Реклама 18+

Rückblick: «Гамбург»

«Гамбург» все еще самый парадоксальный клуб Германии. Он не вылетал из Бундеслиги, когда был этого достоин больше остальных, но сдался именно в тот момент, когда все вдруг стало получаться.

Обидно? Безусловно. Заслуженно? Тоже да. В конце концов, «Гамбург» превратился из футбольного клуба в учебник истории – заставлял говорить о себе не достижениями, а перевернутыми страницами. Все началось с того, что пять лет назад Пеп Гвардиола побил рекордную беспроигрышную серию «Гамбурга» в истории Германии, а завершилось падением последнего бастиона – слоган «Единственный участник всех сезонов Бундеслиги» больше не существует.

Самый простой способ объяснить вылет – свести его к столкновению двух хронических заболеваний «Гамбурга»: кризису менталитета игроков и кризису менталитета клуба. Если раньше они воспалялись по одиночке, то сейчас ударили в резонанс.

Что касается игроков, то слово предоставляется Свену Шипплоку. Вечный запасной «Гамбурга» впервые сделал что-то полезное и внятно озвучил, почему у него не пошло (и почему не пошло у многих других) на личном примере: «Возможно, морально я был недостаточно профессионален. Но с такой проблемой столкнулся не я один – в «Гамбурге» и до меня футболисты не реализовывали потенциал».

Свен прав – в «Гамбурге» очень легко перестать дружить с головой. В Германии по старой памяти воспринимают клуб как крупный бренд. «Гамбург» предоставляет завышенные зарплаты, комфортный город для жизни и отличный тренировочный парк – в этих условиях футболисты чувствуют зону комфорта, не хотят из нее вылезать и развиваться дальше. Проблема в том, что инфраструктура в клубе и задачи, которые он решает, совсем не коррелируют.

Если перед игроком «Майнца» стоит задача круто выступить, чтобы засветиться и попасть в большой клуб на большой оклад, то у игрока «Гамбурга» мотивации явно меньше: глядя на то, как часто меняются тренеры и менеджеры, хочется либо поскорее свалить, либо спокойно заниматься личными делами и обустраивать семью. Получается, что футболисты приходят в «Гамбург», как на повышение – но повышение заметно только в чековой книжке.

Второй главный тренер ганзеатов в минувшем сезоне Бернд Холлербах сразу обратил внимание на зажравшихся профи и первым указом запретил чартерные рейсы и дорогие отели, пока результаты команды не будут соответствовать топ-уровню. Мысль хоть и была трезвой, но при Холлербахе «Гамбург» так и не одержал ни одной победы.

Тут же накладывается проблема менталитета всего клуба в целом – «Гамбург» так и не нашел компромисс с самим собой в вопросе «Как развиваться дальше?». Команда сезона-2017/18 представляла из себя Франкенштейна, сотканного из заплаток от каждого предыдущего тренера или менеджера. Вот дорогущий Костич и олимпийские чемпионы из Бразилии, которых привел ностальгирующий по еврокубкам Байерсдорфер, вот сбитые летчики Холтби и Экдаль – они варятся в клубе много лет и застали, наверное, десятки разных тренеров, а вот – Арп, Ито и другие выпускники академии «Гамбурга», которую словно прорвало в прошлом году. Какой курс выбрать? Каждый из руководителей «Гамбурга» смотрел на клуб, как в зеркало, и видел в нем отражение личных амбиций. Видел свой ответ на этот вопрос.

И только в финале сезона «Гамбург» сплотился вокруг общей цели – подняться со дна. Команду возглавил тренер бодрейшей молодежки Кристиан Титц и привлек оттуда горстку игроков для основы. Новый вектор – родные воспитанники, которые отнесутся к ромбику на груди бережнее, чем дорогостоящие наемники отнеслись к тому самому таймеру времени в Бундеслиге. Тут же появился и новый клубный босс Бернд Хоффман, как и любой житель Гамбурга, безгранично доверяющий идеям Титца.

В «Гамбурге» наконец-то появились единомышленники: Холтби, новый лидер команды, продлил контракт, отбросил предложения из Бундеслиги и АПЛ, потерял две трети зарплаты ради второй лиги и позвал из «Кайзерслаутерна» друга Кристофа Моритца – тоже знакомого с Титцем с детства. Цель: сформировать новую атмосферу в раздевалке и надолго забыть про ментальные проблемы.

Команда Титца не заслужила вылета, на которую наработала ее команда-предшественница. Жутко несправедливо, что человек, который раскрасил серый «Гамбург», в итоге попал в историю как первый тренер, с которым «динозавры» вылетели из Бундеслиги.

Но жаловаться стыдно. Судьба несколько раз словно отводила «Гамбург» от вылета и давала возможность исправиться. Клуб не сделал выводы, и тогда сработала философия маньяка Джона Крамера из «Пилы»: те, кто не ценят жизнь, ее не заслуживают.

Автор: Михаил Бирюков (шеф-редактор Eurosport.ru)

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Читайте также:

Rückblick: «Майнц», «Фрайбург», «Вольфсбург»

Rückblick: «Вердер», «Аугсбург», «Ганновер»

Rückblick: «Штутгарт», «Боруссия» Мёнхенгладбах, «Герта»

Rückblick: «РБ Лейпциг», «Айнтрахт»

Rückblick: «Боруссия» Дортмунд, «Байер»

Rückblick: «Шальке», «Хоффенхайм»

Rückblick: «Бавария»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+40
Популярные комментарии
Император777
+5
По сути Гамбург давно должен был вылететь, поэтому ничего нелогичного в их вылете нет. Они должны переосмыслить свою стратегию на будущее и выбрать правильный вектор своего развития, дабы он начал приносить плоды.
Антон Кромов
0
Все из-за судьи в матче с Франкфуртом,который не засчитал 2гола👿после чего проиграли!!!
хогнет
0
когда заслуживали-спасались в стыках

когда вродн нашлась идея-вылетели

иронично
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+