Реклама 18+

Мужской спринт

Анализ мужских спринтов сезона 2011-2012

От отдельного разбора спринтерских гонок перейду к общему. Малый хрустальный глобус разыгрывался в 13 гонках, 4 из которых проходили в рамках мини-туров, а 9 были самостоятельными.

Квалификации

Названия столбцов: 1 — количество первых мест в квалификации; 2 — количество вторых мест в квалификации; 3 — количество третьих мест в квалификации; 4 — очки в рейтинг (за первое место — 3 очка, за второе — 2, за 3 — 1).

В лидерах Алексей Петухов и Дарио Колонья. Олимпийский чемпион из Швейцарии стал единственным лыжником, выигравший квалификацию дважды. Наибольшее число мест в тройке сильнейших принадлежит сборной России (11), вторая Норвегия (8), третья Швеция (5). Наибольшее число побед в квалификациях одержали норвежцы (4), далее швейцарцы (3) и наши (2). Из всех представленных лыжников 50% - это русские и норвежцы (по 6 человек). Наибольшее преимущество в квалификации было добыто Анси Пентсиненом в стартовом спринте сезона и составило 4,3 секунды, наименьшее – Андерсом Глоерсеном в Шклярска Пореба (-0,17). Среднее преимущество победителя квалификации относительно второго места составило 1,63 секунды.

Гонки

Названия столбцов: 1 — количество гонок; 2 — количество очков; 3 — среднее место; 4 — процент гонок, в которых лыжник попадал в финал; 5 — среднее количество очков в гонках мини-туров; 6 — среднее количество очков в самостоятельных гонках; 7 — количество первых мест; 8 — количество вторых мест; 9 — количество третьих мест; 10 — лучшее место; 11 — худшее место.

5 лучших показателей выделены зелёным цветом

Изменение положения спортсменов в спринтерском зачёте кубка мира

Третий год подряд малый хрустальный глобус по программе спринтерских гонок достаётся шведскому лыжнику. Правивший два года Эмиль Йонссон передал звание лучшего спринтера мира Теодору Петерсону, который стал главным открытием минувшего сезона. 24-летний швед 6 раз в сезоне стоял на пьедестале почёта и опередил ближайшего преследователя, Николая Морилова, на 123 очка. Как показывают последние сезоны, вслед за первым хрустальным трофеем сразу же следует второй. Посмотрим, как будет в данном случае.

Лучший сезон в карьере провёл Николай Морилов, ставший вторым в спринтерском зачёте кубка мира. Но начиналось всё не самым лучшим образом: 121-е место в Куусамо и 34-е в Дюссельдорфе. Эти два провала помешали Николаю бороться за малый хрустальный глобус. В последующих 11 гонках Морилов 4 раза стаял на подиуме, а в Тоблахе стал победителем, опередив на финишной прямой Петтера Нортуга. В 62% спринтов Морилов попадал в финал, что является лучшим показателем среди лыжников, которые провели 10 и более гонок.

Наибольшее число побед (3) в прошедшем сезоне одержал Эйрик Брансдаль, причём Эйрик, в отличие от своих конкурентов,  провёл всего 10 гонок. По многим показателям Брансдаль превосходит Теодора Петерсона (среднее место, среднее число очков, процент попаданий в финал). Неплохо выглядел и Ола Виген Хаттестад, замкнувший 5-ку сильнейших в спринтерском зачёте, но на свой лучший уровень двукратный чемпион мира  вернуться так и не может. Ещё 5 норвежцев (Пол Голберг, Андерс Глоерсен, Ойстейн Петтерсен, Петтер Нортуг и Йон Кристиан Даль) находятся в топ-30 спринтерского зачёта кубка мира.

Алексей Петухов в 6 спринтах сезона выходил на старт в качестве лидера спринтерского кубка мира, но удержать первое место, к сожалению, не удалось. Последней гонкой Петухова в красной майке лидера стал спринт на домашнем этапе кубка мира в Москве, после чего её перехватил Теодор Петерсон. Из-за спада формы и не самых любимых для Петухова классических гонок Алексей откатился на 4-е место в спринтерском зачёте кубка мира.

Свои первые спринтерские победы одержал Дарио Колонья, он выиграл гонки в Рогле и Отепя. В общем зачёте по ходу сезону Дарио был даже 2-м, но удержать место в тройке не удалось и в итоге швейцарец замкнул шестёрку сильнейших.

Главными неудачниками сезона стали Йеспер Модин (в прошлом году 3-е место, в этом 25-е) и Фульвио Скола (в прошлом году 5-е место, в этом 54-е).

Стоит отметить 14-е место Глеба Ретивых, он наиболее молодой представитель тридцатки сильнейших. В следующем сезоне ждём успешных выступлений от триумфатора юниорского чемпионата мира Сергея Устюгова. Наиболее возрастным лыжником топ-30 является Фабио Пазини. Медали в спринтерских гонках завоёвывали 16 лыжников из шести стран мира, побеждали - 9 спортсменов из пяти стран. 

Кубок наций (по итогам спринтерских гонок):

Сборная Норвегия впереди с преимуществом в 117 очков над сборной России, шведы проиграли много. На 4-м месте благодаря своей троице (Кершоу, Вальяс, Харви) Канада, а 5-е швейцарцы, в копилку которых 60% очков принёс Дарио Колонья.

Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжи и биатлон
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+