Реклама 18+

Dagestan Wild Trail 65k

DNF, он же OTL (off time limit) не заставил себя долго ждать. Пока он единственный. Но я, пожалуй, не против, если все мои DNF'ы будут такими - офигенно красивыми, максимально взвешенными и только после 13 часов.

О локации

Ни разу не пожалел, что взял эту дистанцию - у тех, кто бежал 35к и 15к не было заснеженных верхушек гор, парящих орлов и голубой дымки бесконечности. Погода, не смотря на прогнозы, выдалась исключительная - солнечно, ясно, тепло, безветренно даже на высоте от 1700-2200 (в 70% времени). На фоне последних событий за свои отпуска я могу быть спокоен - у нас точно есть что посмотреть. Горы ещё не застали цветение фруктовых деревьев и выгон животных - на пастбищах еще прошлогодняя пожухлая трава, местами прикрытая снегом. Русла рек и ручьев ещё сухие, но замерзшие водопады уже начинают таять. Пробежать по дну горной реки глубиной около 3-4м - это, как минимум, необычно. После захода солнца ещё тепло, а если выключить фонарь можно посмотреть на звёздное небо. Для городского жителя это роскошь. И находясь там довольно продолжительное время пытаешься ответить на один единственный вопрос - откуда на высоте 1800+ коровьи какашки?

Успешность выбора локации - 100%

Стартовый городок, п.Гергебиль. Источник - https://wildtrail.ru/dwt
Очередь на крутой спуск, высота около 1200м н.у.м. Источник - личный архив
Высота около 1600м н.у.м. Источник - личный архив

Об экипировке

Долго решал с экипировкой, чтобы не было слишком жарко и замёрзнуть наверху и/или ночью. В итоге решил, что в первый раз лучше перебдеть. Поэтому на себе:

  • Термуха Columbia длинным рукавом и сверху лонгслив Demix
  • Термо-тайтсы и шорты прикрыть негляже
  • Бандана, гамаши! и Hokka SpeedGoad 4

В рюкзаке:

  • Флиска, мембранная куртка, футболка, носки, шапка и перчатки
  • Из питания - 12 гелей всяких разных (все зашли как родные, никаких побочек), 4 протеиновых батончика, солевые и изотонические таблетки, 1л гидратор с водой и 0.5л изотоника (смена на каждом ПП, т.е. в среднем 12-16км или 4 часа)
  • Фонарик и запасные батарейки, аптечка, пластиковый стакан, палки, спасодеяло, очки, 2 бафа, наушники и 2 телефона с треком

Общий вес рюкзака - 4кг (с небольшим). В итоге, даже не смотря на сход, пригодилось почти все. На последнем ПП было ооочень холодно после того, как перестал двигаться, поэтому вся одежда сразу пошла в дело. Не понадобились только батарейки, очки (без них было норм, но это я зря - лицо и голова обгорели), наушники и другая мелочь.

Полный сетап. Источник - личный архив

Немного про качество экипировки - для меня не стремно брать условный дешман из Спортмастера, Алика или Декатлона. Главное - его протестировать. Я не первый год бегаю в синем логнсливе Demix, потому что он мега комфортный, хотя воняет как старая половая тряпка и этот запах уже ничто не убьёт.

Успешность экипировки - 95%

На остальные 5% - взял бы больше твёрдого и солёного

О логистике и организации

Подъем в 02.00, т.к. трансфер до места старта в Гергебиль отправляется в 3.30. Время в маршрутке - 3 часа. За полчаса - туалет, последние проверки и разминка. Первые 3км - условно "плоские", но какую-то тяжесть в ногах заметил сразу. Потом набор 1400 и первый ПП Аймаки на 14км - 3ч (с небольшим). На пунктах питания куча всего - солёный арахис, пастила, вода, кола, изотоник, финики, колбаса, батончики, курага, изюм и моё любимое - корнишоны и хлеб. На ПП Русло (54км) дали горячий чай, потому что он оставался - на остальных ПП его берегли для 120км. С разметкой днем проблем не было - со второго ПП Шишилик на 26км "бежал" сам - заблудиться невозможно. С разметкой после заката - в целом тоже проблем не заметил, но есть подозрение что дело в скорости движения. Волонтёры на всех ПП добрые и отзывчивые (только на одном было замечено немного лени), помогают с гидратором, рассказывают про трассу и травят байки. Так я дошёл до последнего ПП Русло (54км). За 15 минут до cut off.

Замерзшие водопады. Источник - личный архив

В паре беговых чатов разродился холивар на тему очень сложных участков и как орги могли на это повлиять. Мне кажется, холивар не уместен, т.к. любой, кто только планирует участие в подобных стартах, должен осознавать все риски - мыслимые и немыслимые, рассматривать худшие сценарии. И самостоятельно сделать все возможное, чтобы эти риски минимизировать. Подвернул ногу, тошнит от гелей, заблудился и т.д - сам виноват. В лучшем случае - орги помогут дотащить тебя до скорой.

Что явно не понравилось в организации:

  • "Эвакуация» (последние 5-6км тошнили вместе с девушкой, которая тоже сливалась). Машина, которая бы нас отвезла на финиш - только что уехала, вернётся через час. Буханка с МЧС нас (к тому моменту уже 4 чел) везти отказалась. На часах 21.40, холод собачий. В итоге одну из девушек "накрыло" - крупная дрожь, бледность, полуобморок. Откачали, отогрели спасодеялом. МЧС развели костёр, машину дождались - 4чел в салон и 2чел в багажник. Как довозили оставшихся 30-40чел не попавших в лимиты - очень интересно.
  • Отпустили участницу за пределом контрольного времени. Причём сначала говорили что нельзя, а потом расслабились и отпустили. Имхо, самый большой недочёт.
  • Очень ограниченная связь. На последнем ПП Русло была только у МЧС и только мобильная с плохим сигналом. С трудом представляю серьезную спас.операцию с каким нибудь переломом на спуске. Хотя про проблемы со связью орги предупреждали.

Успешность организации - 85%

О самой трассе

Я так-то в первый раз на горном трейле, но трасса очень сложная. Это было вдвойне забавно вспоминать, потому что на пути в Махачкалу я ехал в купе с парой ребят из Тамбова, которая была там в прошлом году. Парень с опытом горных трейлов и альпинизма, в прошлом году был 46й, рассказывал, что технически трасса не оч сложная и спуски вполне беговые, это успокаивало до очной встречи со склоном. Где в Москве или регионе такое можно тренить, ума не приложу. Горки в Крыле или на Воробьевых горах даже рядом не стояли. Первые 2 "леса" были просто чумовые. «Лес» — это участки вниз, внутри перевалов, спуски по 400-800м - в это время они ещё не "отапливаются" достаточно, чтобы быть сухими. Да и хрен с ними с мокрыми ногами. Но под снегом ничего не видно, местами даже схватиться не за что - два раза я ехал на 5й точке к обрыву (1й и 2й отвал жопы) и в итоге сломал палку. Ну тут сам виноват, надо было их прятать (наверно).

Один из несложных спусков в "лесу". Источник - личный архив.

Самое легкое - это когда ты продвигаешься по какому-нибудь руслу реки с камнями и ручейком. Беговые участки были, но я шёл. 2й "лес" был попроще, чуть более пологий. 3й был по большей части с грязью, что доставляло не меньше. 3й отвал жопы случился когда, уже в сумерках, встретился этот откос. 2 минуты я тупо стоял и смотрел по сторонам выискивая разметку и думая, как его обойти. В итоге пошёл спустя ещё 3 минуты, когда был в зоне видимости другого участника. You know, just in case

Ты видишь откос? А он есть... Источник - личный архив.
Где-то 38км. Источник - личный архив

Успешность прохождения трассы - 80%

О самочувствии на гонке и раскладах

Бежать я, конечно, никуда не собирался. Цель была укладываться в лимиты на ПП и закончить до 23.00 (лимит трассы). На подъёмах, в основном, давалось догонять ребят, но вниз они все убегали. С 2мя палками было бы однозначно проще поддерживать равномерный темп. Спустя 4 часа болели икры, поясница (но на удивление быстро привыкла). Чуть позже - шея, трицепцы, кварды, ягодицы, разного вида натертости. Совсем не беспокоили колени и голеностоп - бега то не было.

В целом, вышел прогулочный темп 15мин/км с набором 3300м. На все ушло 14ч13мин. Очень много потратил на 3 пункта питания - 1ч (в среднем по 20 минут).

На пути из ПП Шишилик. Источник - личный архив

Зная свои особенности - могло быть сильно хуже. А значит я все сделал правильно. Остальные 20% - нюансы в моменте (типа поменять сырые носки на сухие, но лень тратить время на гамаши; вытряхнуть пыль и мелкие камни из кроссовок, которые просочились сквозь гамаши и т.д) и неправильное восстановление (нет бани, массажа, МФРа, не взял свои лекарства).

Успешность самочувствия - 80%

Успешность гонки и расклада – 90%

О решении сойти

На последний ПП Русло пришли за 17мин до окончания контрольного времени. Оставалось до финиша около 11-12км (потом говорили даже меньше) и 3 часа до лимита трассы. Тут, к сожалению (или счастью), математика, самочувствие стали на одну чашу весов и победили упертость:

  • Темп, в лучшем случае, 4км час - т.е нужно 3 часа
  • Нужно было "добрать" ещё 400-500м. Ещё на 300м нужно было спуститься
  • Общая усталость (больше всего беспокоили натертость и "горящие" подошвы) и невозможность концентрироваться в темноте - кофеин уже не помогал, высокие шансы оступиться
  • Вера на слово другому участнику, что до финиша меньше, чем 11км - ну такое себе, т.к. рассматривал худший сценарий
  • Одна палка 🙃
Где-то 43км. Источник - личный архив

Как писали потом финишеры в чате, последние 1-2км были максимально тяжелые - темнота в деревне, проблема с разметкой, бег вдоль дороги, хотя где-то недалеко уже слышен финишный городок... Эх... надо было идти до конца...

Такие вот расклады. В общем, выходит, что решил не рисковать и променял остатки здоровья на более быстрое восстановление вместо медальки и официального статуса "ультра трейлранера"

Правильность принятия решения – loading…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Игорь Шконда
+9
Написать комментарий

Новости