15 мин.

Спортивный университет спортивной столицы России

Сегодня мы расскажем вам о себе. Кто мы, кого готовим, какими возможностями располагаем…

ИСТОРИЯ

Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма - одно из 14 высших учебных заведений страны, учредителем которых является Министерство спорта России, - осуществляет подготовку специалистов в области физической культуры, спорта и туризма. В частности, вуз готовит тренеров по 21 виду спорта, учителей физической культуры, спортивных менеджеров, психологов, инструкторов ЛФК, а также специалистов в сфере туризма и индустрии гостеприимства.

Поволжский университета спорта и туризма - вуз с почти полувековой историей, которая началась в 1974 году с создания в Казани филиала Волгоградской государственной академии физической культуры. За эти годы вуз обрел самостоятельный статус, несколько раз менял название, пережил переезд в город Набережные Челны и возвращение в Казань.

 «Новейшая история» вуза началась в 2010 году и тесно связана с проведением в Казани ряда масштабных спортивных событий, в первую очередь, XXVII Всемирных студенческих игр, прошедших в Казани в 2013 году.

ИНФРАСТРУКТУРА

31 мая 2008 года на голосовании Международной федерации университетского спорта (FISU), состоявшемся в Брюсселе, было принято решение о проведении Универсиады в Казани. В течение следующих четырех лет в столице Республики Татарстан в рамках подготовки ко Всемирным студенческим играм было построено несколько десятков объектов (в том числе спортивных), некоторые из которых являются уникальными для России, Европы и мира…

В рамках реализации Концепции наследия Универсиады после проведения студенческих игр семь современных спортивных сооружений были переданы на баланс спортивного университета. Наличие такой мощной инфраструктуры определяет уникальность вуза. На каких же объектах учатся, тренируются и проходят производственную практику студенты Университета?

Казанская академия тенниса

Один из крупнейших современных теннисных комплексов Европы и крупнейший в России. На его территории расположены 35 кортов: 8 крытых, 27 открытых и 6 пляжных. Ежегодно на кортах академии проходят Кубок Казанского Кремля (серии ATP), Tatarstan Open (серии ITF), чемпионат России по теннису, Кубок Ельцина (юношеские соревнования), а также Всемирный Гран-При Казани по пляжному теннису. В 2014 году объект принимал этап Кубка Дэвиса. В академии базируется кафедра теории и методики тенниса и бадминтона, профессором которой является президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Студенты и выпускники вуза работают в составах комплексных научных групп ФТР.

Федеральный спортивно-тренировочный центр гимнастики

Объект, располагающий многофункциональными площадками для проведения тренировочных сборов соревнований любого уровня: двумя тренировочными залами по художественной гимнастике и двумя - по спортивной гимнастике, а также хореографическим, тренажерным и фитнес залами. Центр ежегодно принимает множество республиканских, региональных, всероссийских и международных соревнований по художественной (в том числе этапы Кубка мира) и спортивной гимнастике. Здесь проводились чемпионат Европы по бадминтону, чемпионат мира по ушу и этап Кубка мира по фехтованию. На базе объекта работает кафедра теории и методики гимнастики.

Центр гребных видов спорта

Федеральный спортивно-тренировочный центр гребных видов спорта – один из лучших спортивных объектов России. Расположен на берегу озера Средний Кабан в центре Казани. Предназначен для проведения соревнований и тренировочных сессий сборных команд по гребле на байдарках и каноэ, академической гребле. Располагает для этого 6 гоночными дорожками для академической гребли, 9 дорожками для гребли на байдарках и каноэ и эллингами.

На территории объекта расположены также тренажерный зал с гребными концептами, плавательный бассейн (25м), гребной бассейн, многофункциональный игровой зал и спортивно-восстановительный комплекс со специализированным медико-биологическим оборудованием. Объект располагает собственным отелем «Регата», соединенным с тренировочным комплексом крытым переходом. Возможности центра позволяют организовать полный комплекс спортивно-восстановительных мероприятий. Кафедра гребных

Дворец водных видов спорта

Дворец водных видов спорта — крупнейший объект по водным видам спорта в Европе (располагает 4 чашами). Спортсооружение предназначено для проведения соревнований по плаванию, синхронному плаванию, прыжкам в воду и водному поло. Такая универсальность достигается благодаря применению уникальной технологии: подъемное дно в прыжковом и соревновательном бассейнах позволяет менять глубину, в зависимости от проводимых мероприятий.

С момента введения в строй на объекте регулярно проходят крупные всероссийские и международные старты. В том числе, чемпионаты России и этапы Кубка мира FINA по плаванию, этапы Гран-при по прыжкам в воду, чемпионат России по синхронному плаванию. ДВВС принимал соревнования в рамках чемпионата мира по водным видам спорта, в ноябре 2021 впервые примет чемпионат Европы по плаванию. Вместе с тем, во Дворце базируется кафедра водных видов спорта, проходят тренировки студентов и подготовка сборной вуза по плаванию к студенческим стартам, проводятся научные исследования функционирует Центр развития водных видов спорта FINA.

Кроме того, ежедневно объект посещает более 2 тысяч жителей Казани. Здесь расположены 2 спортивные школы, в том числе, по адаптивному плаванию.

Спортивно-тренировочный комплекс «Буревестник»

Спортивно-тренировочный комплекс «Буревестник» объединяет в себе открытую футбольно-легкоатлетическую арену (футбольное поле с искусственным покрытием, 8 беговых легкоатлетических дорожек, 2 сектора для прыжков в длину и 2 сектора для тройного прыжка, 2 сектора для прыжков в высоту, 1 сектор для прыжков с шестом, сектор для толкания ядра, зрительские трибуны на 1650 мест) и 50-метровый бассейн с трибунами на 1126 мест, универсальный игровым, тренажерным и хореографическим залом, кардиозалом, массажным кабинетом и конференц-залом. Отметим, что бассейн «Буревестник» спроектирован в соответствии с регламентами FINA и LEN для проведения международных соревнований по плаванию, водному поло и подводному плаванию. Здесь проходят домашние игры волейбольной команды «Казань-Академия») и футбольной сборной вуза в рамках Национальной студенческой футбольной лиги и других турниров.

Спортивный комплекс «Зилант»

Спортивный комплекс «Зилант» с ледовой ареной, трибунами на 1000 мест, залом силовой подготовки и залом хореографии. Здесь тренируется и принимает свои соперников по Студенческой хоккейной лиге сборная вуза. На базе объекта проходят занятия двух спортивных школ и тренировки сборная РТ по керлингу.

Центр бадминтона

Центр бадминтона был построен и передан на баланс вуза в 2016 году. Это единственный в России специализированный комплекс с 12 площадками со специальным покрытием для игры в бадминтон. На базе объекта создана специализированная спортивная школа, тренируется сборная республики и студенческая сборная вуза.

Среди выпускников Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма два участника Олимпийских игр в Токио, первая ракетка России Евгения Косецкая и Сергей Сирант, а также многократный чемпион России по парабадминтону Олег Донцов.

Учебно-лабораторный корпус

Учебно-лабораторный корпус, «сердце» академии. Здание построено по проекту испанского архитектора Хосепа Асебильо. Во время Универсиады-2013 в нем располагался Международный информационный центр. Сегодня учебный корпус вуза – это 50 учебных и лекционных аудиторий, оснащенных мультимедийным оборудованием, позволяющим, в том числе, вести онлайн трансляции лекций, концертный зал на 1500 мест, НИИ физической культуры и спорта с 5 учебными лабораториями, информационный центр с библиотекой и коворкингом, ресторанный комплекс на 600 мест, тренажерный зал и игровой зал. Здесь проводят свои домашние матчи в рамках Ассоциации студенческого баскетбола женская и мужская баскетбольные команды.  

Деревня Универсиады

Иногородние и иностранные студенты, а также аспиранты и преподаватели университета проживают в жилом кластере Деревни Универсиады.

Располагающаяся рядом с учебно-лабораторный корпусом и тремя спортивными объектами вуза (Академия тенниса, Центр бадминтона и спорткомплекс «Буревестник») Деревня Универсиады – «город в городе» -  один из самых современных студенческих кампусов России. Здесь созданы все условия для комфортной и безопасной жизни. В каждом доме есть своя прачечная, медпункт, учебные классы и видеозал. На территории кампуса, работают продуктовый магазин, почтовое отделение, пункты проката, ателье, почтовое отделение и отделение банка… 

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

НИИ физической культуры и спорта и отделение восстановительной медицины

Научная работа вуза сосредоточена в НИИ физической культуры и спорта. Это подразделение вуза, созданное с целью проведения научно-исследовательских работ в области физической культуры и спорта. Одно из основных направлений работы НИИ сегодня разработка технологий сопровождения спортсмена в годовом тренировочном цикле, на основе которого планируются, как тренировочные, так и восстановительные мероприятия. Центр оказывал услуги по медико-биологическому и научно-методическому сопровождению подготовки игроков профессиональных спортивных клубов «Ак Барс», «Рубин», волейбольного «Зенит», а также членам сборных команд Татарстана и России по бадминтону, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, лыжных гонок и других видов спорта.

В 2020 году в Поволжском университете открылось Отделение восстановительной медицины, где есть все необходимое для восстановления организма спортсменов после физических нагрузок. Для отделения вуз приобрел оборудование, позволяющее осуществлять медико-биологическое сопровождение и восстановление спортсменов всех возрастов. Современное оборудование и различные восстановительные методики и процедуры в комплексе позволят спортивным врачам диагностировать и совместно с тренерами контролировать и совершенствовать деятельность спортсменов для достижения наилучших результатов. Кроме того, результаты работы отделения восстановительной медицины активно используются в образовательной и научно-исследовательской работе студентов, аспирантов и преподавателей вуза.

Студенты-спортсмены, преподаватели-тренеры…

На сегодняшний день в вузе обучается свыше 4 тысяч студентов из 76 регионов России и 15 зарубежных стран. Среди них есть спортсмены высокого класса. В 2021 году в числе студентов вуза было 5 заслуженных мастеров спорта России, 28 мастеров спорта международного класса, 266 мастеров спорта и более 400 кандидатов в мастера. Более 350 студентов - члены и кандидаты сборных команд России и Татарстана.

Среди выпускников вуза и его нынешних студентов немало титулованных спортсменов, чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионатом мира, Европы и России, игроков профессиональных команд. Это волейболисты Виктор Полетаев, Андрей Сурмачевский и Ирина Воронкова, футболисты Ильзат Ахметов и Эльмир Набиуллин, хоккеисты Александр Бурмистров и Эмиль Гарипов, чемпионы и призеры Олимпийских игр Андрей Ларьков, Александр Красных, Светлана Демина, Гульнара Галкина-Самитова, международный гроссмейстер Владислав Артемьев и др.

Но большинство обучающихся в вузе – молодые люди, занимавшиеся спортом в ДЮСШ, средних школах, но, по разным причинам, карьере профессионального спортсмена, предпочли обучение профессии тренера или другого специалиста спортивной отрасли.

Так или иначе на спортивных факультетах подавляющее большинство студентов занимается спортом в рамках образовательной программы, так и участвуя в различных соревнованиях в составах вузовских команд. Университет представлен сборными во всех всероссийских студенческих лигах – баскетбольной (АСБ), хоккейной (СХЛ), гребной (СГЛ), футбольной (НСФЛ). Партнерский проект Университета и волейбольного клуба «Зенит» - команда «Академия-Казань» выступает в профессиональной Высшей лиге.  Развитию студенческого спорта в вузе уделяют особое внимание, исходят из того, что опыт подготовки и участия в турнирах способствует профессиональному становлению будущего специалиста: тренера, менеджера и т.д. 

Профессорско-преподавательских коллектив академии – это 235 человек, в том числе, 25 профессоров и докторов наук, 111 – кандидатов наук и доцентов.

Многие из них имеют опыт работы в спорте. Заведующий кафедрой теории и методики и футбола Валерий Поканинов работал в школе Академии Коноплева, преподаватель кафедры Рафаэль Ильясов в качестве арбитра обслуживал матчи ЧМ-2010 в ЮАР. Тренер бадминтонистки Евгении Косецкой Игорь Назаров преподает на кафедре теории и методики тенниса и бадминтона, легкоатлет, участник Олимпийских игр в Сиднее Артем Мастров  - на кафедре циклических видов, а и. о. руководителя научного центра Алексей Набатов обучался эпидемиологии в Йеле, работал в отделе ретровирусов университета Амстердама и странах бывшего СССР, считается одним из пионеров молекулярной эпидемиологии ВИЧ, сегодня исследует биохимические аспекты функциональной подготовки спортсмена и управления тренировочным процессом. На научном фронте на передний план сегодня выходит поиск возможностей организма, скрытых на генном, молекулярном уровне…

Новые профессии

Образовательный процесс в вузе проходит в 6 институтах, на 18 кафедрах. На базе университета действует Институт дополнительного образования. Тренерами, спортивными аналитиками, психологами, менеджерами спортивных объектов, гостиниц и туристических фирм студенты университета готовятся стать в рамках 52 профессиональных образовательных программ бакалавриата и 15 – магистратуры.

Практически каждый год вуз расширяет спектр образовательных программ. Первыми в России в университете начали готовить тренеров по функциональной подготовке, фитнес-инструкторов и спортивных аналитиков. В 2021 году были открыты образовательные программы по спортивной психологии и специализация настольный теннис.

Электронная эко-система

В наследство от Универсиады Поволжской академии досталось оборудование (серверы, структурированная кабельная система, центр обработки данных), позволившее вузу первым в России создать уникальную информационную систему - портал информационных услуг, доступ к которому имеют обладатели ЭСБУСа (электронный студенческий билет или удостоверение сотрудника). Электронный билет – это полноценная пластиковая банковская карта, на которую зачисляется стипендия, с помощью которой можно проходить через турникеты в академии, отмечаться на занятиях и т.д. Карта содержит информацию о студенте: фото, номер группы, факультет, специальность. Это и транспортная карта, и карта скидок для студентов ISIC, действующая по всему миру. Помимо портала, владельцы карты-билета могут заходить в систему дистанционного обучения, на веб-портал ЭСБУС с расписанием занятий, структурой университета, описанием объектов и в личный кабинет с доступной лишь конкретному пользователю информацией о себе (рейтинг, посещаемость, успеваемость, электронное портфолио).