Реклама 18+

Последний герой. Обзор пятого тура Лиги Европы

«Кельн» 1-0 «Арсенал»

effzeh

Пятый тур группового этапа еврокубков зачастую оказывается самым интересным. Казалось бы, таковым должен становиться тур шестой, однако нередко ему – шестому – остаются лишь огрызки турнирной интриги, в то время как самый ее сок брызжет в пятом, когда еще ни одна команда не обеспечила себе выхода в плей-офф либо не лишилась напрочь таких шансов, но некоторые к этому весьма близки, а потому отчаянно бьются за свои интересы. Однако ситуация в группе Н, где ведут свою борьбу «Арсенал» и «Кельн», выглядела как раз хуже: «канониры» еще до стартового свистка Владислава Безбородова гарантировали себе евровесну де-юре и первое место де-факто, а «козлы», напротив, практически утратили надежды на любое место, кроме последнего: три поражения на старте группового турнира и совсем плачевное положение в таблице Бундеслиги вселяли полнейший пессимизм относительно перспектив подопечных почему-то все еще Петера Штегера. Поэтому отчетный матч представлялся каким-то не вполне нужным. Думаю, не очень многие из многообразия параллельно идущих игр четверга выбрали к просмотру именно эту.

С вышеприведенными раскладами, однако, не согласились жители и гости Кельна, снова забившие под завязку 50-тысячный «Рейн Энерги» и отчаянно поддерживавшие своих любимцев на протяжении всей игры. Возможно, надежду на интригу или хотя бы просто интересный, событийный матч вселил им состав, который привез с собой в Германию Арсен Венгер и который далек от того, чтобы именоваться основным. Уж резервистов лондонских можно было постараться обыграть, а если бы при этом еще и БАТЭ с «Црвеной Звездой» сыграли как надо – то и надежда на успех могла вернуться в сердца болельщиков. Впрочем, «Арсенал» всю Лигу Европы проводит таким, «специальным» составом, что не помешало ему занять после четырех матчей вышеозначенные позиции. А резервисты – они же ребята очень мотивированные, им надо доказывать тренеру свою состоятельность. В общем, тревожно было за интригу.

И первый тайм тревогу эту полностью оправдал. Если вы не видели матча, но, узнав результат, решите посмотреть его в записи – начинайте сразу со второго тайма, ибо до перерыва единственным заслуживающим внимания событием стала вынужденная замена хозяев на 38-й минуте, когда вместо получившего травму Доминика Мароха на поле появился Константин Рауш. Это было действительно важно, поскольку до сего момента игра была по темпу довольно быстрая, но по содержанию – жиденькая, т.к. обе команды отбирали мяч у соперника достаточно высоко, в основном в середине поля, и угрозы воротам не создавалось. Пожалуй, лишь по одному моменту у тех и других за всю первую половину игры можно с натяжкой назвать опасными. А обеспечивала такое безмоментье выбранная обоими тренерами схема игры с тремя центральными защитниками, и теперь, когда самый центральный из центральных у «Кельна» выбыл, команде пришлось свою игру перестраивать. Рауш, кстати, вышел совершенно не зря: комментатор матча Александр Шмурнов называл его фамилию чаще других хозяев поля не только потому, что это игрок сборной России, но и потому, что он действительно был очень активен как в оборонительных, так и в атакующих действиях.

Во втором тайме поначалу продолжалась тягомотина первого, так что подумалось: а чем вообще занимались команды в раздевалках? Однако к истечению двух третей номинального времени матча стараниями Серу Герасси случилось наконец интересное. Сначала он завершил очередную контратаку «Кельна» ласковым «ударом» прямо в руки Оспине, а уже через минуту, рассердившись на самого себя и бросившись исправляться, француз с большим желанием рухнул на газон в штрафной гостей, и Безбородов, не раздумывая, показал на точку. Удар самого виновника всей активности тех минут оказался, как выстрел, сильным, точным и без шансов для колумбийского стража ворот «Арсенала».

AFC

Вот тут и пошла игра. Казалось бы, что нужно «Арсеналу», которому даже поражение не мешало занять первое место в группе? Однако лондонцы очень хотели отыграться. Хитрый Венгер выпустил на замену двух совсем сопливых ребят – Нелсона и Нкетиа (бундесболельщики, знаете таких?), а уж их мотивировать не нужно было. «Кельн» отчаянно отбивался, ближе к концу стало совсем горячо. В игре наконец-то появился Оливье Жиру, хотя парень с его фамилией на футболке присутствовал на поле с первых минут. В одном из эпизодов Жиру оказался совсем один в штрафной соперника, получил мяч на грани (или за оной?) офсайда, но спасать положение кинулись сразу два кельнских Хорна – голкипер Тимо и защитник Яннес. В итоге обоим потребовалась помощь, тяжелее пришлось Яннесу, выбежали даже товарищи с носилками, но замен в распоряжении хозяйской команды больше не было, так что обоим пришлось собрать волю и силы в кулак и продолжить борьбу.

Последние минуты стали практически бенефисом Тимо Хорна: он выручал свою команду после ударов и в упор, и с дальнего выстрела Уилшера, и с углового. Минимум половина победы «козлов» – на «совести» этого парня.

А победа – да, состоялась. Во многом неожиданная, но однозначно заслуженная. А какая красивая может получиться story: после трех поражений кельнцы одержат три победы и с поднятой головой проследуют в плей-офф Лиги Европы. Ничейный результат в матче «Црвены Звезды» и БАТЭ вполне открывает такую перспективу, так что теперь «Кельну» нужно просто выиграть у сербов через две недели в Белграде.

Искренне им этого пожелаем.

Автор: Александр Липатов

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Атлетик» 3-2 «Герта»

bsc

Берлинская «Герта» выбыла из борьбы за Лигу Европы, в зрелищном матче проиграв «Атлетику» в гостях.

До игры.

Подопечные Пола Дардаи смотрелись явными претендентами на выход из группы J, куда попали в компанию с испанцами, а также украинской «Зарей» и шведским «Эстерсундом». Казалось бы, конкурент здесь только «Атлетик», а не бездомная «Заря» (команда из Луганска) и лишенный практики «Эстерсунд» (к концу группового раунда чемпионат Швеции давно закончился). Однако футбол – штука непредсказуемая, и вот шведы выходят из группы за тур до конца, а «Герта» прощается с еврокубками.

Небольшая задержка рейса, случившаяся с немецкой командой, не повлияла на настроение игроков, заявил перед игрой Пол Дардаи. Он посетовал на травмы Дуды и Дариды и заявил, что стратегией на матч будет игра на контратаках. Тренер берлинцев сравнил матч с кубковым полуфиналом, подчеркнув его важность для обоих коллективов.

Ход матча.

Матч с «Атлетиком» был последним шансом для берлинцев продолжить борьбу за выход в плей-офф. Даже ничья при определенных раскладах оставляла шансы. А вот поражение ставило крест на надеждах команды встретить весну в компании участников еврокубков.

Лукавил ли Дардаи насчет плана, но первую половину тайма «Герта» только и делала, что атаковала, создавала моменты, опасно била по воротам. На 26-й минуте подача в штрафную нашла голову Лекки – 1:0!

«Атлетик» ожил, пошел вперед и на 33-й минуте Уильямс рухнул в борьбе с двумя защитниками в центре штрафной. Ситуация весьма спорная, но арбитр уверено указал на точку. Адурису не привыкать забивать в Лиге Европы – 1:1.

Однако «Герта» забила чуть ли не в первой ответной атаке. Снова навесная передача, снова игра головой – Зельке опять выводит «Герту» вперед.

hertha

Увы, но во втором тайме «Атлетик» игру перевернул. Сначала арбитр вновь указал на точку, зафиксировав игру рукой, и Адурис делает дубль – 2:2! А за десять минут до конца игры уже баски подловил «Герту» на контратаке и Уильямс, замкнув передачу с фланга, выбил берлинцев из турнира. Даже отыграться «Герта» уже не смогла.

После матча.

«Мы провели отменный первый тайм, где все шло так, как было запланировано. Во второй половине Бильбао стал играть агрессивнее. Мы не всегда могли выдержать их темп, – объяснил причину поражения Дардаи. – Из сегодняшней игры важно вынести то, что мы очень молодая команда, и мы можем развиваться. Для них эта игра была важным уроком».

У «Герты» остался домашний матч с «Эстерсундом». И тому, и другому коллективу уже ничего не нужно, но, возможно, «Герта» захочет завершить еврокубковый поход победой, да и очки в рейтинг Германии явно не помешают. Ситуация в рейтинге у немцев в этом сезоне ужасная.

Автор: Кот Внутри

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Брага» 3-1 «Хоффенхайм»

braga

Под проливным осенним дождем Браги «Хоффенхайм» закончил свой путь в первом истории клуба еврокубковом турне. Поражение от местного клуба сделало совершенно невозможным для команды рассчитывать играть в Лиге Европы весной.

Тренер «Браги» Абел Феррейра сделал два изменения по сравнению с последним матчем команды на Кубок Португалии с «Риу Аве» (0:1) – вместо Рикарду Орты и Диего Соузы на поле появились Жоау Тейшейра и Паулинью.

Юлиан Нагельсманн провел четыре изменения в составе своей команды после ничьей 1:1 с «Айнтрахтом»: Нордтвейт, Цубер, Амири и Крамарич вышли на поле вместо отсутствующих Вагнера, Акпогумы, Ута и Руппа.

«Муниципальный стадион» в Браге взревел победным кличем уже на 44-й секунде матча, когда Жоао Тейшейра, сместившись на левый фланг, сделал прекрасную передачу в район Марсело Гойано, и дальше мы увидели очень «быстрый гол» в этом матче. Пош, Фогт и Нордтвейт, которые должны были помешать сей стремительной атаке португальцев, выглядели обескураженными.

Португальцы держали оборону немцев, что называется, «в тонусе» и ударов по воротам было что-то уж слишком много, даже для любящего поиграть «от калитки» «Хоффенхайма». Паулинью (‘5,’45), Жоау Тейшейра (’10, 15) и Франсержио (’32) имели прекрасные возможности для взятия ворот.

Несмотря на быстрые контратаки, завершавшиеся рядом опасных моментов, «Брага» все больше прижималась к своей штрафной, выставляя против зинсхаймцев «автобус» из шести, а порой и семи защитников. Команда Нагельсманна попыталась бороться с ним фланговыми проходами и дальними ударами Амири (‘6), Шульца (’28, ’45) и Нордтвейта (’35) – но все они были неточными.

Второй тайм «Хоффенхайм» начал очень мощно. И имена этой мощности – Ут и Гнабри. Эта парочка создавала момент за моментом у ворот соперника, и только звезды помешали им забить больше одного мяча (Ут ’74).

tsg

Однако, уйдя стремглав в атаку, игроки Нагельсманна в очередной раз забыли об обороне и были жестоко наказаны соперником. Сначала на 81-й минуте после прорыва Рикарду Эшгайю по правому флангу Франсержио с шести метров бьет по воротам и выводит свою команду вперед. А в добавленное время он же точным выстрелом с 35 метров делает счет окончательно неприличным для «Хоффенхайма» – 3:1.

Что ж, похоже, команде Нагельсманна можно окончательно сконцентрироваться на Бундеслиге. 

Автор: lipecktraveller

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

С использованием материалов официальных твиттеров клубов.

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+34
Популярные комментарии
Maestro68RUS
+1
Полный провал немецких клубов в Лиге Европы,да и Лиге чемпионов опять одна Бавария отдувается как всегда.
Kranmeister
0
Герте к вообще не рекомендуется в еврокубки выходить. Уже десятилетие как одни бездарные глупые провалы и никчемная игра.
Написать комментарий

Новости