на рынке свободных агентов. Если в первом раунде «Дельфины» возьмут корнербека, то во втором могут вернуться за рашером или принимающим.

«Сан-Франциско»: оффенсив-лайнмен, корнербек или ресивер. Смена Харбо на Томсулу не изменит стратегии поведения «Фотинайнерз» на драфте.

«Канзас-Сити»: скорее всего, ресивер, но возможно оффенсив-лайнмен. Купера и Уайта к этому моменту уже заберут, но если останется Деванте Паркер, то «Чифс» будут прыгать от счастья. В противном случае, будут выбирать из Грина-Бекхэма и Фанчесса – это все ресиверы. Варианты в оффенсив-лайн: Тиджей Клеммингс, Андрюс Пит и Лаэль Коллинз. Вероятен выбор лайнбекера во втором раунде: Дензел Перримэн, Эрик Кендрикс, Пол Доусон или Бенардрик Маккинни.

«Филадельфия»: сэйфти. Никаких мечтаний о Мариоте, Чип Келли заберет Лэндона Коллинза или Шака Томпсона. Есть еще интригующий вариант с прессующим корнербеком Джаленом Коллинзом. Во втором или третьем-раунде «Иглз» стоит решить вопрос с внутренним лайнбекером. Здесь возможно воссоединение двух братьев – Эрика Кендрикса и Майкла Кендрикса.

«Детройт»: тэкл защиты. Многое зависит от решения вопросов с потолком зарплат. Наиболее вероятен выбор Карла Дэвиса в первом раунде. Если укреплять оффенсив-лайн во втором раунде, то Лэйкеном Томлинсоном. Если «Лайонс» расстанутся с Реджи Бушем, то во втором раунде могут забрать раннинбеков Амира Абдуллу или Дьюка Джонсона.

«Каролина»: сэйфти. Вариантов много, но если это сэйфти, то Шак Томпсон или Лэндон Коллинз. Если укреплять защитную линию, то Джордан Филлипс или Арик Армстед. Для «Пантерс» логично будет в более поздних раундах пойти за ресивером – Девином Смитом или Филипом Дорсеттом.

«Балтимор»: лучший игрок к этому моменту. Мэйк долго хвалил «Рэйвенс» за умение точно оценивать перспективы игроков и определил, что их главной целью в первом раунде может быть ресивер, корнербек или крайний защитник. Возможно, именно «Балтимор» заберет травмированного Ифо Экпре-Олому во втором раунде или позже.

«Даллас»: ди-энд. Лучше всего Вик Бизли как дополнение к играющему за «Ковбоев» Демаркусу Лоуренсу. В случае потери Демарко Мюррея в конце второго раунда можно выбрать Тиджея Йелдона из Алабамы или Дэвида Джонсона (Северная Айова) в третьем-четвертом раунде.

«Денвер»: оффенсив-тэкл. Пейтон все еще в состоянии привести «Бронкос» к большим победам. Идеальным выбором был бы Даэль Коллинз на позицию правого тэкла, но вряд ли он доживет до столь позднего выбора. В таком случае, ранняя альтернатива – Андрус Пит, более поздняя – Джейк Фишер, Роб Хавенстайн или Донован Смит.

«Индианаполис»: замена Тренту Ричардсону. Наилучший вариант – Тевин Коулмэн во втором раунде. Скоростной, сильный, агрессивный.

«Сиэтл»: Тодд Герли или обмен вниз. Мэйок считает, что генеральный менеджер Джон Шнайдер и тренер Пит Кэрролл могут опять обменяться вниз и все равно получить нужного им футболиста. Тодд Герли может стать заменой или дополнением к Маршону Линчу, если все еще останется к концу первого раунда.

«Баффало»: не квотербек. У «Биллз» нет выбора в первом раунде, а значит, нет никакого смысла брать кого-то из оставшихся квотербеков – Брюса Петти или Бретта Хандли – они такие же «сырые» таланты, как и Иджей Мануэл. Если будет сделан выбор в пользу раннинбека, то это будет Джей Аджайи, Амир Абдулла, Дьюк Джонсон или Тевин Коулмэн.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Двухминутное нападение
+48
Популярные комментарии
Станислав Рынкевич
+9
"День Драфта" не имеет с реальностью ничего общего. Имена выбираемых на драфте футболистов выдуманные. Имена генеральных менеджеров выдуманные. Позиции команд на драфте тоже. Комиссионера НФЛ встречают аплодисментами в фильме, свистом - в реальности. Генменеджеры в фильме ведут себя как неадекваты-паникеры.
Ответ на комментарий Gerrard - 8
Спасибо за материал.
Скажите, насколько фильм "День Драфта" приближен к реальности? И какой сезон описан в фильме?
Получается, по фильму, Сиэтл замутил ликую комбинацию, а потом выбрал кватербека Бо и именно с ним взял Супербол? А Кливленд, несмотря на трих потенциальных усилений, так и провел сезон блекло?
И кто вообще прообраз Уивера Младшего?
Was M
+3
Если ты следишь за университетским футболом, то Мэйок "пудрит" мозги круглый год :-D
Trouble_rnd
+2
Станислав, но с другой стороны - фильм, как фильм про футбол, про общую атмосферу драфта, и, в конце концов, про красивые показы стадионов - хороший фильм. Плюс актеры хороши - отличный Ланджелла (диалог про продажу билетов - блеск), вполне себе неплохой Костнер и замечательный Лири в роли тренера Браунс.
А теперь по тексту - как считаешь, насчет Вайкингз Мэйок прав? Мое мнение - да, всё упирается в Питерсона. Если ЭйПи уйдет - да, нужен RB, но не в первом раунде, лучше взять в о-лайн игрока, ибо Калил просто деградировал в прошедшем сезоне. С другой стороны, мне кажется, что не помешал бы ещё и ресивер (с учетом игры Паттерсона в прошедшем сезоне). Но и корнер нужен, с учетом количества нарушений у Роудса. В общем, хотелось бы твои мысли узнать о перспективах Минни на драфте.
Ответ на комментарий Станислав Рынкевич
"День Драфта" не имеет с реальностью ничего общего. Имена выбираемых на драфте футболистов выдуманные. Имена генеральных менеджеров выдуманные. Позиции команд на драфте тоже. Комиссионера НФЛ встречают аплодисментами в фильме, свистом - в реальности. Генменеджеры в фильме ведут себя как неадекваты-паникеры.
Станислав Рынкевич
+1
Не знаю, мне совершенно не понравилось. Картонные персонажи, отсутствие реалистичности и никакой такой актерской игры - по сравнению с Moneyball смотрелось просто жалко.

У Миннесоты потребностей немало. Ресивер, корнер, о-тэкл - все это нужно в равной степени. Есть клевый ресивер из Луивилла Дэванте Адамс, которого Тедди хорошо знает, это прикольный вариант. В то же время защита - это основа всего, и у нас главный тренер - гуру защиты, так что если ему нужен корнер, то пусть будет корнер.
Ответ на комментарий Trouble_rnd
Станислав, но с другой стороны - фильм, как фильм про футбол, про общую атмосферу драфта, и, в конце концов, про красивые показы стадионов - хороший фильм. Плюс актеры хороши - отличный Ланджелла (диалог про продажу билетов - блеск), вполне себе неплохой Костнер и замечательный Лири в роли тренера Браунс.
А теперь по тексту - как считаешь, насчет Вайкингз Мэйок прав? Мое мнение - да, всё упирается в Питерсона. Если ЭйПи уйдет - да, нужен RB, но не в первом раунде, лучше взять в о-лайн игрока, ибо Калил просто деградировал в прошедшем сезоне. С другой стороны, мне кажется, что не помешал бы ещё и ресивер (с учетом игры Паттерсона в прошедшем сезоне). Но и корнер нужен, с учетом количества нарушений у Роудса. В общем, хотелось бы твои мысли узнать о перспективах Минни на драфте.
pistons
0
«Детройт»: тэкл защиты. Многое зависит от решения вопросов с потолком зарплат. Наиболее вероятен выбор Карла Дэвиса в первом раунде. Если укреплять оффенсив-лайн во втором раунде, то Лэйкеном Томлинсоном. Если «Лайонс» расстанутся с Реджи Бушем, то во втором раунде могут забрать раннинбеков Амира Абдуллу или Дьюка Джонсона.

Томлинсон и Абдулла в команде. Верный прогноз.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+