3 мин.

Наш футзал не может без бразильцев: их 11 на четверку полуфиналистов Суперлиги

В нашем футзале время решающих матчей – стартуют полуфинальные серии Бетсити Суперлиги: «Ухта» сыграет с «Тюменью», а «Газпром-Югра» – с КПРФ.

Если вы давно не следили за российским футзалом, то быстро восстановите главную ассоциацию с ним – бразильцы.

● Без них сложно представить не только российскую суперлигу, но и сборную России последних десятилетий – после поколения Константина Еременко важные медали на топ-турнирах ей приносили натурализованные иностранцы.

Серебро ЧМ-2016 в Колумбии – это дриблинг Робиньо, голы атакующего столба Эдера Лимы, играющий почти без замен Ромуло, плюс Густаво в воротах.

Бронза на Евро-2007 (первый большой турнир России с бразильцами в составе) – это Сирило и Пеле Джуниор, серебро спустя пять лет – Сирило, Пула и Густаво.

На январском Евро-2022 очередное серебро добывали Нандо, Эдер Лима, Паулиньо и Робиньо – пока это последний футзальный турнир с участием сборной России.

● В чемпионате страны давно сложился стереотип, что выиграть без бразильцев невозможно. За последние годы обойти правило получилось только у «Синары» из Екатеринбурга, которая в 2021-м забрала титул без легионеров и принципиально отказывается от них до сих пор.

Другие топ-клубы (и даже не совсем топ) стараются максимально использовать квоту на легионеров (четыре в заявке на сезон, три на игру), а где-то и обойти регламент, пробивая для своих футболистов российское гражданство.

Совсем без иностранцев в этом сезоне кроме «Синары» играли только небогатые «Новая Генерация» и «Сибиряк», закончившие регулярный сезон в подвале таблицы. В заявках остальных девяти команд набралось 27 иностранных футболистов.

● Вообще, в истории российской суперлиги хватало колоритных бразильцев.

Например, Сержао, много забивавший в нулевые за «Спартак» и «ТТГ-Яву», весил далеко за центнер – оптимальный вес для столба в футзале.

А рост играющего сейчас за «Газпром-Югру» Шимбы – всего 160 см. Тоже вполне типичная история для футзала

● Исход нынешних полуфиналов во многом тоже будет зависеть от бразильцев.

В матче «Ухта» – «Тюмень» в фокусе противостояние 37-летнего ухтинского голкипера Тьяго Гуитты и тюменского универсала Карлоса Аугусто, проводящего дебютный сезон в России.

Первый – чемпион мира-2024 и неплохой бомбардир (2 гола в плеф-офф, 6 в регулярном чемпионате), второй забил 19 голов и играет важную роль в построениях Дениса Абышева.

Кроме них в «Ухте» зажигают когда-то игравший за «Тюмень» Фелипе Парадински (лучший бомбардир Супрлиги с 43 голами) и Лукас Педала (в топ-10 сезона с 27 голами), а Тюмень рассчитывает на прогресс 23-летнего Жоао Сильвейру.

● В другой паре бразильцы тоже делают важные вещи.

«Газпром-Югра» добрался до полуфинала благодаря 51 голевому действию Шимбы (25 голов, 26 передач), надежной игре в защите Дуду Фильо и универсализму Тейшейры. Именно они получают основную часть игрового времени и забирают важные отрезки матча.

В КПРФ собраны три опытных бразильца (Баталья, Шимбинья, Жуау Гилерме): на троих 98 лет и 8 из 17 голов команды в первом раунде плей-офф против «Синары». Вероятно, их голевые подвиги продолжатся и в полуфинале. К тому же в январе к ним присоединился вице-чемпион Бразилии универсал Матеус Торрес, который в плей-офф пока не играл.

На Спортсе’’ будут доступны хайлаты решающих матчей Бетсити Суперлиги.

Фото: East News/STR / AFP, AP Photo/MTI, Laszlo Beliczay; МФК «Газпром – Югра» ЮгорскМФК «Ухта»