Реклама 18+

Второй после Джеффа Безоса. Талант, достойный того, чтобы поспорить с соседом

Судья едва успел дать свисток перед началом матча юниоров «Кёльна» с «Вупперталером», а мяч уже был в сетке ворот гостей. Удар по воротам из центрального круга полузащитник хозяев сделал через две секунды после свистка. Следующие три секунды все участники того декабрьского матча следили за траекторией мяча, который в воздухе перелетел добрую часть игроков «Вупперталера», взлетел высоко над голкипером и четко «зашел» под штангу. Это был первый из трех голов, которые забил Флориан Виртц в том матче, завершившем осенний раунд юниорской лиги. Этот хит, который зафиксировала камера клуба, стал вирусным в Интернете, подарив 16-летнему парню первый момент славы.

Некоторые медиа, не зная, кто был мальчиком, забившим эффектный гол, заявили, что его минута славы уже позади и ограничится этим хет-триком. В большинстве случаев это было бы правдой. Однако у Виртца, возможно, впереди еще не одна такая минута, но уже не в цветах «Кёльна». Матч с «Вупперталером» оказался последним, в котором он играл за клуб, где провел восемь с половиной лет.

ДОГОВОР

Рейнланд – один из самых густонаселенных регионов Германии, но также место, где постоянно охотятся скауты четырех местных больших клубов. Стадионы «Байера», «Кёльна», «Боруссии» Менхенгладбах и «Фортуны» Дюссельдорф находятся на расстоянии меньше 50-ти километров друг от друга. Зная, что конкуренция за местные таланты неизбежно приведет к постоянному росту цен и вырыванию самых интересных вариантов за большие деньги, что испортит одаренных детей, клубы пришли к неформальному соглашению: если талантливый ребенок из региона имеет выгодную сделку с одним из этих клубов, другие не влезают (говоря иначе: кто первый встал, того и тапки). Это можно сделать только до того момента, как родители примут решение или только когда договор истечет. Закон джунглей применим только к взрослому миру. Детскому миру нужны другие правила.

 ПРОБИТЬСЯ В ОСНОВУ

Об этом негласном соглашении стало известно в начале 2020 года, когда одна из сторон стала жаловаться на его нарушение. Виртц, величайший талант кельнской академии, переехал в Леверкузен. Трансферы между этими командами всегда вызывали определенные эмоции, но тот факт, что горячая дискуссия велась по поводу 16-летнего игрока, известного только по голу с середины поля, казалась преувеличением.

«Байер» утверждал, что контракт полузащитника истекает через шесть месяцев, и изначально речь шла не о трансфере, а о постконтрактном переезде в его нынешний клуб. И только после подписания контракта «Кёльн» начал задумываться, что делать с капитаном команды U17, который за полгода до окончания договора пообщался с местным соперником и согласовал трансфер. В Леверкузене указали, что Виртц был в «Кёльне» только в качестве юниора, а в «Байере» его видят игроком первой команды. Это был переход в основной состав. «Байер» отправили говорить с ним самых сильных переговорщиков: президента Фернандо Карро, легенду Руди Фёллера, спортивного директора Симона Рольфеса.

 ГРЕХИ КЁЛЬНА

Трансфер прокомментировали и представители других клубов, участвующих в неформальном соглашении. Макс Эберл из «Боруссии» Менхенгладбах признал, что «никто в регионе не приветствует это движение», но отметил, что аргументы Леверкузена дошли до него. «Соглашение все еще в силе. В случае с футболистами U-17 или U-19 сложно говорить о юношеском футболе, поскольку путь оттуда до основной команды может быть очень коротким», – сказал он.

Флориан и Юлиана Виртц

Также в Кёльне после первой реакции, точнее злобной обиды на весь мир, начали искать ошибки в своем стане. Как они могли заставить свои величайшие таланты чувствовать себя неудовлетворенными? Почему он не видел перспектив в клубе? Как они упустили из виду предупреждающий сигнал о переезде сестры Виртца из женской команды Кёльна в Леверкузен двумя годами ранее?

Экхард Заурен, член правления «Кёльна», подводя итоги 2020 года, назвал потерю Флориана Виртца одной из самых больших неудач того сезона. А речь идет о годе пандемии, пустых трибун, спортивных проблем. Теоретически уход юниора не должен иметь большого значения.

 БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

«Кёльн» умеет работать с молодежью. В настоящее время ни у кого в Бундеслиге не играет больше выпускников академии в команде, чем в «эфце».

Кёльн снова живет мечтой: «козлы» так же хороши, как когда-то со Штегером?

Однако «Байер» может поразить воображение не только с точки зрения тренировок, но и знакомства молодых футболистов со взрослым футболом, что, в конце концов, является критическим моментом.

В то время как в «Кёльне» царил хаос на протяжении многих лет, менялись тренеры, концепты, спортивные директора и даже лига, в которой играет первая команда, «Байер» стабилен. Он регулярно играет в еврокубках, независимо от текущего тренера, он всегда играет в агрессивный и смелый футбол, в котором хорошо себя чувствуют творческие футболисты. Он был одним и тем же спортивным лидером на протяжении десятилетий. И у него есть истории успеха: Кай Хаверц и Бенджамин Хенрихс, которые регулярно играли в Лиге чемпионов, еще будучи школьниками. Семья Виртца не сомневалась, что это подходящее место для их Флориана.

 ВЫИГРАЛ ОТ ПАНДЕМИЧЕСКОГО ГОДА

Сам футболист признался, что в Кёльне первая команда казалась ему далеким миром, а в Леверкузене он с самого начала почувствовал, что близок к ней. Однако даже он мог быть удивлен тем, каким получился 2020 год. В январе он сменил клуб, а в мае дебютировал в Бундеслиге как самый молодой игрок в истории «Байера», и все же у него были именитые предшественники. В июне он забил гол Мануэлю Нойеру, в июле сидел на скамейке запасных в финале Кубка Германии. В августе он дебютировал в еврокубках, а в сентябре заменил Хаверца, проданного в «Челси» за 80 миллионов евро и названного в Германии талантом века.

«Байер» решил, что никого не будет покупать вместо своего воспитанника, потому что у них есть Виртц, и было бы стыдно блокировать его развитие. Футболист, который стоил 200.000 евро в январе 2020 года, был оценен transfermarkt.de в январе 2021 года уже в 45 миллионов. Как сказал полузащитник «Байера» Юлиан Баумгартлингер: в 2020 году только Джефф Безос рос в цене быстрее. В любом случае, как и владелец Amazon, Виртц тоже выиграл от пандемии. «Из-за того, что не было возможности ходить в школу, он мог тренироваться с основной командой больше, чем планировалось, и оказалось, что он был к этому готов», – поделился внутриклубной кухней Рольфес. В юношеской команде «Байера» Виртц сыграл всего четыре матча.

ОТЛИЧНЫЙ СТАРТ

Первый полный сезон был многообещающим для подростка: он забил пять голов и отдал шесть передач в качестве основного полузащитника ведущей команды лиги, он впервые был вызван в сборную Германии и выиграл чемпионат Европы до 21 года. Текущий сезон он начал просто отлично. «Байер» наравне с мюнхенской «Баварией» задает тон в Бундеслиге, а Виртц – самая большая звезда команды, в которой он играет с форвардом Евро-2020 Патриком Шиком или сборником Франции Муссой Диаби.

За шесть туров он забил четыре гола и отдал пять результативных передач (больше всех в лиге). Он также выполняет самые перпендикулярные передачи во всей Бундеслиге и принимает участие в большинстве действий, ведущих к голу. Также он добавил два ударных момента в Лиге Европы и дебютировал в основной сборной команде у нового тренера Ханси Флика.

«Это величайший талант в Германии», – сказал недавно Карл-Хайнц Ридле.

 ТАЛАНТЫ БУДУЩЕГО

За последние несколько лет, когда в Германии были диагностированы проблемы с обучением, многие профессионалы, работающие в системе DFB и DFL, предупредили о приближении спада. Между Хаверцем (1999 г.р) и Юссуфом Мукоко (2004 г.р) не было замечено потенциального футболиста мирового класса. Определенно, захват Джамала Мусиалы (2003 г.р) у англичан, может иметь большое значение в этом контексте.

Сегодня, однако, кажется, что страна, в которой за пять лет появились Хаверц, Мусиала, Виртц и Мукоко, действительно не должна говорить о тренировочном коллапсе. В конце концов, это четыре гигантских таланта будущего. Один уже забил победный гол в финале Лиги чемпионов, а у других есть потенциал, чтобы последовать его примеру.

ЛУЧШИЙ ХАВЕРЦ

В «Кикере» Виртца называли «лучшей версией Хаверца» еще в конце прошлого года. Речь шла не о футбольном классе, а о достижениях в том же возрасте. В то время как нынешний игрок Челси вышел на пик своих возможностей в молодежном возрасте, Виртц добился практически всего раньше. От дебюта, первого гола и до десяти голов в Бундеслиге. Хаверц покинул Германию в возрасте 21 года и сыграл 150 матчей за первую команду «Байера». Сегодня, в 18 лет, у Виртца их 55.

«Он может все. Если он будет здоров, он станет как минимум игроком уровня Хаверца», – сказал Йорг Якобс, спортивный директор «Кёльна».

 БАВАРСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ

 Хотя сравнения с игроком «Челси», с которым ему удалось поиграть в Леверкузене всего несколько месяцев, неизбежны, поскольку они оба могут играть на любой позиции в нападении, стиль игры Вирца гораздо больше напоминает Юлиана Брандта. И менталитет Йозуа Киммиха. Это означает, что его чаще, чем его предшественников в полузащите «Байера», ассоциируют с «Баварией», считая его атакующим дополнением к Леону Горецке и Киммиху. Примечателен менталитет Виртца – вгрызание в соперника в обороне, погоня за мячом, чтобы вернуть его как можно скорее.

Таланты в его возрасте не всегда приемлют тяжелую работу, полагая, что навыки позаботятся обо всем. Виртц же не демонстрирует беспечного поведения, типичного для талантливого юноши на поле. Он, безусловно, подготовлен к футболу высокого уровня. Это отражено в словах Флика, который, перечисляя самые большие преимущества Виртца, упомянул практически все: «Он обладает невероятной техникой, любит владеть мячом, чрезвычайно креативен, имеет хороший удар, много бегает и делает это очень быстро». Полный пакет.

 КАЖДЫЙ ХОТЕЛ ЭТОГО

Когда было объявлено о его переходе из «Кёльна», Патрик Хелмес, бывший нападающий «Байера», который сегодня работает в академии клуба, с гордостью подчеркнул, что Виртц может перейти в «Баварию», «Боруссию» Дортмунд или «Ливерпуль», потому что он нужен всем. Аргумент о проживании говорил в пользу «Байера». Тот самый, который когда-то выступал против него.

Родители Флориана Виртца

Леверкузенский клуб хотел забрать Виртца из «Грюн-Вайс» Браувейлер, где его отец, бывший пограничник, стал президентом, когда парню было семь лет. Тогда родители решили, что сына лучше отправить в географически более близкий Кёльн. Восемь с половиной лет спустя они выбрали Леверкузен, что дало им возможность развиваться, не выезжая за пределы Рейнской области. Отец, заботящийся о своих интересах, подчеркивает, что его сын не покинет «Байер» в ближайшие два года. А потом? Вероятно, ситуация повторится: он может перейти в «Баварию», «Боруссию» Дортмунд, «Ливерпуль». Потому что этого захотят все.

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTubeтелеграм-каналу и группе VK.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+37
Популярные комментарии
epidemka
+4
Нехорошо так: почти один в один слизать текст, выставить его своим и не словом не указать первоисточник. И не надо, что текст только стал основой и вы его своими мыслями добавили - некрасиво так делать. Жирный минус.

www.90min.de/posts/florian-wirtz-profil-starken-qualitaten-werdegang-zukunft

Жаль, что именно данный автор последние дни чуть ли не каждый день клепает в этом, обычно очень интересном и познавательном, блоге статьи, которые, вполне возможно, все вот так просто переведены. Без указания автора итд. Только не понятно для чего?
epidemka
+3
Извините, но это уже не просто переработка. У вас даже структура повествования построена по одному принципу. Я ничего не имею против переводов или комбинации текстов, но надо все же указывать источники, а не приписывать себе. Так работают в ASSE Sport Medien?
Ответ на комментарий lipecktraveller
Добрый день! Спасибо за Ваш комментарий. Не вижу в данном тексте прямого перевода статьи 90min. Возможно и я и автор из немецкого издания любим читать Кикер и Шпортбильд, откуда черпаем вдохновение. Ровно как и не вижу ничего предосудительного в том, чтобы взять тексты из разных источников, переработать их и сделать текст для блога. Наши публикации по приведённой вами ссылке перекликаются, безусловно, из-за перечня цитат и некоторых кусков, пересказанных из Кикера, но всё же я старался рассказать о Виртце в виде дайджеста карьеры, автор из 90 мин сделал больше упор на технические достижения.
Ещё раз спасибо за Ваш комментарий. Он очень ценный.
Максим Бережнов
+1
Надеюсь, не повторит судьбу Кркича, Македы или того же Габигола
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+