Реклама 18+

Голову с плеч. Обзор 2-го тура Бундеслиги

Второй тур Бундеслиги подарил нам множество интересных событий: «Бавария» и Дортмунд проиграли, поражения «Шальке» и «Майнца» привели к первым тренерским отставкам, а таблицу пока возглавили «Аугсбург» и «Хоффенхайм». Об этом и многом другом – в обзоре от нашего блога.

Результаты 2-го тура

***

«Герта» 1:3 «Айнтрахт»

«Герта» – это старая дама, которая разжилась деньгами, но все еще не может зажить хорошо. После отличного выездного старта берлинцы на своем поле принимали «Айнтрахт» и просто-напросто прогорели. «Айнтрахту» же надо было реабилитироваться после ничьи с новичком, поэтому «орлы» вышли на матч с серьезным настроем.

В первом тайме «Айнтрахт» гораздо активнее доводил атаки до ударов по воротам, что в итоге и вылилось в два забитых мяча. Глупая ошибка Бояты на 30-й минуте встречи привела к пенальти в ворота «Герты», который очень уверенно реализовал Андре Силва. К концу первой половины встречи отличился и Бас Дост.

В перерыве Бруно Лаббадиа освежил атаку «Герты» тремя заменами, но едва ли они сработали: третий мяч в игре забил «Айнтрахт» стараниями Себастьяна Роде. «Орлам» удалась в матче ювелирная работа: три удара в створ, три гола. «Герта» же как ни старалась, единственный мяч в этом матче все равно забила «ногами» гостей – в концовке встречи Мартин Хинтереггер отметился автоголом.

«Айнтрахт» отлично показал себя в матче с «Гертой» и увез домой заслуженные три очка. «Старой даме» же еще предстоит над многим поработать – но уже в следующих турах.

Кстати говоря:

  • Двойка игроков с наибольшим числом забитых голов с рестарта чемпионата после ковид-паузы: Андре Силва и Роберт Левандовски (по 10 голов).
  • Мартин Хинтереггер забил уже пятый гол в свои ворота. Чаще автоголами в Бундеслиге отличались только Манфред Кальц («Гамбург») и Николче Новески («Майнц»), оба по шесть раз.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Боруссия» М 1:1 «Унион»

«Боруссия» из Менхенгладбаха – это жеребец, который получил оплеуху на старте скачки, но она не особо помогла быстрее двигаться дальше. Во втором туре «Боруссия» принимала берлинский «Унион», но сумела отнять у соперника лишь одно очко.

Первый тайм получился разогревочным, команды обменялись несколькими опасными моментами – причем если «Боруссия» била прицельно в створ, то удары «Униона» обстукивали перекладину или же летели мимо ворот. Во втором тайме «Боруссии» достаточно быстро удалось открыть счет в матче прямо с углового: отличился Маркус Тюрам с подачи Йонаса Хофманна.

Удержать преимущество «Боруссии» не удалось. Увеличить его сил им не хватило, а под конец матча «Унион» ответил сопернику его же оружием, забив мяч с углового. Подачу Маркуса Ингвартсена замкнул Нико Шлоттербек. «Боруссия» провела несколько атак в концовке и упустила как минимум один шикарный шанс вырвать победу: Рами Бенсебайни не попал по воротам с пяти метров после подачи со штрафного.

Ничью с «Унионом» «Боруссии» стоит в большей степени рассматривать как потерю очков, чем приобретение одного балла в копилке. Берлинцам же удался хороший выезд с не самым уступчивым соперником.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Байер» 1:1 «РБ Лейпциг»

Подробный обзор этого матча читайте в нашем отдельном материале.

Кстати говоря:

  • Эмиль Форсберг забил свой четвертый гол «Байеру», больше, чем какому-либо другому сопернику. Все четыре мяча он забил в гостях, на «БайАрене».
  • Керем Демирбай забил половину всех своих голов с дальних ударов (семь из 14).
  • «Байер» только один раз смог обыграть «РБ» – и еще ни разу дома, в Леверкузене.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Майнц» 1:4 «Штутгарт»

«Карнавальщики» из Майнца пока не оправдывают свое прозвище – праздником на их улице совсем не пахнет. После неудачного начала сезона и «Майнцу», и «Штутгарту» пришлось показывать, чего они стоят и почему не зря играют в первой Бундеслиге. Удалось это, увы, не хозяевам поля.

Начал «Майнц» за здравие: заброс в штрафную Жан-Филипп Матета и Робин Квайсон превратили в забитый мяч уже на 13-й минуте встречи. «Штутгарт» в первом тайме старался отвечать и даже перехватил инициативу в атаке, но в основном все удары шли мимо ворот. К концу первого тайма «швабам» удался гол в раздевалку, разрезающий пас от Гонсало Кастро принял Силас Вамангитука и отправил мяч в ворота.

Во втором тайме «Штутгарт» не сбавил обороты, что и вылилось во второй мяч в исполнении Даниэля Дидави. На 77-й минуте «Майнц» еще и остался в меньшинстве, так что шансов на возвращение в игру стало еще меньше. В последнюю десятиминутку «Штутгарт» разжился еще двумя голами и сделал счет разгромным: по мячу на свой счет записали Матео Климович и Саша Калайджич.

«Майнц» владел мячом столько же, но бездарно: всего два удара в створ за весь матч, при том, что «Штутгарт» семь раз угодил в створ. Посмотрим, какие выводы сделает «Майнц» после двух поражений – а они непременно должны последовать, если команда собирается сохранять прописку в высшей лиге.

Прямо перед матчем второго тура «Штутгарт» презентовал третий комплект формы к сезону 2020/21 от JAKO, материал которого сделан из переработанного пластика.

После двух поражений на старте сезона «Майнц» уволил тренера Ахима Байерлорцера. Игроки бастовали из-за отстранения форварда Салаи.

Кстати говоря:

  • Матео Климович, сын Диего Климовича («Вольфсбург», «Боруссия» Д, «Бохум»), забил свой первый гол в Бундеслиге после 84 минут в форме «Штутгарта». Его отцу понадобились 326 минут для первого гола в Германии.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Аугсбург» 2:0 «Боруссия» Д

«Боруссия» Дортмунд – это американские горки. Сенсация. Шок. За этой командой никогда не скучно наблюдать, потому что никто не знает, что «шмели» устроят на этот раз. Во втором туре дортмундцам пришлось уносить ноги из Аугсбурга.

А ведь начала «Боруссия» с неплохого натиска и могла уже на самом старте открывать счет, но удар с лету Акселя Витселя отразил Рафал Гикевич. В первой половине встречи «Боруссия» подавляющую часть времени владела мячом, но будто не знала, что с ним делать и как отправить его в ворота соперника.

Это привело к тому, что «Аугсбург» забил сам. Под конец первого тайма «фуггеры» заработали право на штрафной: с подачи Даниэля Калиджури ворота «Боруссии» расстреливал Феликс Удуохай.

Штурм перед свистком на перерыв «Боруссии» не удался, а уже после 15-минутной передышки дортмундцы пропустили сами, не сдержав Даниэля Калиджури. Хавбек получил пас от Флориана Нидерлехнера и убежал в контратаку, которую довел до забитого мяча. «Боруссия» все силы бросила на атаку, но в каждом эпизоде команде чего-то не хватало – что в позиционной атаке, что при розыгрыше стандарта. А на последней минуте подопечные Люсьена Фавра чудом спаслись от третьего пропущенного – за такой результат было бы совсем уж стыдно.

«Боруссия» снова шокирует фанатов и после шикарного старта очень глупо проигрывает – тем более тому клубу, которому регулярно забивала много и в охотку. А «Аугсбург» шокирует тем, что идет в лидерах турнирной таблицы на пару с «Хоффенхаймом».

«Хороший день, чтобы быть аугсбургером»: Даниэль Калиджури в 300-й игре в Бундеслиге отметился первым ассистом и первым голом за «Аугсбург».

Кстати говоря:

  • «Аугсбург» впервые, в десятом сезоне в первой лиге, выиграл два первых матча на старте.
  • Даниэль Калиджури провел свой 300-й матч в Бундеслиге. «Боруссия» – любимый противник экс-игрока «Шальке»: он забил уже свой шестой гол «шмелям» – больше, чем какой-либо другой команде.
  • «Боруссия» закончила матч с показателем в 80% во владении мячом, «Аугсбург» пробежал в общей сложности на 11 км больше игроков из Дортмунда.
  • Юлиан Брандт провел в 24 года свой 200-й матч в Бундеслиге

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Арминия» 1:0 «Кёльн»

Первая победа в Бундеслиге за 11 лет – с таким результатом завершился второй тур Бундеслиги для «Арминии» из Билефельда. В противники «Арминии» достался «Кёльн» – этот клуб Билефельд давно не обыгрывал даже во второй Бундеслиге.

Команды начали превращать опасные моменты в удары лишь под конец первого тайма. «Кёльн» активно проникал в штрафную соперника, однако с точностью у игроков были заметные проблемы. «Арминия» практически не подходила близко к воротам и все удары наносила из-за штрафной.

К концовке матча голкипер «Арминии» Штефан Ортега отлично забросил в чужую штрафную, где подсуетился Йоуан Эдмундссон. До конца матча «Кёльн» не смог спасти ситуацию – на радость местным болельщикам, явно заждавшимся побед в первой Бундеслиге.

«Арминия» продолжает беспроигрышную серию: команда не потерпела ни одного поражения в 2020 году и продолжает эту славную традицию в первой Бундеслиге. «Кёльн» же второй тур претендует на победу, но в итоге не может реализовать свои возможности и остается без очков.

Кстати говоря:

  • «Арминия» – единственная команда в первых двух лигах Германии, которая не проигрывала в 2020 году.
  • Вышедший на замену игрок «Арминии» Йоуан Эдмундссон стал первым футболистом в истории Бундеслиги с Фарерских островов и соответственно забил первый фарерский гол в лиге.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Шальке» 1:3 «Вердер»

Этому матчу мы также посвятили отдельный обзор.

По итогам тура «Шальке» всё-таки уволил Вагнера. Команда с января не побеждала в Бундеслиге.

Кстати говоря:

  • Никлас Фюллькруг забил свой первый хет-трик за «Вердер» и второй в лиге. Первый был еще в форме «Ганновера».
  • «Вердер» выиграл последние пять матчей против «Шальке».
  • «Шальке» пропустил 11 мячей в первых двух матчах сезона – новый рекорд Бундеслиги.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Хоффенхайм» 4:1 «Бавария»

«Бавария» как ни старалась, но все равно мыслями была где-то в другом месте, в любом другом, только не на стадионе в Зинсхайме. Этому матчу, наверное, суждено было стать проигрышным – ведь за несколько дней до этого команде Ханси Флика пришлось играть 120 минут за Суперкубок УЕФА, а спустя еще несколько дней после этой игры выступать в матче за Суперкубок Германии против злой дортмундской «Боруссии».

«Хоффенхайм» открыл счет с углового уже на 16-й минуте встречи: Эрмин Бичакчич отправил мяч в дальний угол ворот и даже стоящий рядом со штангой Альфонсо Дэвис не сумел спасти ситуацию. «Бавария» пыталась сравнять счет, прося пенальти, но падение Томаса Мюллера в штрафной судья не оценил.

Ошибка Бенжамена Павара стала ключевой во втором голе – француз, считай, сделал голевую передачу на Моанеса Даббура в этой атаке. Таким образом, после получаса «Бавария» летела со счетом 0:2 (а могла бы проигрывать и 0:4) и должна была как-то исправлять положение. Йозуа Киммих до конца первого тайма подарил «Баварии» надежду, расчехлив пушку и забив отличным ударом из-за штрафной площадки.

Себастьян Хенесс. Главный тренерский дебют в Бундеслиге

После перерыва «Хоффенхайм» не прекратил атаковать и давить, а замены Флика, кажется, совсем не повлияли на игру «Баварии». Атаки хозяев шли по примерно одному сценарию, и каждый раз он срабатывал, а через раз приводил к голу в ворота Мануэля Нойера. Так случилось, например, с мячом Андрея Крамарича на 77-й минуте. В дополнительное время Нойер, спасая команду от очередного мяча, привез пенальти, после которого и был установлен окончательный счет.

«Хоффенхайм» прерывает победную серию «Баварии», которая, по-видимому, и сама решила ее прервать, чтобы не жертвовать трофеями. Андрей Крамарич же теперь метит в лучшие бомбардиры: за два тура на старте чемпионата он заколотил уже пять мячей.

Ханси Флик не остался в стороне от ранней замены Эрмина Бичакчича из-за травмы и проводил хромающего боснийца с поля обнимашками.

Кстати говоря:

  • Андрей Крамарич забил 10 голов в последних четырех матчах лиги. Кроме того, в этом сезоне он забил дубль в кубке, хет-трик в первом туре и дубль во втором.
  • «Хоффенхайм» впервые за последние шесть лет окончил тур на первой строчке таблицы.
  • «Бавария» проиграла впервые после 32 матчей без поражений, если сложить все турниры. Последнее поражение было против гладбахской «Боруссии». Это поражение еще и первое после серии из 23 побед подряд.
  • «Хоффенхайм» лучше всех играет с «Баварией» последние пять лет: четыре победы, одна ничья, четыре поражения. С этой статистикой не может сравниться никакая другая команда лиги.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Фрайбург» 1:1 «Вольфсбург»

Словосочетание «мирный волк» звучит весьма противоречиво, но примерно так выглядит «Вольфсбург» на старте этого сезона Бундеслиги.  Уже второй тур подряд «Вольфсбург» расходится с соперниками миром. На этот раз команде Оливера Гласнера пришлось поделиться очками с «Фрайбургом».

Начал «Фрайбург» осторожно, однако уже на 11-й минуте сумел выйти вперед: классика угловых в исполнении Винченцо Грифо и Нильса Петерсена. После 20-й минуты «Фрайбург» выдал активный отрезок, однако не смог увеличить преимущество, за что и поплатился. В концовке первого тайма «Вольфбург» сравнял счет благодаря хорошему штрафному удару Йосипа Брекало: мяч отскочил в игрока «Фрайбурга», а затем отправился прямо под перекладину.

После перерыва хозяева заиграли еще активнее, но упустили несколько отличных возможностей забить. Куна Кастельса, получившего повреждение на разминке, неплохо заменил Павао Перван: на его счету шесть сейвов за игру. Пару раз во втором тайме Перван спасал команду в патовой ситуации, так что ничья – это еще и его заслуга.

«Фрайбургу» и «Вольфсбургу» не удалось выявить победителя, хотя во втором тайме хозяева имели реальные шансы на победу. «Волкам» же пора уже переходить от мира и дележки очков к победам.

Кстати говоря:

  • «Фрайбург» нанес 21 удар по воротам «Вольфсбурга», но забил только один мяч.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

ИНТЕРЕСНО ВСЕМ:

Забавный эпизод произошел в матче «Шальке» – «Вердер» при первом голе Никласа Фюллькруга: нападающий хозяев, стоя на линии ворот, поднимает руку и требует зафиксировать у соперника офсайд.

***

MVP НБА в 2019 и 2020 годах Яннис Адетокунбо – в футболке берлинского «Униона».

***

Даже после поражения от «Хоффенхайма» на счету главного тренера «Баварии» Ханси Флика больше трофеев, чем поражений.

***

Сборная тура

- По версии Kicker

- По версии Bundesliga.com

- По версии WhoScored

- По версии Transfermarkt

- По версии Sportschau

- По версии DW Sports (из пяти игроков)

Игрок тура

- По версии Kicker 

- По версии Bundesliga.com

СТАТИСТИКА

*более полную информацию вы можете посмотреть по ссылкам*

Лучшие бомбардиры 

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – мин / гол – с пенальти – всего

Лучшие по системе гол+пас 

*игрок – голы – голевые пасы – всего

Лучшие вратари

*игрок – кол-во игр – % отраженных ударов – пропущено мячей – матчи на ноль

Карточки 

*игрок – кол-во игр – желтые – 1+1 желтые – красные – всего

Лучшие по пробегу 

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – в среднем км за 90 мин – всего км

Лучшие по пробегу за 2-й тур 

*игрок – всего км

Средний балл за 2-й тур 

*игрок – позиция – оценка

Общий средний балл 

*игрок – позиция – кол-во игр – кол-во оцененных игр – оценка

Посещаемость 

*матч – стадион – кол-во зрителей

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Саундтрек тура: Royal Blood - Trouble's Coming

С использованием материалов: Kicker.deBundesliga.deSky SportOptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube, официального твиттера Бундеслиги и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: Polina_malinaНастя Морская, raskankasJurySed

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+65
Популярные комментарии
goodorlove
+4
Большое спасибо за материал!!
Polina_malina
+2
Саундтрек отличный 🤩
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+