Дети, «натасканные» в частных школах на определенный навык, проходят отбор в ведущие академии, не обладая талантом
В своем научном докладе «Идентификация талантливости в спорте: современные решения и направления будущих исследований», руководитель медицинского штаба столичного клуба ЦСКА Эдуард Безуглов затронул одну из самых болезненных тем российского футбола – чудовищный дефицит по-настоящему талантливых российских игроков в составах наших ведущих клубов.
Врач высшей категории по спортивной медицине, председатель Медицинского комитета Российского футбольного союза и член Медицинского комитета УЕФА, в недавнем прошлом глава медицинского штаба сборной России по футболу, Эдуард Николаевич стал одним из основных спикеров XXVI Международного научного Конгресса «Олимпийский спорт и спорт для всех», который прошел в сентябре в Поволжском университете спорта.
Его выступление состоялось в рамках пленарного заседания, которое прошло в одном из залов Международного выставочного центра «Казань ЭКСПО», в рамках деловой программы форума «Россия – спортивная держава».
В своем выступлении на конгрессе Безуглов достаточно убедительно показал, что корень всех проблем – в неправильной системе отбора юных футболистов.
Полностью познакомиться с содержанием доклада можно, посмотрев видеозапись. Мы приводим лишь ключевые тезисы.
Эпоха «экстремально одаренных»
…По данным английских коллег с 2006 по 2013 футбол стал на 35 % быстрее, на 80 % увеличилось количество спринтов. В следующие 9 лет футбол стал еще более интенсивным. Футболисты 20 лет назад и сегодня, с точки зрения своих развития физических качеств – люди совсем другого качества. И с точки зрения отбора критерии и методики меняются. Шансы на успех имеют только люди, экстремально одаренные. Без этого в спорте высших достижений делать нечего.
…В ходе анонимного опроса 150 работающих в футболе - тренеров, менеджеров, игроков – респонденты назвали в качестве главных проблем отечественного футбола отсутствие научно обоснованной системы отбора юных футболистов, которая позволила бы сохранить в футболе тысячи талантов и повысить конкуренцию.
Субъективно и недостаточно
В футболе отбор субъективен, недостаточен по объему и не учитывает базовые закономерности развития.
…В 10-12 ведущих академиях России отбор происходит в 6-8 лет. Потом идет только селекция, когда в академии привозят детей из других регионов. Никаких других вариантов попасть в ведущие российские академии по большому счету не существует. Отбор происходит 2 раза в год. На него приходит 200-500 человек, в лучшем случае…
…Решение о профпригодности принимают фактически 2-3 человека на основе просмотра двух-трех турниров или 2-3 часов первичного просмотра. Даже если речь идет о специалистах высокой квалификации, у них есть всего 2 часа на просмотр 100-200 человек, и на решение - является ли ребенок пригодным для зачисления. Речь идет только о поперечном срезе. Ни о каком лонгитудинальном – продольном - в течение недели-двух речь не идет.
…В ведущих академиях страны, в командах 13-14 лет и старше менее 10% отобранных в ходе первичного отбора. Набранные в 6-8 лет до этого возраста «не доживают». Не менее 60-75% в возрасте 12 лет и старше приезжают в академии из других регионов. Через команду каждого возраста проходит не менее 60 человек. Подготовка каждого стоит 500-600 тысяч рублей в год. До старших возрастов академий «доживают» 1-2 воспитанника. Не говорят уже об основных составах команд ФНЛ и РПЛ, куда попадает 2-3 человека с каждого выпуска академии.
Эффект относительного возраста
В футболе, хоккее и легкой атлетике существует возрастная биологическая социокультурная дискриминация в селекции юных футболистов. В возрасте 6-8 лет при первичном отборе в видах спорта с высоким уровнем конкуренции превалирует «эффект относительного возраста». Когда в ведущих российских футбольных и хоккейных академиях детей, родившихся в первом квартале (январь-март) около 50 процентов. Родившихся в ноябре-декабре - одившихся в апмтРРоРо7-8 %.
С «эффектом относительного возраста» активно борются в Англии, Швейцарии, Дании… Странах, которые сегодня для нас являются примерами для подражания. В чем этот эффект заключается? Ребенок приходит на отбор в 6 лет вместе с еще 200 сверстниками. Рожденному в январе на этот момент 6 лет и 11 месяцев, в ноябре - 6 лет и 1 месяц. В этом возрасте 11 месяцев разницы – вечность! В этой ситуации у младшего ребенка шансов попасть в академию не существует. Мы провели срез качеств перед набором. Дети, попадающие в академию более сильные, более наглые, координированные. Они банально старше. Эффект описан и в образовании, когда дети, рожденные ближе к точке отсчета - 1 сентября - менее успешны.
Фактор биологического созревания и частных школ
Наблюдение и отбор происходит без учета биологического созревания или скелетного возраста. Во всем мире - мы опрашивали специалистов во многих странах - знают об этой проблеме - разности биологического созревания… В 16-17 лет рост прекращается ни спринт, ни сила не увеличиваются за счет генетики, только за счет силовой работы... «Эффект андердога», когда позднерожденные дети более успешны на взрослом уровне. И мы видим, что в тех странах, где с этим работают, в Англии, к примеру, а также в командах Лиги чемпионов игроков позднерожденных столько же, сколько остальных…
В наши академии нельзя попасть в 9-10 лет, если до этого не занимался футболом. Ведущие академии в этом возрасте отбор не проводят. Еще одна важнейшая проблема: преимущество при отборе получают дети, занимавшиеся в частных школах с 3 лет. Любого можно научить бить по мячу. Они приходят на отбор, натасканные на определенный навык, и проходят отбор, не обладая талантом.
Что делать?
Система отбора должна быть объективизирована и опираться не на поперечные, а на лонгитудинальные данные.
«В точке» нельзя определять успешность ребенка, - говорит Безуглов. - Отбор должен идти в течение всего года. В рамках турниров, где дети будут играть с реальными ровесниками (январь и декабрь - это не сверстники) в привычных для себя условиях. В школах смотрите и отбирайте. Первичный отбор детей, рожденных в разные полугодия должен производиться отдельно… Необходимо создание модельных нормативных показателей скорости силы в привязке к степени созревания. И еще одно требование: оценка динамики изменения физического и психоэмоционального статуса не менее, чем на протяжении 6 месяцев. В моменте это решить нельзя