7 мин.

Следствие ведёт Фердинанд Биверси

Итак, после небольшого перерыва наша постоянная рубрика, повествующая о немецких футбольных судьях, когда-то принимавших участие в финальных матчах еврокубковых соревнований, возвращается!

В нашем новом материале речь пойдёт о Фердинанде Биверси.

Один из самых известных и авторитетных рефери ФРГ родился 24 июня 1934 года на территории федеральной земли Саар в крошечном городке Блинсрансбах.

Фердинанд с самого детства мечтал стать полицейским, потому как дяди в фуражках всегда казались ему воплощением добра и храбрости. Повзрослев, он сумел воплотить свою детскую мечту в жизнь, поступив в полицейскую академию, которую в дальнейшем успешно закончил. Во время службы в полиции Биверси не остановился на достигнутом. Благодаря своей высокой квалификации немец получил повышение до детектива.

Примерно тогда же уроженец Блинсрансбаха заинтересовался карьерой футбольного арбитра. Как и любой его коллега по судейскому цеху Фердинанд сначала обслуживал матчи любительских и молодёжных команд. Через некоторое время он стал получать назначения и на более статусные игры.

Дебют Фердинанда в первой Бундеслиге случился в сезоне 1965/1966. Первым матчем, на который Биверси вышел в статусе главного арбитра, стало противостояние между «Карлсруэ» и «Нюрнбергом». Та игра прошла 2 октября 1965 года на стадионе «Вильдпарк». Первый тайм на радость фанатов «Карлсруэ» прошёл под диктовку их любимой команды. Уже на седьмой минуте встречи полузащитник Артур Добат распечатал ворота вратаря нюрнбержцев Роланда Вабры. Во второй половине матча ход игры существенно поменялся – преимуществом завладели «красно-белые». На 73-й минуте легендарный бомбардир «Нюрнберга» Хайнц Штрель сравнял счёт. Спустя одиннадцать минут Манфред Грейф вывел баварский клуб вперёд, установив окончательный счёт в матче.

Если же говорить о самом Биверси, то в том сезоне он принял участие ещё в двух играх высшего немецкого футбольного дивизиона. Всего за свою долгую и успешную судейскую карьеру Фердинанд отсудил 120 матчей первой Бундеслиги. Пожалуй, самым известным из них можно назвать встречу двух «Боруссий», прошедшую 29 апреля 1978 года. Именно в тот день гладбахцы одержали самую крупную победу в истории чемпионата Германии (12:0).

Уже в следующей кампании состоялось и первое появление саарландца в Кубке Германии. 14 января 1967 года Биверси удостоился чести обслуживать поединок первого раунда турнира, в рамках которого встречались ганноверская «Арминия» и «Мюнхен 1860». В то время мюнхенский коллектив по праву считался одним из лидеров немецкого клубного футбола, поэтому ни у кого не было не единого сомнения в уверенной победе «шестидесятников». Так и вышло. Подопечные Ханса-Вольфганга Вебера уверенно разгромили клуб из Ганновера со счётом 4:1.

Всего за плечами немецкого арбитра накопилось 17 игр национального футбольного кубка. Однозначно из всех этих матчей выделяется финальный поединок между «Баварией» и «Кёльном» (2:1), состоявшийся 19 июня 1971 года на «Некарштадион» в Штутгарте.

В 1969 году Биверси получил статус арбитра ФИФА. В том же году 19 сентября немец отработал свой первый еврокубковый матч. В той игре в рамках первого раунда Кубка ярмарок встречались «Валюр» и «Андерлехт» (0:2). Стоит отметить, что этот поединок был ответным и по большей части носил лишь формальный характер, потому как в первой встрече игроки бельгийской команды добились комфортного преимущества, разгромив гранд исландского футбола со счётом 6:0.

30 сентября 1970 года саарландец дебютировал в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. В тот день в румынском городе Арад Биверси судил матч между местным клубом УТА и голландским «Фейеноордом» (0:0).

Пик карьеры немецкого рефери пришёлся на сезон 1975/1976. В той кампании Фердинанд получил не только титул лучшего арбитра Бундеслиги, но ещё и назначение на первый финальный поединок Кубка УЕФА. 28 апреля 1976 года Биверси вместе со своей судейской бригадой вывел на поле переполненного «Энфилда» игроков «Ливерпуля» и «Брюгге».

К финалу команды подошли в своей наилучшей форме. И англичане, и бельгийцы к тому моменту уже обеспечили себе золото в своих национальных первенствах и мечтали пополнить собственную коллекцию трофеев. «Ливерпуль» Боба Пейсли тремя годами ранее уже завоёвывал Кубок УЕФА, поэтому именно «мерсисайдцы» считались главными фаворитами противостояния. Несмотря на это многие футбольные эксперты не спешили сбрасывать «Брюгге» со счетов, потому как бельгийский клуб под руководством Эрнста Хаппеля на протяжении всего турнира показывал очень качественный и интересный футбол.

Если же говорить о самом матче, то он получился очень ярким, насыщенным и динамичным. К огромному разочарованию местной публики, бельгийцы доминировали на протяжении всей первой половины встречи. Через пять минут после стартового свистка Биверси форварду «чёрно-синих» Раулю Ламберу удалось распечатать ворота Рэя Клеменса. Спустя десять минут полузащитник чемпиона Бельгии Жульен Кулс сумел удвоить преимущество. По окончании первого тайма футболисты «красных» уходили в раздевалку явно не в лучшем настроении. Впрочем, в перерыве Бобу Пейсли хорошенько удалось встряхнуть своих подопечных, и на второй тайм вышел уже совсем другой «Ливерпуль». Футболисты английского клуба быстро захватили инициативу и активно штурмовали ворота Биргера Йенсена. На 59-й минуте «мерсисайдцам» наконец-то улыбнулась удача. Полузащитник «красных» Рэй Кеннеди мощным дальним ударом сумел отыграть один мяч. Уже через две минуты после шикарного гола Кеннеди Джимми Кейс, вышедший на замену в перерыве, сравнял счёт. После такого ударного отрезка давление «красных» стало только нарастать. На 65-й минуте капитан «Брюгге» Фонс Бастийнс в своей штрафной площади подставил подножку ирландскому полузащитнику «Ливерпуля» Стиву Хайвэю. Это нарушение не осталось без внимания, и немецкий судья моментально назначил пенальти в ворота бельгийской команды. К «точке» подошёл Кевин Киган и уверенно реализовал свой шанс. В итоге – счёт 3:2 продержался до финального свистка.

Ответная игра, в которой Биверси уже участия не принимал, закончилась со счётом 1:1. Этот результат позволил ливерпульскому гранду завоевать второй Кубок УЕФА за три года.

Всего в статусе главного судьи в еврокубковых играх Фердинанд провёл 25 игр – 15 в Кубке ярмарок и Кубке УЕФА, шесть в Кубке обладателей кубков и четыре в Кубке европейских чемпионов.

Также на протяжении своей судейской карьеры немец несколько раз принимал участие в соревнованиях национальных сборных.

На мюнхенских Олимпийских играх 1972 года Биверси отсудил два матча с участием сборной СССР. Если в игре между советской командой и Суданом (2:1) арбитр из Саара вышел на поле в качестве главного рефери, то вот уже в противостоянии СССР и Польши (1:2) он выступил в роли помощника своего норвежского коллеги Хенри Оберга.

Удалось поработать Фердинанду и на двух чемпионатах мира, проходивших в 1974 и 1978 годах. В рамках этих мировых первенств он провёл пять игр, в четырёх из которых выполнял функции лайнсмена. Единственной встречей, которую Биверси провёл в статусе главного судьи, стало противостояние Испании и Швеции (1:0), прошедшее 11 июня 1978 года.

По окончании аргентинского мундиаля немец завершил свою профессиональную карьеру. Через несколько лет после того, как Биверси повесил свисток на гвоздь, он занял должность председателя судейской коллегии Футбольной ассоциации Саара, в которой пребывал вплоть до середины 1980-х годов.

В 1996 году вместе со своей супругой Зиглинде Фердинанд переехал на испанский курорт Майами-Плайя.

4 сентября 2013 года Биверси не стало. Ему было 79 лет.

***