Вы точно ловили второе дыхание. Знаете, в чем его загадка? А знаете, что это – плохой знак для здоровья?

Второе дыхание – один из самых загадочных физиологических процессов, с которым сталкивается каждый спортсмен при длительном беге, интенсивной игре или другой циклической нагрузке.

Вы точно помните ощущение, когда бежите на запредельном пульсе, жадно ловите легкими кислород, понимая, что ваши физические ресурсы исчерпаны и вот-вот наступит предел возможностей. Но вдруг организм словно перезагружается, обнаружив резерв – вы снова чувствуете себя относительно свежим и полным сил.

Что это? Разберемся научно.

Как у человека открывается второе дыхание

В эффекте нет ничего невероятного – это обычный химический процесс.

Главное знание о втором дыхании – оно является признаком спортсмена с низким уровнем тренированности. Если ваш организм при высокой нагрузке регулярно переходит в такой режим, есть повод задуматься об уровне готовности и методике тренировок – возможно, вы что-то делаете не так.

Механизм при этом максимально простой: в организме происходит смена энергообеспечения с кислородного на анаэробное (бескислородное), в котором задействованы альтернативные химические процессы.

На практике это работает так: через определенное время интенсивной работы организм достигает предела возможностей – у каждого человека он индивидуален. На этом фоне происходит резкое увеличение пульса и потоотделения, появляются проблемы с дыханием, острая нехватка кислорода и, как следствие, резкое снижение работоспособности.

В этот момент вам хочется все бросить: остановиться, наклониться и просто подышать. Это нормальная реакция организма на чрезвычайную нагрузку – фаза, которая называется мертвой точкой.

Если ее перетерпеть, можно дождаться второго дыхания.

Что происходит в организме в это время?

Химическое объяснение процесса специфично: из-за мощной работы в мышцах происходит окисление глюкозы, а при недостатке кислорода этот процесс запускает реакцию превращения пировиноградной кислоты в лактат.

Он выбрасывается в мышцы – и у плохо подготовленных спортсменов, накапливаясь, не перерабатывается в энергию. Но, чувствуя нехватку кислорода, организм меняет структуру гемоглобина в крови, обеспечивая дополнительное поступление кислорода к мышечным тканям.

А вы делаете заминку после тренировок? Знаете, когда она на самом деле полезна?

Если вы дочитали предыдущий абзац до конца, вам точно требуется его перевод на человеческий язык. Принцип простой: плохо подготовленный организм в какой-то момент начинает работать в долг, но потом ему становится неудобно, и он возвращает долг, повышая работоспособность.

У топ-спортсменов такого не бывает?

Практически нет.

Хорошо подготовленный спортсмен оперативно перерабатывает лактат в энергию за счет большого количества митохондрий в мышцах, не накапливая его. Поэтому его работоспособность управляется иными химическими процессами и зависит от энергетических запасов организма.

Например, лучшие марафонцы не сталкиваются с эффектом опустошения по ходу дистанции в отличие от любителей, которые, наоборот, бегут в ожидании второго, а иногда и третьего дыхания.

А это вообще безопасно?

Да, но только при идеальном здоровье.

В остальных случаях лучше не загонять себя в зону максимального кислородного голодания, а выбирать режим в средних пульсовых зонах – более экономичный и не требующий большой компенсации от организма.

Еще раз: эффект второго дыхания – спутник слабой функциональной подготовки, сигнал, что с выбранной нагрузкой организм не справляется.

В этом случае все системы – дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная – работают за пределом своих возможностей. А значит любое заболевание (возможно, скрытое) может стать критическим и вызвать непредсказуемые последствия.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Dodgem, Alex Davidson, Stephen Pond

+214
Реклама 18+
Популярные комментарии
Doomstrooper
+104
Хороший текст,а главное полезный.
Мне понравился.
Stasinho7
+46
Спасибо за полезную информацию!

P.S. Сижу на спортсе только в разделе футбол, а тут случайно на главную зашёл и заинтересовался :)
Олег Ваганов
+36
В названии хайп - плохое здоровье не равно отсутствию тренированности. Это во-первых. Во-вторых, анаэробная работа позволит поддержать организм только в течение 10-20 секунд, Скорее всего речь тут может идти о переходе на жировой обмен, который не столь эффективен как глюкозный, но это лучше, чем ничего. Переход появляется при интенсивной работе в течение 1-1,5 часов, когда гликоген выжигается из организма почти полностью. Действительно, если проводить тренировки в течение 2-х часов или больше, организм привыкнет переключаться с глюкозы на жир и перестанет испытывать стресс в момент перехода.
S1589
+25
Один раз во время кросса в школе. Но я бы точно не описал это словами "вы снова чувствуете себя относительно свежим и полным сил". Скорее, это как отключение ощущений. Ты просто начинаешь бежать как робот, не чувствуя усталости и боли.
megaraolimp
+14
Очень интересная статья. Сразу видно, что писали для людей: все четко и понятно. Спасибо автору
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+