Реклама 18+

Как я провёл сезон: «Шальке»

С девизом «лучше поздно, чем никогда» продолжаем выкладывать серию текстов о прошлом сезоне.

alt

Ожидания перед началом сезона были смешанные. С одной стороны, ушел Роберто Ди Маттео и его невеселый футбол. С другой, на его место пришел Андре Брайтенрайтер – вариант не самый очевидный и, как писали СМИ, только третий выбор после отказавших Вильмотса и Вайнцирля. Однако позитивное настроение всё же преобладало: казалось, игра при Брайтенрайтере точно не должна быть хуже, чем при Ди Маттео. К тому же, были приобретены такие интересные личности, как Кайсара, Ди Санто и, конечно, Гайс. Даже учитывая все минусы, команда действительно выглядела перспективно. В целом, болельщики ожидали от «Шальке» далекого прохода в Лиге Европы и попадание в топ-5 в Бундеслиге, а самые смелые – и вовсе в топ-3.

Но уже в конце августа случилось большое событие: был продан Дракслер. «Шальке» сумел выручить 36 миллионов евро за футболиста, казалось, застрявшего в развитии. Но самое главное в этой ситуации – замены на последовало. Да, клуб устроил рекордную продажу, заработал огромные деньги, но потерял классного игрока – воспитанника клуба и местную звезду – и остался с пустым местом. Не понравилась эта продажа и Брайтенрайтеру, который оказался без одного из лучших и креативных игроков атаки. Неизвестно, что бы произошло, останься он в «Шальке», но этот трансфер и отсутствие реакции на него точно отразились на игре команды – бо́льшую часть сезона креативности и класса Дракслера либо его потенциальной замены в атаке «Шальке» не хватало.

Хотя был один персонаж, о котором стоит упомянуть отдельно. Прогресс Лероя Сане – это событие. Одно из главных игровых событий сезона. В таком противоречивом сезоне мы получили звездочку, которая уже съездила на Евро. И кто теперь вспоминает Дракслера? Сане стал одним из лучших игроков «Шальке» в сезоне и главным открытием уж точно. О Сане уже много говорят и пишут, за ним охотятся многие топ-клубы, в том числе «Бавария». Это будущий топ-игрок и топ-звезда, «Шальке» на нем должен хорошо заработать. Он точно уйдет, здесь ему, мне кажется, отведен максимум ещё один сезон. Но в прошедшем сезоне у Лероя проглядывались приступы звездной болезни. В целом, Сане был главной атакующей надеждой «Шальке», но его чрезмерная страсть к одеялу, которое он упорно тянул временами на себя, очень часто играла во зло. И в этом заключается дёготь ситуации: Сане – главная надежда, но если не получалось у него, как правило, не получалось у всей команды. В первую очередь хочется увидеть прогресс именно в этой области. Лерой, чаще расставайся с мячом, и цены тебе не будет!

Отойдем от атакующей темы к другому важному фактору – травмы. Последние сезоны «Шальке» ассоциируется с травмами довольно прочно и так, что в болельщицких кругах команду называют «Травмы 04» или «Лазарет 04». Но стоит сказать, что в прошедшем сезоне не было столько травм, как сезонами ранее, когда из травмированных можно было создать отдельную команду Бундеслиги. Важнее было, какие эти травмы были. Их было не так много, но многие были надолго и самое главное – у важнейших игроков. Травма Настасича в первом туре – это провал, потому что после неё Нойштедтер весь сезон играл на позиции центрдефа. Но двойным провалом это стало вкупе с пропуском более половины сезона капитана Хёведеса. В итоге травмы двух лучших защитников и игра безальтернативной и неоптимальной связкой в центре обороны прямо сказались на защитной игре и результатах команды.

Ну, и, пожалуй, самое значимое событие в прошедшем сезоне – перемены в правлении, а именно приход Кристиана Хайделя на место Хорста Хельдта. О расставании с Хельдтом стало известно ещё осенью, о приходе Хайделя – чуть позже. Официально экс-менеджер «Майнца» начал работу в «Шальке» на следующий день после заключительного тура, на самом же деле делами клуба на пару с отрабатывающим последние недели контракта Хельдтом он занимался ещё по ходу сезона. Хайдель сразу же решил расстаться с Брайтенрайтером и взять на его место Маркуса Вайнцирля. Летом в команде ожидается большая текучка игроков и построение новой команды с новой философией. В «Шальке» наступает целая новая эра – эра Хайделя (или даже эра Хайделя-Вайнцирля), и хочется, чтобы она продлилась как можно дольше и оказалась как можно успешнее.

Лучшим приобретением последнего летнего трансферного окна Хельдта в «Шальке» стал Йоханнес Гайс. 12 миллионов евро за него – второе самое дорогое приобретение в истории клуба после Хунтелара. И можно сказать, что он стоит этих денег. Уже в этом сезоне он стал играть важнейшую роль в центре полузащиты, а стандарты с ним стали ещё опаснее. Гайсу ещё прогрессировать и прогрессировать, но это тот футболист, чья роль в команде Вайнцирля должна стать ещё важнее.

Другое дело Франко Ди Санто. Аргентинец стал разочарованием года и худшим трансфером лета. После неплохого сезона в Бремене казалось, что он может как минимум составить неплохой дуэт с Хунтеларом. Но об этом можно забыть. Парочка голов в Бундеслиге и не столь важные голы «Астерасу» в ЛЕ сочетались со слабой работой на тренировках и частые непопадания даже в заявку под конец сезона. Судьба Франко в «Шальке» под вопросом.

Зато, как уже упомянуто выше, решена судьба Брайтенрайтера. Андре всего один сезон проработал в «Шальке» и покинул клуб вместе с Хельдтом. Я, если честно, перед сезоном хотел, чтобы он проработал уж точно больше года, и придерживался до какой-то поры этого мнения. Но сейчас такие изменения понятны и правильны: Хайдель не хочет начинать работу в «Шальке» с сомнительным вариантом, гораздо логичнее прийти со своим тренером. Если говорить о итогах работы Брайтенрайтера, то получилось ни рыба ни мясо. «Шальке» не был столь скучен, как при Ди Маттео, но и атакующий потенциал не был раскрыт на полную. Игра в защите вызывала вопросы, но оправдать это можно травмами. Выбор состава, замены – все это также заставляло болельщиков почесывать в затылках. Результаты в чемпионате стали удобоваримыми, ранние вылеты в кубке и Лиге Европы (особенно то, как это произошло) – нет. Брайтенрайтер просто-напросто оказался не готов к работе в специфичном «Шальке».

Но, несмотря на это, были и некоторые рекорды. Не столько значимые в масштабе всей лиги, но всё же. Например, шалькеры отлично начали сезон и набрали 16 очков за первые семь туров. Это стало лучшим результатом за последние 44 года, жаль, такой график не продержался до конца сезона. Что касается личных рекордов, то Хунтелар обогнал Кураньи и Санда по голам за «Шальке» в Бундеслиге и вышел на второе место, где, скорее всего, и осядет на очень долгое время: вверху – Клаус Фишер и отрывом в более чем сто голов, а снизу даже очень далеко пока нет никаких реальных претендентов.

alt

Но не Хунтелар был лучшим в этом сезоне. Он провёл довольно неплохой отрезок в концовке, но в целом был нестабилен. С положительной точки в первую очередь нужно выделить Лероя Сане и Леона Горецку, также в конце прилично прибавил Шупо-Мотинг, а среди защитников (во многом благодаря атакующим действиям) лучшим был Матип. Но лучшим игроком «Шальке» в прошедшем сезоне однозначно был Ральф Ферманн. Это один из лучших вратарей Бундеслиги последних нескольких сезонов, что подтверждают и оценки от kicker. Ферманн является наиболее стабильным игроком команды, почти не совершающим грубых ошибок. Любимчик болельщиков, местный герой, вратарь на годы. Неоднократно он единолично вывозил матчи для «Шальке» и набирал очки; без него клуб, думаю, находился бы вне зоны еврокубков.

Труднее назвать худшего игрока. Пьер-Эмиль Хёйбьерг поначалу играл ужасно, но во втором круге он провёл несколько убедительных матчей и назвать его худшим нельзя. Я не назову худшего игрока, а назову двойку худших – это Роман Нойштедтер и Франко Ди Санто. В оправдание игрока сборной России – он играл не на своей позиции. Аргентинец много бегал, старался, но всё же он нападающий, и он был плох, но не настолько, чтобы в итоге выиграть этот спор у Романа.

Итоговое место не должно вводить в заблуждение. В этом сезоне проще насчитать ужасные матчи (даже если они заканчивались положительным исходом), чем отличные. Но если выделить какой-то один матч, я бы назвал домашний матч против «Вольфсбурга» (3:0). Это была уверенная и классная игра в исполнении шалькеров, завершившаяся разгромом одного из конкурентов за еврокубки. К сожалению, нам не было дано наблюдать такую игру весь сезон.

А, может, клуб просто это не заслужил?..

Автор текста JurySed

***

Материалы цикла:

***

«Бундеслига.ру» подводит итоги сезона:

Предсказания перед сезоном. Что вышло

Лучшие из лучших. Три символические сборные Бундеслиги

Получи свою награду. Лучшие игроки сезона в Германии

***

Смотрите немецкий футбол! «Бундеслига.ру» в социальных сетях: паблик/твиттер.

Музыка под обзор: Kasabian – eez-eh

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+40
Популярные комментарии
Klaas-Jan_Huntelaar
0
Отличный текст Юра! Надеюсь обсуждение со мной, тоже помогло тебе его написать)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+