Реклама 18+

Шахматный «Штутгарт». Борна Соса и Матей Маглица

В Бундеслиге играло и играет немало игроков с Балканского полуострова. И при всей моей большой и трепетной любви к хорватским футболистам, эти два игрока из «Штутгарта» просто не могли меня не заинтересовать.

Борна Соса родился 21 января 1998 года в Загребе (Хорватия)  в семье Горана и Весны Соса.

Борна — выпускник академии загребского «Динамо». За основную команду он дебютировал 7 марта 2015 года в победном матче против «Загреба», который закончился со счетом 2:0 в пользу «Динамо».

Будущий одноклубник Борны Матей Маглица родился 25 сентября 1998 года  в городке Славонски Брод. Из этих же мест родом бывший игрок «Марсонии», загребского «Динамо», московского ЦСКА, мюнхенской «Баварии»,  «Вольфсбурга» и сборной Хорватии,  а ныне помощник главного тренера сборной Хорватии — Ивица Олич.

И это не единственное совпадение в биографиях Матея и Ивицы.

Как и для легенды сборной Хорватии,  первым профессиональным клубом для Матея стала «Марсония».

И так же, как и Ивица, после «Марсонии»,  Матей захотел попробовать себя в Германии. Поэтому в 2015 году он решил перебраться в молодежную команду «Бакнанг».

Примерно в это же время его будущий одноклубник Борна Соса активно играл в основе загребского «Динамо». 10 мая 2016 года Борна полностью отыграл победный финал Кубка Хорватии против «Славен Белупо». А уже 12 июля того же года Борна дебютировал в еврокубках, заменив на 66-й минуте Александу Мателя в матче против «Вардара» в рамках второго квалификационного раунда Лиги чемпионов. Всего за четыре сезона в загребском «Динамо» Борна провел 41 матч и шесть раз ассистировал своим партнерам по команде.

Талантливого защитника заметили в Германии, и 14 мая 2018 года Борна Соса подписал пятилетний контракт со «Штутгартом». Хорватский защитник дебютирует за свой новый клуб 26 августа 2018, выйдя на замену на 84-й минуте.

Появляться на поле так часто, как хотелось бы, Борне не позволяли травмы.

Свой первый гол за новый клуб хорват забил только в 2019 году.

Что же касается Матея, то за первую команду «Бакнанга» центральный защитник стал играть только с 2017 года, почти перед самым переходом в «Геппинген». В июне 2020 года Матей присоединился ко второй команде «Штутгарта».

Сезон 2020/21 стал прорывом для Борны Соса, поскольку он пришел в форму и на отлично встроился в схему главного тренера Пеллегрино Матараццо. Хорвата начали сравнивать с Дэвидом Бэкхемом,  которого Борна называл, наряду с Давидом Алабой, своим образцом для подражания в футболе. Тот сезон хорват закончил с девятью голами на своем счету.

А в ноябре 2020 года Борна продлил свой контракт со «Штутгартом» до 2025 года.

В начале сезона 2021/22 Борна впервые вывел «Штутгарт» на поле с капитанской повязкой в матче против берлинского «Динамо», в котором он забил гол и помог своей команде одержать победу со счетом 6:0.

Спустя всего 4 дня, в матче против «Гройтер Фюрт», Соса оформил хет-трик из ассистов и помог своей команде победить со счетом 5:1.

Матей, в свою очередь, дебютировал за первую команду «Штутгарта» в ноябре 2021 года  в матче с «Арминией»,  который закончился за команды хорвата поражением со счетом 0:1.

В начале 2022 года Маглица ушел в аренду  в швейцарский «Санкт-Галлен»,  в котором будет играть до конца нынешнего сезона.

К сожалению, не может Матей похвастаться и карьерой в сборной как Борна или как  земляк Ивица Олич — на радары тренеров национальных команд он не попадал ни разу в карьере.

Борна Соса представлял Хорватию в 2015 году на Чемпионатах мира и Европы для юношей до 17 лет.

В мае 2018 года он был включен новым главным тренером основной сборной Хорватии Златко Даличем в предварительный состав команды для участия в Чемпионате мира по футболу 2018 года в России, но в окончательную заявку не попал.

Игрок был включен Ненадом Грачаном в заявку на Евро-2019 среди юношей до 21 года и в заявку Игоря Бишчана на молодежное Евро-2021, однако в последнюю минуту был исключен из финального состава из-за травмы колена.

А мае 2021 года появилась информация о том, что Борна по инициативе Йоахима Лева получил немецкое гражданство. Борна подтвердил данную информацию. Однако  несколькими днями позднее Соса принес извинения хорватской общественности, болельщикам сборной Хорватии и Федерации футбола Хорватии через официальный сайт Федерации: «Я принял неправильное решение, я оказался наивен. Решение,  которое я принял, было неправильным, и я должен взять ответственность за него».

Соса получил вызов в главную сборную Хорватии в августе 2021 года для участия в отборе на Чемпионат мира 2022 года в Катаре. Сборной Хорватии предстояло сразиться за путевку со сборными России, Словении, Словакии, Кипра и Мальты. Он дебютировал за национальную команду, выйдя в стартовом составе 1 сентября 2021 года в матче против России, который состоялся в Москве и окончился безголевой ничьей.

14 ноября 2021 в решающем квалификационном матче против России Соса «ассистировал» Федору Кудряшову в его автоголе, что привело к победе Хорватии со счетом 1: 0 и квалификации на чемпионат мира.

Два соотечественника - Борна Соса и Матей Маглица -   и два разных карьерных пути. Ну, а фанаты сборной Хорватии имеют несколько весомых причин следить за «Штутгартом».

***

Редактор: marascherry

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер.

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTubeтелеграм-каналу и группе «ВКонтакте».

***

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+53
Популярные комментарии
raskankas
+2
Эта история с Соса - типичный пример кривобокого бирхоффского менеджмента. Так по-дилетантски пытаться переманить в немецкую сборную, надо уметь. Бирхофф и ДФБ публично парню много чего наобещали, тот принял немецкое гражданство и высказался о желании играть в сборной. А оказалось, что он уже не имеет права играть за немцев и никто во всем ДФБ не прочитал правила.
Ну, и на его примере ещё и отлично видно, насколько сейчас хренова ситуация с крайними защитниками в сборной.
Написать комментарий

Новости