Трибуна
47 мин.

Дайджест №2. бо всем, что происходило с 5-го по 8-й туры Бундеслиги

Как прошел очередной месяц в Бундеслиге и не только, рассказываем во втором дайджесте сезона-2025/2026. Приятного чтения!

Результаты 5 тура и видеообзор

Результаты 6 тура и видеообзор

Результаты 7 тура и видеообзор

Результаты 8 тура и видеообзор

Вот у кого на вопрос «как дела?» ответ будет «лучше всех!», так это у мюнхенской «Баварии». Команда Венсана Компани до сих пор не только не проиграла ни одного матча, но даже не играла вничью. 14 побед из 14 возможных!  Такого старта не было ни у одной команды из топ-5 европейских лиг.

Лигочемпионский выезд на Кипр к «Пафосу» так же не доставил неприятностей: основная работа была проделана на этот раз в первом тайме. Итоговый счет 1:5, очередной дубль Кейна.

До начала матча шестого тура с «Айнтрахтом» во Франкфурте казалось, что именно «орлы» смогут доставить проблемы мюнхенцам. Однако хозяева продержались секунд 15 – Диас открыл счет буквально сразу после стартового свистка. Кейн удвоил преимущество на 27-й минуте и совершенно деморализованный «Айнтрахт», так и не сумел вернуться в игру. На 84-й Диас забил третий и последний гол в том матче.

Традиционный командный выход на Октоберфест. Prost!

«Дер-классикер» сразу после паузы на матчи сборных оставил противоречивые чувства у болельщиков обеих команд. «Бавария» выдала очень хороший первый тайм и как будто уснула во втором, а «Боруссия» наоборот. Счет 1:0, установленный на 22-й минуте усилиями Кейна и Киммиха, держался до 78-й минуты, когда Олисе его удвоил. У Дортмундцев во главе с бывшим тренером Мюнхена Нико Ковачем ответ нашелся только на один мяч – Брандт отквитал за шесть минут до конца встречи. В итоге 2:1 и три очка, добытые в упорной борьбе.

Харри Кейн отлично справляется с любой работой на поле.
Венсан Компани продлил контракт до 2029 года.

Уже через несколько дней принимали на «Альянц-Арене» гостей из Брюгге. И снова разгром – 4:0, и снова большая часть работы была выполнена в первом тайме (3:0). Уже на пятой минуте юный Леннарт Карл положил красивейший мяч с левой в сетку гостей. А еще с хет-триком из голевых передач с поля в тот вечер ушел Конрад Лаймер.

Лучший игрок матча против «Брюгге» – знакомьтесь, Леннарт Карл, 17 лет.

В восьмом туре состоялся выезд в Менхенгладбах. Все уже привыкли, что Гладбах частенько доставляет «Баварии» большие проблемы, но в этом сезоне «жеребята» в совершенно разобранном состоянии и проблемы были в этом матче именно у них. Началось с того, что Кастроп удалился на 20-й минуте за грубый фол на Луисе Диасе, свою ошибку он после игры полностью признал и назвал глупостью. Но «Бавария» очень долго не могла реализовать большинство на поле, и голов пришлось ждать до 64-й минуты – забил Киммих. Через пять минут удвоил счет Геррейро. Но неудачи Гладбаха на этом не закончились – Штегер не смог реализовать пенальти. Кстати, в воротах мюнхенцев был Урбиг – Компани решил дать юноше игровое время перед кубковой встречей с «Кельном», т.к. Нойер все еще не отбыл дисквалификацию за красную каточку, полученную почти год назад в матче против «Байера». Окончательным (0:3) счет в Гладбахе сделал на 80-й минуте все тот же Леннарт Карл, поразивший всех в Лиге чемпионов.

Ну и напоследок игра Кубка Германии против «Кельна» на выезде, которая едва не пошла не по плану из-за пропущенного на 31-й минуте гола от Ахе. Но возвращение равного счета случилось уже через пять минут – забил Диас. А еще через пару минут Кейн вывел Мюнхен вперед. Во втором тайме под проливным кельнским дождем хозяева пропустили еще два мяча от Кейна и Олисе. Счет 1:4 выводит «Баварию» в следующий раунд Кубка.

В ближайшем туре Бундеслиги мюнхенцы будут принимать дома «Байер», а после сложнейший выезд в Париж в рамках ЛЧ. До конца ноября еще предстоит сыграть не менее сложный матч с «Арсеналом» в Лондоне. А в Бундеслиге ждут «Унион», «Фрайбург» и «Штутгарт».  

Автор: Polina_malina

Отсутствие еврокубков идет на пользу «Лейпцигу». За последний месяц команда почти не теряла очков и поднялась на второе место в турнирной таблице.

Коллективу Оле Вернера здорово помогали быстрые голы. В выездном матче с «Вольфсбургом» Йоан Бакайоко отличился уже на 8-й минуте — этот мяч оказался единственным в игре. Дортмундской «Боруссии» Кристоф Баумгартнер забил на 7-й минуте — быки упустили преимущество, но спокойно удержали важную ничью в поединке с топовым соперником.

После международного перерыва вдвойне раскрылся уже упомянутый Баумгартнер. Дубль «Гамбургу» (2:1), гол+пас против «Аугсбурга» (6:0), дубль в Кубке Германии против «Энерги» (4:1) — итого шесть результативных действий в трех последних играх. На сегодня больше австрийца в Бундеслиге забили только неугомонный Харри Кейн и Йонатан Буркардт из «Айнтрахта».

Прекрасный перфоманс в честь Юссуфа Поульсена, который приезжал в Лейпциг уже в качестве игрока «Гамбурга». Болельщики помнят и любят свою легенду!

В ярком матче с «Аугсбургом» быки показали потрясающую реализацию — 4 гола после 4 ударов в створ до перерыва. Лучший матч за все время в «Лейпциге» провели 18-летний Ян Диоманде и 19-летний Ассан Уэдраого.

Под руководством Вернера команда набрала хороший ход, однако 4 из 5 ближайших соперников быков сейчас идут в верхней половине турнирной таблицы.

Теплый вязаный свитер, буквально от любимой тещи! (Теплые вещи в клубном магазине РБ)

Автор: Максим Пахомов

Возрождается ли команда Себастьяна Хенесса или это иллюзия, созданная легким календарем? Именно на этот вопрос пока нет однозначного ответа.

Безусловно, после провального матча с «Фрайбургом» (3:1) команда сильно изменилась в лучшую сторону. Это стало особенно заметно в играх с «Санкт-Паули» (2:0) и «Сельтой» (2:1). Команда стала активнее в прессинге, и огромную роль в этом сыграл Эрмедин Демирович. Он не только сам выполнял огромный объем работы, но и направлял партнеров, по сути, став лидером. Недаром Хенесс доверял ему капитанскую повязку, когда Каразор оставался на скамейке.

Эта система успешно работала вплоть до октябрьского перерыва в чемпионате. Перед этим «Штутгарт» одержал свою первую выездную победу в сезоне, обыграв «Кельн» (1:2) и минимально выиграл у «Хайденхайма» дома (1:0). Однако матч с «Базелем» (2:0) оказался полностью провальным. Но настоящим шоком стала другая новость — Эрмедин Демирович получил травму, из-за которой пропустит пару месяцев.

Из-за этой потери Хенесс пришлось искать замену ключевому игроку и придумывать что-то новое, тем более летом не был куплен форвард на замену Вольтемаде. Так на свет появилась схема 3-4-2-1, которую, насколько я помню, Хенесс в последний раз использовал еще в 2023 году, когда только пришел в клуб. Пока что в Германии с этой схемой все складывается удачно: победы над «Вольфсбургом» (3:0) и две над «Майнцем» (2:1 в Бундеслиге и 2:0 в Кубке Германии). А вот в еврокубках вновь не складывается  — случилось поражение от «Фенербахче» (1:0).

В целом, стоит отметить, что команда стала значительно сильнее в оборонительном плане и сейчас имеет третью лучшую оборону в лиге (7 пропущенных голов) после «Баварии» и «Боруссии» Дортмунд. Неккарштадион и вовсе превратился вновь в настоящую крепость: впервые с сезона 1991/92 было выиграно три домашних матча Бундеслиги подряд без пропущенных мячей. К сожалению, из-за глупейшего пенальти в игре с «Майнцем» эта серия прервалась.

Есть и еще один занятный факт: «Штутгарт» в последних четырех турах в трех случаях забивал в последние 15 минут, что удивляет, ведь во второй половине прошлого сезона команда обычно пропускала.

Нюбель отдал две голевые передачи в этом сезоне. Единственный такой вратарь в топ-5 лигах

Если говорить о личных историях, то, конечно, стоит отметить первый с мая 2023 года выход в стартовом составе Николаса Нарти и такой же выход Дана-Акселя Загаду — первый за 13 месяцев.

В целом, текущий уровень «Штутгарта» остается не до конца ясным, поскольку последние соперники либо переживают спад, либо объективно слабее по классу игроков. Это особенно бросается в глаза в еврокубках, где команда сталкивается с проблемами. Такая нестабильность настораживает, ведь вскоре у «швабов» предстоят два сложных выездных матча — против «РБ Лейпциг» и «Боруссии» Дортмунд. С другой стороны, важно подчеркнуть, что набирать очки даже в играх с нынешними соперниками — это уже большое достижение, которого команде так не хватало в прошлом сезоне.

Автор: Lilichkaaa

Ждать, что «Дортмунд» удержит темп, который был на старте сезона, опрометчиво – хотя все же мелькали мысли в духе: «Ну вот здесь-то точно проиграют». Однако, после довольно внушительной победы над «Майнцем» в гостях (2:0) у «Дортмунда начались проблемы. Возможно, слухи об уходах лидеров команды – Шлоттербека и Адейеми – сыграли свою роль, а может просто наступил неудачный отрезок сезона.

В ЛЧ Дортмунд стал единственной командой, забивавшей в трех стартовых матчах не меньше четырех мячей

Надо сказать, что октябрьский календарь у «шмелей» жесткий: сразу же после «Лейпцига» выезд в Мюнхен к «Баварии». Очевидно, что все-таки потеря очков оказалась неизбежной.

«Боруссия» не справилась с «Лейпцигом», сыграв вничью (1:1). Игра была довольно равной (оба гола пришлись на первые 30 минут матча), но странно не считать, что дома «Дортмунд» над таким «Лейпцигом» как будто способен взять три очка. Точно так же показалось в «Классикере». Да, в первом тайме «Бавария» буквально снесла соперника с поля (в этом сезоне от мюнхенцев много кто пострадал), но во втором – карты были у «Дортмунда» (что против «Баварии» в этом сезоне происходит нечасто). После перерыва «Боруссия» была лучше «Мюнхена» – и как минимум ничью команда Нико Ковача в этой игре заслуживала. Поражение от «Баварии» (1:2) для «Дортмунда» стало первым в сезоне; попутно обыграв «Кельн» (1:0), команда идет четвертой в Бундеслиге.

Автор: Олег Горбачев

После катастрофического старта, «Байер» хотя бы в Бундеслиге, кажется, нащупал стабильность. Однако матчи в других турнирах даются с трудом или вовсе выходят полным провалом.

В пятом туре был обыгран в Гамбурге кризисный «Санкт-Паули».  Счет 1:2 был организован еще за полчаса до конца встречи, победный мяч оформили Поку с Гримальдо. Эта победа подбросила Леверкузен с 11-й сразу на 6-ю позицию в таблице.

В Лиге чемпионов «Байер» принимал дома ПСВ и, очевидно, мог рассчитывать на большее, нежели на скромные 1:1, но реализация моментов решает все.

Следом на «Бай-Арену» приехал «Унион» и, получив по голу в каждом из таймов, уехал в Берлин без очков. «Байер» же поднялся еще на ступеньку – команда Юльмана прочно зафиксировалась на пятом месте в таблице.  

Следующий выезд в «Майнц» получился действительно карнавальным. Итоговый счет 3:4 и поочередно залетающие то в одни ворота, то в другие мячи, болельщиков явно развлекли. Но кому было не до веселья, так это тренерам. Юльману следовало хорошо подумать над укреплением обороны перед приемом ПСЖ.

Для гостей из Парижа в Леверкузене в лигочемпионский вечер «Байер» распахнул все двери и окна. Матч в целом получился феерическим. Пачо открыл счет уже на седьмой минуте, потом за игру рукой Гримальдо был назначен пенальти, впрочем, Шевалье его не реализовал. Дальше в течение пяти минут рефери сократил составы: удалил Андриха у хозяев и Забарного у гостей. На перерыв команды ушли со счетом 1:4, после перерыва было забито еще четыре мяча. Невероятные 2:7, однако, ставят под угрозу продолжение участия леверкузенцев в турнире весной – 30 место в общей таблице после трех туров и в целом сложности с набором очков в элитном еврокубке.

Этот результат стал одним из самых крупных поражений немецких команд в ЛЧ

Для успокоения себя и шокированных болельщиков в восьмом туре необходимо было разобраться с «Фрайбургом» – получилось. Снова 2:0 с голами в каждом тайме.  

Очередные проблемы возникли во внутреннем Кубке – в 1/16 встречались с «Падерборном», который рвется из второй Бундеслиги в первую (2 место). В первом тайме этой встречи не происходило ничего, а вот с 58-й события стали закручиваться. Сразу после удаления Феликса Гетце, Гримальдо реализовал большинство и открыл счет. Но на 90-й минуте Марино счет сравнял, и матч ушел в дополнительное время. «Падерборн» вышел вперед на 96-й, однако «Байер» вспомнил, как забивать голы в компенсированное время и сначала Кванса забил в первом дополнительном тайме (105+1), а потом Маза во втором (120+2). Гарсия добавил гол в пустые ворота и окончательный счет стал 2:4. «Байер» идет в Кубке дальше.

Пока Леверкузен плохо справляется с борьбой на три фронта: некоторых футболистов мучают травмы, а в игре в обороне не хватает прочности. В Бундеслиге в ближайшем туре ехать в Мюнхен, а в ЛЧ поджидает «Бенфика». После матчи с «Хайденхаймом» и «Вольфсбургом», и выезд в Манчестер, к «Сити». Закрывать месяц будут дома с Дортмундом. Удастся ли сохранить ход в Бундеслиге и разжиться баллами в ЛЧ, узнаем.

Автор: Polina_malina

«Айнтрахт» проводит неоднозначный сезон, а в октябре команду по-настоящему лихорадило. Пятый тур начался с победы над «Гладбахом» с хоккейным счетом 6:4.

Любопытно, что «Айнтрахт» вел в счете 6:0, но в концовке пришлось понервничать – «жеребята» забивали голы один за другим во втором тайме и сократили отставание в счете до двух голов. В итоге, преимущества для победы все-таки хватило, но впечатление после матча сложилось неоднозначное, особенно игра в защите во втором тайме.

Затем «Айнтрахт» пропустил охапку (5 голов) в Лиге чемпионов с «Атлетико», а после в 6-м туре с «Баварией» (3:0). Защита снова подвела команду, но и в атаке «орлы» ничего не создали. Единственным хорошим моментом стал гол Жана-Маттео Баойя, который отменили из-за офсайда. «Айнтрахт» часто выдает уверенные матчи против «Баварии» на домашнем стадионе, но не в этот раз. Также после матча стало появляться все больше и больше критики к вратарю Кауа Сантосу, который заменил в воротах Михаэля Цеттерера и вернулся после травмы крестообразных связок, бразилец допускал из матча в матч много простых ошибок, что приводило к множеству пропущенных голов. Однако вратарю дали шанс на следующие матчи.

После международного перерыва «Айнтрахт» сыграл вничью с «Фрайбургом» (2:2). После пропущенного гола на первых минутах, «орлам» все-таки удалось камбэкнуть с помощью двух голов Йонатана Буркардта, однако в конце матча «Айнтрахт» пропустил гол со штрафного. В этом моменте Кауа Сантос вновь сыграл неудачным образом, что только усилило критику. «Айнтрахт» стал худшей командой лиги по количеству пропущенных мячей, несмотря на то, что по количеству забитых голов занимал второе место после «Баварии». Перед матчем с «Ливерпулем» в Лиге чемпионов Дино Топпмеллер заявил, что Михаэль Цеттерер становится основным вратарем команды, а Кауа Сантос, который находится под большим давлением, пока играть не будет.

В Лиге чемпионов «Айнтрахт» снова пропустил пять голов, зато в Бундеслиге дела наконец-то улучшились. В матче 8-го тура с «Санкт-Паули» наконец-то была одержана победа, к тому же, впервые в сезоне «орлы» отыграли на «ноль». Будем надеяться, что потихоньку «Айнтрахт» станет играть более стабильно в защите и будет набирать обороты. После 8 тура команда Дино Топпмеллера расположилась на 6 месте в турнирной таблице Бундеслиги.

Джан Узун очень выделяется на старте сезона среди игроков «Айнтрахта». После обновления рыночной стоимости на Трансфермаркт, рыночная стоимость Узуна выросла на 27 миллионов евро и составила 45 миллионов евро, что сделало Джана самым дорогим турецким футболистом в Бундеслиге и третьим самым дорогим турецким игроком в истории футбола! Джан также первым игроком «Айнтрахта», забившим гол в каждом из первых пяти матчей нового сезона.

А другой талантливый игрок «орлов» Натаниэль Браун в октябрьских матчах сборных дебютировал за сборную Германии!

Автор: Lilichkaaa

Если сравнивать нынешнюю форму команды с предыдущим сезоном, едва не закончившимся вылетом, в новой кампании подопечные Кристиана Ильцера, определенно, кажутся солиднее. Хотя «деревенских» все еще штормит. 

В пятом туре против «Фрайбурга» соперник забил уже на третьей минуте: сперва лайнсмен зафиксировал офсайд, но после проверки VAR мяч был засчитан. В очередной раз «Хоффенхайм» спасся усилиями Фисника Аслани – его гол на 13-й минуте принес «деревенским» ничью 1:1. 

С каждым туром растет ощущение, что этот сезон для молодого нападающего – последний в команде Ильцера. Если верить сообщениям в прессе, за игроком уже сейчас следят «Бавария» и «Барселона». Гол «Фрайбургу» для Аслани стал седьмым в шести матчах – такой результат позволил ему занять третье место в списке лучших бомбардиров до 23-х лет в топ-5 Европы в сезоне-2025/26. Обошел Ламина Ямаля!    

В шестом туре «Хоффенхайм» ждал домашний матч с «Кельном». Тим Лемперле, экс-игрок «козлов», перед игрой шутил: «У нас с парнями из «Кельна» есть несколько общих чатов в мессенджере. Еще я переписывался с Линтоном Майной. Но мы просто обсуждали, что будем рады вновь увидеться. Никаких подколов, да и тактику они мне не рассказали!»

А было бы славно. «Деревенские» уступили 0:1, в этот раз не выручил даже Аслани. Игра по большей части вышла равной, а в некоторых аспектах вообще осталась за подопечными Ильцера. «Козлы» забили благодаря сольному проходу Саида Эль Мала на 16-й минуте, «Хоффенхайм» свои моменты растратил, но все же мог вырвать ничью – если бы в концовке первого тайма арбитр после просмотра VAR не отменил пенальти в ворота «козлов».

Дома «деревенским» играется плохо: всего два гола и ни одного набранного очка в трех играх. К счастью, в седьмом туре команда отправилась навестить «Санкт-Паули» в Гамбурге. Гости сразу взяли игру под контроль, Лемперле мог забивать уже на 19-й минуте, но голы посыпались во второй половине встречи. На 54-й минуте Базумана Туре впервые забил в Бундеслиге, в этом ему помогла голевая Крамарича, который сделал дубль из ассистов. Итог – уверенные 3:0.

«Хоффенхайм» оформил первую «сухую» победу в этом сезоне Бундеслиги, а также впервые обыграл «Санкт-Паули» с тех пор, как «пираты» вернулись в высший дивизион. Александр Блессин такую наглость запомнил: через девять дней его команда выбила «деревенских» из Кубка Германии – после зрелищной серии пенальти, завершившейся со счетом 10:9. 

Но до поражения в Кубке команду Ильцера ждала домашняя игра лиги с одним из аутсайдеров чемпионата – «Хайденхаймом». На матч «деревенские» вышли в особенной розовой форме с принтом ленточки на груди – так отметили месяц осведомленности о раке молочной железы. Отличный жест!

Ленточка была и на табло – вместе с приятным для «Хоффенхайма» счетом.

«Хоффенхайм» был хорош в матче лиги с «Паули», поэтому в старте на матч с «Хайденхаймом» Ильцер выпустил тех же самых футболистов. Аутсайдер ожидаемо играл от обороны, лекарство нашел Аслани на 18-й минуте – закрутил в дальний с 18-ти метров. Лемперле исправился за матч в Гамбурге и забил в концовке первого тайма, хотя за пару минут до гола пульнул выше ворот. Крамарич забил третий мяч «деревенских», в этой встрече дубль из ассистов – в копилке Туре.

 Ильцер с переменным успехом продолжает искать золотую формулу игры для «Хоффенхайма». 13 очков и седьмая строчка после восьми туров – неплохой результат для команды, недавно боровшейся за выживание в вышке. 

Автор: Саша Булычева

«Кельн» вряд ли может назвать прошедший месяц хорошим – заработали только четыре очка в четырех матчах Бундеслиги и вылетели из Кубка Германии, хоть и от «Баварии».

В матче пятого тура против «Штутгарта» повели в счете уже на четвертой минуте, но на исходе получаса игры гости сравняли, а в концовке и вовсе вышли вперед. При этом игра была равной и тем обиднее упущенные возможности и победа в целом.

В матче против «Хоффенхайма» провели работу над ошибками. Забил Эль Мала уже на 16-й минуте и этот гол так и остался единственным.

С «Аугсбургом» пришлось пободаться и ничья 1:1 вполне закономерный результат, при том, что очки гостям из Баварии были нужны позарез.

В восьмом туре поражение от «Боруссии» Д вышло крайне обидным (1:0). Растранжиренные моменты Эль Мала и компании вылились в гол Дортмунда на шестой компенсированной минуте ко второму тайму. Это поражение столкнуло «козлов» на восьмую строчку в Бундеслиге.

Ну и вылет из Кубка Германии на глазах собственного стадиона в игре против «Баварии» окончательно испортил настроение Кельну. Ахе вывел свою команду вперед на 31-й минуте, но «Бавария» отыгралась сразу дуплетом Диаса и Кейна. Во втором тайме снова отличился Кейн и Олисе – 1:4 и можно сосредоточиться исключительно на задачах лиги.

«Кельну» пока хватает задела с удачного старта, но нужно вернуться на прямую дорогу к стабильному набору очков. Матчи с «Гамбургом» и Гладбахом должны в этом помочь, а вот закрывать ноябрь придется в играх с Франкфуртом и соседями по таблице Бременом, эти задачи на бумаге гораздо сложнее.

«Кельн» презентовал новую форму, приуроченную к карнавалу

Автор: Polina_malina

«Вердер» поправил свое турнирное положение, поднявшись за месяц с 14-й на 9-ю строчку в таблице. Единственным поражением стали 0:4 от «Баварии», однако позитива добавили 8 сейвов эстонского голкипера Карла Хейна, в том числе после суперударов Кейна и Олисе.

Результат Хейна всего через три недели превзошел другой голкипер бременцев Мио Бакхаус — 9 сейвов против «Хайденхайма». «Вердер» дважды выходил вперед, безобразно сыграл в обороне (допустив более 30 ударов), но смог увезти с выезда одно очко — 2:2. О своем скилле ассистента вспомнил в этом матче Романо Шмид — австрийский хавбек отдал две голевые передачи. За последние четыре сезона в активе Шмида уже два десятка ассистов в составе «Вердера».

В двух домашних играх в октябре «Вердер» победил с одинаковым счетом — 1:0. Против «Санкт-Паули» уже на 2-й минуте отличился Самюэль Мбангула. «Униону» в середине второго тайма забил Марко Грюль. Ожидания болельщиков пока не оправдывает разве что Виктор Бонифейс — чемпион Бундеслиги в составе «Байера» выходил на поле в каждой игре, но пока так и не прервал голевую засуху.

Автор: Максим Пахомов

«Увлекательные» скачки в результатах показывает «Унион». Столичная команда сыграла за последний месяц на все итоги.

Началось все с нулевой ничьей с «Гамбургом» дома. В этой игре все могло пойти гораздо лучше для хозяев, но вратарь гостей отразил пенальти от Илича в начале и стойко держал ворота сухими весь оставшийся матч.

Баумгарт, дисквалифицированный за неприличные жесты в прошлом туре, за матчем наблюдал из окна «Домика старого лесника»

На выезде в Леверкузене зацепиться за очки у парней Баумгарта не получилось, пропустив два безответных мяча, в Берлин вернулись без баллов.

А вот с аутсайдером чемпионата «Боруссией» Менхенгладбах наконец получилось забить и сразу три мяча. Дуки открыл счет уже на третьей минуте. На 28-й оформил дубль. Гладбах ответил голом Табаковича, но в концовке Рани Хедира оформил беспрекословную победу 3:1.

После выезда в Бремен вновь остались и без голов, и без забитых мячей. Грюлль принес «музыкантам» минимальную победу.

В Кубке Германии на неделе «Унион» принимал «Арминию» и исход этой встречи решился только в дополнительное время. Установленный на исходе получаса игры счет 1:1 (Кверфельд на 11-й и Мамулу на 27-й) изменился только в начале второго дополнительного тайма усилиями Дуки.

«Унион» после восьми туров идет 10-м в Бундеслиге и прошел, хоть и с усилием, в следующий раунд Кубка Германии. Команде страшно не хватает стабильности и постоянно возникают проблемы с забитыми мячами. «Фрайбург», «Бавария», «Санкт-Паули» и «Хайденхайм» – соперники «железных» на ноябрь. Страшным кажется только приезд в «Дом старого лесника» мюнхенского чемпиона, с остальными Берлин как минимум поборется.

Автор: Polina_malina

«Фрайбург» испытывает большие сложности с борьбой сразу в трех турнирах, к тому же в Бундеслиге соперники друг за другом из верхней части таблицы. Однако, несмотря на спад, команда везде борется и цепляется за очки.

Началось все с четырех подряд ничейных результатов: с «Хоффенхаймом» (1:1) в пятом туре, следом в Лиге Европы (так же 1:1) с «Болоньей», нулевой матч с Гладбахом и результативный (2:2) с Франкфуртом.

С «Хоффенхаймом» 1:1 установили уже к 13-й минуте усилиями Кюблера на 3-й и Аслани на 13-й. Больше решили не забивать.

 «Фрайбург» похоже, не любит откладывать дела в долгий ящик и в матче с Франкфуртом открыл счет уже на второй минуте. Но ближе к концу тайма Буркардт оформил дубль и счет 1:2 держался до 87-й минуты. Грифо принес своей команде один балл в копилку.

В матче с «Утрехтом» в Лиге Европы команда Шустера смотрелась уверенно, забила два безответных мяча и прямо сейчас в таблице располагается на шестом месте. Забитых мячей «Европа-парк» ждал, пожалуй, слишком долго – целых 20 минут, до первого гола Сузуки.

«Фрайбург» выиграл все шесть последних домашних матчей в Лиге Европы – рекорд для немецких команд в этом соревновании

В Бундеслиге в восьмом туре разжиться очками не удалось по объективным причинам – выезд в Леверкузен к «Байеру», попавшему под парижский каток. Не сумев ничего противопоставить команде Юльмана (2:0), «Фрайбург» опустился на 11-е место в таблице.

В рамках 1/16 Кубка Германии удачно съездили в Дюссельдорф и оставили за бортом турнира «Фортуну». И конечно же, забивать начали сразу после стартового свистка: на первой минуте Матанович, на шестой Грифо. Итоговый счет 1:3 вывел Шустера и компанию в следующий раунд.

В Лиге Европы в ноябре «Фрайбургу» играть с «Ниццей» и «Викторией» Плзень, а в Бундеслиге ждут «Унион», «Санкт-Паули», «Бавария» и «Майнц». Возможностей набрать баллов кажется много.

Автор: Polina_malina

У «Вольфсбурга», кажется, все еще продолжение прошлого сезона, и даже приход молодого и амбициозного Паула Симониса ситуацию не спасает. Сейчас на команду больно смотреть: «волки» за октябрь одержали лишь одну победу (1:0 над «Гамбургом»), но даже в том матче «Гамбург» играл намного лучше и агрессивней.

Более того, за этот сыгранный отрезок у «Вольфсбурга» все плохо и с результативностью – один мяч в ворота «Аугсбурга» в начале октября (1:3). Не спасают положение и лидеры команды: Максимилиан Арнольд, кажется, уже устал, а нападающий Мохамед Амура пока единственный, кто пытается создавать остроту в атаке.

Будет ли в «Вольфсбурге» снова яркое будущее?

Автор: Олег Горбачев

«Гамбург» пока идет ровно так, как многие и ожидали. Команда Мерлина Польцина находится в середине турнирной таблицы, и огромным достижением для клуба будет находится там весь сезон, чтобы остаться в лиге. Пока с задачей неплохо справляются – правда, поражение от «Вольфсбурга (0:1) болельщиков команды должно разочаровать.

В целом, у «Гамбурга» очень конкурентоспособный состав, который пусть и не побеждает топовых соперников, но дает им хороший бой – как, например, в игре против «Лейпцига» (1:2): «Гамбург» активно создавал моменты и не боялся бить по воротам; а отдельно заслуживает внимания центральный защитник клуба Лука Вушкович, который уже сейчас один из лучших в Бундеслиге. В матче против «Униона» Лука выдал невероятный перфоманс: он выиграл 18 воздушных единоборств – и это в 18 лет!

В «Гамбурге» растет еще одна суперзвезда? 

Автор: Олег Горбачев

Александр Блессин продолжает выжимать максимум из футболистов, имеющихся в составе. Летом «пираты» качественно усилились, но травмы все еще дают о себе знать. 

В пятом туре в Гамбург заглянул «Байер». Кризисные «фармацевты» все равно по качеству обходят соперника, гости открыли счет на 25-й минуте. Хауке Валь под занавес тайма отыграл один мяч, но Эрнест Поку усилиями Алекса Гримальдо вырвал для своих ничью. В концовке «Байеру» даже пришлось немного потянуть время, «пираты» создавали моменты, но с реализацией – беда.

А вот в матче с «Вердером» в шестом туре команда Блессина явно могла рассчитывать на большее. Первый и единственный гол в матче «музыканты» забили уже на второй минуте встречи: Эрик Смит ошибся близ штрафной, от его пятки мяч отрикошетил точно к Самюэлю Мбангула – он дальним ударом открыл счет. Блессин после матча критиковал своих за недостаточную активность при владении, хотя в последние 30 минут у «пиратов» было несколько возможностей забить. На международный перерыв «Санкт-Паули» ушел с тремя поражениями подряд.

Из сборной Эстонии пришла хорошая новость: на поле вышел Кароль Метс, который провел в лазарете почти год из-за травмы колена.

За «Паули» защитник вновь сыграл в матче седьмого тура с «Хоффенхаймом» – провел 16 минут, результативными действиями не отметился. Говоря откровенно, ничего не показала вся команда. «Пираты» сразу отдали игру «деревенским», которые в этом сезоне отлично выступают на выезде. «Паули» совершенно не справился с высокой интенсивностью гостей, за что получил три безответных мяча. 

Блессин великолепно поработал над ошибками. Через девять дней после матча чемпионата «пираты» выбили «Хоффенхайм» из Кубка Германии – 2:2 и серия пенальти, закончившаяся безумным счетом 10:9 в пользу команды Блессина.

Может, на такую кубковую игру парней зарядил рокер Yungblud – давний болельщик «Санкт-Паули», которого называют наследником самого Оззи Осборна. Музыкант посетил игру «пиратов» и «деревенских» в чемпионате, о чем позже отчитался в соцсетях: «Я годами любил этот клуб, ведь он отражает все ценности, которые я стараюсь нести по жизни. Команда, которая сражается за правду, единство, а что еще важнее, за любовь». 

Полный рок-н-ролл.

До мести «деревенским» в Кубке «пиратов» ждало очередное поражение в чемпионате: в восьмом туре не справились с «Айнтрахтом». Фарес Шаиби стал «выручалочкой» Топпмеллера, в обоих голах франкфуртцев полузащитник развивал атаки забросом с фланга. Блессин не стал отходить от привычной схемы, которую соперники давно раскусили, в итоге «пираты» уступили 0:2 – пятое поражение «Паули» подряд. Из позитивного: пять минут на поле провел Джексон Ирвайн, кэп с апреля был в лазарете. 

На старте кампании «пираты» выглядели гораздо привлекательнее. За восемь туров соперники разгадали, как взламывать все фишки, придуманные Блессином, а набор игроков при этом остается прежним. Ждем от Александра новых идей, иначе катастрофы не миновать.  

Автор: Саша Булычева

Сандро Вагнеру и компании никак не удается выправить турнирную ситуацию. Штамп про «шатающееся под тренером кресло» употреблять уже становится неприлично.

В пятом туре встречались с прямыми конкурентами в борьбе за выживание – «Хайденхаймом» и очками разжиться не смогли (2:1 на выезде). Получилось лишь хлопнуть дверью: мяч «Аугсбурга» был забит на восьмой компенсированной минуте Титцем.

Домашний матч против «Вольфсбурга» в шестом туре получился гораздо удачнее, однако у «волков» сейчас ситуация лишь слегка менее удручающая. К 63-й минуте «Аугсбург» вел 3:0, но уже на 65-й гости отквитали один мяч, и могло показаться, что готовы изменить результат, но лишь показалось. Счет так и остался 3:1 до финального свистка – вожделенные три очка, которых ждали целых пять туров.

Посещение начальной школы игроками «Аугсбурга» – улыбки повсюду!

Еще один балл в копилку удалось увезти из «Кельна». Ничья 1:1, гол Ридера, пусть и с пенальти, и небольшой подъем в таблице подарили надежду на улучшение, но продержалась эта надежда всего неделю.

В восьмом туре крайне неприятный визит в Аугсбург нанесли парни из Лейпцига. Забивать подопечные Оле Вернера начали уже на 10-й минуте и к перерыву в сетке побывали четыре мяча. Окончательный счет 0:6 установился на 65-й минуте, превратив концовку встречи в формальность.

Ну и окончательно испортил настроение болельщикам вылет из Кубка Германии от «Бохума» и снова в домашнем матче. Минимальное преимущество 1:0, установленное на 39-й минуте, так и осталось на табло приговором.

«Аугсбург» обретается в шаге от зоны стыковых матчей – на 15 месте и возможности для улучшения этой позиции минимальны. До паузы на матчи сборных предстоит сыграть с Дортмундом и Штутгартом и давать прогнозы по поводу сохранения должности Сандро Вагнером вряд ли кто-то возьмется. 

Стильный и радостный Финн Дамен, которого Нагельсманн вызвал на матчи отбора к чемпионату мира 2026 года в октябре

Автор: Polina_malina

Дела у «Майнца» в Бундеслиге идут мягко говоря не очень – четыре поражения подряд в последних четырех турах, в которых команда пропустила 12 голов (в среднем три за игру). Прямо сейчас «Майнц» идет на 16 месте в таблице с четырьмя очками за восемь туров, и вдобавок к этому команда вылетела из Кубка (дважды за неделю проиграли «Штутгарту»).

Стилистически команда Бо Хенриксена никак не поменялась – главной особенностью является все тот же интенсивный прессинг, который и дал результат в прошлом сезоне. «Майнц» идет в лидерах чемпионата по PPDA (среднее количество передач, которые делает соперник перед потерей), опережая даже «Баварию». При этом команда очень мало создает (меньше только 4 команды Бундеслиги), и много допускает (больше только 6 команд Бундеслиги).

Актуальная ситуация в Майнце

В атаке «Майнцу», как кажется, не хватает центрального нападающего. Холлербах, который пришел на замену Буркардту, неважно начал сезон и просто не так хорошо подходит под такое количество навесов («Майнц» лидер чемпионата по общему числу подач). Арминдо Зиб также стилистически не совсем центрфорвард, а Нельсон Вайпер пока практически не выходит в основе. В итоге лучший бомбардир команды в Бундеслиги – Надим Амири (3 гола, все с пенальти). На втором месте идет Армандо Зиб с 2 голами, а третий – Доминик Кор (1).

Также на рисунок игры часто влияет тот факт, что «Майнц» почти всегда пропускает первым. Дальше команда забирает мяч, раскрывается, и получает контратаки – оборона не справляется, достаточно медлительный Штефан Белль просто не подходит под такой стиль, а Доминик Кор и Андреас Ханче-Ольсен пока не впечатляют с точки зрения обороны в этом сезоне. Еще и основной голкипер Робин Центнер получил красную карточку в матче с «Дортмундом». В общем, пока все достаточно плохо, хоть и по количеству ожидаемых очков «Майнц» сильно недобрал (больше по разнице с реальными очками только у Гладбаха).

Единственное, что может чуть скрасить положение «Майнца» – это Еврокубки. Шесть очков в двух матчах, ни одного пропущенного гола, при достаточно большой ротации (соперник позволяет). Это две единственные победы команды в октябре. Следующий матч в Лиге конференций – против, наверное, самого сложного соперника на основном этапе, «Фиорентины».

Автор: Влад Чурун

«Хайденхайм» наконец-то начал набирать очки в Бундеслиге – обыграли дома «Аугсбург» (2:1), сыграли вничью с «Вердером» (2:2). По итогам восьми туров команда Франка Шмидта не идет на последнем месте ни по реальным очкам (Гладбах ниже), ни по ожидаемым («Аугсбург» ниже).

Самая большая проблемы команды – оборона. Больше «Хайденхайма» пропустили только три клуба Бундеслиги, а по допущенным моментам они вообще идут на последнем месте. Интересно, что подавляющее большинство голов команда пропустила во второй тайме (4 против 12). Видимо, ресурсов, чтобы продержаться весь матч, у команды не хватает.

С реализацией тоже проблемы – больше «Хайденхайма» по xG недобрал только «Гамбург». Очень хорошо это было заметно по игре с «Вердером», где команда выглядела лучше и создавала достаточно много моментов, но в итоге постоянно отыгрывалась и ни разу не вела в счете. Особенно обидным был нереализованный шанс Буду Зивзивазде на 21-й минуте.

«Хайденхайм» прибавил в игре в целом и начал набирать очки, но пока свет все еще очень далеко в конце тоннеля. Команда остается одним из главных фаворитов на вылет. Впереди у «Хайденхайма» два непростых матча («Айнтрахт» и «Байер»), после которых будет выезд к Гладбаху и домашний матч против «Униона».

Автор: Влад Чурун

После увольнения Херардо Сеоане менхенгладбахскую «Боруссию» возглавил Ойген Полянски, работавший с командой U23. Тренер новый, а результаты старые – спад «жеребят», начавшийся еще в последних турах сезона-2024/25, продолжается до сих пор. В новой кампании Гладбах ставит клубные антирекорды. 

После ничьей 1:1 с «Байером» в четвертом туре «Боруссия» пережила пять голов за тайм от «Айнтрахта» – этого гостям из Франкфурта было мало, через две минуты после старта второго тайма они забили шестой мяч. За этот отрезок Гладбах не смог сделать вообще ничего ни в одном игровом аспекте и вспомнил, что находится на поле, лишь на 72-й минуте. 

К 99-й «жеребята» сумели отыграть четыре гола, появилась смелость, игроки начали одерживать победы в единоборствах и в итоге закончили встречу со счетом 4:6 – все мячи Гладбах забил, используя навесы. Был и спорный эпизод с попаданием мяча в руку Янника Энгельгардта, арбитр и VAR посчитали, что нарушения не было. Пожалуй, десяти голов в матче хватило.

Впечатляющая концовка с «Айнтрахтом» совершенно не повлияла на ситуацию в таблице. После игры «Боруссия» рассталась со спортдиром Роландом Виркусом, через несколько недель его должность занял Рувен Шредер, переехавший на «Боруссию-Парк» из «Зальцбурга». Его контракт был рассчитан до 2028-го, так что «жеребятам» пришлось платить компенсацию в размере 700 тысяч евро. Скоро клуб может заработать на продаже названия арены: к «Боруссии-Парк» планируют добавить имя спонсора.

Джо Скалли, оформивший дубль из ассистов в ворота «Айнтрахта», перестал получать приглашения в сборную США. Журналисты довели вопросами о футболисте Гладбаха Маурисио Почеттино, главный тренер американцев выдал мощный ответ: «Можно спросить, почему в заявке нет Месси, Пеле или Марадоны. В остальных случаях нужно уважать вызванных игроков».   

После международного перерыва «Боруссия» установила клубный антирекорд – серия из 13-ти матчей Бундеслиги без побед. Добраться до этой планки «жеребятам» помог «Фрайбург», встреча с которым закончилась нулевой ничьей. Полянски сделал ставку на атаку, но у игроков нападения по-прежнему заметна нехватка класса – особенно без травмированного Кляйндинста. А вот оборона справилась неплохо, выстояли на ничью, хотя в последней десятиминутке пришлось крайне тяжело. Эльведи провел 335-й матч за Гладбах – по этому показателю он рекордсмен среди действующих игроков и 11-й в общем зачете «Боруссии». 

Все же были и хорошие новости: Юпп Хайнкесс включен в зал славы немецкого футбола. Легенда, к сожалению, не смог посетить церемонию лично.

А на футбольном поле «жеребята» продолжили проигрывать: в седьмом туре со счетом 1:3 уступили «Униону» в Берлине. В очередной раз подопечные Полянски будто забыли выйти на поле к стартовому свистку: слишком много индивидуальных ошибок, слишком много допущенных моментов у ворот, привезенные стандарты. К 26-й минуте Данило Дуки оформил дубль, а за «жеребят» вновь отдувался Табакович – забил на 33-й с передачи Энгельгардта, который удачно воспользовался ошибкой берлинцев в штрафной. «Боруссия» проснулась слишком поздно, вместо того, чтобы сравнять счет, команда пропустила еще один мяч на 81-й.

После финального свистка футболисты выслушали лекцию от выездных болельщиков, главный посыл – не сдаваться, еще есть время, чтобы исправить положение.

Рокко Райтц красноречиво описал происходящее в Менхенгладбахе: «Верю, что у нас есть все, чтобы выбраться из подвала таблицы. Сейчас мы в самом низу, чувство дерьмовое, для нас всех это как клеймо. Мы так давно не побеждаем, что это начинает грызть изнутри».

Соперник в восьмом туре не внушал веру в лучшее: на «Боруссию-Парк» приехала «Бавария» Венсана Компани. Мюнхенцы в Менхенгладбахе довели до 12-ти игр серию побед, но, кажется, именно в матче с Рекордмайстером «жеребята» показали свой лучший футбол с марта. «Боруссия» держалась 64 минуты – дольше, чем все соперники «Баварии» в этом сезоне. Хозяева при этом с 19-й минуты остались в меньшинстве, Йенс Кастроп получил прямую красную за фол на Луисе Диасе.

Гости создали и растратили слишком много моментов, чтобы в конечном итоге не забить. Подопечные Полянски уступили 0:3, но держались более чем достойно, особенно отметим Моритца Николаса и его сейвы, не позволившие сопернику забить еще больше.      

Немецкая пресса пишет, что Полянски потеряет свое место, если в следующих двух турах, против «Паули» и «Кельна», команда проиграет. Но, кажется, в матче с «Баварией» «жеребята» наконец показали характер, которого так не хватало «Боруссии» последние полгода. Хочется верить в лучшее, но пока Гладбах с тремя очками замыкает таблицу Бундеслиги после восьми туров.

Потрясающий перфоманс в кубковой игре (победной, 3:1) против «Карлсруэ»

Автор: Саша Булычева

Леннарт Карл в 17 лет и 242 дня стал не только самым юным игроком «Баварии», забивавшим в ЛЧ, но и самым молодым игроком Германии. Талант.

Таблица второй Бундеслиги. Ждем возвращения «Шальке» в элиту?

Игроки туров 5-8 (По версии Kicker)

Игрок 5 тура

Игрок 6 тура

Игрок 7 тура

Игрок 8 тура

СТАТИСТИКА

*более полную информацию вы можете посмотреть по ссылкам*

Лучшие бомбардиры

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – мин / гол – с пенальти – всего

Лучшие по системе гол+пас 

*игрок – голы – голевые пасы – всего

Лучшие вратари

*игрок – кол-во игр – % отраженных ударов – пропущено мячей – матчи на ноль

Карточки

*игрок – кол-во игр – желтые – 1+1 желтые – красные – всего

Лучшие по пробегу

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – в среднем км за 90 мин – всего км

Общий средний балл

*игрок – позиция – кол-во игр – кол-во оцененных игр – оценка

Посещаемость

команда – стадион –кол-во игр – кол-во зрителей

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! Смотрите немецкий футбол!

***

*С использованием материалов: Kicker.deBundesliga.deOptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных социальных сетей клубов.

Над выпуском работали: Саша БулычеваPolina_malinaLilichkaaaОлег ГорбачевМаксим ПахомовВлад Чурун