Медный всадник. Триатлон в Санкт-Петербурге
Локация и погода
Санкт-Петербург, июль 2023г. Плавание в Гребном канале в 2 круга. Ничто не предвещает «беды». Длинная транзитка Т1 и вел по ЗСД. Примерно за месяц до старта организаторы начали оповещать (или я так поздно узнал) участников о смене трека на веле и бегового этапа. Из-за каких-то ремонтов на юге, не было возможности вывести участников на ЗСД и пришлось выезжать через Елагин, который планировался для идеального бега. Там организаторы провели огромную работу – специальный забор, чтобы никто случайно не вылез на трассу, специально построенные мосты для отдыхающих и т.д. ЗСД – отличная гоночная трасса – минимум стыков, понятная разметка, без значительного набора, с защитными экранами. Бег, в итоге, по Крестовскому (Приморский парк Победы). Я был скептично настроен, когда узнал об изменения, но по факту все оказалось не так плохо.
Со слов местных друзей – первый день за лето, когда было 27 градусов. Как удачно, что именно в этот день нам нужно было стартовать. В двойне забавно, что до приезда и после гонки температура вернулась к типичным 19-22 и периодическим дождям.
Подготовка физическая
Осознано подготовка началась ровно год назад, когда я пришел в DWC к Грише Навроцкому. Ровно год назад, в это же время я ехал в Питер на половинку как на тестовый старт, чтобы было от чего отталкиваться. В итоге, я в Питере вместе с камнем в почте. За 12ч до старта. В итоге, вместо Питера была половинка Грома и целевая половинка в Сочи и пауза до НГ.
После НГ начал подготовку к трейлу в Дагестане, но и тут старт был просран (буквально) из-за какого-то вируса. Затем пару недель восстановления и еще пара недель отпуска без возможности крутить велосипед. С мая все утряслось со здоровьем, работой и началась полноценная подготовка. От 8 до 15ч в неделю, около 3х месяцев. После отпуска система была вылизана до идеала – выходной в понедельник, вторник-пятница от 1 до 2х тренировок в день, в выходные – длительные (кроссы до 32км и велосипед до 160км + короткий бег). В рабочие дни (да и в выходные) подъем в 5.00-5.30, чтобы к 6.30 добраться до Крылатского и сделать вел. Бассейн чаще всего утром (самое эффективное время для меня). Бег также утром до работы, иногда вечером.
Пропорции относительно стандартные для железки – 2ч плавания, 3-4ч бега, 4-6-8ч велосипед.
Гонка
Плавание
Самый понятный этап, мой этап. От этого немного обидно, что так получилось. План был на 1ч7м и я точно был готов на это время, но т.к. старт был в 7.00 и плыть нужно было на восток, солнце слегка испортило планы по ориентированию (такое для меня тоже редкость). Запутался с последними буями, но показал неплохое время первого круга. Не понравилась история с австралийским выходом. Второй круг был понятней по ориентированию, но из-за отсутствия нормального завтрака темп упал. Большую часть плыл сам, без драфтинга. В итоге проплыл с целевым темпом (по 1.48/100м), но большее расстояние. Почти 300м на 3800м, это очень много. Факт 1ч13мин и почти 4100
Т1
Длинная, по ковру. В мешке заранее все необходимое – туфли, шлем и велокомп. В туфли утром насыпана детская присыпка, чтобы не получить мозоли раньше чем нужно. Велокомп включаем на ходу. Остальное готово еще утром – все питание закреплено на веле. В последний момент было принято решение не брать крепление под седло и фляги с водой, т.к. пунктов питания на трассе достаточно, и они расположены довольно часто (в целом, не прогадал).
Велосипед
Самый объёмный и самый перспективный этап. По сравнению с плаванием он получился близким к идеальному. План был на 5ч30мин (чуть больше 32кмч). До съезда на ЗСД нужно было привести в порядок пульс, успокоиться и катиться на 190вт. Потом выйти на 210вт и по возможности добавить до 215-220вт. Первые 90км пролетели незаметно за 2ч40м на 208-210вт, но попытка поднять мощность до 215вт не увенчалась успехом. При этом и на 208-210вт я не участвовал какой-то усталости, решил, что это знак. Основную часть времени был западный/северо-западный ветер, поэтому план по раскладке (мой собственный) был не тупить на эстакадах (это районе 30-40км), подрабатывать в горку чтобы успеть развернуться на втором круге (30км до финиша) и ветер дул в спину. После второго круга на трассе появились эстафетчики, чемпионат и спортсмены с половинке. Тут немного разочаровали маршалы, которые просто свистели пачкам, но не наказывали. Меня обогнали пара одноклубников из DWC, которые тащили за собой человек 15-18. Это было примерно на 130км и зацепиться был огромный соблазн, но …
Из нюансов – где-то на 100-110км у меня закончилась одна фляга в раме и, видимо, я неудачно ее поставил обратно, потому что на одном из стыков она выскочила и застряла между цепь и рамой. Вот тогда я стрессанул – попади она в спицы на 35кмч, гонку я бы наверняка закончил. Очень медленно и спокойно я оттормозился, поставил ее поплотнее и дальше она не беспокоила. После разворота (145-150км), намеренно начал скидывать мощность т.к. ветер был почти попутный и трасса была немного с горки. В итоге к Т2 я подъезжал на 204-202вт со временем 5ч22мин и был очень доволен.
Т2
Обгоревшая подошва и небольшой прокол в ступне. Это если коротко :) Спешиваюсь я, последние пару лет, оставляя туфли на велосипеде. В этот раз нужно было подумать об этом заранее. К концу велоэтапа (13-14 часов дня), асфальт был очень горячий, а ковра в транзитке не было. Как потом рассказывали организаторы, его не получилось закрепить из-за сильного ветра. Для меня лично, это не большая проблема, но в ряде чатов народ просто с ума сходил.
В принципе, ни в Т1 ни в Т2 я особо не спешил – в Т2 намазал ноги вазелином (30 сек), закинул гелей в трисьют (еще 30-40 сек). Единственное чего не хватило – бутылки воды, т.к. пить очень хотелось после велосипеда.
Бег
Самый непредсказуемый этап. По ощущениям, ноги я сохранил в приличном состоянии. План был – начать по 5.40-5.45 (первые 10к) и выйти на 5.20-5.30. Но, увы - первой десятки шансы бежать даже по 5.40 улетучились. Бежать предстояло 8 кругов по 5км, на каждом кругу было 2 пункта питания. Есть не хотелось совсем, а вот пить – постоянно. На половинке я приучил себя пить, не останавливаясь (и то не всегда и не везде), тут с этим тоже вышел промах. Питание и охлаждение – это переход на шаг. После 3го круга захотелось в туалет из-за большого кол-ва воды, и начал немного голодать. На 4м кругу я вынужден был зайти в кабинку после чего бежать стало гораздо легче.
Где-то на 22-23км подошли друзья, передали солевые таблетки. Жара спала, пить хотелось уже не так сильно, и я начал питаться – 3 геля, каждые 35-40мин до финиша. С 32км начал посматривать на часы и делать расчеты – попадаю ли в 11 часов и старался держать темп в районе 6.05-6.10 – ускоряться желания не было, т.к. мыщцы ног уже были пред судорожным состоянии
Финиш (вместо эпилога)
Долгожданная рамка! Видеть 10:52 на таймере первой длинной дистанции – дорого стоит. И я долго буду помнить эти ощущения. Помнить, как отдавался и старался на каждой тренировке, подъемы в 5.30 чтобы успеть в Крылатое откатать вел до работы и после нее успеть в ЗИЛ, чтобы отплавать. Помнить длинные 3х часовые кроссы через всю Москву в выходные, выходя на тренировку в обед (специально подготавливая себя к жаре). Длительные на веле – в Москве, которая еще не проснулась или в МО от Звенигорода до Можайска… Я все сделал правильно!
Если вспоминать все предыдущие финиши – не на одном из них я не улыбался (ну или совсем редко). Тут меня распирало – на финише я улыбался от всей души, искренне. За всю гонку у меня не было сомнений, что я финиширую и в этом большая заслуга тренера. Гриша, спасибо и низкий поклон! Надеюсь, мой вынужденный перерыв не сильно затянется, и я к тебе обязательно вернусь (а ты меня дождешься), потому что цель на следующий год уже выбрана – без тебя это будет не просто.