Реклама 18+
Реклама

Учитель на замену. 5 свободных тренеров, которые могли бы подойти «Зениту»

Вадим Кораблев – о Франке де Буре, Рогере Шмидте и еще трех специалистах на место Луческу.

Рогер Шмидт

Возраст: 50 лет

Последний клуб: «Байер» Леверкузен

О Рогере Шмидте стали говорить, когда он в 2011-м возглавил «Падерборн 07», провел там успешный сезон и разорвал контракт, чтобы уехать тренировать зальцбургский «Ред Булл». После не слишком удачного первого сезона, во втором - его команда взяла титул. «Ред Булл» забил в Австрии 105 голов и дошел до 1/8 финала Лиги Европы.

В апреле 2014-го Шмидт возглавил «Байер». Каждая следующая игра команды поразительно действовала на болельщиков, которые все больше очаровывались смотрящим исподлобья тренером. «Аспириновые» долго показывали самый захватывающий футбол в стране, но руководство приняло решение расстаться с главным тренером: результаты не устраивали боссов. Впрочем, они, как и вся немецкая спортивная общественность, с трудом переживали расставание. «Это было болезненное решение», - оправдывались в клубе.

При Шмидте «Зенит» мог бы напоминать себя образца эпохи Петржелы. Немец любит привлекать в основу молодых парней и играет исключительно вперед, как будто крича об эффективности вертикальных передач. И такой сумасшедший, но безумно красивый футбол, ему точно по душе. И плевать, что многие не понимают – Шмидт от своего не отступит.  

Томас Шааф

Возраст: 55 лет

Последний клуб: «Ганновер 96»

Томаса Шаафа все знают как тренера одного клуба. Конечно, вы всё помните – бременского «Вердера». Этой команде он отдал 33 года жизни, пройдя с 1972 года путь от игрока юниорской команды до футболиста основы, а потом и до главного тренера. При нем «Вердер» регулярно отбирался в «Лигу Чемпионов» и даже выиграл «Бундеслигу» в далеком 2004-м.

Именно Шааф сколотил самую безбашенную банду в лиге, где в разное время жгли Торстен Фрингс и Иван Класнич, Диего и Аилтон. Когда в 2013-м любовь бременцев и Шаафа стала походить на угрюмую рутину, последний ушел. Поработав в «Айнтрахте» и «Ганновере» тренер понял, что забыть родной «Везерштадион» у него пока не получается и взял творческий отпуск.

Возвращением Шаафа болеют в Германии, однако нельзя отбрасывать варианты и с другими лигами. В частности, в 2014-м тень немецкого специалиста видели над Петербургом. Говорят, «Зенит» несколько лет следил за его работой и даже пытался вступить в переговоры. Сейчас сине-бело-голубым совсем не помешает человек, авторитет которого в команде был бы необсуждаем. Шааф мастерски ладит с футболистами, умея выжимать из них все, на что они только способны.

Франк де Бур

Возраст: 46 лет

Последний клуб: «Интер»

Поработав ассистентом в «Аяксе» и сборной Голландии, Франк де Бур набрался опыта и возглавил в 2010-м знаменитый амстердамский клуб. Выиграв чемпионат четырежды кряду, талантливого коуча заманил «Интер». Миланская команда тогда рассталась не только с Роберто Манчини, провалившим предсезонку, но и старыми владельцами. Контрольный пакет акций был продан китайской компании. Де Бур занял место главного, но поставить за игру за две недели до старта Серии А не сумел.

Перед отъездом из Италии голландец сказал: «В «Интере» творится полный бардак. Там есть китайские боссы, индонезийский президент и совет директоров, который полностью состоит из итальянцев. У всех есть власть, но никто на самом деле ни за что не отвечает». Месяц назад Де Бур отказался вставать у руля приболевшей сборной Нидерландов.

«Зенит» уже имеет позитивный опыт работы с голландскими тренерами. Кто подзабыл, спросите Дика Адвоката и Корнелиуса Пота о первом российском чемпионстве, Кубке и Суперкубке УЕФА. Франк Де Бур – жуткий прагматик. Он любит владеть мячом, но чурается открытого атакующего футбола. Однако это не мешало его «Аяксу» забивать почти 3 гола в среднем за сезон и снится в кошмарах всем тренерам лиги.  

Марселино Гарсия Тораль

Возраст: 55 лет

Последний клуб: «Вильярреал»

Гарсия Тораль – один из главных спецов Испании по перетягиванию команд из Сегунды в Примеру. Такой фокус он проделывал с «Рекреативо», «Сарагосой» и «Вильярреалом». Практически все возглавляемые им клубы скромных весовых категорий добивались успехов. Кто-то уверенно заходил в середину таблицы Ла Лиги, а, например, «Расинг» достиг высочайшего достижения в истории, заняв 6-е место в чемпионате и отобравшись в Кубок УЕФА.

Единственная серьезная неудача – недолгая работа с «Севильей». Марселино уволили из-за неудовлетворительных результатов, после чего он возглавил «Вильярреал». С ним испанец дважды занимал шестое место, а в сезоне 2015/2016 забрался на четвертую лигочемпионскую строчку. Причина увольнения тренера самой симпатичной команды страны так и осталась для всех загадкой.

Посмотреть Гарсию Тораля в «Зените» было бы крайне интересно. Он бредит тренировками, любит экспериментировать с тактикой и составом и не останавливается пока не придет к идеальному варианту. При Марселино «Зенит» может выглядеть не столь ярко, но зато эффективно. Выжимать максимум из любого матча за счет игровой дисциплины и заряженности на результат – это про команды Гарсия Тораля.  

Клаудио Раньери

Возраст: 65 лет

Последний клуб«Лестер»

Раньери наверняка любит перечитывать сказки Братьев Гримм и Ганса Христиана Андерсена. Иначе как объяснить, что совсем недавно итальянец так умело написал свою? Победа «Лестера» в АПЛ – одна из самых роскошных в истории футбола. Но главного её творца уже на следующий сезон безжалостно оставили без работы. Впрочем, Клаудио до сих пор в это не верит.

Раньери возглавлял больше 15 команд. Рулил в «Челси», «Ювентусе» и «Роме». А еще в «Парме», «Монако» и сборной Греции. Хочется верить, что успех «Лестера» - не что иное, как плод старания и полученного опыта. Потому что до Англии итальянец выигрывал лишь Кубки Италии и Испании, французскую Лигу 2 и штуку под названием Кубок Интертото. Сейчас же кажется, что Раньери, несмотря на свои 65, еще многого не сказал.

Так почему бы ему не сделать этого в Петербурге? Например, синьор Спаллетти точно не забудет время, проведенное на Неве. А в «Зените» никогда не забудут его. Итальянцы вообще неплохо адаптируются в России. Пару соображений на этот счет есть и у Массимо Карреры, который вот-вот сделает то, во что сложно поверить. Словом, лишним в этой компании Раньери точно не окажется. Да и руководство «Зенита», похоже, думает так же.   

Спасибо, что читаете:

Фото: Carmen Jaspersen/AP, Tullio M. Puglia/Getty Images, DPA

+28
Популярные комментарии
Fenya
+5
Шмидта сразу вычеркивайте, никто ему тут не даст устраивать красивые матчи, боссы хотят результат. Вертикальный футбол требует соответствующих исполнителей.
Valeri Rosliakov
+4
Это все гадание на кофейной гуще, но сейчас больше всего хочется проснуться утром и прочитать, что Луческу отправили в отставку!
Антон Осьмушин
+3
Де Бур был бы не плох, мне кажется)
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+