Наперегонки. Обзор 27-го тура Бундеслиги

«Бавария» оступается, и в чемпионской гонке вперед вырывается «Боруссия» из Дортмунда. А также долгожданная победа «Шальке», разгромы гостей почти в половине матчей и подвиги Крузе и Поульсена. Об этом и многом другом - в традиционном обзоре тура.

Матч между «Лейпцигом» и «Гертой» выложен отдельным обзором.

Кстати говоря:

  • Поульсен – первый датчанин в БЛ с сезона 2003/04, забивший 13 голов в Бундеслиге.
  • Также Поульсен стал первым игроком «РБ», который смог оформить хет-трик в матче Бундеслиги.
  • «Лейпциг» не пропускает в Бундеслиге уже 428 минут.
  • «РБ» выиграл все 15 матчей в этом сезоне, в которых забивали Вернер или Поульсен.

Проиграли три последних матча. С Европой можем попрощаться.

- три последних игры

- лигоевропейские амбиции

ив5

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

* * * 

«Боруссия» Д. – «Вольфсбург» 2:0

Пако великолепный или как «шмели» добыли победу в дополнительное время

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Люсьен Фавр по сравнению с матчем против «Старой дамы» (3:2) сделал в составе четыре изменения. На поле в субботнем матче не появились Небен Вайгль, Брун Ларсен, которые остались на скамейке запасных, Пулишич отсутствовал из-за травмы, а Марко Ройс, одна из главных ударных сил «шмелей», праздновал рождение ребенка, и ему было не до футбола. «Волки» ограничились единственной перестановкой по сравнению с игрой против «Фортуны» (5:2).

На поле вместо Клауса вышел Беркало. До игры было ощущение, что, несмотря на кадровые потери «Боруссия», не испытает трудностей в этом матче, но на поле все пошло совсем по-другому. «Вольфсбург» прекрасно играл в высокий прессинг, стараясь встречать команду Люсьена Фавра далеко на подступах к собственной штрафной, что давало результат. «Шмели» терялись, и пробиться к воротам Кастельса было не просто.

Матч шел, счет на табло не менялся, и казалось, что «шмели» потеряют очень важных 2 очка, необходимые им в борьбе (которая, наконец, есть в Германии) за чемпионство. Однако, на последней минуте встрече, что называется «на опыте», игроки «Боруссия» при исполнении штрафного очень удачно сумели «раздвинуть» стенку усилиями Томаса Делейни, а Пако Алькасер выступил в роли палача для «волков». Более того, нескольким минутами позднее, на волне всеобщей эйфории, которая царила на «Сигнал Идуна Парк», он же смог счет удвоить 2:0 – «Боруссия» после осечки «Баварии» становится единоличным лидером в Бундеслиге! Давно главное немецкое дерби, которое состоится уже на этой неделе, не имело такого невероятного значения в борьбе за золото.

Тем временем «волки» скатились на восьмую строчку, но будут продолжать борьбу за зону европейских кубков. Следующую игру «Вольфсбург» проведет дома против аутсайдера лиги – «Ганновера».

Кстати говоря:

  • Пако Алькасер – первый футболист в истории БЛ, который забил 5 голов в добавленное время в одном сезоне.
  • Мануэль Аканджи впервые примерил капитанскую повязку в «Боруссии» Д.
  • В текущем сезоне «Боруссия» Д забивает в среднем 1,5 гола за матч без участия Ройса и 2,4 гола – если Ройс играет.
  • В пяти играх без Ройса в составе «Боруссия» трижды выиграла и дважды свела матч к ничейному результату.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА 

«Фрайбург» – «Бавария» – 1:1

Осечка по-баварски или сколько будет стоить потеря двух очков суперчемпионами во Фрайбурге?

«Бавария», которая в чемпионской гонке с таким большим трудом нагнала «шмелей», снова наступает на старые грабли. «Инстинкт убийцы», который так был по душе «Баварии» растрачивается все больше и больше, а если команда из Мюнхена еще и первая пропускает психологически собраться им очень сложно. Именно психология часто выручала «Баварию» раньше, когда можно было просто начать играть быстро и сильно прессинговать, а у соперника (особенно из нижней части турнирной таблицы) начинали дрожать коленки. В этом сезоне «Бавария» приучила всех к тому, что с ней играть реально.

«Фрайбург» традиционно на своем маленьком уютном «Шварцвальд-штадионе» силен, хотя в этом году у «черно-белых» даже на нем получается далеко не все (лишь 9-я строчка, если оценивать игры, проведенные на своем поле). И даже несмотря на то, что «Фрайбург» в этом сезоне не претендует ни на что интересное и по логике должен просто доигрывать сезон (в Кубке команда вылетела на стадии 1/16 финала от кильского «Хольштайна») команда время от времени выдает хороший футбол. Еще стоит отметить, что на матчи против «Баварии» по-особому настраиваются все, как в Германии и за ее пределами.

«Бавария» очень долго спала в этом матче, очевидно решив, что рано отыграв быстрый гол, которые хозяева забили усилиями Холера уже на 3-й минуте, все решится как-то само собой, ведь мы же «Бавария»! Во втором тайме Нико Ковач пытался всеми силами перетряхнуть игру, используя замены. Так, на поле последовательно вышли Гнабри, Зюле и Рибери и ни один так и не смог перевернуть игру и спасти 2 очка. Из 26 нанесенных ударов по воротам Шволова лишь 8 достигли цели, что лишний раз подчеркивает, что, несмотря на очень высокое владение мячом у мюнхенцев на протяжении всего матча, оно не давало необходимого эффекта.

Состав, который использовал Юпп Хайнкес при победе во Фрайбурге со счетом 4:0. Я помолчу.

ив7

Какой можно вывод сделать по этой игре? Главным является то, что у «Баварии» что-то сломалось, и это серьезно. Более того команда-бог превратилась, как минимум в «полубога». Мне очевидно, что эта «Бавария» не заслуживает чемпионства. Более того, победа в чемпионате Германии сезона 18/19 не пойдет клубу на пользу, так как именно серьезная встряска в виде утраты титула может дать перезагрузку клубу. Ведь первый шаг к решению проблемы – это необходимость ее осознать, а руководство суперчемпионов очевидно и сейчас считает, что все хорошо.

«Фрайбург» тем временем продолжает закреплять за собой титула «короля ничьих» (на данный момент у команды их 11, столько же только у «Хоффенхайма»). Следующий матч против «карнавальщиков» в Майнце обещает также быть интересным, так как команды являются соседями в турнирной таблице и им особо нечего терять, и наверняка игроки без давления должны показать зрелищный футбол.

Кстати говоря:

  • Нико Ковач не выиграл ни одной игры против «Фрайбурга», будучи тренером, а таких матчей в его карьере было шесть.
  • «Фрайбург» – первая команда БЛ в этом сезоне, ударившая по воротам «Баварии» 9 раз за первый тайм.
  • Лукас Хелер – первый игрок «Фрайбурга», который забил в обоих матчах сезона против «Баварии».
  •  «Бавария» в этом сезоне забила 10 голов с угловых.
  • Вратарь «Фрайбурга» Александр Шволов сделал восемь сэйвов за матч впервые в карьере.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

«Нюрнберг» – «Аугсбург» – 3:0

Голос из завала или как команда из Баварии сумела одержать первую победу за полгода

Невероятно, но факт: «Нюрнберг» наконец-то сумел победить, да еще и с крупным счетом. Последний раз команда Бориса Шоммерса чувствовала вкус победы в 6-м туре в игре против Дюссельдорфской «Фортуны» (причем тоже со счетом 3:0). «Аугсбург», который как раз и оказался поверженным в турнирной таблице на этот раз и впервые в 2019-м, был 14-м и после последних трех ярких матчей, складывалось ощущение, что «черная полоса» позади. С другой стороны для «Нюрнберга» каждый матч, как последний. Четыре поражения подряд никак не могли поспособствовать хорошему настроению внутри коллектива.

Матч проходил без явного преимущества одной из команд. По ходу игры складывалось ощущение, что для «Нюрнберга» эти три очка просто были нужнее, и судьба их отблагодарила, подарив шанс зацепиться за 16-ю строчку, ведь мало того, что до «Штутгарта», который идет в турнирной таблице строчкой выше, осталось всего лишь 4 очка, впереди трудное испытание. Главная проблема, что решающая для команды из Баварии игра, которая состоится против как раз «автозаводцев» в следующем туре пройдет на выезде. А «Нюрнберг» абсолютно худшая команда по играм, проведенным в гостевых поединках (за 13 матчей набрано всего лишь 2 очка и пропущено 36 мячей при забитых 8). С другой стороны, если команда верит, что она достойна играть в бундеслиге в следующем году, то она обязана выигрывать в следующем матче.

«Аугсбург», несмотря на то, что опустился после этого матча на 15-ю строчку, немного потерял. Все равно даже «Штутгарт» уступает подопечным Баума 5 очков, что является неплохим запасом с учетом того, что играть в этом сезоне осталось не так много – всего лишь 7 раз.

Кстати говоря:

  • «Нюрнберг» прервал серию из 10 матчей дома без побед.
  • Последний раз Нюрнберг побеждал в чемпионате в сентябре – со счетом 3:0 была обыграна «Фортуна».
  • «Нюрнберг» забил в матче против «Фортуны» столько голов, сколько было в последних семи играх команды.

 ВИДЕООБЗОР

 СТАТИСТИКА

«Хоффенхайм» – «Байер» – 4:1

Сельский разгром или «Байер», которому опять не везет

На этот раз неудача постигла «аспиринщиков» в городе-стадионе Зинсхайме. Ни для кого не секрет, что приучить «Байер» к стабильной игре невозможно. Несмотря на то, что разные специалисты на протяжении нескольких лет пытались этого добиться, у всех получалось неважно. Петер Бос, который сменил на тренерском мостике Хайко Херрлиха, покинувшего клуб в конце прошлого года, сумел успешно начать работу с новой командой. Так «Байер» сумел одержать 4 победы подряд в чемпионате Германии после его появления (причем в одном из матчей этой серии была повержена ни кто-нибудь, а мюнхенская «Бавария (3:1)).

В матче открытия 27-го тура практически всю интригу убил рикошет в начале второго тайма, который помог «сельчанам» выйти вперед 2:1. Увы, «Байер» посыпался, перестал быть похожим на самого себя, а игра в итоге закончилась для аптекарей не просто поражением, а разгромом. После игры создавалось впечатление, что даже Юлиан Нагельсман, главный тренер «Хоффенхайма» извиняется за то, что его подопечные укусили команду из Леверкузена так больно.

Статистика говорит о полном территориальном преимуществе «Байера» (владение мячом 65-35%, а число ударов нанесенных по воротам – 18:13). Однако команда из Леверкузена перевесом в этих компонентах не воспользовалась. Интересным является факт, что счет 4:1 фиксируется третий раз подряд! В этом сезоне дважды были сильнее «сельчане», а в прошлом году «аптекари» праздновали победу в Зинсхайме.

Также любопытно, что даже победа «Хоффенхайма» в этом матче не позволила «сельчанам» догнать в таблице «Байер». Команда из Леверкузена продолжает опережать их на одно очко.

Кстати говоря:

  • «Хоффенхайм» – первая команда Бундеслиги, которой удалось обыграть дважды в сезоне «Байер», забив 3 и более мячей.
  • Бельфодиль в семи последних матчах за «Хоффе» забил шесть голов.
  • Свен Бендер забил первый гол за «Байер» в Бундеслиге и второй за всю карьеру в чемпионате Германии.
  • Кевин Фолланд забил уже 6 раз в 2019 году – больше в БЛ удавалось только Роберту Левандовски и Андрею Крамаричу. 

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

«Вердер» – «Майнц» – 3:1

Рывок «Вердера» или как «бременские музыканты» рвутся в Лигу чемпионов

«Карнавальщки» приехали в Бремен. Перед этим матчем у команды были по-настоящему большие неприятности, ведь подопечные Сандро Шварца уступали на протяжении трех матчей подряд, причем в последнем матчи сокрушительно проиграли «Баварии» (0:6). К сожалению, в итоге и в матче против «Вердера» у «Майнца» не вышло абсолютно ничего. Еще в первом тайме «карнавальщики» пропустили дважды. Во втором тайме фортуна давала шанс команде из Майнца благодаря голу 25-летнего шведа Роберта Куайсона, но, даже несмотря на то, что гости били по воротам чаще, в голы эти удары не превращались. Как итог – закономерное поражение 1:3.

«Вердер» наоборот продолжает держаться на крутой волне и выглядит потрясающе. Уже сейчас можно сказать со 100% уверенностью, что если бы не абсолютно провальная середина сезона, то «бременские музыканты» имели бы огромные шансы завершить этот сезон в тройке. Теперь аппетиты придется держать куда скромнее, и попадание в топ-4 по итогам сезона для команды из Бремена можно будет расценивать, как успех. Конечно же, стоит отметить и Макса Крузе, который не на шутку разошелся и на протяжении этого чемпионата забил 10 мячей, причем шесть из них в последний четырех матчах, а в матче против «Майнца» оформил дубль.

Мы оставим вам это ;-)

ив8

«Вердер» безусловно будет биться и за кубок Германии. Команда Флориана Кофельда на этой неделе сыграет на «Фельтинс-арене» против «Шальке» за право выхода в полуфинал.

Кстати говоря:

  •  «Вердер» не проиграл ни одной из их 10 игр во второй половине сезона. Последний раз это было в сезоне 2003/04, когда команда сделала золотой дубль
  • Макс Крузе – единственный игрок в топ-5 европейских чемпионатов, имеющий отношение к 10 голам с 22 февраля. Месси за это время поучаствовал, например, в 9 голах. Крузе поучаствовал в 9 голах за последние 5 матчей БЛ – 5 голов, 4 передачи.
  • «Майнц» в этом сезоне девять раз пропустил в первые 15 минут игры – это рекорд сезона в БЛ. 

 ВИДЕООБЗОР

 СТАТИСТИКА

 «Фортуна» – «Боруссия» М – 3:1

Убийство за 11 минут или «Боруссия» продолжает скатываться с трона

«Фортуна» – еще одна абсолютно непредсказуемая команда. Так, она еще ни разу не сыграла на родном стадионе в этом сезоне вничью. Не случилось этого и в этот раз. «Жеребцы», которые имели огромные шансы на медали по итогам этого сезона, раньше прекрасно играли дома, но после зимней паузы «черно-белые» начали играть не важно, как дома, так и на выезде. Поэтому не так уж и удивительно, что «Фортуне» потребовалось всего лишь 16 минут для того, чтобы забить в первом тайме в ворота Зоммера три безответных мяча, а потом спокойно сушить игру.

Всего, чего удалось добиться «Боруссии» в этом матче – забить гол престижа на 83-й минуте Денисом Закарией. Но главный вывод этого матча ясен. «Боруссия» настолько растеряла все свои весомые кондиции, что сейчас действительно сложно поверить, что «черно-белым» удастся по итогам сезона даже остаться в зоне европейских кубков.

«Фортуна» тем временем сравняла свой персональный баланс побед и поражений, и теперь он равен 7-7. Жаль, что игр в чемпионате 17, а значит, у команды из Дюссельдорфа точно чего-то будет больше поражений или побед, хотя с другой стороны, может быть именно этот забавный момент станет поводом для них сыграть вничью?

Кстати говоря:

  • Впервые за всю историю игр в Бундеслиге «Фортуна» вела со счетом 3:0 после 16 минут игры.
  • Первые три удара «Фортуны» по воротам в матче завершились голами.
  • «Гладбах» еще ни разу не пропускал три мяча так быстро за всю историю участия в Бундеслиге.
  • Кевин Штегер забил первый мяч за «Фортуну», после того как прошлым летом перебрался в Дюссельдорф из «Бохума».

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

«Ганновер-96» – «Шальке» – 0:1

Битва в подвале или как «Шальке» отправляет «Ганновер-96» во второй дивизион.

Обе команды подошли к этому матчу в ужасном состоянии. В этом сезоне в чемпионате Германии есть 5 команд, которые на данный момент и идут внизу таблицы и с самого начала охарактеризовали себя, как аутсайдеры.

Наверное, самое неожиданное говорить такое о «Шальке», ведь эта команда в прошлом сезоне добилась права играть в Лиге Чемпионов. Однако «кобальтовые» совсем не похожи сами на себя образца прошлого года. Как впрочем, и «Ганновер».

ив4

В матче 27-го тура тоже творилось какое-то сюрреалистическое представление. «96-е», которые играли с невероятным желанием, а главное создавали хорошие моменты у чужих ворот, но не могли их реализовать. «Шальке» наоборот нанес на протяжении первого тайма 3 удара, 2 из них пришлись в створ ворот, а один из них обернулся голом Сердара, который забегая вперед, окажется в этом матче единственным. Во втором тайме «кобальтовые» не придумали ничего интереснее, как сконцентрироваться на обороне. «96-е» владели инициативой в матче, а оборона «Шальке» позволяла забивать, но хозяевам это так и не удалось. Просто вдумайтесь из 12 ударов, которые «Ганновер» нанес во втором тайме, в створ попали лишь 2(!!!).

Несмотря на то, что «Ганновер» лишь 6 баллов уступает «Штутгарту», команде, которая сейчас попадает в переходные игры, нет никаких предпосылок, что даже эта задача нынешнему «Ганноверу» по силам. Для «Шальке» с такой игрой хороших новостей тоже не много, однако это не мешает им, например, успешно играть в кубке Германии, где уже на этой недели «кобальтовые» в четвертьфинале сыграют против хорошо играющего прямо сейчас «Вердера».

Кстати говоря:

  • «Ганновер» установил новый клубный рекорд сезона, нанеся 12 ударов по воротам в первом тайме.
  • Хууб Стевенс – первый тренер «Шальке», одержавший 100 побед в Бундеслиге.
  • Суат Сердар забил свой первый гол за «Шальке» (в 29 игре по счету), и первый гол за последние 520 дней в Бундеслиге.
  • Себастьян Руди сыграл свой 250-й матч в Бундеслиге.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

«Айнтрахт» – «Штутгарт» – 3:0

Без напряга или самый предсказуемый матч тура

«Айнтрахт» и «Штуттгарт» – две команды с разных полюсов турнирной таблицы. И если одни мечтают о медалях, то другие о том, как избежать участи и снова не вылететь во второй дивизион.

Все предматчевые предсказания и статистические закономерности сбылись. «Айнтрахт» сейчас действительно хорош и заслужил победу, тем самым увеличив количество матчей без поражений до 10 (а если учитывать еще и еврокубки, то даже до 14).Также стоит отметить и их сербского нападающего, который играет за «Айнтрахт» на правах аренды, Филипа Костича, который впервые в сезоне сумел оформить дубль (в этом сезоне у него на счету 5 мячей). Интересна дальнейшая судьба этого талантливого игрока, так как на данный момент он принадлежит «Гамбургу», который, в свою очередь уже одной ногой в первой Бундеслиге.

А вот «Штуттгарту» придется сложно, хотя если «швабам» удастся закрепиться хотя бы на 16-й строчки, то шансы сохранить прописку в элитном дивизионе велики. Внизу, кроме очевидных «Кельна» и «Гамбурга», которые почти наверняка получат автоматические путевки в первую Бундеслигу, пока не видно команд, кто мог бы составить реальную конкуренцию «Штутгарту». Поэтому 16-е место – это вполне спасательный билет для тех реалий, которые сейчас существуют в первой и второй Бундеслиге.

Кстати говоря:

  • «Айнтрахт» – команда, которой «Штутгарт» забивает чаще всего (173 гола за всю историю Бундеслиги.
  • «Айнтрахт» проводит свой лучший сезон в Бундеслиге – у «орлов» уже 49 очков после 27 игр.
  • Анте Ребич, Лука Йович и Себастьян Аллер причастны к 85% голов «Айнтрахта» в этом сезоне Бундеслиги (45 из 53).
  • За последние 5 игр Бундеслиги Филип Костич поучаствовал в шести голах своей команды (3 гола, 3 передачи).

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

ИНТЕРЕСНО ВСЕМ:

ив1

ив2

 

 

ив10

***

Сборная тура

- По версии Kicker

сб9

- По версии Bundesliga.de

сб3

- По версии WhoScored

сб1

- По версии Sportschau

сб2

- По версии iMFootball.de

сб8

Игрок тура

- По версии Kicker

ит1

Лучшие бомбардиры

бомбардиры

Лучшие по системе гол+пас

голпас

Средний балл за 27-й тур

срб1

срб2

Общий средний балл

общ1

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

турнирка

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

С использованием материалов: Kicker.deBundesliga.deBlid.deSky SportOptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: Кот ВнутриAilinСергей НишпалНастя Морская, lipecktravellerАнтон Чугунов, Lyusha Delarge.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+35
Популярные комментарии
квадратура круга
+2
Какой же Шволов все-таки крутой!
Marlew Matthews
+1
Wer ist Neben Weigl?))
Антон Чугунов
0
В твиттере было. Отдельным ретвитом)
Ответ на комментарий AndreySkol
Интересно, голубя на Вестфаллене учитывали среди зрителей?
Чего не упомянули этот шедевр на протяжении всего матча? :)
AndreySkol
0
Интересно, голубя на Вестфаллене учитывали среди зрителей?
Чего не упомянули этот шедевр на протяжении всего матча? :)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+