Ironstar Kazan 113
На эту "половинку" от Ironstar в Казани были большие планы, которым, увы, не суждено было сбыться. Весь спортивный календарь, который триатлеты-любители планируют в межсезонье, был расписан вокруг этого старта. География стартов у Ironstar очень обширна, но Казань была выбрана по ряду причин:
Новая локация. Узнать город с точки зрения участника спортивного события, а не туриста. Город, где была Универсиада (2013 г.) и Чемпионат Европы по триатлону на дистанции спринт (2019 г.) I must have it!
Качественная организация, обратная связь и рекомендации от друзей и коллег по цеху.
Максимально простая логистика. Поезд, самолет, машина - нужно всего лишь выбрать подходящий способ.
Профиль трассы, располагающий к личному рекорду. Велоэтап с небольшим набором высоты по ровному асфальту, бег по набережной.
В лучших традициях летнего отпуска - прибытие в новый город за пару дней до старта и по привычке не останавливаться в центре. Потому что пешеходные прогулки дают возможность лучше узнать город, а Казань оказалась одним из тех городов, где каждый район - это отдельная достопримечательность.
Зачем нужны пару до старта? Не спеша, пока город еще спит, проехать велоэтап, на обратном пути сделать остановку на кофе с круассаном и пару фотографий возле дворца Земледелия. Встретиться с друзьями, обсудить трассу и планы на гонку, узнать планы на продолжение сезона. В обед пройтись по экспо и докупить необходимое. Вечером прогуляться по набережной, где будет проходить бег и увидеть таинство зарождения финишной рамки.
День перед стартом - это последние, самые важные приготовления. Не важно, что ты едешь 35км/ч или бежишь по 4.00мин/км - если ты забыл пристегнуть шлем на велосипед или положить кроссовки в пакет для второй транзитки - суровые, но справедливые судьи не позволят продолжить участие. Спросите любого триатлета - сборы в транзитку это медитация. Ставишь свой любимый плейлист, включаешь фантазию и проходишь трассу снова и снова, закидывая в рюкзак то, чего не хватает. Список необходимого полезен, но не универсален. Самый сосредоточенный любитель - в транизитке. Есть масса фотографий, где застывший участник стоит с выпученными глазами у своего велосипеда. Нет, они не вырваны из контекста. Это и есть контекст, прокручивающийся в голове снова и снова до момента полной уверенности, с которой приходит спокойствие. Закрепить спокойствие можно с помощью еще одного ритуала - углеводная загрузка накануне гонки.
День старта — это всегда ранний подъем. Хорошо, если удалось поспать и выспаться. В транзитке минимальные приготовления - поставить воду, проверить давление в колесах. Погода прекрасная - рассвет, но уже немного жарко. Натягиваешь гидрокостюм, параллельно допивая кофе c батончиком из стартового пакета за 15 минут до старта. Ясно, небольшая рябь воды раскачивает огромные яркие буи и есть надежда, что с воды их будет видно также хорошо, как и с берега. Волнение от старта спадает пропорционально количеству людей, которое стартовало перед тобой. В гидрике становится жарко, но ты смиренно соблюдаешь дистанцию в очереди, регулируемой волонтерами и судьями. А вокруг болельщики, СМИ, ведущие, громкая музыка. До прыжка в воду остается 3...2...1...
Будем честными - в Казанке не самая чистая вода, но бывало и хуже (сильно хуже). В начале почти всегда спешишь. Хотя знаешь, что лучше так не делать, но почти всегда ты не в силах сдерживать эйфорию, зачем-то суетишься, когда нужно расслабиться. Первые 10-12 минут плывешь в толпе, и с учетом "среднего отклонения" почти точно нацелен на один из разворотных буев. Солнце немного начинает слепить в глаза - повезло, что на 2 гребка ты дышишь на правую сторону. Хорошо, что IronStar были расчетливы с выбором цвета буев - красные и желтые видно лучше всего. Ближе к середине реки поднимается небольшая волна и ты начинаешь задумываться о том, какие ориентиры выбрать для завершения плавания. Дворец Земледелия видно лучше всего, туда нам надо. Как потом покажет разбор - это был правильный выбор. GPS на часах насчитал 1970 метров. На выходе из воды всегда помогают волонтеры, гремит музыка и орут болельщики. Переход из горизонтального положения - не самая твоя сильная сторона, поэтому с легкой отдышкой начинаешь семенить в сторону первой транзитки, попутно снимаю верхнюю часть гидрокостюма, пряча в рукав очки и шапочку.
Нацепив шлем и велотуфли, ты не спешно выкатываешься на одну из самых красивых трасс, проходящих в центре города. Только представьте, чего стоит организация перекрытия города-милионника в середине лета!
Но чтобы увидеть ее полностью, нужно забраться в небольшой подъем на Кремлевскую дамбу, проехать мимо того самого Казана, АК Барс Арены и по улице Карла Маркса, через мост Миллениум снова вернуться к дворцу Земледелия. Проезжая каждый круг на пунктах питания есть возможность сделать пару глотков воды, которую любезно подают волонтёры. В этом же месте дежурят кареты скорой помощи. Свои бачки заполнены изотоником и небольшим количеством разбавленного кофеина. Первый круг немного вкатываешься, успокаивая ошалевший пульс после первой транзитки. После второго круга солнце начинает припекать, после третьего становится откровенно жарко.
Из питания - гели, закрепленные к раме старой доброй изолентой. На трассе не мусорим - бережно складываем все отходы запазуху и выкидываем на беговом этапе. Четвертый и пятый круги даются не просто - силы на исходе, но ты воодушевлён тем, что за спиной уже больше половины пути. Хочешь почувствовать себя супергероем - тебе на велоэтап, за которым наблюдают жители из проезжающего мимо общественного транспорта. Эстетически прекрасный вид спорта - велосипеды для раздельного старта, разноцветные трисьюты, велотуфли подобранные с цвет шлема или очков и ветер в волосах... Ближе к концу велоэтапа начинаешь немного сбрасывать скорость, проводишь в порядок ноги (насколько это возможно) и морально готовишься одновременно к самому сложному и простому этапу. Если застегивать велотуфли на ходу ты еще не научился, то выстегиваться у тебя получается очень даже неплохо. А еще в этот раз ты не упал и сэкономил аж 30 секунд на 90км…
Обувая кроссовки ты уже слышишь шум толпы в районе набережной, который поглотит тебя на какое время. Поддержка просто безумная - тебя рады видеть даже незнакомые люди. Все подбадривают всех, детишки дают "пятюни", взрослые стоял с плакатами...ощущения невероятные! Не каждый любительский старт проходит в такой атмосфере. В каждом из видов спорта взятых по отдельности нет такой плотности поддержки и шума.
Беговой этап проходит по набережной до моста Миллениум, в 4 круга. Под мостом, в тени, укрыт один из пунктов питания и охлаждения. Кто был в Казани в 2021 году, знает насколько важную роль играли волонтеры и наличие губки в ледяной воде... Ооо эта ледяная вода! Большинство любителей начали свой беговой этап около 11 часов дня, а в впереди 21км - минимум полтора часа под палящим солнцем. Защита от него - один из ключевых факторов успешного завершения гонки. Первые 10км проходят довольно легко, но спустя еще 3-5км начинаешь вспоминать зачем ты здесь, какие у тебя были цели и какие ошибки и вновь пообещаешь себе не делать - не пропускать тренировки, правильно питаться в процессе подготовки и на самой гонке, не гнаться "за зайцем", не забывать пить воду, правильно экипироваться, правильно "раскладываться" на каждом из этапов... Но насколько бы тяжело тебе не было - тебя всегда ждет финишный створ и красная ковровая дорожка, где тебе всегда рады и ведущий тактично умолчит о твоем результате, если он получился сильно хуже ожидаемого.
Из всех этим мелочей для меня и складывается триатлон - возможность доказать себе, что ты можешь то, что захотел. Возможность увидеть старых друзей и завести новых. Возможность дать себе еще одну попытку. Иногда возникают мысли от "Да никогда в жизни!", но каким-то чудом они меняются до "А почему бы и нет?" как только отдышался после финиша. Спросите любого триатлета.