Лучшие юниоры 2003-2006 годов
Поколение 1982-1986 годов рождения подарило спортивному миру Эмиля Хегле Свендсена, российскому биатлону - Евгения Устюгова и Максима Чудова. А как обстояли дела 10-12 лет назад? Насколько хорошо просматривались перспективы этих великих спортсменов в юниорском возрасте?
Для компактного и неразмытого ответа на эти вопросы предлагаю обратиться к цифрам, полученным по итогам не только соревнований c возрастным ограничением U-21, но и гонок Кубков мира и (на тот момент) Европы. Обо всех подробностях подсчёта этого рейтинга читайте здесь.
В 2003 году, когда верхняя планка юниорского возраста была поднята с 20 до 21 года, высокие и стабильные результаты были показаны чешскими спортсменами - Михалом Шлезингром и Ондржеем Моравцем, на которых ныне держится взрослая национальная сборная.
Но явного лидера в юниорском биатлоне на тот момент не было: на взрослой арене в 20-ку ещё никто не пробирался, а гонки первенства мира были выиграны тремя разными спортсменами. Среди них оказался Максим Чудов, триумфально завершивший пасьют. Ещё задолго до дебюта на Кубке мира у него просматривались задатки будущей "Русской ракеты".
Спустя год стали ярко выделяться две фигуры - Михаэль Рёш и Симон Фуркад, затмившие продолжавших юниорскую поступь чехов. Немец, который на сегодняшний день представляет Бельгию, на одном из дебютных этапов Кубка мира в Форт-Кенте добрался до 6-го места, сделав тем самым немаловажный шаг на пути к эстафетному олимпийскому золоту Турина.
Однако на юниорском чемпионате мира безусловным героем был старший из французских братьев. Домашние стены Отт-Морьена помогли Фуркаду установить уникальное для спортсмена, проводящего первый сезон в юниорах, достижение: две виктории и одна серебряная медаль.
В 2005 году биатлонный мир впервые обратил внимание на Эмиля Хегле Свендсена. В Контиолахти он повторил успех Симона Фуркада годичной давности. Француз и стал единственным внешним препятствием, которое лишило будущую звезду мирового спорта титула абсолютного чемпиона мира среди юниоров.
К тому же одним биатлоном норвежец не ограничился: спустя пару месяцев финская земля подарила Эмилю ещё и бронзу гонки с раздельным стартом на лыжном первенстве планеты (триумфатором тогда стал Петтер Нортуг). Но на взрослые соревнования одарённого скандинава пока не выпускали, из-за чего в виртуальной гонке за звание лучшего юниора года его обошёл Ондржей Моравец.
Три лучших юниора 2006 года - это будущие чемпионы ванкуверской олимпиады. Но, как по взрослым титулам, так и по уровню результатов в юниорском возрасте один из этого трио стоит особняком. Олимпийский сезон 20-летний Эмиль Хегле Свендсен провёл в составе основной сборной Норвегии. Его результаты, как видно из диаграммы, были на принципиально другом уровне относительно юниорских героев прошлых лет: место в топ-10 Кубка мира было уже скорей обыденностью, нежели чем-то сверхъестественным и уникальным.
Олимпиада, на которой действует урезанная по сравнению с кубковыми гонками квота, тоже не обошла Эмиля стороной. Именно в последний день биатлонного турнира на арене в Чезана Сан Сикарио норвежец провёл одну из лучших гонок в сезоне, пропустив вперёд только пятерых: Грайса, Бьорндалена, Сикору, Пурунена и Чепикова.
Никаких вопросов относительно лучшего юниора туринского олимпийского цикла не возникает - безоговорочно, Эмиль Хегле Свендсен. Что касается более узких российских рамок, то вы можете увидеть ту же самую картину: Максим Чудов и Евгений Устюгов были наиболее яркими представителями поколения и в юниорах.
Статья написана для rusbiathlon.ru
Автор, скажите про юниорок тоже будет пост?