Реклама 18+

Автобиография Майкла Каррика «Между Линиями». Глава 13. «Конец эпохи»: Часть 2

По завершению сезона я отправился на отдых, но горечь от данной ситуации всё ещё была ощутима. Хотя в том году и было Евро, вызова в сборную я не получил, и в моем распоряжении оказалось семь-восемь свободных недель. Благодаря самому длинному в профессиональной карьере отпуску я сумел полностью отдохнуть. «Манчестер Юнайтед» — моя жизнь. Она насыщена событиями и эмоциями, а также неумолима. Мне нравится это чувство преданности делу. Я готов пойти на жертвы ради достижения цели и всегда стремлюсь стать лучше. Тем не менее, отдых просто необходим, чтобы отключиться от всего. В течение всего футбольного сезона я был эгоистом. Лизу расстраивало, когда я говорил ей: «Нет, я не пойду на вечеринку» или «Меня не будет на свадьбе твоих друзей, потому что у меня игра». Вся наша жизнь крутилась вокруг меня и моего футбола. Сейчас я чувствую вину за это. Во время футбольного сезона даже находясь дома или играя с детьми я думал о том, что завтра на тренировке я должен выложиться по максимуму или в следующем матче, или в следующей паре матчей. Я ничего не мог с этим поделать. У меня был свой распорядок, свой план занятий: йога по понедельникам и четвергам, торс и руки в один день, ноги в другой день, пробежки для мощности и силы. Что ещё мне было нужно, чтобы быть лучшим? Скорость? Выносливость?

Если кто-то звонил или писал мне в день матча, я задавался вопросом: «Что они вообще себе позволяют? Что за неуважение? Зачем вы пишите мне в 4 вечера, если у меня матч через четыре часа? Почему вы меня отвлекаете?» Ещё в час дня я писал Лизе: «Всё, я теперь недоступен. Не звони мне. Увидимся после игры». «Это похоже на одержимость», — подумаете вы, и будете правы. Когда сезон заканчивался и начиналось лето, Лиза говорила мне: «Добро пожаловать обратно, Майкл». Летом я имел право расслабиться. В течение этих нескольких недель я был будто другим человеком. «Майкл в режиме отдыха и развлечений», как это называет Лиза. Я во многом ограничивал себя в течение футбольного сезона: не употреблял спиртное, рано ложился спать, усиленно тренировался. Когда живешь в таком режиме, просто необходима перезагрузка. Пару раз в году все ребята съезжаются в Ньюкасл, чтобы выпить несколько бутылочек пива. Если не отдыхать, то в один прекрасный момент можно просто сойти с ума. Из-за чувствительности желудка я очень разборчив в еде и не ем фастфуд, а также практически не употребляю алкоголь. Но есть у меня другая вредная привычка: я сладкоежка. Если мне предложат на выбор бокал вина или шампанского, пиво или мороженое, то я буду жевать мороженое весь день. Иногда мы с Лизой можем сидеть вместе, наслаждаясь чем-то приятным: она бокалом вина, а я плиткой шоколада «Дейри милк» или «Гэлакси».

Моя одержимость всегда влияла не только не только на меня, но и на Лизу, Лу и Джейси. В июне же я был свободен. Это время было особенным, ведь я мог проводить его вместе с семьёй у бассейна или на пляже. Только во время отпуска я понимал, сколько сил и энергии уходит на игру, и насколько футбол выматывает физически и ментально. Иногда нужно остановиться и подумать о самых важных для меня людях — моей семье. Дома выйти куда-то погулять с детьми бывает очень непросто: все вокруг просят автограф, мне же просто хочется спокойно провести время. Луизе и Джейси нравится ходить на реслинг, а мне — наблюдать за их реакцией: «О, да это же лучшая штука на земле!» Часто люди просят сфотографироваться или дать автограф, и я соглашаюсь, но иногда они бывают весьма грубы и невежественны. Достаточно часто подходят и говорят: «Каррик, подпиши это». Я же тут же спрашиваю: «А как же волшебное слово "спасибо"?» И тут они начинают смотреть на меня так, будто у меня две головы. Луиза не раз говорила: «Пап, я не могу дождаться, когда ты закончишь карьеру, и люди не будут тебя донимать». Это немного меня беспокоит. Раньше она любила бывать со мной в «Траффорд Центр». Как-то мы отправились с ней за покупками в «Ривер Айленд», чтобы отдохнуть и провести время вместе, но все закончилось тем, что большую часть времени она стояла возле толпы людей, которым я раздавал автографы. В другой раз я предложил ей поехать в «Траффорд Центр», но она сказала мне: «Нет, папа, я не хочу, ведь тебя потом там будут донимать просьбами дать автограф, и я не смогу полноценно провести это время с тобой». Было грустно, и я чувствовал серьёзную вину.

Тем летом мы сначала отправились на Барбадос с родителями Лизы, её братом Гленом и его будущей женой Жасмин, а также моими родителями, Грэмом и Каем. Впервые за очень долгое время я смог оставить телефон в номере и полностью наслаждаться компанией Лизы и детей. Такое прекрасное и редкое чувство свободы пойти туда, куда я хочу, и делать то, что хочу. Я знал, насколько мне повезло заниматься любимым делом, но не стоит забывать, что у футбола есть свое четкое расписание: с 1 июля и до конца мая моя жизнь целиком и полностью принадлежала и до сих пор принадлежит «Манчестер Юнайтед». Я люблю свой клуб, но иногда так приятно пожить без расписания, запланированного на неделю, а то и две вперед; просто проводить время с Лизой, Лу и Джейси. То лето было волшебным. Стоит признать, что после двух недель ничегонеделания на Барбадосе я традиционно не мог найти себе места. Меня тянуло в спортзал. Я всегда стараюсь держать себя в форме, даже если формально не тренируюсь.

После Барбадоса мы вдвоём с Лизой отправились на Ибицу, где взяли лодку до Форментеру, чтобы пообедать. Только мы вдвоём. Идеально. Мы вернулись в Ньюкасл на крещение Джейси. До конца отпуска я ещё успел побывать на нескольких гран-при Формулы 1 и паре свадеб. В «Каррингтон» я возвращался хорошо отдохнувшим и полностью восстановившимся. Я не мог дождаться, когда вновь смогу вернуться в игру. Я достиг того этапа в карьере, когда пора брать на себя больше ответственности. Я чувствовал, что нахожусь на пике формы, и главное: боль в ахилле больше не напоминала о себе. Я не мог забыть сцену, которую устроили болельщики «Сандерленда». С самого начала сезона я повторял себе: «Мы не позволим, чтобы это повторилось».

Мне было интересно, кого же купит Босс. Он решил купить Робина ван Перси, что было интригующе, ведь голландца трудно было назвать типичным приобретением Фергюсона ни в плане возраста, ни в плане стоимости. Босс заплатил большие деньги за уже готового игрока, что происходило крайне редко. Я подумал, что он купил игрока, который должен был заиграть здесь и сейчас, а не на перспективу. Это решение можно было объяснить тем, что Босс планирует покинуть клуб в ближайшем будущем. Трансфер столь именитого игрока стал дополнительным стимулом для всех, ведь он обладал сумасшедшим умением завершать голевые моменты, которое комбинировал с хорошо известной голландской целеустремленностью. Он идеально вписался в команду и серьёзно улучшил нашу игру. Он понимал традиции «Манчестер Юнайтед». Ключевые игроки помогли ему быстро влиться в коллектив. Когда он пришел на тренировку, во взгляде каждого игрока просто сквозило: «Ок, ну и что же ты готов привнести в нашу игру?» Мы все прекрасно знали о его потрясающем первом касании, и позже оно не раз нас выручало. Мы проигрывали «Фулхэму» 1:0 по ходу матча, а потом он практически с места дальним ударом забил великолепный гол. Дальше был хет-трик в ворота «Саутгемптона», два гола он забил уже в конце матча. Я ещё подумал, что он действительно очень помогает нам.

Босс также подписал Синдзи Кагаву, который был признан игроком года в Бундеслиге. Помню как в первую неделю предсезонной подготовки мы со Скоулзи наблюдали за его игрой, и Пол сказал: «А он хорош». Это высшая степень похвалы, которая только могла прозвучать из уст Скоулзи. Синдзи был одарен, всегда искал мяч и был диспетчером атак. Обидно, что он так и не смог найти себя в стане «красных дьяволов». В «Манчестер Юнайтед» были собраны лучшие игроки не только по физическим показателям. Они мыслили оригинально, нестандартно и даже революционно. Лучший пример этому — эпизод из одного из матчей против «Ливерпуля». Итак: 23 сентября 2012 года, «Энфилд», конец первого тайма — Гиггзи получает мяч и мчится по левому флангу, толкаясь на ходу с 22-летним правым защитником «Ливерпуля» Мартином Келли. Он поворачивается и видит меня. Я кричу ему: «Гиггзи!» Он отворачивается, а потом вновь оборачивается ко мне. «Гиггзи! Да, я тут! Что, без шансов?» Он продолжает поворачиваться с мячом, перемещаясь по небольшому клочку поля, постоянно уводя его от ног Келли, но пас так и не отдаёт. «Твою мать, Гиггзи!» Шух, шух, шух... Ещё пара финтов в его исполнении, и все заканчивается угловым. Болельщики «Манчестер Юнайтед» негодуют «Б*я, да лучше бы отдал пас с фланга». После розыгрыша углового рефери свистит — первый тайм закончился. Мы вместе идём к туннелю. «Гиггзи, что это было?» На что он с улыбкой отвечает: «У него сейчас ноги отваливаются и мышцы горят огнём» — «Твою ж мать, так вот для чего ты это всё делал». Гений, что тут ещё скажешь. Гиггзи заставлял Келли постоянно двигаться, не давая покоя. Он забегал то слева, то справа, то намеревался ударить издали, то пытался отдать короткий пас. Большим парням куда труднее менять направление движения. Против более миниатюрных соперников он действовал более резко. Он буквально огибал фланги и шёл на них более целенаправленно. Разнообразие игры и тактических уловок Гиггзи просто поражало. Он не просто играл в свою игру и делал то, что хотел — он делал то, что было нужно в данной конкретной ситуации, чтобы принести пользу команде. И в этом существенная разница. Каждое его движение было продумано до миллисекунды. Его футбольный интеллект поражал. Он был сродни боксеру, изматывающему своего соперника. В сентябрьском матче (2009 год) против «Манчестер Сити» на «Олд Траффорд» он действовал в той же манере и против игрока «Сити» Мики Ричардса. Понимая, что Мика при желании вполне может перебегать его и превосходит его по физическим параметрам, Гиггзи решил измотать его мелкими, короткими движениями. Никто из следящих за игрой не мог и представить, каков был замысел Гиггзи. И всё же он своего добился. На 6 минуте добавленного времени Райан отдал пас на Майкла Оуэна, и «Манчестер Юнайтед» вырвал победу. Передачу на Оуэна пытался прервать именно Мика, но к тому моменту он был настолько вымотан, что не смог этого сделать. Когда я сказал об этом кому-то из «Манчестер Юнайтед» мне рассказали о том, что в точно такой же манере Сульшер действовал против «Арсенала» на «Хайбери». Тогда он полностью измотал Эшли Коула. Сульшер не прекращал движения, стараясь вытащить Эша из зоны комфорта. Сэр Алекс всегда стремился заполучить игроков, которые видят игру и читают игру лучше всех.

Как и прежде под руководством сэра Алекса Фергюсона, в новом сезоне мы боролись за титул. Из той кампании мне больше всего запомнилась игра против «Ньюкасла» в Боксинг Дэй 2012 года. На газоне «Олд Траффорд» развернулась настоящая битва, причем битва со стихией. Дождь лил не переставая, превращая и без того сумасшедшую игру во нечто, не поддающееся описанию. В некотором смысле это был матч в лучших традициях сэра Алекса Фергюсона. Мы продолжали бороться и трижды отыгрывались по ходу матча. Я отдал результативный пас на Робина ван Перси, забившего третий гол. Но мы хотели большего. До конца матча оставались считанные секунды, и тут Рио Фердинанд отдал мяч мне. Я не был так же хорош как Гиггз, Скоулз или Руни, когда речь заходила о решении судьбы матча, но в тот момент я будто начал всё видеть четче. Наверное именно такое происходит с ними в подобные моменты. Я поднял голову, чтобы осмотреться, и заметил забегающего Чичарито. Я сразу понял: вот он — наш шанс на победу. Мы всегда получали его и старались реализовать. Чича забил, и это была сказка. Он прыгнул в мои объятия. Босс активно обнимался с Майком и хлопал по ладоням болельщикам. Все праздновали, ведь мы на семь очков оторвались от второго места.

Я вспоминаю тот матч против «Ньюкасла» и понимаю, что вот оно, свидетельство того, в кого может превратиться игрок, желающий большего и готовый к вызову. По достоинству мою игру оценили и болельщики «Манчестер Юнайтед». Я никогда не забуду 23 февраля 2013 года, когда гостевая трибуна «Лофтус Роуд» завела «Вы знаете, в это трудно поверить, но это Каррик, а не Скоулз». В течении 25 минут (я не преувеличиваю) они распевали этот чант. Для меня это многое значило. Незадолго до этого его придумал ярый болельщик «Манчестер Юнайтед» Пит Бойл. Тот матч против КПР был очень важен для меня. Мы контролировали игру под аккомпанемент моего чанта. «Лофтус Роуд» — маленький, компактный стадион, поэтому каждое слово можно было четко расслышать. Это очень мотивировало меня играть с большей энергией и уверенностью. Это был первый чант, который посвятили лично мне. Было очень приятно. Я был очень благодарен болельщикам, ведь срифмовать что-то с «Каррик» не так уж и просто. Уже после игры я поблагодарил аплодисментами болельщиков. Я так делаю всегда, но тот день на «Лофтус Роуд» был действительно особенным. Я не фанат поиска материалов в Google, но в тот день я отправился в социальные сети, чтобы пересмотреть видео, на которых болельщики пели про меня, причем даже после матча — на трибунах, на выходе из стадиона и даже на улице.

После матча на «Лофтус Роуд» чант в мою часть начал частенько звучать на «Стретфорд Энд». Даже сейчас мне порой говорят: «А я был на том гостевом матче против КПР и пел со всеми». И я благодарю их, ведь тот день был и будет очень важным для меня. До него мне казалось, что игроки ценят меня намного больше, чем болельщики. Меня это не волновало, но все-таки это нечто особенное — когда 4 тысячи человек распевают твое имя с гостевой трибуны, лучше комплимента и не придумаешь. Я слышал как они поют песни о Кантона, Батти, Уэсе, Скоулзи, Джордже Бесте. Песня о Шизи уже классика. Когда я услышал свое имя, было очень приятно. Болельщики «Манчестер Юнайтед» будто бы защищают свой клуб на выезде. Они любят петь старые песни, показывая, насколько они гордятся нашими достижениями, как чтят нашу историю и помнят наших бывших игроков. Эта гордость высказывается крайне шумным образом. Они будто намекают: «Мы тут в гостях, но мы все равно громче вас». Я знаю, что они пожертвовали своим временем и деньгами, чтобы приехать и поддержать нас. Это настоящая преданность. Я заметил, что наши болельщики находятся на ногах в течение всего гостевого матча, что будет по душе далеко не каждому. Маловероятно, что человек, который хочет с удовольствием провести свободное время в выходной день, отправится поддерживать свою команду в другой город и простоит все 90 минут. А ещё ему может просто не понравится эта слегка сумасшедшая атмосфера. Болельщики «Манчестер Юнайтед», которые ездят на выезды, самые лучшие. Настоящий хардкор. Иногда мы забываем как «Манчестер Юнайтед» может влиять на жизнь людей. Доходит даже до легкой формы помешательства, но в этом есть своя прелесть. «Манчестер Юнайтед» — религия для миллионов людей. Мне становится страшно, когда я понимаю, что я не просто играю в футбол, но и представляю интересы всех этих людей, понимая, что для некоторых «Манчестер Юнайтед» важнее всего на свете.

Оригинал книги «Майкл Кэррик: Между линиями»

Все книги на carrick.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Между линиями
+18
Популярные комментарии
Kex@
0
Изъезженная тема, но его отношение к делу и отношение к делу сегодняшних наших "звёзд".. ну вы сами поняли:)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+