7 мин.

Восторг: новая чемпионская гонка еще интереснее предыдущей

Этот текст – часть цикла о самых интригующих героях, командах и явлениях 2025-го (например, вот материал про Тамерлана Мусаева, которому предстоит экзамен на взросление).

Склейка – и мы в Петербурге.

На прямой линии губернатору Беглову задают неожиданный (😉) вопрос:

– Этот год у Петербурга был годом Пушкина. 225 лет со дня рождения. Годом Санкт-Петербургского Университета – 300 лет со дня основания. А каким можно объявить 2025-й?

– Для Петербурга это будет год «Зенита». Год 100-летия футбольного клуба, который прославил и прославляет наш город. Постараемся как следует отметить юбилей. Хочу повторить один из любимых девизов наших фанатов: «Любите «Зенит» больше побед».

Девиз, конечно, правильный, но сценария без победы в 2025-м не существует. Объявление Беглова – игра с адреналином и повышение ставок руководства «Зенита». Его любовь к символизму давно известна, поэтому чемпионство в год столетия – необходимость, а не приятное дополнение. Тем более после шести подряд.

Для этого забрали Латышонка и Глушенкова, самых ценных героев прошлого сезона с паспортами, заплатили 12 миллионов евро за Гонду и дожали трансфер Соболева. Только вряд ли итоги первой части согревают. Поражения от «Крыльев» и «Акрона» могли быть вспышками индивидуальных ошибок, но все куда серьезнее: обострились системные проблемы, от которых не спасли трансферы.

Тихо фантазирую о документалке из кабинетов «Зенита». Дворцовый переполох, где герои осознают, что путь к священному трофею не такой уж пологий. Ресурсов и класса в Петербурге все еще больше, чем у конкурентов, но даже они не помогут, если не обезболить ожоги.

Во-первых, помирить Вендела и Клаудиньо с амбициями РПЛ. Пока они дуются и просто ищут себя прежних (ищут ведь?), система еще работает, но ощутимо подтормаживая – особенно позиционная атака. На озарении Глушенкова или спасительных голах Гонду можно вытащить пару матчей, но уже в следующем очки ускользнут. Замена бразильцев на Ахметова и Соболева в ключевой отрезок с «Акроном» – заявление Семака без единого слова.

Во-вторых, починить оборону – по цифрам (и по общему впечатлению) худшую в эпоху Семака. Стабильны только Дуглас Сантос и Барриос, остальные ошибаются и привозят. Поиск оптимальных сочетаний – наверняка даже за новогодним столом Семак хотя бы раз прогнал в голове варианты.

В-третьих, разбудить Соболева и хотя бы намекнуть, зачем переводили 10 миллионов «Спартаку» и дразнили болельщиков, если на 96-й все равно выручает Ерохин.

Склейка – и мы в Краснодаре.

А что, если Галицкий прав? В марте 2024-го этому вопросу не оставляли шансов. Мы никогда не узнаем, чем закончился бы сезон Ивича, и пусть Мусаев не дотащил до золота, результаты (шансы до последнего тура и новая гонка) сгладили шок рокировки.

После 14-го тура, когда «Краснодар» победил одиннадцатый раз подряд и опередил «Зенит» на три очка, Сергей Галицкий все меньше походил на императора, который все решает только по собственному вкусу. Больше – на мечтателя, готового ради идеи пожертвовать успехом и принять удар на себя. Во имя, понятно, светлого будущего.

В этом сезоне путь «Краснодара» все так же волнителен. Подглядеть бы в замочную скважину – только уже не офисных кабинетов, а дома Мурада Мусаева. Человека, заменившего тренера, который лидировал 17 туров из 20 и за которого вступилась вся индустрия. Человека, не испугавшегося безусловного давления (выиграл золото – присвоил дело Ивича, не выиграл – профукал дело Ивича). Человека, говорившего Спортсу’’ два года назад, что не спит сутками после поражений и даже ставит капельницу.

Как его изменили эти полгода? О чем подумал после звонка Галицкого? Что сказал на первой встрече с командой?

Мусаеву и сейчас непросто. Он вроде бы настроил очень забивную и эластичную атаку, единственным из топов победил «Зенит», но без мячей Кордобы набрал лишь три очка в четырех последних матчах. Теперь нужно не только переосмыслить алгоритмы, но и ждать новичков – составу очень не хватает конкуренции и запаса.

И даже так «Краснодар» удержал лидерство. Впереди 12 туров, за которые можно изготовить первый трофей в истории клуба.

Склейка – и мы в Москве.

Пока «Зенит» и «Краснодар» мерили ошибки друг друга, «Спартак» исправлял свои. Станкович не то чтобы провалил старт, но не заявлял чуда: чередовал симпатичные матчи с бледными, тасовал состав и менял даже рабочие связки. Цикл в миниатюре: эмоциональные качели, в которых вера живет неделю.

А потом наступил ноябрь. «Спартак» выиграл шесть матчей со счетом 19:2 (пропустил только в одном), убрал «Локомотив», ЦСКА и «Краснодар». После 18 туров у Станковича одна из лучших оборон и самый эффективный прессинг в лиге.

Никаких громких выводов: посыпаться может любой – тем более «Спартак». Но такой Станкович подкупает. И даже не прессингом или обороной, а гибкостью. Он лишен слепой веры в неработающие идеи, откатывается к заводским настройкам и ищет лучшие варианты. Так, например, на левом фланге закрепился Маркиньос, зажегший команду в роковой период, а Пруцев, которого Станкович долго не видел восьмеркой, блеснул в этой роли в дерби с ЦСКА.

Кажется, «Спартак» впервые за много лет подошел к перерыву таким солидным. Да еще и с двумя звездами, отыскавшими суперсилу.

Манфред Угальде забил 15 в 18 матчах и выглядит почти совершенным форвардом для РПЛ. Даже в сезоне без голов мы отмечали скорость, работу с мячом и прессинг, но теперь раскрылись все качества: он и хладнокровно завершает, и создает шансы из воздуха. Пай-мальчик с персональным тренером, замороченный на питании и сне – стандартный экземпляр для топ-лиг, но редкий для нашей.

Возможно, Угальде не забивал бы так много без Барко. Забавно: благодаря аргентинцу мы все чаще вспоминаем Малкома – потому что ранее столько разношерстных угроз исходило только от него. Правда, есть и сноска мелким шрифтом: Станковичу предстоит разобраться с баркозависимостью. Когда его нет или у него не идет, страдает весь рисунок.

По моей информации, Глеб Чернявский уже отнес ноутбук на профилактическую чистку, чтобы колонки выходили еще оперативнее. Делаем ставки, в каком туре заголовок украсит слово «чемпионство».

На этом можно было бы заканчивать, но нет. Неподалеку «Динамо» и «Локо». И хотя команда Лички спонсирует разбалансированность, за нее приятно переживать: зрелые трансферы, руководство, шаг за шагом создающее бренд, и, конечно, Константин Тюкавин, от которого мы все так же ждем голов и роста.

Ну а следить за «Локо» интересно хотя бы благодаря молодому человеку из Орехово-Зуево.

25 мая 2024-го все решили считанные минуты. 18 туров новой гонки замахнулись на еще один остросюжетный финал.

Не переключайтесь.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Владимир Федоренко, Алексей Филиппов, Александр Вильф, Владимир Астапкович