Лучшие юниоры 2007-2010 годов
Ходит легенда, согласно которой лучший биатлонист мира последних лет был посредственным юниором и не подавал никаких надежд на трон короля биатлона. Долгие годы пользуется популярностью сравнение его юниорских результатов с другой прекрасно известной биатлонной личностью. Дескать, господин X в юниорах был гораздо сильнее, да чего уж там - просто "разрывал" господина Y. Но таким ли было соотношение их сил по достижению 21 года на самом деле? Об этом и многом другом - в статистическом рассказе о лучших юниорах ванкуверского олимпийского цикла.
Тенденцию, образованную С. Фуркадом, Свендсеном и Устюговым, по которой юниорский чемпионат мира дарует одному из участников две победы из трёх возможных, продолжил Кристоф Штефан. Учитывая то, что она продлилась до 2010-го года, ничего в высшей степени незаурядного в данном факте нет. Но при расширении границ выходит, что Штефан из всей великолепной шестёрки (плюс Шипулин и Хофер) был как минимум особенным. В его юниорском активе - несколько попаданий в топ-15 на Кубке мира и уникальная, даже при всей стрелковой чехарде, творившейся в гонке, победа с 5 промахами в спринте на ЮЧМ.
Очень близок к гроссмейстерской сумме в 100 баллов оказался Клемен Бауэр, уже плотно обосновавшийся в основном составе сборной Словении. По уровню кубковых результатов он ненамного отставал от немецкого ровесника: в лахтинской комбинации спринт-пасьют Бауэр дважды финишировал среди 20 сильнейших.
В юниорской сфере предновогодний декабрь 2007-го года ознаменовался дебютом за набиравшую обороты сборную Авcтрии Доминика Ландертингера. В Поклюке он в обеих гонках попал в 20-ку сильнейших, а завершил первый викенд на Кубке мира эстафетной бронзой. Что особенно отличало австрийца на раннем этапе карьеры? Конечно, скорость и в особенности ураганный финишный круг. По этим показателям Доминик выглядел ещё более грозно, оба раза показав ход среди восьмёрки сильнейших, а на последних кругах оказался вторым и третьим.
Но продолжить в том же духе австриец не сумел. И даже в гонках с возрастными ограничениями он не сказать, чтобы выделялся. В отличие от Антона Шипулина, который благодаря сбалансированной стрельбе и стабильно высокому ходу оставил за собой практически все гонки юниорских чемпионатов мира и Европы: пять из шести. Вряд ли ошибусь, если назову юниорские успехи Антона наиболее известными среди российской биатлонной общественности.
По именам поколение 1988-1989 годов рождения на сегодняшний выглядит очень внушительно - только Фуркад, Бё и Ландертингер чего стоят. А ещё Шемп и Лессер, а ещё Хофер и Линдстрём, а ещё Гараничев и Беатрикс, и этот список высококлассных биатлонистов можно продолжать. Цифры показывают, что и в юниорском возрасте данное поколение выделялось среди других. На первенстве мира блистал Лукас Хофер, на Европе - Тарьей Бё, на предолимпийской неделе хорошо себя проявил Симон Шемп, на финальном этапе Кубка IBU хет-триком отметился Эрик Лессер.
Шедший ноздря в ноздрю с Жаном-Гийомом Беатриксом Мартен Фуркад переключил передачу и далеко оторвался от своего извечного соперника - поближе к излюбленным в будущем призовым местам. Восьмое место на взрослом чемпионате планеты и стабильные финиши в числе двадцати сильнейших мира сего - это ли не показатель перспективы со стороны французского юниора?
Но даже на фоне Фуркада особняком стоял Доминик Ландертингер, ставший в тот год полноценной звездой мирового биатлона. После этого были хорошие стабильные сезоны, даже бронза общего зачёта Кубка мира, но именно 2009-й год по сей день остаётся самым ярким в его карьере: малый хрустальный глобус, пять призовых мест! Среди которых вишенка на торте - звание чемпиона мира в масс-старте, добытое благодаря взрывному финишному кругу. которому ничего не смогли противопоставить Зуман, Черезов и Бьорндален.
Юниорские соревнования 2010-го года любили непредсказуемость и предпочитали вписывать в свою историю различных победителей: в шести личных гонках ЮЧМ и ЮЧЕ никому не удалось сделать дубль. К тому же среди героев Торсбю и Отепя отсутствовал не только явный лидер, не было и сколько-нибудь значимых успехов на взрослой международной арене. Поэтому ещё тогда, в 2010-м, перспективы биатлонистов этого поколения оценивались не очень радужно, а сегодняшний день только подтверждает эти предположения.
Однако имелась группа спортсменов, в числе Фредрика Линдстрёма, Лукаса Хофера и Бенжамина Вегера, полностью сконцентрировавшихся на выступлениях в Кубке мира. И преуспевших в этом отношении, что в особенности касается шведа, который незадолго до окончания олимпийского сезона, в Холдменколлене, дебютировал в числе десяти сильнейших биатлонистов мира.
Так ли это было на самом деле? Ответ на вопрос, поднятый в самом начале и касаемый, как вы поняли, Мартена Фуркада и Антона Шипулина, дала диаграмма.
2009-й год и чемпионат мира в Корее - это аллея славы Уле-Айнара Бьорндалена. Он выиграл три личных золота в Пхёнчхане, оставил за собой большой и два малых хрустальных глобуса. Один из оставшихся трофеев взял Михаэль Грайс, а два других - МХГ по программе масс-стартов и виктория на ЧМ в этой дисциплине - достались Доминику Ландертингеру. В любом возрасте это - огромное достижение, а для юниора - просто космос.
P.S.: До старта биатлонных соревнований ещё остаётся несколько недель, а вот лыжный сезон стартовал в минувшие выходные в Зёльдене, ставшем ареной первого этапа Кубка мира по горным лыжам. Очень интересные соревнования, которые уже в октябре дали почувствовать зимнюю атмосферу (особенно в сочетании с приятным пейзажем падающего снега за окном).
Статья написана для rusbiathlon.ru
спасибо!
И очки за юниорские соревнования довольно большие. Для примера можно взять тех же Шипулина и Фуркада в 2008 на ЧЕ. Первый выступал по юниорам, второй - по взрослым. При примерно равных финишных временах Антон получил гораздо больше очков. Так что искажающее действие может быть как в одну, так и в другую сторону, и тем самым они уравновешивают друг друга.
Конечно, полностью объективную систему вряд ли можно придумать, но эти цифры по крайней мере гораздо точнее отражают ситуацию, чем просто юниорские титулы.