Реклама 18+

9 самых экзотических стран, представители которых играют в топ-чемпионатах

Блог «Король и Шут» рассказывает о футболистах, чьи страны непросто найти на карте.

Куко Мартина, Кюрасао

Клуб «Саутгемптон»

Возраст 26 лет Позиция правый защитник

Ру-Эндли Аурелио Жан-Карло, из жалости к комментаторам именуемый Куко, родился в Роттердаме. Ни за какие юношеские сборные Голландии, как это часто бывает, он не играл. Воспитаннику «Фейеноорда» не нашлось места в родном клубе. Начав путь во взрослом футболе со второй голландской лиги, Мартина постепенно дорос до «Твенте», а этим летом заключил 2-летний контракт с «Саутгемптоном». Футболист, способный сыграть почти на любой позиции в разрушении, пока мало востребован в команде Кумана. Зато в сборной все гораздо лучше – с 2011 года универсал отыграл 19 матчей за Кюрасао.

Стив Элана, Мартиника

Клуб «Лилль»

Возраст 35 лет Позиция вратарь

Впервые Элана засветился во французской «вышке» в 2004 году в составе «Кана». Тогда его клубу не удалось закрепиться в лиге 1, и вратарь отправился на уровень ниже – в «Брест». Там темнокожий голкипер пришелся ко двору и отыграл семь сезонов. Отличной премией за выслугу лет стало приглашение в «Лилль» на должность дублера Микаэля Ландро. Какое-то время Стив даже успел побыть первым номером в клубе, только потом его потеснил нигериец Винсент Эньяма. В 34 года Элана решил начать международную карьеру и успел сыграть 6 матчей за Мартинику.

Али Аднан, Ирак

Клуб «Удинезе»

Возраст 21 год Позиция левый защитник

Ирак – это, конечно же, не Мартиника и Кюрасао, но видеть футболистов из этой страны в топовых чемпионатах мы все еще не привыкли. В 2013 году Аднан занял в составе молодежной сборной четвертое место на чемпионате мира и был признан лучшим молодым игроком Азии. Его даже назвали «Азиатским Бэйлом». Сразу после этих успехов он переехал из «Багдада» в турецкий «Ризеспор» и последние два сезона был основным игроком этого клуба. Летом талантливого иракца завербовал «Удинезе» и, наверное, через пару лет продаст куда-нибудь за сто миллионов.

Марсель Бюхель, Лихтенштейн

Клуб «Эмполи»

Возраст 24 года Позиция центральный полузащитник

В молодости Бюхель не стал ломать систему и начал путь в большой футбол, как и любой нормальный игрок из Лихтенштейна, – со швейцарского клуба. Им оказался «Санкт-Галлен». Видимо, юноша был так хорош, что его перехватила, не дожидаясь дебюта на взрослом уровне, итальянская «Сиена». В 2010 году Марсель подписал контракт, но так за них и не сыграл. Три года поездив по арендам, он сменил клуб из Тосканы на «Ювентус». Да-да, на тот самый. В основу «Юве» пробиться пока не выходит, зато игровую практику в низших лигах ему предоставила новая серия аренд. Этим летом его передали во временное владение «Эмполи», где Бюхель уже дебютировал в главной лиге Италии, а вчера забил «Роме». За сборную Лихтенштейна начал выступать только в этом году и сыграл два матча.

Уэсли Лотоа, Новая Каледония

Клуб «Лорьян»

Возраст 28 лет Позиция центральный защитник

Уэсли родился во Франции и начал выбираться наверх с самого дна футбольной пирамиды. Сейчас он основной игрок в середняке лиги 1 – «Лорьяне». А в сборной Новой Каледонии играет с 2008 года.

Билли «Мечтаю сыграть против «Зенита» Кеткеофомфон, Лаос

Клуб «Анжер»

Возраст 25 лет Позиция правый вингер

Футболист лаосского происхождения успел вдоволь изучить вторую лигу Франции и даже слегка поиграл в Швейцарии за «Сьон». Кеткеофомфон родился во Франции, но уже упустил то время, когда можно было представлять эту страну хотя бы на молодежном уровне. О главной сборной и речи не идет. Так что, пора брать билет на самолет и начинать международную карьеру под флагом Лаоса.

Людовик Бааль, Французская Гвиана

Клуб «Ренн»

Возраст 29 лет Позиция левый защитник

Бааль уже давно на виду. Впервые он засветился в «Ле Мане», когда тот еще выступал в элитном дивизионе. Потом был «Ланс», а с этого года – «Ренн». За сборную Французской Гвианы Людовик сыграл 4 матча и даже забил гол.

Шакер Аль-Хадур, Коморские острова

Клуб «Кан»

Возраст 23 года Позиция правый защитник

Шакер родился в Нанте и дебютировал в большом футболе за команду из этого города еще 5 лет назад. Нынешним летом Аль-Хадур перешел в «Кан», но пока игровой практики у него немного. С марта прошлого года пылит за сборную Коморских островов и, наверное, ни о чем не жалеет.

Клаудио Бовю, Гваделупа

Клуб «Лион»

Возраст 27 лет Позиция нападающий

Бовю появился на свет в Гваделупе, и сначала немногое указывало на прорыв в его карьере. Первые годы он болтался между второй и третьей французской лигой вместе с «Труа», потом попробовал силы в «Шатору» и, наконец, дебютировал в лиге 1 в составе «Бастии». Ключевым стал переход в «Генгам», с которым нападающий сразу же выиграл Кубок Франции-2014. В прошлом сезоне Клаудио наколотил 17 голов в элитном дивизионе, что стало пропуском в «Лион». Наверное, где-то рядом маячит сборная Франции. Но в 2009-м Бовю психанул и сыграл пару игр за Гваделупу.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Broadway; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com (2,5,6,7,8), imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Gabriele; Global Look Press/Mutsu Kawamori/AFLO Maltinti

Мой твиттер

http://i59.fastpic.ru/big/2014/0407/ce/_9e3b991ce8ac0da913687d170edebfce.gif?noht=1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пон
+388
Реклама 18+
Популярные комментарии
Антон Бурцев
+216
Я думаю что многие российские футболисты не затерялись бы в топ 5 европейских чемпионатах, но в силу своих денежный аппетитов никуда не уедут.
Kir5
+167
Автору статьи следует срочно подтянуть географию - или хотя бы заглянуть в Википедию перед публикацией. Заголовок громко возвещает "8 самых экзотических СТРАН...". На деле же именно что СТРАН в рейтинге всего 5, т.е. лишь чуть более половины списка!

Мартиника, Новая Каледония и Французская Гвиана по факту являются т.н. заморскими департаментами Франции, но уж никак не самостоятельными государствами. Юридически и политически они подчиняются Парижу и с административной точки зрения являются субъектами федерации.

Кюрасао входит в состав Королевства Нидерландов, но получил независимость пять лет назад, так что формально его уже можно назвать страной.

Ну а Коморские острова - это название архипелага. Если уж говорить о стране, то правильнее называть её Коморы или Союз Коморских островов.

И нет - я не придираюсь; просто если уж делаете громкий заголовок для главной, то хоть постарайтесь, чтобы он соответствовал реалиям, а не просто красиво звучал. В конце концов, речь об элементарном уважении к географии, политическому устройству и народам, населяющим перечисленные страны и регионы.
Novak
+159
Если речь о середняках и аутсайдерах этих чемпионатов - то да, не затерялись бы.
Ответ на комментарий Антон Бурцев
Я думаю что многие российские футболисты не затерялись бы в топ 5 европейских чемпионатах, но в силу своих денежный аппетитов никуда не уедут.
TalSer
+76
Ну у России чемпионат посильнее Лаоского(а такой есть?!) или Иракского,не правда ли?Английских игроков в ТОПовых чемпионатах тоже нет.Конечно номинально английские игроки играют в ТОП чемпе,но правда только в своём.Проблемы ли это?Отчасти да.

Кстати,заметил,что когда Спортсу выгодно они Францию причисляют к ТОП чемпионатам,а в остальное время есть только Англия,Испания,Германия и Италия.
ivan.rasteryaev.1990@mail.ru
+58
Ирак не трудно найти на карте
Написать комментарий 116 комментариев

Новости

Реклама 18+