Дайджест Бундеслиги №8. Все, что происходило с 29-го по 31-й тур
К сожалению на стадии четвертьфиналов из Лиги чемпионов вылетели и «Бавария», и «Боруссия» Дортмунд, а «Айнтрахт» покинул Лигу Европы, так что дальше без немецких команд в еврокубках. В Бундеслиге же Мюнхен мчится к чемпионству, «Байер» прочно держит второе место, а вот дальше складывается жесточайшая борьба. На дне турнирной таблицы тоже пока нет полной ясности. Обо всем подробно в нашем ежемесячном обзоре, приятного чтения!
Результаты 29-го тура и видеообзор

Результаты 30-го тура и видеообзор

Результаты 31-го тура и видеообзор


В Мюнхене весь апрель пытались справиться с тем, что из-за переполненного лазарета, играть пришлось усеченным составом.
После домашнего поражения от «Интера» в Лиге чемпионов в 29-м туре Бундеслиги болельщиков ожидал отличный «дер-классикер».

Результативная ничья 2:2, в которой было на что посмотреть, однако результатом мюнхенцы остались недовольны – потеря важных очков в чемпионской гонке. По игре было заметно, что оборона «Баварии» с большим трудом сдерживает давление и допускает ошибки из-за несыгранности.
В ответном матче Лиги чемпионов в Милане «Бавария» снова сыграла результативную ничью 2:2, но этого не хватило, чтобы пройти дальше. Против хорошо выстроенного «Интера» было сложно, особенно при таких потерях в составе, но мюнхенцы смотрелись хорошо, тем обиднее стал очередной вылет. К сожалению, привести команду к домашнему финалу у Компани не получилось.
Таким образом, у «Баварии» остался только один вариант титула – Бундеслига. В 30-м туре был уверенно обыгран с крупным счетом (4:0) несчастный «Хайденхайм». Обеспечив себе комфортное преимущество в три мяча ещё в первом тайме, второй Мюнхен мог провести более спокойно. Первый сухой матч Йонаса Урбига с момента, как юный голкипер занял место Нойера в воротах.
В 31-м туре в Мюнхен приехал «Майнц», который в первом круге нанес «Баварии» неприятное поражение. Работа над ошибками получилась – 3:0 без особенных трудностей.

Томас Мюллер проводит свой 500-й матч в Бундеслиге за «Баварию» — он стал четвертым игроком, побившим этот рекорд за клуб после Чарли Кёрбеля (602 за Франкфурт), Манфреда Кальца (581 за HSV) и Михаэля Ламека (518 за Бохум). Праздничный день.
В параллельной встрече «Байер» очков не потерял, так что празднование возвращения серебряной салатницы в Мюнхен пришлось пока отложить.

В последних трех турах «Бавария» сыграет с «РБ Лейпциг», «Боруссией» из Менхенгладбаха и «Хоффенхаймом» - не самый простой календарь, т.к. все три команды ещё мотивированы либо зацепиться за еврокубки на следующий сезон, либо сохранить прописку в лиге. Концовку чемпионата просто доиграть не получится.
С 1 мая 2025 года «Альянц-Арена» располагается по новому адресу


Апрель для «Леверкузена» сложился так, что стало понятно, – чемпионство «Баварии» лишь вопрос времени. За прошедший месяц у «Байера» две победы в чемпионате, и очень низкая результативность (в сумме забили всего пять голов). И что самое грустное: только в 31-м туре против «Аугсбурга» команда Хаби Алонсо выглядела убедительно (2:0). Это косвенно подтвердил и сам Хаби: «Сегодня была лучшая игра, с большей энергией и структурой. Серьезный перфоманс от команды. Мы были стабильны и контролировали игру с мячом и без. Это то, что мы хотим продолжать делать».

Трудно сказать, продолжит ли «Байер» в том же духе на фоне громких слухов вокруг команды. Слишком много новостей о том, что после этого сезона Хаби будет работать в «Реале». Правда, сам Алонсо, конечно же, все отрицает: «Сейчас не время говорить о будущем. Мы находимся на очень важном этапе сезона. Я не хочу обсуждать слухи и спекуляции.
«Я понимаю, что это все равно происходит, но для меня важнее то, что происходит здесь и сейчас».
И кажется, что это будет только начало. Вслед за Алонсо, скорее всего, уйдут лидеры команды. За Флорианом Виртцем уже выстроилась очередь из топ-клубов, а Джонатан Та по окончании сезона станет свободным агентом. При этом не совсем понятно будущее и Алекса Гримальдо, который приходил как раз под игру именно Алонсо.

Ясно только одно: «Леверкузен» доигрывает сезон, а менеджменту клуба предстоит тяжелая работа летом.
Увидим ли мы «Байер» снова на вершине?

«Орлы» во всю борются за 3 место в Бундеслиге, которое они занимают уже продолжительное время. Пока что у них это выходит успешно. В 29-м туре «Айнтрахт» разгромил «Хайденхайм» со счётом 3:0. Юго Экитике забил гол и отдал голевую передачу, Фарес Шаиби также оформил 1+1, а Жан-Маттео Баойя забил свой первый гол в Бундеслиге.

Из 85 голов «Айнтрахта» в этом соревновательном сезоне 26 были забиты французскими игроками (Экитике: 21, Баойя: 3, Эбимбе: 2) - в пяти ведущих лигах Европы больше голов забили только французские легионеры «Реала» Мадрида (36). Связь.
В 30-м туре «орлы» потеряли очки в скучном матче с «Аугсбургом» (0:0), который пришёлся сразу после вылета «орлов» от «Тоттенхэма» в четвертьфинале Лиги Европы (общий счёт 1:2).

К сожалению, в противостоянии с «Тоттенхэмом» «Айнтрахт» еще и потерял вратаря Кауа Сантоса, который получил травму задней крестообразной связки и еще долго не сыграет. Повезло только, что Кевин Трапп успел восстановиться от травмы голени и снова вернулся в строй.

Тем не менее, «орлы» долго не раскисали, а в 31-м туре и вовсе разгромно обыграли конкурента по таблице «РБ Лейпциг» со счётом 4:0. Полный контроль «Айнтрахта» с первых минут игры, а после удаления Эль-Шадай Битшиабу, «орлы» забили еще три безответных гола. За «Айнтрахт» отметился дублем Ансгар Кнауфф, по голу забили Юго Экитике и Робин Кох. Интересно, что в 10 матчах на стадионе «Айнтрахта», «РБ Лейпциг» не смог одержать ни одной победы. Deutsche Bank Park - настоящая крепость для «быков».
«Айнтрахт» закрепил третье место за собой с отрывом в четыре очка. И намерен сохранить данную позицию до конца сезона.
Расмус Кристенсен подписал полноценный контракт с «Айнтрахтом» до 2029 года. Правый защитник проводил нынешний сезон в аренде в «Айнтрахте» и был выкуплен из «Лидса». Стоимость трансфера по информации различных источников составила 6 миллионов евро + бонусы. Кристенсен с самого начала сезона стал ключевым игроком «Орлов» в нынешнем сезоне.

Бонус: оказывается, Юго Экитике побаивается орлицу Атиллу - символа «Айнтрахта». Перед игрой с «Хайденхаймом» игроку предложили погладить птицу, но Юго вздрагивал от каждого её движения и в конечном итоге просто сбежал.


Шустер уверенно ведет команду к европейским турнирам в следующем сезоне, после серии из пяти матчей без побед «Фрайбург» набрал девять очков в трех турах. Первый триумф команду ждал в Менхенгладбахе.
Хозяева завладели преимуществом на старте встречи благодаря автоголу Гюнтера, за товарищем буквально через минут «подчистил» Остерхаге, сравнявший счет. «Фрайбургу» повезло, что «Боруссия» не может наладить собственную атаку, подопечные Шустера умело пользовались индивидуальными ошибками соперника. В концовке встречи отличился Манзамби и принес своей команде победу 2:1.
Для Лукаса Кюблера встреча с «жеребятами» стала 200-й игрой в футболке «Фрайбурга». В памятном матче немец отдал голевую передачу на Остерхаге.

А для 19-летнего Манзамби гол стал первым в высшем дивизионе чемпионата Германии. После игры выпускника академии «Фрайбурга» отметил тренер:
«Я испытываю такую радость! В нашу футбольную школу было вложено столь много, теперь мы можем выпускать на поле таких талантливых парней, которые приносят команде результат. Это большое удовольствие».
Как же был счастлив Шустер, когда юный талант «Фрайбурга» отдал голевую в матче 30-го тура против «Хоффенхайма» – это первый ассист юноши в высшем дивизионе. Соперники устроили безумный первый тайм и на перерыв ушли при счете 2:2, решающий мяч во второй половине забил Хелер, в его копилке дубль за игру.
У Лукаса уже два дубля за сезон, а вот Винченцо Грифо в матче с «Хоффенхаймом» отметился двумя ассистами. В текущей кампании вингер отдал 11 результативных передач, повторив свой личный рекорд по голевым за сезон во всех турнирах. «Фрайбург» обыгрывает «Хоффенхайм» в седьмой раз за 11 последних встреч команд, три матча закончились ничьей.
Следующим команде Шустера вызов бросил «Вольфсбург», с 26-й минуты оставшийся в меньшинстве. «Волки» вообще были слишком грубы – четыре желтых и одна красная против одного «горчичника» у соперника. Несмотря на численное преимущество, «Фрайбургу» было непросто, вновь команду спас воспитанник.
На старте второй половины встречи Макс Розенфельдер забил победный мяч, для 22-летнего защитника гол стал дебютным за первую команду «Фрайбурга».

Набрав все возможные очки в трех встречах, после 31-го матча «Фрайбург» забрался на четвертую строчку в турнирной таблице. Команда Шустера ушла в минус по разнице мячей, но все еще сохраняет отличные шансы на путевку в еврокубки по итогам сезона. Впереди у «Фрайбурга» матчи с «Байером», «Хольштайном» и «Айнтрахтом», который пока впереди на четыре очка. Будет тяжело.

Сменивший после 27-го тура тренера «РБ Лейпциг» не может похвастаться заметным улучшением ситуации. Результаты в апреле идут по нисходящей и Жолт Лёв, бывший ассистент Тухеля в «Челси» и «Баварии», постоянную работу в РБ может и не получить.
В 29-м туре Лейпциг неплохо провел матч против «Вольфсбурга», к 49-й минуте «быки» вели 3:0, и не позволили «волкам» отыграть больше двух голов, заработав три очка. По итогам того тура «РБ Лейпциг» оказался в зоне Лиги чемпионов.
И в 30-м туре четвертую строчку в таблице РБ не отдал, несмотря на то, что матч против Киля вышел неудачным. Ничья 1:1 против последней команды Бундеслиги, которую удалось получить благодаря голу Шешко с пенальти. Ещё и потеря вратаря Петера Гулачи, который получил сотрясение и выбыл на неопределенный срок.
В 31-м туре «РБ Лейпциг» потерпел сокрушительное поражение от «Айнтрахта» во Франкфурте. На перерыв команды ушли со счетом 1:0 в пользу «орлов», но во втором тайме уже на 50-й минуте Битшиабу получил красную карточку и оставил РБ в меньшинстве. Не успев собраться, Лейпциг пропустил сразу три мяча за короткий отрезок. Нокаут 4:0 сбил команду на пятую строчку и лишь подтвердил то, что кризис, из-за которого уволили Марко Розе всё ещё не прошел.

Концовка сезона выглядит для «РБ Лейпциг» сложно: «Бавария», которая собирается оформить чемпионство, «Вердер», который стал играть стабильнее последнее время, и «Штутгарт», которому «быки» уступили в полуфинале кубка в начале апреля. Чтобы в следующем сезоне играть в еврокубках придется очень постараться.

Результаты в апреле позволили Дортмунду подняться в таблице достаточно высоко, и уже претендовать на более статусные еврокубки, чем Лига конференций.
После разгрома (0:4) в первом матче ¼ ЛЧ от «Барселоны» дортмундцы отправились в Мюнхен. «Дер-классикер» вышел ярким 2:2. Обе команды не были безупречны в обороне, что на руку зрелищу. Однако всего по одному баллу в копилку не устроил ни «Боруссию», ни «Баварию». Одни были вынуждены задержаться на восьмой позиции в таблице ещё на тур, а для других это потеря очков в чемпионской гонке.
Уже через три дня Дортмунд искрометно вылетал из Лиги чемпионов, команда Ковача обыграла «Барселону» 3:1 в ответной встрече, к сожалению этого оказалось недостаточно, чтобы сравнять общий счет и зацепиться хотя бы за дополнительное время. Причем забивали в этом матче только «шмели» - автогол в ворота Кобеля отправил Бенсебайни.
В 30-м туре у «Боруссии» была встреча с тезками из Менхенгладбаха. И снова результативная встреча – 3:2 победа Дортмунда. Четыре из пяти голов были забиты в первом тайме – счет открыл Итакура на 24-й минуте, а потом Дортмунд за восемь минут забил три – с 41 по 45+4. Во втором тайме гости из Гладбаха смогли с пенальти в исполнении Штёгера отквитать один мяч, но сравнять счет не получилось. Этот результат поднял Дортмунд на седьмую позицию в таблице.

Тур 31 и снова счет 3:2 в пользу Ковача и его команды, на этот раз в гостях у тонущего «Хоффенхайма». «Боруссия» снова играла ярко в атаке, а концовка и вовсе вышла огненная. Сначала в первую компенсированную минуту счет сравнял Кадержабек (2:2), а на пятой Антон принес «шмелям» победу и шестое еврокубковое место в таблице.

Три последних тура для Дортмунда выглядят не слишком просто: «Вольфсбург», «Байер» и «Хольштайн» Киль. Нико Ковач должен хорошо подготовить команду к этим встречам, если хочет в следующем сезоне играть хотя бы в Лиге Европы.

Продолжает сыпаться «Майнц». Команда Бо Хенрикса не выигрывает с начала марта, и очевидно, что коллектив банально выдохся. Во второй половине сезона «Майнц» включил турбо скорости и сделал все для того, чтобы забраться в еврокубки. На том же отрезке феерила и звезда команды Йонатан Буркардт. За последний месяц у нападающего «Майнца» ноль очков, а клуб опустился на седьмое место в чемпионате. Но даже при таких обстоятельствах команда сохраняет шансы на еврокубки: одно очко от «Дортмунда» и два – от «Лейпцига». Неплохо, когда за апрель у твоего клуба всего два набранных балла.
Но отвлечемся от грустных новостей и перейдем к приятным.

Совсем недавно игроки клуба Надим Амири и Кайсю Сано посетили детскую поликлинику в Майнце. Футболисты встретились с около ста юными пациентами, раздав автографы и сделав селфи.


Бременцы постепенно преодолели кризис, в который угодили в феврале-марте и в апреле смогли выровнять результаты и подняться в таблице на восьмую позицию, а начинали месяц они на 12-м месте.
В 29-м туре обыграли «Штутгарт» на выезде 2:1. Но, свою роль сыграло удаление Вольтемаде на 65-й минуте у хозяев. Победный гол Бюрке оформил на последней минуте встречи.
В следующем туре в гости приезжал «Бохум». И снова победа пришла уже в концовке – на 80-й минуте Вайзер забил единственный мяч.
31-й тур подарил весьма скучную нулевую ничью с «Санкт-Паули». Но по результатам этого игрового дня бременцы зафиксировались на восьмой позиции в таблице.
На финише чемпионата у «Вердера» будут встречи с «Унионом», который главную задачу по сохранению прописки решил, с «РБ Лейпциг», который кажется и сам не знает, какую задачу решает, и «Хайденхаймом» прочно идущим в зоне вылета. Непростые соперники, но при хороших результатах «музыканты» могут оказаться, например, в Лиге конференций.

К матчу 29-го тура «Боруссия» подошла, занимая шестую строчку и имея все шансы по итогам сезона зацепиться за еврокубковую зону. Следующие три тура сильно снизили перспективы, а все началось с домашнего матча против «Фрайбурга».
Соперники фактически играли без центра поля, «жеребята» оказались совершенно беззубыми в атаке. Если бы на старте встречи Гюнтер не срезал мяч в свои ворота, «Фрайбургу» не пришлось бы забивать второй и победный мяч в самой концовке матча. У «Боруссии» не получалось завладеть мячом на длительный отрезок игры, по ударам в створ «жеребята» тоже серьезно уступили – один против семи у соперника. Если в предыдущем туре замены Сеоане выглядели солидно, то против «Фрайбурга» они не сработали: второй тайм Гладбах провел заметно слабее и уступил со счетом 1:2.
После поражения «жеребята» провели выходной в парке развлечений, компанию футболистам составили их семьи.



Разгрузочный день помог, в матче 30-го тура против дортмундской «Боруссии» команда Сеоане смотрелась гораздо лучше, чем в предыдущих встречах чемпионата. «Жеребята» открыли счет, но «шмели», заряженные после победы над «Барселоной» в ответном матче ЛЧ, к перерыву забили трижды. Реализованного пенальти Штегера на 56-й минуте не хватило, чтобы компенсировать ошибки, приведшие к трем мячам «шмелей» в концовке первого тайма – из Дортмунда «жеребята» уехали, не набрав ни одного очка.
Перед пенальти Штегера, Гирасси попытался сбить бьющего с толку и подбодрить Кобеля, за что получил желтую. Кевин свой удар реализовал и бурно отпраздновал взятие ворот перед «желтой стеной» – арбитр и австрийцу решил выписать «горчичник».

После игры Штегер высказался о желтой:
«Я отпраздновал так из-за провокаций, которые были до этого. К сожалению, фанатам позволено делать все, что они хотят, но когда я выдаю эмоции, то сразу получаю желтую карточку. Это злит, так быть не должно».

Пока «жеребята» бились в Дортмунде, на «Боруссии-Парк» Кристоф Крамер для собравшейся аудитории прочел три главы из своего художественного романа «Лето начинается завтра». Экс-игрок «Боруссии» признался, что на создание книги его вдохновило ведение личного дневника. После чтения романа и беседы с автором аудитории показали фильм о карьере Кристофа в Менхенгладбахе.

«Боруссия» объявила о прекращении работы официального аккаунта клуба на платформе X – и-за несогласия с руководством площадки.

В матче 31-го тура против «Хольштайна» «Боруссия» почти показала «Мадриду», что такое ремонтада. Как и в дортмундской игре, подопечные Сеоане допускали слишком много технического брака в обороне, на перерыв ушли, уступая в два мяча. Зато во втором тайме сумели отыграться за девять минут – а дальше начался триллер: на каждый гол «Боруссии» парни из Киля забивали свой и в конечном итоге вырвали сумасшедшую победу 4:3.
Есть ощущение, что помимо индивидуальных ошибок, команде не хватает мотивации – игроки действуют крайне небрежно, из-за чего команда пропускает слишком много необязательных голов. После матча в Киле выездные фанаты даже не стали благодарить команду, футболистов отправили прямиком в раздевалку. У болельщиков появились справедливые претензии и к тренеру, но «Боруссия», если верить прессе, не сомневается в Сеоане. По данным инсайдера Флориана Плеттенберга, клуб намерен предложить швейцарцу новый контракт, действующее соглашение Джерардо рассчитано до 2026 года.
За три тура «Боруссия» не набрала ни одного очка, команда оступилась даже в матче с аутсайдером чемпионата. В итоге с шестого места «жеребята» опустились на девятую строчку турнирной таблицы, серьезно убавив собственные шансы на европутевку.

Команда Йеса Торупа зафиксировалась на десятой строчке таблицы и, несмотря на разнообразие результатов в трех апрельских турах, позиций сдавать не намерена.
Начался месяц с выездной победы над «Бохумом» добытой на последней минуте. На 90-й Кёмюр ударом с левой оставил команду Хекинга без набранных очков.
В 30-м туре получилось отобрать очки у третьей команды лиги – в гости приезжал «Айнтрахт». Разумеется франкфуртцы в статусе фаворитов были лучше по статистическим показателям, но «Аугсбург» выстоял от начала и до конца и был вознагражден отсутствием пропущенных мячей. Забить, правда, тоже не вышло – нулевая ничья и по одному баллу в копилку обеих команд.
В 31-м туре Торуп и его команда отправились в Леверкузен. В матче была и дополнительная интрига – если бы «Аугсбург» сумел отобрать очки у «Байера», то их баварские соседи из Мюнхена досрочно оформили бы чемпионство. На предматчевой пресс-конференции Торуп пошутил: «Если «Бавария» пришлет нам пиво после игры, мы его возьмем». Но помочь соседям не получилось, «Аугсбург» проиграл 0:2 не сумев поставить перед командой Алонсо никаких неразрешимых загадок.
В последних трех турах у «Аугсбурга» встречи с Килем, Штутгартом и Берлином. В целом команду стоит похвалить за стабильность, но возможно пора задуматься о постановке более сложных задач, чем просто сохранение прописки в лиге.

«Швабы» проводят неоднозначный сезон в Бундеслиге. После второго места в сезоне 2023/24 «Штутгарт» заметно теряет позиции и после 31-го тура занимает только одиннадцатое место. Однако у «швабов» есть шанс успешно завершить сезон, ведь команда Себастьяна Хённеса вышла в финал Кубка Германии, где сразится с «Арминией». Так что, «Штутгарт» еще может обеспечить себе попадание в еврокубки путём победы в Кубке Германии. А вот в чемпионате дела не столь хороши. В 29-м туре «швабы» проиграли «Вердеру» (1:2). Матч начинался хорошо - Леонидас Стергиу забил свой первый гол в этом сезоне, да еще и какой красивый! Однако «Вердер» быстро сравнял счёт. Во втором тайме «Штутгарту» очень не повезло. Ник Вольтемаде был удалён после полученной второй жёлтой карточки, и удержать счёт «швабы» не смогли - Оливер Бурке забил на 90 минуте и вывел «Вердер» вперёд.
В 30-м туре произошел невероятный матч между «Штутгартом» и «Унионом», который завершился со счётом 4:4. Самое интересное: все голы были забиты в первом тайме - самый результативный первый тайм в истории Бундеслиги! «Штутгарт» к 19 минуте проигрывал 0:2, но затем быстро отыгрался благодаря голам Ундава и Милотта. К 43 минуте уже счёт был 3:3. Затем, Фюрих вывел «швабов» вперёд, но берлинцы опять сравняли. После мощного первого тайма, команды во второй половине игры действовали осторожнее и больше не забили. Тем не менее, этот матч точно многим запомнится.

В 31-м туре «швабы» неожиданно проиграли «Хайденхайму», который борется за выживание в Бундеслиге. «Штутгарт» доминировал, наколотил аж xG 1,98, но как это обычно бывает, не забиваешь ты - забивают тебе. Вот и «Хайденхайм» на 89 минуте открыл счёт в матче благодаря голу Маттиаса Хонсака и нанёс «швабам» еще одно поражение.

Теперь у «Штутгарта» надежды только на финал Кубка Германии, который пройдет 24 мая.


«Вольфсбург» расклеился окончательно. Последняя победа была в 24-м туре (1 марта) над «Вердером», команда с того момента свалилась с седьмого на 12-е место в таблице.
Сначала в 29-м туре неприятное поражение 2:3 от «РБ Лейпциг» дома. Причем «быки» начали забивать с 11-й минуты. Так что в начале второго тайма (на 49-й минуте) «волки» устроились на 0:3. Усилиями Фишера (58) и Ольсена (75) удалось отквитать два мяча, но на этом всё.
Первые набранные очки за пять матчей были в 30-м туре – результативная ничья (2:2) с Майнцем на выезде. В той игре Арнольд открыл счет на третьей минуте, однако ещё до конца тайма «Вольфсбург» пропустил два. Титаническими усилиями Вавро на 89-й минуте сравнял счет и принес команде единственный балл в копилку за почти полтора месяца.

С начала сбора данных (с 2004-05) ни один другой игрок не забивал больше голов из-за пределов штрафной в Бундеслиге, чем Макси Арнольд (21, как Диего и Марко Ройс). Оружие.
В 31-м туре «волки» беззубо проиграли дома «Фрайбургу», который после этой победы ворвался в зону Лиги чемпионов. Единственный мяч Розенфельдер забил в начале второго тайма, а команда Хазенхюттля противопоставить не смогла ничего.
В концовке сезона предстоит сыграть с Дортмундом, «Хоффенхаймом» и в последнем туре выезд в Менхенгладбах. «Вольфсбургу» придется очень постараться, чтобы улучшить результаты и порадовать болельщиков.

Берлинцы официально остаются в высшем дивизионе чемпионата Германии – трех ничьих имени Баумгарта хватило для сохранения прописки в Бундеслиге. «Унион» продолжает играть от обороны, без мяча команда все еще выглядит гораздо солиднее.
В 29-м туре столичный клуб отобрал очки у «Байера», ставшего еще одной жертвой машины Баумгарта: в этом сезоне от «Униона» досталось всем лидерам немецкого первенства. «Фармацевты», вымотанные после тяжелого отрезка, не смогли взломать прочную оборону соперника, а «железные» выстояли под натиском действующего чемпиона, хотя в концовке пришлось тяжело.
Перед матчем со «Штутгартом» стало известно, что клуб на год продлил соглашение с Кристофером Триммелем. Арена берлинцев встретила австрийца на разминке громкими овациями. Триммель отметился голевой передачей в абсолютно безумном матче против швабов: за тайм соперники забили восемь голов, установив рекорд Бундеслиги! На двоих – десять ударов в створ и восемь забитых мячей за игру.

Гол матча, а может, и всего тура числится за авторством Кверфельда. Леопольд забил с огромной дистанции, шанс такого удара на успех в xG равен всего 0,012!

Скамейка «Униона» во главе с Баумгартом была поражена, реакция всегда эмоционального Штеффена бесподобна.


За четыре тура до конца розыгрыша турнира берлинцы оторвались от зоны стыковых матчей на 13 очков и в 31-м туре уже могли не переживать за прописку в вышке.
Встреча с «Бохумом» закончилась ничьей 1:1, берлинцы пропустили от Беро, который не смог реализовать пенальти, но отлично сыграл на добивании. Реннов, отразивший удар с точки, в этой кампании феерит на одиннадцатиметровых: из пяти пенальти в текущей кампании голкипер отбил четыре.
Есть и грустные новости: матче 31-го тура Диогу Лейте заработал перелом гортани после неудачного стыка. Он, вероятно, пропустит остаток сезона.

Возможно, главная трансферная новость последнего месяца для столичного клуба: «Унион» и «Мюнхен-1860» договорились о переходе Кевина Фолланда, новый сезон немец начнет в родном клубе.

А берлинцы, уже обеспечившие себе футбол в высшем дивизионе в сезоне-2025/26, в оставшихся матчах кампании сразятся с «Вердером», «Хайденхаймом» и «Аугсбургом». Свою главную задачу Баумгарт выполнил.

Амбициозные, но со скромными результатами по окончании апреля парни из «Санкт-Паули» в 31-м туре чемпионата засели на 14-м месте, которое судя по достижениям соседей так и закрепится за новичками Бундеслиги.
В целом последние три тура удались, но не на славу. И если в середине апреля «пираты» нагрянули в Киль и обокрали его на три очка, увезя победу домой, то потом на домашней арене еле устояли под натиском «Байера». А под конец месяца, крепко вымотавшись, выдали безголевую ничью с «Вердером».
Если с холодной головой взглянуть на эти игры, то все они завершились вполне ожидаемо. Пожалуй, только «Хольштайн» Киль и был «ровня» гостям из Гамбурга. На поле ребята Борнемана не блистали, но и не давали «аистам» выдыхать, периодически загоняя соперника практически во вратарскую. Именно на ошибках и подловил «Санкт-Паули» Дэне. Счет в матче открыли хозяева, чем разогрели слегка скучающую арену. На что Синани спустя 15 минут ответил голом, как раз наказав Томаса за выпущенный мяч буквально в паре метров от ворот. А пропустить на 90+2 минуте, уйдя из ворот, вокруг которых собрались все игроки – классика жанра. И ладно б чужие. Так нет, Гешвилл бросился спасать своего потерявшегося голкипера, но мяч успел предательски пересечь линию ворот.
Настроение после поездки в Киль явно было приподнятым (еще бы, пятая выездная победа подряд!) и нам этой волне «пираты» ждали в гости гостей из Леверкузена. Тут было уже не так весело, при всех стараниях «Санкт-Паули» гости были на голову мощнее. Ожидаемо, «аптекари» открыли счет, но и хозяева не просто так вышли в первую Бундеслигу. Выдержав паузу, «Санкт-Паули» организовали атаку, финалом которой стал удар Бухальфа. Вышло не столь изящно, но главное, что Градецки допустил досадную ошибку, в результате чего выгребал мяч из сетки. Этот маневр позволил сравнять счет и всем остаться при очках (1:1).
К 31-му туру команда совсем устала и решила не напрягаться. В этом желании ее полностью поддержал «Вердер», мастерски удержав ничью без каких-либо усилий, забрав очко и уютно устроившись в середине турнирной таблицы. От количества интересных моментов слегка «удивился» даже сайт Бундеслиги, ведь трансляция напоминала перепись игроков, вышедших на замену. «Остались непобежденными и молодцы», - подумали «пираты» и отчалили к себе (кстати, уже четвертый раз подряд).
Так что, если подытожить этот месяц, впереди у «пиратов» не сказать, что легкая прогулка, но во многом ребята сделали уже максимум, чтобы в следующем сезоне продолжить радовать болельщиков в высшей лиге.

Очень сильно не везет «Хоффенхайму». Команда Кристиана Ильцера хоть практически и обеспечила себе место в Бундеслиге на следующий сезон, все же имела шансы облегчить себе и болельщикам спокойную концовку чемпионата. В апреле «Хоффе», кажется, заслуженно проиграл только «Лейпцигу» (1:3), затем не заметил «Майнц» (2:0), но после – два обидных поражения. Сначала не справились с «Фрайбургом» (2:3), где буквально сделали камбэк за три (!) минуты, но довольно быстро пропустили. Следом отыгрались на последних минутах против «Дортмунда», но каким-то образом дали «Боруссии» забить победный мяч (2:3).
Впереди у «Хоффенхайма» три непростых игры: против «Гладбаха», «Вольфсбурга» и «Баварии». Кажется в этих встречах, фанатам стоит надеяться на силу Андрея Крамарича.


За последний месяц «Хайденхайму» повезло сыграть со всеми топами лиги. Команда пока прочно занимает 16-е место, которое дает право поучаствовать в стыковых матчах.
В 29-м туре команда съездила во Франкфурт, где получила три безответных мяча, по голу каждые полчаса. И хоть совсем беззубым «Хайденхайм» в атаке не был, но реализовать ничего не получилось.
В 30-м туре в гости приехала «Бавария» и, со злости от вылета из ЛЧ, заколотила четыре снова безответных гола в ворота Кевина Мюллера, решив исход встречи меньше, чем за час игры.
Зато в 31-м туре «Хайденхайм» преподнес небольшой сюрприз своим болельщикам. На выезде в Штутгарт команда Шмидта держалась всю игру, хозяева наиграли по xG почти на два мяча, но ничего не реализовали. А вот гости на 89-й минуте вырвали победу – Хонзак забил отличный гол, вероятность которого была всего 4%.

Таким образом «Хайденхайм» сохраняет за собой 16-ю строчку и в следующем туре сыграет с прямым конкурентом «Бохумом». Ещё предстоит встретиться с «Вердером» и берлинским «Унионом», так что возможность зацепиться за 15-е место ещё остается.

Новичок Бундеслиги к концу сезона постепенно оседает в турнирной таблице все ниже, застряв в «подвале» чемпионата. Откровенных промахов в этом игровом месяце у клуба не было, но набранных очков явно не хватает для исправления положения.
29-й тур команда отметила проигрышем «Санкт-Паули» со счетом 1:2. В этом сезоне ни одна команда в Бундеслиге не может похвастаться таким количеством автоголов как «Хольштайн Киль», а на счету их уже три. Сомнительная слава, но как есть.
Следующий тур стал возможностью подправить репутацию. В гости «аистов» ждал грозный «РБ Лейпциг». Обе команды обменялись голами и на этом разошлись. Скромные 1:1 позволили набрать очки, ну и погрозить кулаком следующему сопернику. Конечно, на поле господствовали «быки», но гостям удалось по итогу сдержать натиск парней Лева (эх, не того самого). «Хольштайн Киль» открыл счет на 44-й минуте силами японца Сюто. Матино на тот момент на счету имел восемь голов в этом сезоне, что позволяло ему вместе с Филом Харресем разделять место главного клубного голеодора.
Но потом случился матч с «Боруссией М», который завершился неожиданным разгромом гостей. 4:3 горело на табло после 90 игровых минут, кто бы мог подумать, что Киль выиграет, что Киль выиграет с таким крупным счетом, что Киль сможет столь хладнокровно подловить «жеребят» в концовке.
Два гола случились в начале матча, когда команда Сеоане явно еще не разогрелась, но зато уже горели желанием забить Сюто (15) и Бернхардсон (23). Середину игры клуб явно отдал Гладбаху, пропустив подряд два гола. Футбол тем и прекрасен, что нужно быть вовлеченным каждую минуту и особенно в концовке. В финальной 15-минутке клубы снова обменялись голами, вот только Сюто твердо решил идти до конца и отгрузил гол на 90+1 минуте, что позволило ему стать теперь точно самым результативным клубным нападающим. Нельзя не отметить красивый факт, что у Гиговича вероятность забить гол была всего 2%, но он реализовал ее на все 100. По итогу матч закончился символично, эта победа стала юбилейной (50) для Рапа в качестве клубного тренера!

А самое главное, что эта победа дала хоть и небольшую, но надежду на взлет из опасной зоны вылета.

После 31-го тура «Бохум» занимает последнее место в чемпионате с 21 очками. Однако не теряет шансы на прописку в чемпионате. И в принципе, шансы есть - до 16 места всего четыре очка. Однако за последние три тура «Бохум» не может похвастаться успешными результатами. Обидный проигрыш в матче с «Аугсбургом» (1:2), пропустили второй гол на последних минутах, когда соперник еще и остался в меньшинстве. Затем минимальный проигрыш «Вердеру» (0:1) и ничья с «Унионом» (1:1).

Всего одно очко в трёх последних турах. Пропустили вперёд себя «Киль», который более отчаянно борется за выживание.
У «Бохума» осталось три тура, чтобы исправить ситуацию. Очень важным будем матч с «Хайденхаймом», который сейчас находится на 16 месте, а также команда сыграет с «Майнцем» дома и с «Санкт-Паули» на выезде.
18-летний Каетан Ленц подписал свой первый профессиональный контракт с основной командой «Бохума». Молодой игрок находится в академии клуба с семи лет.

Филипп Хофманн провёл 100-й матч за «Бохум» в Бундеслиге.


Таблица второй Бундеслиги. Пожалуй самая интригующая лига в Европе - за три тура до конца сразу 10 команд претендуют на повышение в классе!

***
Легенда «Баварии» и Бундеслиги Арьен Роббен стал тренером юношеской команды (до 14 лет) «Гронингена»

***
Состоялся финал женского Кубка Германии. Чемпионками стали девушки из «Баварии» Мюнхен, которые со счетом 4:2 обыграли «Вердер»

Игроки тура по версии Kicker



СТАТИСТИКА
*более полную информацию вы можете посмотреть по ссылкам*
*игрок – кол-во игр – кол-во минут – мин / гол – с пенальти – всего

*игрок – голы – голевые пасы – всего

*игрок – кол-во игр – % отраженных ударов – пропущено мячей – матчи на ноль

*игрок – кол-во игр – желтые – 1+1 желтые – красные – всего

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – в среднем км за 90 мин – всего км

*игрок – позиция – кол-во игр – кол-во оцененных игр – оценка

*команда – стадион – количество матчей – кол-во зрителей в среднем – всего

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

*С использованием материалов: Kicker.de, Bundesliga.de, Blid.de, Sky Sport, OptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных X (твиттеров) клубов.
Над выпуском работали:Александра Ковалева («Хольштайн» Киль, «Санкт-Паули»), Олег Горбачёв («Байер», «Майнц», «Хоффенхайм»), Lilichkaaa («Айнтрахт», «Бохум», «Штутгарт»), Саша Булычева («Фрайбург», «Унион», «Боруссия» М), Polina_malina (все остальные команды и оформление поста).