Реклама 18+

Вилли Саньоль – самый немецкий француз, чью карьеру разрушили травмы и неуместные высказывания

Поколение сборной Франции нулевых – светлое воспоминание всего французского футбола. Хотя, не стоит ограничиваться одной лишь солнечной европейской страной, а напротив, необходимо понимать, насколько велико было то поколение футболистов: Зидан, Анри, Макелеле. Это лишь парочка примеров, но только по этим именам можно понять, что Франция взрастила не просто звёзд, а нечто более особенное. Идолов - более подходящее слово.

К идолам Вилли Саньоля никак нельзя отнести, но он личность, которая явно заслуживает внимания. Да, он совсем не общепризнанная легенда. Только вот если давно поддерживаете «Баварию», то вы обязаны помнить этого работящего крайка, который хоть и рано закончил играть в футбол (31 год), но выделялся: его рвению играть не было равных. Этим игрок чем-то похож на немца, только вот по паспорту он коренной француз.

Саньоль пробовал себя на тренерском поприще. Отметим, что получалось совсем не плохо, но Вилли сам погубил себя своими же словами. Отработав в «Баварии» только один матч, в качестве исполняющего обязанности тренера, Саньоль закончил и с тренерской карьерой. Его карьера явно не удалась, но его прошлые заслуги определенно заслуживают внимания.

Карьера Вилли как игрока

Игрок родился, как вы уже давно поняли, во Франции. Появился на свет в Сент-Этьене, а с одноименной городской командой и связал всю свою футбольную юность. Хотя, необходимо подметить, что в академию игрок и попал довольно поздно ( только в 13 лет), до этого играя в неизвестных городских командах и бегая по игровым площадкам.

Саньоль никогда не считался гениальным игроком. Напротив, многие ругали его за некую  «деревянность». Это не погубило карьеру юному Вилли. Он, как и очень многие, компенсировал далеко не самую лучшую технику своей невероятной работоспособностью и полыхающим желанием играть. Это отличало его от сверстников, которые обожали Мишеля Платини и как можно дольше возились с мячом. Отчасти, в будущем Вилли можно будет сравнить с Жан-Франсуа Домергом, который тоже, как и наш герой,  являлся фланговым защитником и был основным в той сборной Франции (1980-ых годов).

Мальчик был напорист и неплох. Прошёл всю академию городской команды с высоко поднятой головой, попутно пытаясь играть и центрального защитника. Не получалось, но благодаря врожденным и неплохим габаритам, а также своей физической выносливости, игрок зарекомендовал себя как очень качественный и перспективный исполнитель на край обороны. Да, вы можете верно подметить, что тогда на фланг защиты пихали всех подряд. Даже если это и правда так, то Вилли был лучших всех из них.

Французскую карьеру игрока мы обойдем стороной (она не так богата на яркие события) остановившись лишь на нескольких, безусловно, важных моментах. В 1997 Саньоль уходит из родного «Сент-Этьена» и перебирается в «Монако». Там, к счастью, работал Клод Пюэль. Серьезная фигура, которая идеально подходила тем «монегаскам». Благодаря работе с умным тренером, а также самостоятельному стремлению к развитию, Саньоль смог добиться многого в «Монако» : стал чемпионом Франции (перед 17-ти летним застоем) и заслужил себе повышение в классе.

После такого успеха стала очевидна одна вещь: игрок сменит команду в ближайшее время. Благо покупатели имелись и предлагали солидные суммы. Победителем в гонке за игрока сборной Франции оказалась мюнхенская «Бавария». В Германии как раз искали замену уходящему Маркусу Баббелю. Почему именно Вилли? На тот момент в команде уже был один крайний защитник с французским гражданством - Биксант Лизаразю. Его успешная игра (хоть он и перешёл из «Бильбао») показывала эффективность французских академий в работе с молодыми игроками. Саньолю было всего 23 года и он был полон желания показать себя в новом клубе.

Игрок приехал на новое место и сразу попал в среду победителей: в «Баварии» после драматичного финала против «МЮ» в 1999 году готовили план завоевания Европейского футбола. Вилли тоже был совсем  не промах - он и сам хотел покорить футбольный мир и окончательно укрепиться в статусе лучшего правого защитника сборной Франции (конкуренция была жесткой). Казалось, что для Саньоля Мюнхен - идеальное место.

Саньоль выбил себе место в основе и был действительно  хорош: голов не забивал, но свою пользу успевал приносить. Да и тогда от крайних защитников не требовался тот объем работы, который они выполняют сейчас. Отчасти, постоянное игровое место – следствие отсутствия конкуренции на его позиции. Заслуги игрока всё равно необходимо отметить - в первый же год он закрепился в одном из лучших клубов мира.

После прекрасной побед (где Саньоль принял непосредственное участие) над «Валенсией» казалось, что клуб станет гегемоном мирового футбола, Это обосновывали ещё и доминацией на внутренней арене, где мюнхенцам тоже не было равных на тот момент, но следующие сезоны не пошли на лад - у команды случился серьезный спад в игровом плане. Соответственно, пропали и результаты.

За три последующих сезона клуб частично растерял своё могущество. Следствием всего этого периода стал уход Оттмара Хитцфельда с поста главного тренера клуба. На его место пришел жесткий, стальной Феликс Магат. Его приход оказал влияние на всю последующую карьеру нашего героя.

Вилли всегда был физически крепким футболистом и даже успел побыть капитаном команды, но, кажется, он не выдержал жесточайших нагрузок Магата. Вы все знаете эти ужасные рассказы футболистов о тренеровочной методике Феликса, а подтверждением этого являлся страх некоторых футболистов работать с немецким специалистом (например, Кураньи готов был убежать от коуча). 

Только вот при Магате «Бавария» сделала немецкий дубль. Конечно, при активном участии французского футболиста, который не давал усомниться в себе. Со временем появилась проблема - сама система тренировок стального Феликса выводила футболистов из себя. Тренера уволили и вернули на пост главного старого доброго Оттмара, но тот тоже не сразу смог давать результат – как итог, четвертое место в чемпионате.

Дальше - уже история.  «Бавария» вернулась на свои стандартные доминирующие рельсы. За это время в карьере француза Саньоля поменялось очень многое: Вилли не играл с лета 2008 года из-за травмы ахиллова сухожилия. Это подкосило игрока ещё сильнее, ведь тот к лету мучительно набирал форму из-за предыдущего повреждения.. Можно считать тот год – главным ударом по карьере француза в качестве. Он больше не вышел играть за мюнхенцев: не смог восстановиться и закончил. Всего в 31 год его жизни.

Вот так, отчасти бесславно, закончилась игровая карьера, пожалуй, одного из самых крутых и преданных французов в истории мюнхенской «Баварии». Он отдал команде девять лет жизни, играя тогда, когда другие уходили. Тут в него поверили - Вилли очень ценил это. Казалось, что он родился и вырос в Мюнхене, но именно в Германии футболист и закончил.

Тренерская карьера Саньоля

После завершения карьеры игрока, Саньоль понял, что его страсть к игре ещё не утихла – он слишком много потерял из-за этого злосчастного повреждения, но опыт работы с лучшими тренерами Германии никуда не пропал: он работал в самых разных условиях. Вилли всегда был умным игроком. Недаром он мог компенсировать свои недостатки в скорости и технике на протяжении такого долгого отрезка времени.

Игрок довольно быстро разобрался в тонкостях тренерского искусства: уже через каких-то четыре года после окончания карьеры вся Франция узнала нового тренера молодежной команды своей страны – именно Вилли Саньоль стал им. Этот прогресс нельзя не отметить.

Он заменил Пьера Манковски в молодёжке и за год не потерпел с ней ни одного поражения: семь побед в девяти матчах с дикой разницей мячей: 29-6.  В команде Вилли зажигали нынешние звезды разных чемпионатов: Антони Марсьяль («МЮ»), Люка Динь («Эвертон»), Флориан Товен («Марсель»), забивший у Саньоля целых пять мячей в четырех матчах. На удивление, лучшим снайпером той молодой сборной стал Поль-Жорж Нтеп - совсем не ньюсмейкер мирового футбола на данный момент. Обладая богатым выбором исполнителей в атаке, Саньоль охотно варьировал схему – от 4-4-2 с ромбом в середине до 4-2-3-1. После столь успешной работы на коуча обратили внимание все клубы Франции. От второго до первого дивизиона.

Понятное дело, что специалист охотно принял предложение именно от команды Лиги 1 следующим летом. Больше денег, больше публика, больше возможностей.  В «Бордо» верили в перспективного наставника и давали возможность и, что самое главное, ресурсы для дальнейшего развития. Конечно, Вилли был вторым вариантом - приоритетом был Зинедин Зидан, но получилось то, что получилось.

В «Бордо» Саньоль принёс философию Оттмара Хитцфельда, которую он познал в «Баварии» и о которой рассказывал с самого первого дня в клубе:

«Я хочу видеть команду, играющую в атакующем стиле. В "Баварии" я узнал, что для достижения большего результата вы должны наслаждаться собой на поле. И для этого надо много владеть мячом, играть раскованно. Для меня футбол – это прежде всего развлечение. Конечно, мои игроки должны здорово выполнять свою работу, но какое дело будет до этого зрителям, если они не получат от этого удовольствие?».

В одном из первых туров дебютного сезона, «Бордо» с неуловимым уругвайцем Роланом побил старых знакомых: «Монако» со счётом 4:1, но с тех пор держался в атаке скромнее, ни разу больше не победив крупно. Тем не менее, Саньоль поднял команду на строчку выше по сравнению с предыдущим сезоном и занял шестое место в итоговой таблице. Это хоть и небольшой, но прогресс для начинающего коуча.

В нём многие видели одного из самых перспективных наставников нового поколения французских специалистов. Да, так казалось и обычному любителю французского футбола: для «Бордо»  тот сезон действительно был успешен. Общественность, в итоге, сошлась на мнении, что из Саньоля может вырасти прекрасный тренер. Только вот он сам погубил свою многообещающую карьеру. Что самое интересное, совсем не результатами, а высказываниями:

«Пока я являюсь главным тренером «Бордо», мы будем приобретать меньше африканских игроков. Не хочу каждые два года терять полкоманды из-за того, что им нужно участвовать в Кубке Африки. Основные преимущества африканских игроков: они просят меньшую зарплату, они дешевле, имеют боевитый характер, обладают физической мощью. Но в футболе еще важны техника, ум и дисциплина. Здесь все связано», – слова тренера в начале второго для него сезона 2014/15.

Общество не приняло такой дерзости в столь прогрессивное время. На телевидении начали активно возмущаться, а некоторые и вовсе просили игроков оскорбленного континента бойкотировать целый тур чемпионата из-за этих слов:

«Всем игрокам из Африки или имеющим африканское происхождение нужно прекратить пресмыкаться. После этих заявлений Саньоля им всем нужно бойкотировать следующий тур чемпионата Франции», – заявил бывший президент «Марселя» Пап Диуф.

Конечно, Вилли быстро попытался объясниться (ниже приведены слова), но это уже не могло помочь: атмосфера внутри команды и вокруг нее была сломана. Команда, по итогу, опустилась аж на 14-е место, а тренера, с радостью, уволили.

«Если мои слова или недостаточно ясные формулировки кого-то оскорбили или обидели, мне очень жаль. Приношу свои извинения. Я говорил исключительно о футболе. Мои слова об интеллекте, разумеется, касались тактической грамотности. Я ни в коем случае не собирался говорить об уровне умственных способностей людей».

После этого бывшего игрока сборной Франции уже никуда не звали работать. В пределах Франции это казалось самоубийством, ведь интернет, как говорится, помнит всё. Таков мир жестокий мир и свою тренерскую карьеру Саньоль погубил именно из-за этого, что не оправдывает его в этой ситуации.

Шанс на искупление дали в месте, где любили Вилли – родной для игрока «Баварии». Анчелотти пригласил бывшего игрока побыть помощником перед началом сезона. Саньоль вступил в должность, но, как вы прекрасно помните, у итальянца не получилось – всего через два месяца после назначения Саньоля Карло уволили, а команда была отдана французу всего на один матч. Больше времени ему давать не собирались, ведь не видели в Вилли никакого потенциала и уже набирали номер Юппа Хайнкеса. Проведя всего десять дней в роли исполняющего обязанности, Вилли Саньоль покинул «Баварию» и не работает тренером после этого и по сей день.

Сейчас игрок не вспоминается из-за прошлых заслуг. Заметить его можно только наткнувшись на его высказывания во французской прессе.  Вот так он комментировал возможный переход Фекира в прошлом году:

«"Лион" должен забрать у него капитанскую повязку и посадить на скамейку запасных, если он не желает играть. Он слишком нестабилен, и это охладило интерес больших клубов к нему. Им нужны футболисты, все время играющие на 8 баллов из 10. Это не про Фекира», — слова во время трансферной саги с Набилем.

Вот так Вилли реагирует на непонятную ситуацию в нынешней «Барселоне»:

«Хочется, чтобы у президента "Барселоны" были яйца, и он смог бы подойти к Лионелю Месси и попросить взять шефство над Антуаном Гризманном. Флорентино Перес сделал с Зиданом то же самое в 2001-м», — отметил Саньоль в эфире Les GG du Sport.

Да, последнее время он чаще эксперт, чем тренер или футболист. Видимо, совсем не «Бавария» убила Саньоля целых два раза – в качестве игрока и в качестве тренера. Карьеру сломали обстоятельства и в этом нет ничьей вины.

Тут его ценили, тут его любили несмотря ни на что. Да, его не назовёшь великим, но ведь на одного великого приходиться великое множество обычный пахарей. Вилли Саньоль – тот случай. Он мог иметь всё, но не имеет, ровным счётом, ничего. Вот так распорядилась судьба.

 ***

Автор материала: Тимур Боков

Редактор текста: Angelss

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+100
Популярные комментарии
Тимур Боков
0
Как вам, люди? Думаю сделать про другого француза из Баварии - Лизаразью
aaaacccc
0
Напиши про Мехмета Шолля
Sorpos
+6
Текст круть, спасибо!
Но от слова "крайка" прям отморозило)) (один раз в начале текста)
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+