Реклама 18+

Безумное дыхание за спиной. Обзор 22-го тура Бундеслиги

«Бавария» снова пользуется осечкой Дортмунда и сокращает отрыв до трех очков, «Айнтрахт» упускает победу над «жеребцами» и выпадает из зоны еврокубков, а легендарный Клаудио Писарро устанавливает очередной рекорд. Об этом и многом другом – в обзоре 22-го тура Бундеслиги от нашего блога.

Результаты 22-го тура

***

«Аугсбург» 2:3 «Бавария»

Двадцать стартовых минут хватило футболистам «Баварии», чтобы подарить зрителям интригу. В самом начале матча Леон Горецка решил проверить на реакцию Нойера, получилось так себе. А совсем скоро Кингсли Коман сравнял счет. Больше того, он в этот вечер еще раз забил, получил легкую травму и отдал голевую передачу. Одним словом, стал героем дня. В промежутке между этими событиями кореец Чжи Дон Вон снова вывел хозяев вперед стараниями прошлогоднего героя нашего блога Филиппа Макса который в этот моменте отдал второй голевой пас в матче. В протоколе игры результативный пас присужден австрийцу Михаэлю Грегоричу, но помог ему рикошет.  

В начале второго тайма последний из воспитанников Мюнхена в этом составе, еще один австриец Давид Алаба забил первый мяч в году и второй в текущем сезоне. Так игра и завершилась.

«Аугсбург» - «Бавария». «Автобусы» бывают разные

После этого тура подопечные Нико Ковача проведут матч, который ждала вся Европа: в Лиги Чемпионов против «Ливерпуля». А хозяева поля получили неделю на подготовку к матчу с «Фрайбургом», который перед очной встречей опережает «фуггеров» на шесть очков и две ступени турнирной таблицы. 

«Горецка все так же в отличной форме и продолжает забивать. Правда не в те ворота, ну да ладно».

Кстати говоря:

  • Кингсли Коман оформил свой второй дубль в Бундеслиге. Ранее он забил дважды в игре против «Гамбурга» (8:0), без малого два года назад, 25 февраля 2017 года.
  • По крайней мере в итоговой таблице выездных игр «Бавария» однозначно номер один: команда Ковача в этом сезоне выиграла в девяти гостевых матчах из 12 прошедших. И на выезде мюнхенцы взяли на шесть очков больше, чем на своем стадионе. 
  • «Бавария» одержала верх над «Аугсбургом» в десяти из одиннадцати официальных игр.
  • Леон Горецка забил самый быстрый автогол в истории Бундеслиги, сделав это на 13-й секунде встречи. К тому же, это еще и самый быстрый гол «Аугсбурга» и самый быстрый гол, открывавший счет, в этом сезоне. 
  • Йозуа Киммих отдал 10 голевых передач в этом сезоне – больше, чем любой другой игрок. 

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Хоффенхайм» 3:0 «Ганновер»

Немецкий чемпионат особенный. Это как новый год. Как встретишь, так и проведешь. После результативного матча в пятницу, вполне логично было ожидать достаточно мячей и в субботу. Игра одного из лидеров немецкого футбола тому лучшее доказательство, тем более когда в гости приехали футболисты «Ганновера», которые определенно соскучились за полтора сезона разлуки по Второй Бундеслиге. Других объяснений их турнирному положению найти сложно.

Бразилец Жоэлинтон за два сезона в Австрии сильно соскучился по Бундеслиге. Как и по забитым мячам. Два гола в этом году, две победы любимой команды. Между ними две ничейных встречи с Дортмундом в гостях и «Фортуной» дома. Первый забитый мяч в этой игре полностью на совести обороны гостей. Так в футбол играть нельзя. Алжирский новичок «Хоффенхайма» этого сезона Исхак Бельфодиль к двум мячам недельной давности в субботу добавил еще один, после отличной передачи Керема Демирбая со штрафного. Михаэль Эссер при всем желании не смог ничем помочь команде в этом моменте. Все получилось быстро и классно.

Если вписывать себя в голевой протокол, то лучше во все его разделы, подумал Керем. Так и поступил, когда на 80-й минуте турецкий немец забил сам, не без помощи Нико Шульца, для которого этот ассист стал четвертым в сезоне.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Ганновер 96»

Два очка отделяют «Хоффенхайм» от Еврокубков, участие в которых осенью клубу определенно понравилось. В следующий понедельник «Хоффенхайм» поедет на экскурсию в Лейпциг, посещение «Ред Булл Арена» входит в обязательную программу. «Ганновер» начнет подготовку к воскресной игре против «Айнтрахта», который сыграет до этого в четверг против «Шахтера».   

Кстати говоря:

  • «Ганновер» – команда, которую «Хоффенхайм» обыгрывал чаще остальных (уже 13 побед).

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Штутгарт» 1:3 «РБ Лейпциг»

Еще один результативный и яркий матч прошел субботним днем. Находящийся в зоне переходных матчей «Штутгарт» проиграл на своем поле идущему в зоне чемпионской лиги «РБ Лейпцигу».

Первые 15 минут игры получились веселыми и событийными. Юссуф Поульсен был очень рад видеть на поле восстановившегося после травмы Эмиля Форсберга и с удовольствием разделил с ним и партнерами по команде радость от забитого мяча в самом дебюте матча. Но совсем скоро на помощь хозяевам поля пришел VAR, и арендованный новичок хозяев Стивен Цубер без проблем реализовал пенальти. Петер Гулачи угадал направление удара, но помочь своей команде не сумел.

В добавленное к первому тайму время хозяева создали очень опасный момент, но для «Лейпцига» все обошлось. По стартовым минутам второго тайма было заметно, насколько Эмиль Форсберг соскучился по большому футболу. Он был, такое ощущение, везде. А Марсель Забитцер может не только спасать свои ворота, но и забивать со штрафных. В середине второго тайма молодой австриец с удовольствием это продемонстрировал и вывел гостей вперед.

Окончательный счет в матче установил Поульсен, реактивно и креативно реализовав быструю контратаку. Отличный голевой пас на счету американского тинейджера Тайлера Адамса, игравшего ранее в системе «Ред Булла» в МЛС.

Кстати говоря:

  • «РБ Лейпциг» во втором круге выиграл все три матча на выезде; за весь же первый круг было только две победы в гостях. 
  • Все свои пять дублей в Бундеслиге Юссуф Поульсен забил именно в этом сезоне. И уже в шестой раз за этот сезон он открывает счет в матче, являясь безусловным лидером по этому показателю.
  • Тимо Вернер, играя за «Лейпциг», забил уже в три раза больше (45), нежели когда играл за «Штутгарт» (13). 
  • 15 очков в таблице после 22 игр – это худший результат «Штутгарта» к данному моменту (до этого было 18 очков в сезоне 2014/15). 

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Вольфсбург» 3:0 «Майнц»

В этом сезоне «волки» чертовски хороши. Вот и в субботу диктор родной «Фольксваген-Арена» не успел дочитать стартовые составы, как хозяева открыли счет. Максимилиан Арнольд, совсем недавно продливший с «Вольфсбургом» трудовой договор, отлично пробил в дальний угол ворот гостей. Проводящему неплохой сезон Флориану Мюллеру пришлось доставать мяч из сетки. После пропущенного мяча «карнавальщики» активно включились в игру. Бельгийцу Куну Кастельсу пришлось пару раз выручать свою команду. Следующие сорок минут обе команды играли в быстрый футбол и обменивались опасными моментами. Во второй половине матча преимущество окончательно перешло к хозяевам поляны.

Этот матч не обошелся без лучшего изобретения футбольного человечества – системы VAR. Новичок лучшего национального чемпионата в Европе голландец Ваут Вегорст реализовал пенальти за игру рукой в своей штрафной одного из игроков «Майнца», упрочив свои позиции в статусе лучшего бомбардира клуба. Через семь минут Робин Кнохе забил первый мяч в сезоне и установил окончательный счет.

В субботу с визитом в Майнц приедут игроки «Шальке», а «Вольфсбург» поедет в гости к «Боруссии» из Менхенгладбаха, которая идет в зоне Лиги Чемпионов.

Кстати говоря:

  • На данный момент на счету «Вольфсбурга» 35 очков и это уже больше итогового результата прошлого сезона (33). 
  • Максимилиану Арнольду не удавалось поразить ворота соперников в 34 последних матчах в Бундеслиге. Последний раз он забивал в чемпионате 20 января 2018 года. В этом же сезоне все его 27 ударов по воротам остались безуспешными.
  • Робин Кнохе забил 1100-й гол «Вольфсбурга» в Бундеслиге.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Шальке» 0:0 «Фрайбург»

Активно готовящиеся к предстоящей в среду встречи с «Сити» гельзенкирхенцы имели все шансы поправить свое турнирное положение. В гости к ним приехал располагающийся в шаговой доступности «Фрайбург».

Первая половина игры прошла в упорной борьбе, хозяева играли вполне прилично, но до стопроцентных голевых моментов дело не дошло. А вот с грубостью в этом матче были определенные проблемы. Сначала Суат Сердар устал за 42 минуты игры так, что решил самолично покинуть поле, грубо сыграв против Майка Франца, и получил прямую красную.

Вместе с численным превосходством во втором тайме гости получили игровое преимущество, территорию и все остальные прелести игры в большинстве. Винченцо Грифо имел несколько моментов стать автором если не забитого мяча, то голевой передачи точно. Но...

Как известно, дурной пример заразителен. Кристиан Гюнтер решил удалиться в последние пять минут матча, что с успехом и исполнил, получив вторую желтую карточку на второй добавленной к основному времени матча.

Так без голов команды и доиграли матч. В предстоящую субботу оба клуба играют свои матчи в одно время и примерно с равными по классу соперниками: «Фрайбург» дома с «Аугсбургом», а «Шальке» с «Майнцом», но в гостях. 

«Не могу поверить, что я потратил более 90 минут своей жизни на просмотр матча «Шальке». Мне уже за 40. У меня не так много времени осталось, чтобы впустую его растрачивать».

Кстати говоря:

  • «Фрайбург» в 12-й раз берет очки в матчах с «Шальке»; и за всю свою историю в Бундеслиге это самый удачный для «Фрайбурга» соперник (5 побед, 7 ничьих).
  • Средний возраст стартового состава «Шальке» в этом туре – 24,5 года, и это самый юный состав и с декабря 2016 года, и под руководством Доменико Тедеско.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Герта» 1:1 «Вердер»

И «Герта», и «Вердер» по итогам сезона имеют все шансы попасть в еврокубки. Сумеют ли они этими возможностями воспользоваться, узнаем ближе к началу лета. Поэтому очное противостояние обещало стать интересным. Таким оно в итоге и получилось.

Когда тебе 40 лет, тебя зовут Клаудио Писарро и ты снова забиваешь важные мячи, тебе можно позволить все. 21-й сезон он радует своих фанатов игрой и забитыми мячами. Подряд. Но до успеха перуанца хозяева поля вышли вперед. Сначала Дэви Зельке на двадцатой минуте матча пробил чуть неточно. Для осознания ошибки в завершающий момент атаки ему потребовалось четыре минуты. Со второй попытки немецкий нападающий огорчил чешского вратаря гостей Иржи Павленку, реализовав отличный пас от нестареющего Саломона Калу – хотя куда ему до Писарро?..

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вердер» Бремен

Лучший бомбардир Берлина в данной части сезона словак Ондрей Дуда имел все шансы перед перерывом увеличить разницу в счете, но Павленка спас свою команду отличным сейвом. Агрессия хозяев имела продолжение и в тайме втором. Несколько раз спасал вратарь «Вердера». А вот его норвежский коллега Руне Ярстейн в решающем моменте так выставил стенку, что закрыл себе весь обзор. Прямым ударом со штрафного Клаудио Писарро сравнял счет в конце уже компенсированного времени.

Ничья вполне закономерный результат этого матча, хотя своей активностью хозяева были ближе к успеху. 

Кстати говоря:

  • Благодаря Клаудио Писарро «Вердер» после 22 туров остается единственной командой, которая забивала в каждой игре.
  • Клаудио Писарро – самый возрастной игрок, забивавший в Бундеслиге (40 лет и 136 дней).
  • Ведя в счете ко второму тайму, «Герта» еще не проиграла ни один из 24 последних домашних матчей в Бундеслиге (21 победа, 3 ничьи). 

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Айнтрахт» 1:1 «Боруссия» М

Франкфурт не заметил потерю тренерского штаба Нико Ковача и вполне комфортно себя чувствует на седьмом месте. Гости из Гладбаха вполне серьезно претендуют на попадание в Лигу чемпионов. И очная игра между командами получилась яркой и интригующей.

В конце первого тайма Данни да Кошта забил второй мяч в сезоне. Однако весь первый тайм ближе к забитому мячу были гости: Торган Азар, Ларс Штиндль и компания старались поразить ворота Кевина Траппа, но им чего-то не хватало. А вот хозяева нашли свой гол в компенсированное к первому тайму время абсолютно на ровном месте. Гол получился случайным, но симпатичным.

После этого недоразумения гости снова захватили инициативу и приложили максимум усилий, чтобы сравнять счет. За восемь минут до финального свистка к их чести они справились с поставленной задачей. Денис Закария получил отличный пас от Тобиаса Штробля, развернулся и пробил абсолютно без шансов для Кевина Траппа. К сожалению для поклонников Гладбаха, совсем перестал забивать французский новичок клуба Алассан Плеа: с начала наступившего года на его счету один забитый мяч. 

Кстати говоря:

  • Последние пять мячей в Бундеслиге гладбахская «Боруссия» забивала непременно в последние 15 минут матча – в этот отрезок времени Гладбах забил за сезон в целом уже 12 голов. Больше в концовках матчей забивал только Дортмунд (15 голов). 
  • Только против «Вердера» «Айнтрахт» одержал больше побед (35), чем против гладбахской «Боруссии» (34). 
  • «Айнтрахт» забил 41 гол в этом сезоне – в последний раз после 22 туров команда из Франкфурта была так же результативна в сезоне 1991/92 (тогда было забито 48 голов).
  • Для «Айнтрахта» это уже пятая подряд ничья – к тому же, это ещё и самая продолжительная серия игр в ничью с момента основания Бундеслиги. 

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Байер» 2:0 «Фортуна»

В Леверкузен приехала «Фортуна» – правда фортуна стараниями Кая Хавертца и Леона Бэйли в тот вечер от неё отвернулась. Подопечные Фридхельма Функеля категорически против возвращения во Вторую бундеслигу и уютно располагаются в середине таблицы: в десяти очках как от еврокубков, так и от зоны вылета. Что для новичка сезона вполне неплохо.

Сейчас у «Байера» некоторые проблемы с календарем, и уже в четверг им предстоит провести один из главных матчей этой зимы против «Краснодара» – положительный результат матча с «Фортуной» должен в этом им помочь. Семнадцать минут хватило молодому немцу Каю Хаверцу чтобы открыть счет в матче. Он с удовольствием трансформировал в забитый гол отличный пас Кевина Фолланда.

Но «Байер» не был бы «Байером», если бы не имел проблем в защите. Футболисты «Фортуны» создали несколько хороших моментов как до пропущенного мяча, так и после. Вот только их немного подвело исполнение и хорошая игра Лукаша Градецки.  Нападающий хозяев Кевин Фолланд очень хотел забить воскресным вечером, но не получилось. А вот забивший две недели назад действующим чемпионам страны ямайский тинейджер Леон Бэйли снова отличился. Он в середине второго тайма ответил взаимностью на внимание Митчелла Вайзера, который то ли бил, то ли делал пас, но все же попал в протокол с голевой передачей в четвертый раз за сезон.

В следующие выходные «Байер» едет с инспекцией в гости к получившей свободную неделю «Боруссии» из Дортмунда, а «Фортуна» на своей площадке принимает гостей из Нюрнберга, которые на данный момент в чемпионате последние. 

Кстати говоря:

  • «Байер» сейчас единственная команда в Бундеслиге, которая выиграла во всех четырех последних матчах. В таблице второго круга «аспиринщики» идут на первом месте. 
  • После 22 туров на счету «Байера» 36 очков. Тем не менее, после не совсем удачного старта сезона сейчас это лучший промежуточный показатель за последние пять лет. 
  • Кай Хаверц забил девять голов в этом сезоне, и пять из них приходятся на последние шесть игр в Бундеслиге. 
  • Все 12 голов в Бундеслиге Леон Бейли забил левой ногой. 
  • Ярослав Дробны стал самым возрастным игроком «Фортуны», выходившим в старте (39 лет, 122 дня), опередив по этому показателю Франка Милля (37 лет, 300 дней).

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Нюрнберг» 0:0 «Боруссия» Д

Казалось бы, где если не в этом матче увеличивать отрыв от чемпионского Мюнхена. Но нет, «Боруссия» готова обыграть «Баварию», «Гладбах», «Лейпциг» и даже «Шальке», но потерять очки на ровном месте, как в игре с «Нюрнбергом». Да, не было Марко Ройса, да, была Лига чемпионов, но Бундеслига вынесла отдельным матчем их игру на понедельник. Пако Алькасер забыл, как забивать: последний его мяч датирован серединой декабря прошлого года и игрой с «Фортуной». С ума сойти.

Первый тайм проходил с преимуществом «шмелей»: они создали несколько хороших моментов, но Кристиан Матения сыграл в этот вечер спокойно и надежно. В середине первого тайма в одной из атак хозяев после удара головой Ханно Беренса отлично проявил себя Роман Бюрки, спасший ворота гостей от больших неприятностей. После чего гости снова забрали себе мяч и продолжали создавать угрозу воротам «Нюрнберга», но безрезультатно.

Второй тайм: замены Люсьена Фавра и территориальное преимущество гостей серьезных изменений не внесли. Харм Осмерс имел все основания зафиксировать безголевую ничью, что он и сделал на финише матча.

После этого успеха всегда хочется победы, но отобрать очки у лидера сезона вполне себе локальный успех. «Нюрнберг» на два очка отстает от идущего в зоне переходных матчей «Штутгарта», а лидирующий Дортмунд чувствует дыхание «Баварии» в гонке лучших команд страны.

Голкипер «Нюрнберга» Матения провел превосходный матч против Дортмунда. «Легкие три очка против клуба со дна турнирной таблицы», – говорили они...

Кстати говоря:

  • Марио Гётце впервые вышел на поле в роли капитана дортмундской «Боруссии». 
  • В пяти последних официальных играх Дортмунд не может победить (4 ничьи, 1 поражение) – в последний раз подобная серия длилась с октября по декабрь 2017-го под руководством Петера Боша (тогда было 9 матчей без побед). 

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

ИНТЕРЕСНО ВСЕМ:

«Новая форма «Боруссии» Мёнхенгладбах выглядит так, будто Гарри Поттер посещает воспоминания Дамблдора».

***

Очередные протесты против матчей в понедельник. Болельщики «Нюрнберга» показали свое недовольство, забросав поле черными теннисными мячиками.

***

Один из пользователей Твиттера написал, что его бывшая девушка отказывается разговаривать с ним до тех пор, пока парень не заиграет на позиции полузащитника Гладбаха, и добавила, что ему никогда не стать Патриком Херрманом. Официальный аккаунт «Боруссии» ответил ему, сделав коллаж из фотографии его профиля с телом Патрика и внеся его фамилию в стартовый состав.

***

Опрос тура:

- от DeutscheWelle

Лучший эпизод субботы? Голосуйте:

- Точный выстрел Забитцера

- Удаление игрока «Шальке»

- Спасительный гол Писарро в компенсированное время

***

Сборная тура

- По версии Kicker

- По версии WhoScored 

- По версии Sportschau 

- По версии Transfermarkt 

- По версии iMFootball.de

Игрок тура

- По версии Kicker

Лучшие бомбардиры

Лучшие по системе гол+пас

Средний балл за 22-й тур

Общий средний балл

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Саундтрек тура: Jethro Tull – Locomotive Breath

С использованием материаловKicker.deBundesliga.deBild.deSky SportOptaSports, официального твиттера Бундеслиги и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: Антон ЧугуновЗоя Фокина, bee Emma, JurySed

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+25
Популярные комментарии
haradzieniec
0
Интересно, что в нынешнем чемпионате Боруссия не забивала только в двух матчах (с последней и предпоследней командами на данный момент).
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+