25 лучших украинцев в истории российского футбола

Лишь двое по-прежнему здесь.

Приведенная статистика учитывает все матчи за российские клубы, включая премьер-лигу, Кубок России и еврокубки. Матчи в низших дивизионах не учтены.

25. Богдан Бутко

41 матч, 1 гол за «Амкар» (2015-16)

Позиция: правый защитник

Воспитанник «Шахтера» много лет провел в арендах, но никак не мог попасть в обойму клуба из Донецка. Командировка в Пермь получилась убедительной: Богдан зарекомендовал себя в России как качественный латераль, забил «Спартаку» и наконец добился возвращения в родной клуб. Уже сейчас он основной игрок сборной Украины, осталось закрепить за собой этот статус в «Шахтере».

24. Тарас Михалик

78 матчей, 1 гол за «Локомотив» (2013-н.в.)

Позиция: защитник

Когда Михалик не травмирован, он способен закрыть сразу несколько позиций на поле. С возвращением в «Локо» Юрия Семина Тарас отклонил предложения из Греции, Турции и Австрии и остался одним из немногих украинских смельчаков в РФПЛ.

23. Александр Зинченко

33 матча, 2 гола за «Уфу» (2015-16)

Позиция: полузащитник

Футболист очевидного таланта в 17 лет покинул «Шахтер» и полгода провел без клуба. Дальше был стремительный рывок из любительской лиги Москвы в «Уфу», на Евро-2016, а затем и в «Манчестер Сити». Пеп Гвардиола, у которого на позиции Зинченко играли люди калибра Хави и Иньесты, оказался под большим впечатлением от украинца. Сейчас Александр доучивается в ПСВ, а совсем скоро заставит Рахима Стерлинга лаять на четвереньках не только из-за поражения в FIFA, но и от досады за потерянное место в стартовом составе «Ман Сити».

22. Сергей Скаченко

71 матч, 10 голов за «Торпедо» (1992-93, 1998-99)

Позиция: нападающий

Сергей застал в России то время, когда легионерами даже относительного качества можно было удивить. Он никогда не был бомбардиром, но впечатлял могучим напором, которым пробил себе ход в интересный европейский клуб – «Метц», за год до прихода Скаченко ставший вторым во французской лиге 1. Участник легендарного матч Россия – Украина имени Филимонова.

21. Роман Максимюк

45 матчей, 10 голов за «Зенит» (1998-99)

Позиция: полузащитник

Роман совсем немного времени провел в России, но запомнился – реактивными подключениями в атаку (прозвище – Карпатская электричка) и сочным ударом. Самое результативное действие в питерской карьере – гол в финале Кубка-1999, который принес «Зениту» первый догазпромовский трофей.

20. Вячеслав Шевчук

56 матчей, 4 гола за «Шинник» (2002-04)

Позиция: левый защитник

Пара успешных сезонов в Ярославле повысила статус Шевчука в украинском футболе. На родину он вернулся игроком сборной и – транзитом через «Днепр» – во второй раз в жизни оказался в донецком «Шахтере». Там он провел 11 лет и завершил карьеру месяц назад. Шевчук – пример того, как надо стареть: если вы не видели его ветеранский пресс, срочно кликайте сюда.

19. Илья Близнюк

131 матч, 153 пропущенных гола за «Ростов», «Аланию», «Томь» и «Шинник» (2000, 2001-05, 2006-07)

Позиция: вратарь

В конце 90-х Близнюк не пригодился киевскому «Динамо» и приехал за игровым временем в Ростов. За полгода в России Илья укрепил свой авторитет и вернулся в «Динамо» – снова неудачно. В 2001-м он вновь очутился на берегах Дона, а спустя пару лет сыграл за «Ростов» в финале Кубка России. Дочь Близнюка – двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике (2012 и 2016) в составе сборной России.

18. Валерий Воробьев

127 матчей, 147 пропущенных голов за «Торпедо» (1997-2003)

Позиция: вратарь

Застал в основном составе московского «Торпедо» замечательные времена, когда команда претендовала на высокие места и играла в еврокубках. Лучший момент карьеры – бронза 2000 года.

17. Богдан Шершун

79 матчей, 2 гола за ЦСКА (2002-05)

Позиция: защитник

Шершун рано начал в «Днепре» и уже в 20 лет оказался в ЦСКА – туда только-только пришли Евгений Гинер и деньги. Расцвет двух защитников с одинаковой фамилией, подписание Игнашевича и универсализм Шембераса сделали так, что в ЦСКА Шершун так и остался запасным. Все главные победы газзаевского ЦСКА остаются в его профайле, но в каждой из них он, скорее, ассистировал, чем участвовал.

16. Марко Девич

49 матчей, 14 голов за «Рубин» (2014-16)

Позиция: нападающий

С 2005 года серб так успешно рубился в УПЛ, что стал украинцем. В «Рубин» он подъехал уже ветераном, но местами был хорош. Иногда забивал шедевральные мячи – как этот «Ливерпулю». В «Рубине» Хави Грасии играл не так много, хотя на старте сезона забил «Спартаку» и отнял у него первые очки. Вторую половину чемпионата проведет в «Ростове».

15. Юрий Калитвинцев

66 матчей, 16 голов за «Динамо» и «Локомотив» НН (1992-94)

Позиция: полузащитник

Юрий родился в Волгограде и бодро играл за «Ротор», московское «Динамо» и нижегородский «Локомотив». Дважды засветился в списках 33 лучших футболистов российского чемпионата. В какой-то момент настолько приглянулся президенту киевского «Динамо» Григорию Суркису, что тот подписал его даже со сломанной ногой. Вскоре Калитвицеву сделали украинский паспорт – так в его карьере возникли 22 матча за сборную Украины. С недавних пор любимый тренер суперзвезды ВГТРК Владимира Соловьева.

14. Геннадий Попович

111 матчей, 33 гола за «Зенит» (1997-2001)

Позиция: нападающий

В 2000 году после матча без зрителей с «Аланией» Геннадий выбежал на набережную Ждановки и поприветствовал болельщиков, стоявших по другую сторону реки. По настоянию врачей Попович завязал с футболом в 28 лет и перешел на административную должность, а потом стал тренером в академии клуба. 4 июня 2010-го сердце 37-летнего Геннадия остановилось.

13. Владимир Геращенко

155 матчей, 11 голов за «Ротор» (1992-98)

Позиция: центральный защитник

Легенда «Ротора». Дважды серебряный и один раз бронзовый призер чемпионата России в составе волгоградцев. По нелепому стечению обстоятельств так и не сыграл за сборную Украины.

12. Андрей Гусин

64 матча, 12 голов за «Крылья Советов» и «Сатурн» (2005-08)

Позиция: защитник, полузащитник

В 2005-м Андрей стал не нужен киевскому «Динамо». Провел в Самаре пару отличных сезонов, вернул место в сборной и съездил на ЧМ-2006. По окончанию карьеры работал помощником в штабе Гаджи Гаджиева. 17 сентября 2014-го вылетел из седла мотоцикла на кольцевом автотреке в Киеве и скончался, не приходя в сознание.

11. Александр Алиев

39 матчей, 16 голов за «Локомотив» и «Анжи» (2010, 2014-15)

Позиция: атакующий полузащитник

Про личную жизнь Александра Алиева пишут разные и, очевидно, правдивые ужасы, но в 2010-м его штрафные в «Локомотиве» были волшебны. Отличный отрезок карьеры, за который можно простить многое.

10. Максим Левицкий

115 матчей, 135 пропущенных голов за «Черноморец», «Спартак», «Динамо», «Сибирь», «Терек» и «Ростов» (1999-2000, 2001-08)

Позиция: вратарь

За полтора сезона в новороссийском «Черноморце» привлек внимание селекционеров «Сент-Этьена» и уехал покорять Францию вместе с Александром Пановым. Во Франции у Левицого все началось неплохо, но затем выяснилось, что он играл по фальшивому греческому паспорту, чтобы не считаться легионером. В 2001-м Левицкий попал в «Спартак», сыграл с ним в Лиге чемпионов и помог клубу в последний раз выиграть золото чемпионата. В 2002-м покинул «Спартак», но до конца карьеры играл в России.

9. Сергей Кормильцев

211 матчей, 12 голов за «Уралан» и «Торпедо» (1998, 2000-06)

Позиция: полузащитник

Гений, которого погубили проблемы с режимом. О Кормильцеве узнали, когда он тащил «Уралан» – вышел с ним в высший дивизион и достойно там закрепился. Дальше возник стремительный интерес киевского «Динамо», гонявшего Сергея из первой команды во вторую и обратно. Получению украинского паспорта это не помешало: в 2000 году уроженец Барнаула начал играть за сборную Украины. Тогда же он перешел в московское «Торпедо», где стал главной звездой, хотя заметили это только партнеры и две тысячи приходивших в «Лужники» болельщиков. Отрывок из интервью Дмитрия Бородина, вратаря того «Торпедо», нашему сайту:

– В «Торпедо» вы играли вместе с Сергеем Кормильцевым. Говорят, более талантливого полузащитника в России не было за все 20 лет.

– Я бы еще Широкова поставил в один ряд с ним. Но Кормильцев – феномен. Мог бы играть в любом клубе Европы.

– Прямо Европы?

– Да-да. Последний пас его – это что-то. Панов мог с закрытыми глазами бежать вперед, а мяч его уже находил. И финт Кормилы помню до сих пор. Разыгрывали угловой, давали ему пас в лицевую линию. Вроде должна быть подача, а он убирает защитника идет еще дальше в лицевую и только потом простреливает – мы так несколько важных голов забили. Вроде все знали, что будет убирать под себя, но он так делал, что все равно проходило.

Конечно, физически его не хватало. Все знали: на 60-й минуте поднимется табличка, это будет первая замена и поменяют именно Кормилу. Он всегда удивлялся: «Почему я»? А ему говорят: тебе уже с 58-й надо такси на поле вызывать, чтобы ты назад возвращался.

8. Сергей Ребров

33 матча, 5 голов за «Рубин» (2008-09)

Позиция: полузащитник

9-кратный чемпион Украины и чемпион Турции прибыл в Россию со священной миссией – стать чемпионом и здесь. Получилось дважды. Если что, даже у Ибрагимовича с учетом аннулированных скудетто в «Юве» нет столько чемпионских титулов. Окей, давайте вернем Ибре эти два скудетто, но у Сергея Реброва есть еще два чемпионских титула – тренерских.

7. Александр Спивак

177 матчей, 38 голов за «Зенит» (2000-07)

Позиция: полузащитник

С еще не разбогатевшим «Зенитом» Спивак выиграл серебро и бронзу чемпионата России, а еще первый и единственный в своем роде кубок РФПЛ. В Европе был Гаиска Мендьета, в Санкт-Петербурге – Александр Спивак. Два пенальтиста с почти безупречной репутацией и огромным трудолюбием.

6. Андрей Воронин

87 матчей, 24 гола за «Динамо» (2010-14)

Позиция: нападающий

Украинец с внешностью Эммануэля Пети соорудил солидную карьеру в Европе и приехал в «Динамо» звездой. Статистика в московском клубе могла быть еще ярче, если бы не конфликт с Сергеем Силкиным, вынудивший Воронина уйти в аренду. В мае 2012-го Андрей сыграл за «Динамо» в финале Кубка России – эта медаль так и осталась единственной в его футбольной биографии. Главное впечатление: практически каталонский футбол, в которое играло «Динамо»-2011/12. Играло – в первую очередь благодаря остроумию и таланту Воронина.

5. Андрей Дикань

216 матчей, 262 пропущенных гола за «Кубань», «Терек», «Спартак» и «Краснодар» (2004-07, 2009-16)

Позиция: вратарь

Отличный вратарь, по молодости баловавшийся пробитием пенальти. Начал карьеру с самых низов, а ближе к финишу добрался до серебряных медалей со «Спартаком» и бронзовых – с «Краснодаром». Одинаково уважаем болельщиками всех клубов, за которые играл.

4. Максим Калиниченко

191 матч, 32 гола за «Спартак» (2000-08)

Позиция: полузащитник

Двукратный чемпион России, мастер штрафных ударов и трансферная цель «МЮ» летом 2006-го. Как ни парадоксально, сенатор черчесовского «Спартака» за восемь лет в клубе не добился твердого места в основе. Не в последнюю очередь из-за травм.

3. Александр Горшков

326 матчей, 36 голов за «Жемчужину», «Зенит» и «Сатурн» (1996-2008)

Позиция: полузащитник

Горшков провел пару товарищеских матчей за сборную России и четыре отборочные встречи к Евро-2004 за Украину, забив в дебютном матче испанцам. С «Зенитом» он выиграл все: и чемпионат, и Кубок России-1999, и Кубок УЕФА-2008. В 38 лет Александр провел полный матч с «Баварией» в полуфинале Кубка УЕФА (если кто-то забыл, он закончился со счетом 4:0 в пользу Питера). Скромная легенда питерского футбола и, возможно, один из самых недооцененных игроков своего времени.

2. Дмитрий Парфенов

200 матчей, 17 голов за «Спартак», «Динамо», «Химки» и «Сатурн» (1998-2010)

Позиция: защитник

Дмитрию повезло оказаться в «Спартаке» чуть раньше, чем туда хлынули хорошие футболисты из Африки. Четыре чемпионских титула и один Кубок он успел выиграть. В «Спартаке», которого все боялись, Дмитрий был непререкаемым игроком основы, разнообразившим красно-белую игру на фланге внезапными подключениями в атаку. Есть ощущение: если бы не чудовищная травма в матче против московского «Динамо», Парфенов был бы полезен «Спартаку» еще лет пять.

1. Анатолий Тимощук

149 матчей, 18 голов за «Зенит» (2007-2009, 2013-15)

Позиция: полузащитник

Человек с цветными носками, за которого отдали 20 миллионов евро, стал символом новой эры «Зенита». Все самые громкие победы Петербурга случились, когда пришел Тимощук и настроил игру в центре поля. В 2009-м поменял русский суперклуб на суперклуб настоящий и удостоился невероятных по нашим меркам проводов в аэропорту Пулково. Возвращаться в «Зенит» не стоило, но первая командировка в Россию была такой мощи, что ее с запасом хватило для первого места в этом рейтинге.

25 лучших легионеров в истории российского футбола

25 худших легионеров в истории российского футбола

Мой твиттер

Фото: РИА Новости/Александр Вильф (1,2), Владимир Федоренко (3,6), Алексей Насыров; Gettyimages.ru/Alexandr Fedorov/Pressphotos; РИА Новости/Евгений Биятов, Максим Богодвид; globallookpress.com/Alexander Wilf; Gettyimages.ru/Dmitry Korotayev/Epsilon; РИА Новости/Владимир Астапкович; Gettyimages.ru/Dmitry Korotayev/Pressphotos, Vladimir Rys/Bongarts, Allsport UK; РИА Новости/Владимир Песня

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пон
+241
Реклама 18+
Популярные комментарии
Павел Гребнев
+364
Сергей Перхун. Человек, который мог преградить дорогу к основе ЦСКА Игорю Акинфееву.
fan_stepan
+324
Раньше я вообще не отличал украинцев от русских. Щас к сожалению да...
lykas
+126
Зря тогда Алиев ушел к Семину. Тащил Локомотив, а после перехода вся карьера под откос.

Сычев зарабатывал штрафные, а Алиев забивал)
Dmitry Nizovtsev
+66
Так надеялся, что лидер - Артём Милевский
Алексей Кузнецов
+51
Тимощук по праву на первом месте, но я помню тот полуфинал Кубка УЕФА когда я стоя в большом комнате перед телевизором, орал как сумасшедший. Но более восхитил меня тогда не голы Зырянова после финта, не гол Файзулина головой, не даже дубль Погребняка. Меня поразил Горшков, который, впервые вышел в основе и не дал ни шанса на своем фланге! Лучшей команде Германии!!!! В 38 лет!!!!!
Написать комментарий 169 комментариев

Новости

Реклама 18+