Реклама 18+

Неожиданный лидер! Обзор 5-го тура Бундеслиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Результаты тура

Видеообзор тура (Матч-ТВ)

* * * 

«Боруссия» (Дортмунд) – «Хоффенхайм» (Зинсхайм) – 1:0 (1:0)

Ничего лишнего: «Шмели» взлетают вверх турнирной таблицы.

Дортмундская «Боруссия» в единственном пятничном матче 5-го тура обыграла другую команду, которая перед этой встречей имела девять очков – «Хоффенхайм». Игра проходила с преимуществом хозяев. Особенно ярко это выражается в ударах по воротам (16-7), хотя владение мячом в итоге было равным. Однако удивляться этому факту не стоит. Просто «желто-черные» на 16-й минуте открыли счет в матче усилиями полузащитника Марко Ройса.

Поэтому во второй половине встречи страсти улеглись, хотя в былые годы это противостояние бывало очень ярким и веселым, но не в сентябре 2022-го. Гол «Боруссии» в первые двадцать минут матча так и остался единственным. Благодаря нему хозяева одержали 4-ю победу в 5-ти матчах чемпионата Германии и теперь делят первую строчку с «Фрайбургом».

Единственное поражение в нынешнем сезоне команде Эдена Терзича нанес бременский «Вердер». Это произошло крайне неожиданно в родных стенах в третьем туре, «шмели» вели по ходу матча 2:0, но умудрились пропустить трижды (на 89, 93 и 95 минутах встречи!)

Твит: "Игроки праздновали, словно они никогда не выигрывали, или словно они прямо сейчас стали чемпионами".

В 6-ом туре клуб из Дортмунда проведет матч против «РБ Лейпцига» в гостях, а в это же время «Хоффенхайм» сойдется с «Майнцом» на своем поле.

Кстати говоря:

  • В пятницу вечером «Дортмунд» не проигрывал в последних 32 домашних матчах (24 победы, 8 ничьих). Последнее домашнее пятничное поражение случилось в январе 2004 года (от «Шальке»).
  • Марко Ройс в 60-й раз открыл счёт матча в Бундеслиге.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

* * * 

«Байер» (Леверкузен) – «Фрайбург» – 2:3 (1:0)

Вишенка на Шварцвальдском торте: сенсационная победа гостей выводит их на первое место в чемпионате.

Невероятно, но «Фрайбург», который традиционно считается крайне неуступчивым дома, в пятом туре одерживает третью победу подряд в гостях. Причем хозяева в первом тайме выгладили очень хорошо, и ушли на перерыв с минимальным перевесом – 1:0.

Однако, «аспиринщики» не были самими собой, если бы не нарвались на проблемы. Каким-то фантастическим образом четыре удара гостей во второй половине матча привели к трем попаданиям в створ и соответственно к трем голам! Для сравнения «Байер» нанес по воротам гостей аж 15 ударов (из них 6 – в створ).

Хватило команду из Леверкузена лишь на один гол во втором тайме, но этого оказалось мало даже для ничейного исхода, в итоге поражение - 2:3. Что и говорить, весьма тревожный звонок перед стартом в Лиге Чемпионов, где уже в среду «Байеру» предстоит сыграть против бельгийского «Брюгге» в гостях. «Фрайбург», благодаря шестому месту в прошлом сезоне, проверит свои силы в Лиге Европы. «Черно-белым» предстоит домашний матч с азербайджанским «Карабахом».

Твиты: "Остановите чемпионат!"

"Теперь Фрайбург" - "Так и есть".

Кстати говоря:

  • «Фрайбург» – новый лидер чемпионата! Только во второй раз в своей истории он завершает тур Бундеслиги на вершине таблицы. Ранее захватить первую строчку в турнире «Фрайбургу» удалось лишь 22 года назад! Это его лучший старт в чемпионате: четыре победы и 12 очков после пяти туров.
  • Маттиас Гинтер забил второй гол в Бундеслиге в этом сезоне: столько же он забил в семидесяти матчах чемпионата в свои первые сезоны в составе «Фрайбурга» (2011-2014).
  • «Фрайбург» был чрезвычайно эффективен: три из пяти ударов в створ ворот стали голевыми.
  • Впервые в истории Бундеслиги «Байер» проиграл первые три домашних матча сезона.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

 * * * 

«Унион» (Берлин) – «Бавария» (Мюнхен) – 1:1 (1:1)

Железный характер: «Бавария» потеряла очки в столице Германии.

В восточной части Берлине на стадионе «В старом лесничестве» традиционно происходят непредсказуемые вещи. В этот раз в гости к «Униону» приехала мюнхенская «Бавария», которая штампует чемпионские титулы один за одним. За последние три года в элите «железные» в шести очных встречах четырежды проиграли и дважды играли вничью со счетом 1:1, причем это произошло оба раза в сезоне 2020/21.

В субботу гегемон немецкого футбола опять неожиданно потерял очки. Хозяева отдали инициативу мюнхенцам и «Бавария» вдвое больше владела мячом, но это команде никак не помогло. На гол «Униона», который на счету Бекера на 12-й минуте, спустя всего три минуты ответил Киммих. На этом результативные действия в матче закончились, безусловно к неописуемой радости болельщиков «Униона».

Тем временем, у коллективов очень сложный график впереди, так как на горизонте появляются еврокубковые баталии. «Бавария» в среду сыграет в Италии против миланского «Интера» в Лиге Чемпионов, а в турнире рангом ниже «Унион» сыграет со своим теской из бельгийского Брюсселя – «Юнионом Сент-Жиллуазом».

Твиты: "Если вы сейчас будете совсем тихо сидеть, тогда может быть услышите, как фанаты «Униона» делают скриншоты итоговой таблицы Бундеслиги"

"3 минуты на вершине – это 3 минуты, более чем у какой-нибудь другой команды. А впереди еще второй тайм".

Кстати говоря:

  • «Бавария» набрала всего два очка в последних двух матчах Бундеслиги, потеряв лидерство в чемпионате впервые в этом сезоне.
  • В этом матче «Бавария» забила в первые пятнадцать минут матча и сделала это в четвёртый раз, причём два из этих быстрых голов забил Киммих.
  • Шеральдо Беккер забил свой пятый гол в сезоне. Предыдущий рекорд среди бомбардиров «Униона» – три гола после пяти туров (Себастьян Андерссон и Тайво Авони). Беккер также впервые забил в трёх матчах Бундеслиги подряд.
  • Томас Мюллер провел свой 633-й матч за «Баварию», обогнав Оливера Кана (632) – только Зепп Майер сыграл больше матчей за мюнхенскую команду (702 игры).

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

* * *  

«Вольфсбург» - «Кельн» – 2:4 (1:3)

Град голов: хозяева опускаются в зону вылета

«Кельн», который добротно начал чемпионат и пока не проигрывает, заработал три очка в матче против «Вольфсбурга». У «волков» же старт выдался провальным. В пяти играх коллектив добыл всего лишь два очка, а ниже в таблице только кажущийся безнадежным в элите немецкого футбола «Бохум».

Из позитивного для хозяев стоит отметить, что свою пушку расчехлил 23-летний нападающий Лукас Нмеча, который отметился дублем, а ведь ранее он забивал, например, 18 голов в сезон 2020/21 за бельгийский «Андерлехтт», хотя стоит признать, что уровни чемпионатов Бельгии и Германии отличаются весьма значительно.

В итоге «Вольфсбург» открыл счет уже на 2-й минуте, но к перерыву горел – 1-3. Вторая половина встречи ситуацию не исправила. а по статистике и вовсе полноценный провал. Владение мячом 48% - 52%, а удары по воротам – 9-18 (в створ – 3-5).

Далее, «Вольфсбургу» предстоит отправиться во Франкфурт-на-Майне, а «Кельн» попытается подняться в турнирной таблице еще выше, но для этого ему будет необходимо удачно сыграть с неуступчивым берлинским «Унионом», который в этом туре отобрал очки у мюнхенской «Баварии».

Твит: "Вести 1-0, 2-4 проиграть – «Вольфсбург» аккуратно «закапывает» успех прошлого сезона"

 «Вольфсбург», или также «Ковач Камеди Клаб»

Кстати говоря:

  • Лукас Нмеча забил самый быстрый гол в этом сезоне Бундеслиги. Восемь из его одиннадцати голов в чемпионат открывали счёт в игре.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР 

* * * 

«Бохум» - «Вердер» (Бремен) – 0:2 (0:0)

Не дотерпели: хозяева были близки к тому, чтобы наконец-то заработать первые очки в чемпионате, но не хватило концентрации.

«Бохум», который провально начал чемпионат, пытался из-за всех сил реабилитироваться перед своими болельщиками в домашнем матче. Однако, «бременские музыканты» были не согласны терять очки в Бохуме. В итоге матч выдался напряженным и достаточно равным, но гол на 86-й минуте 29-летнего Никласа Фуллькруга стал решающем. По нему было очень много споров, так как перед тем, как отправить мяч головой в сетку ворот Мануэля Риманна игроки обеих команд нарушали правила, но главный арбитр встречи расценил это все, как силовую борьбу.

При этом на 80-й минуте был еще и отменен гол «Бохума». Роберт Шредер, который был главным арбитром встречи, усмотрел у Кевина Штогера игру рукой и мяч не засчитал. Понятно, что трибуны, которые рассчитывали на очковые приобретения, были вне себя от возмущения.

Забавно, что ко второму тайму было добавлено сразу семь минут, в которых зеркально повторился сценарий игры с 80-й по 90-ю минуты. На 92-й минуте Никлас Фуллькруг реализовал 11-метровый и оформил дубль, а затем с помощью ВАР был не засчитан очередной гол хозяев. Вот такое колесо фортуны не в пользу «Бохума».

В следующем туре «Вердер» встретится с другим аутсайдером – «Аугсбургом», но уже дома, а «Бохум» отправится в вояж в Гельзенкирхен, где местный «Шальке-04», в этом сезоне тоже не испытывал радости побед.

Твит: "Секретное оружие проснулось и присоединилось ко мне".

Кстати говоря:

  • Впервые в истории Бундеслиги «Бохум» не набрал ни одного очка после первых пяти игр. Из тринадцати клубов, начинавших также сезон с пяти поражений, восьми удалось остаться в лиге.
  • Никлас Фюлькруг забил свой второй дубль в сезоне и теперь вместе с Шеральдо Беккером возглавляет список бомбардиров Бундеслиги с пятью голами в своём активе.
  • В этой игре «Вердер» забил два гола в последние пятнадцать минут матча. В копилке бременцев уже семь забитых мячей в заключительных отрезках встречи, что делает «Вердер» самой опасной командой на исходе матча.
  • «Вердер» не проигрывает в Бохуме уже 14 лет (семь побед, три ничьи).
  • Такума Асано («Бохум») стал самым быстрым игроком пятого тура (максимальная скорость: 35,4 км/ч).

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР 

* * * 

«Штутгарт»– «Шальке» (Гельзенкирхен) – 1:1 (1:1)

Без побед на старте: соперники разошлись в этой встрече миром и поддержали свое реноме наиболее дружелюбных команд в Бундеслиге.

«Штутгарт» и «Шальке» не смогли выявить победителя в очном противостоянии. Причем, самое удивительное, что «Штутгарт» играет четвертый матч в этом сезоне вничью, а команда из Гельзенкирхена – третий. В итоге, хозяева, которые по раскладам аналитиков должны были побеждать, здорово начали и забили первыми.

Однако, на гол Фухриха на 18-й минуте гости спустя три минуты ответили удачным действием Теродде и счет сравнялся. Игра проходила с обилием голевых возможностей, но мячей в этом матче зрители так и не дождались.

Более того, хозяева в середине второй половины встречи еще и остались в меньшинстве. 21-летний защитник «Штутгарта» Йоша Вагноман умудрился схлопотать второй «горчичник» за грубую игру и был удален. Но «Шальке» таким подарком судьбы не воспользовался, и победить в итоге в гостях не сумел.

«Штутгарт» в следующем туре сразится с «Баварией» на «Альянс-Арене», а клуб из Гельзенкирхена дома примет «Бохум».

Твиты: "Штутгарт, сезон 2022-2023, Символичная картина. Остается еще много дел".

Кстати говоря:

  • Все четыре гола «Штутгарта» в этом сезоне были забиты разными игроками. В этом матче отличился Крис Фюрих.
  • «Штутгарт» делил очки с соперником в четырёх из пяти игр этого сезона. На данный момент в истории Бундеслиги столько же раз швабы играли вничью только в сезоне 2002/03.
  • «Шальке» не выиграл ни одного из последнего выездного 31 матча Бундеслиги за все сезоны. Всё ближе становится анти-рекорд «Карлсруэ» - 35 гостевых матчей без побед.
  • Желто-красная карточка Йоши Вагномана стала 144-м удалением игрока «Штутгарта» в Бундеслиге, игроки ни одного другого клуба никогда так часто не уходили с поля досрочно.
  • Симон Теродде забил свой первый гол в Бундеслиге за «Шальке 04». Это означает, что за «кобальтовых» в истории высшей лиги забивал 271 игрок — это рекорд среди всех клубов, игравших в Бундеслиге.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР 

* * * 

«Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне) – «РБ Лейпциг) – 4:0 (2:0)

Единственный разгром: главная сенсация пятого тура прибыла с берегов Майна.

Перед игрой оба коллектива имели в активе по пять очков. Гостей из Лейпцига многие считали фаворитами, все-таки в последние годы «быки» исправно входят в топ-4, которая позволяет играть в Лиге Чемпионов, но в этом году команда не добирает очков на старте. Не получилось ими разжиться и во встрече пятого тура.

Игра для «РБ» напоминала какой-то кошмар и закончилась четырьмя безответными мячами. Коллектив Доменико Тедеско за всю встречу не сумел ни разу попасть в створ! «Айнтрахт» же постоянно напрягал соперника и отметился 14-ю ударами, 9 из которых достигли створа ворот венгерского голкипера Петра Гулачи.

Впереди у команд – тяжелейший график, а уже во вторник команда из Лейпцига сразится с донецким «Шахтером» дома, в рамках Лиги Чемпионов, а команда из Франкфурта-на-Майне в родных стенах пример португальский «Спортинг».

Твит: «Когда «РБ Лейпциг» обосрался( да-да, вот прям дословно) и ты мог бы снова позвонить Эберлю».

Кстати говоря:

  • Себастьян Роде забил самый маловероятный гол дня (вероятность - 3,0%).
  • «Айнтрахт» отпраздновал самую крупную победу в Бундеслиге под руководством Оливера Гласнера. В то же время, для «РБ Лейпциг» это было самое разгромное поражение при Доменико Тедеско.
  • Для Петера Гулачи это был 200-й матч в Бундеслиге – и он стал первым игроком «Лейпцига», преодолевшим эту отметку. Жаль, что в этой юбилейной игре ему приходилось только вынимать четыре раза мяч из ворот...

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

 * * * 

«Аугсбург» - «Герта» (Берлин) – 0:2 (0:1)

Битва в подвале: «Старая дама» набирает важные три очка в гостях.

Берлинская «Герта» на выезде сумела переиграть «Аугсбург» и добилась первой победы в этом сезоне. Однако, игра команды продолжает оставаться настолько блеклой, что на реальную перезагрузку, которая все никак не наступает, в столичном коллективе рассчитывать трудно. Судя по стартовому отрезку, «Герту» ждет либо битва за выживание, либо положение в нижней части турнирной таблицы без каких-то глобальных задач.

«Аугсбург», который неожиданно обыграл во втором туре в гостях «Байер», никак не может найти свою игру. Как итог, такие провальные матчи как с «Гертой» и лишь 16-я строчка в турнирной таблице после пяти туров. Может быть, команде из Баварии повезет больше в единственном пятничном матче шестого тура против бременского «Вердера»?

Твит: «Когда ты сначала проигрываешь «Герте», и потом узнаешь, что в Кубке должен играть против «Баварии»…Пристрелите меня»

Кстати говоря:

  • В двенадцатом сезоне Бундеслиги «Аугсбург» впервые проиграл первые три домашних матча.
  • В своем 250-м матче в Бундеслиге Марвин Платтенхардт отдал в этом сезоне первую голевую передачу.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР 

* * * 

«Боруссия» (Менхенгладбах) - «Майнц» – 0:1 (0:0)

Испорченный праздник: у легенды хозяев не получилось сыграть «на ноль».

Матч против «Майнца» для 33-летнего швейцарского вратаря менхенгладбахской «Боруссии» Яна Зоммера стал 267-м в Бундеслиге. Оказалось, что это является рекордом чемпионата Германии по числу матчей в лиге среди иностранных голкиперов! Предыдущее достижение принадлежало шведскому вратарю Ронни Хельстрему который выступал за «Кайзерслаутерн» с 1974 по 1984 год и провел 266 встреч. Что касается Зоммера, то, увы, как он не старался, уйти «сухим» в этот раз не вышло.

Игра между «Боруссией» и «Майнцем» прошла в равном ключе, с возможностями для взятия ворот с обеих сторон, но удачливее оказались гости. Идеальный удар «в девятку» со штрафного удался испанскому защитнику «карнавальщиков» 25-летнему Арону Кариколу. В итоге этот гол так и остался единственным, причем парой мгновений ранее красную карточку получил игрок хозяев – 25-летний японец Ко Итакура.

В итоге «зебры» проигрывают впервые в этом сезоне, а «Майнц» поднимается на пятую строчку турнирной таблицы и в следующем туре сыграет снова в гостях, но теперь с «Хоффенхаймом».

Кстати говоря:

  • В пяти матчах Бундеслиги, в которых играл «Майнц» в этом сезоне, не было ни одной домашней победы.
  • С апреля 2017 года «Майнц» забил только два гола со штрафного в Бундеслиге, оба мяча на счету Аарона Мартина. 

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР 

* * * 

ИНТЕРЕСНО ВСЕМ

Сборная тура

- по версии Sportschau

- по версии Kicker

Игрок тура

- по версии Kicker

Лучшие бомбардиры:

Лучшие по системе "гол+пас":

Лучшие вратари:

Лучшие по оценкам:

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на ютуб и дружеской группе ВК.

***

*С использованием материалов: Kicker.de, Bundesliga.de, Blid.de, Sky Sport, OptaSports, ФНК, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: Кот Внутри, Сергей Нишпал, Александра Ковалева, Зоя Фокина.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+69

5 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А, свою таблицу не судьба сделать. С ФНК взяли. Ахахахаха
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
топчик
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Maestro68RUS
По дистанции этим унионам-фрайбургам ловить нечего, а вот в одном отдельно взятом матче могут кровушки попить.
Унион - 5 место, 1 очко от зоны ЛЧ
Фрайбург - 6 место, 2 очка от зоны ЛЧ

какое нафиг нечего ловить?))))
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Интересный тур получился. Хотя в итоге все равно Бавария всех вздрючит и заберет титул очередной.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
По дистанции этим унионам-фрайбургам ловить нечего, а вот в одном отдельно взятом матче могут кровушки попить.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости