4 мин.

Wild Siberia XTRI 226

Сегодня речь пойдет о том как я попробовал подготовить моего товарища по команде Игоря к экстремальному триатлону на Алтае.

часть бегового этапа

Wild Siberia XTRI 226 - входит (или входило) в мировую серию экстримальных триатлонов мира, сюда едут те, кому наскучили обычные гонки на длинные дистанции и слабых тут нет. Всего было 40 участников индивидуального зачета. Гонка проходит в высокогорье, озеро холодное 12 градусов на высоте 1600м над уровнем моря - оз. Чейбеккель, дистанция 3200м. Далее длинная транзитка 7 км (самая длинная в мире) по укатанной земле. Велоэтап проходит по Чуйскому Тракту (одной из самых красивых автодорог по версии National Geographic) - 180км и набор 2000м. Бег - трейловый забег по горам , до самой высокой точки маршрута 3000м над уровнем моря - Акташский ретранслятор, 35 км и набор 2250м , всегда либо в гору , либо с горы.

пейзажи с гонки

Итак, начну с начала как мы с Игорем готовились:

Подготовка по просьбе Игоря началась с января 2022г, за основу я взял тренировочный опыт с Денисом Васильевым (для тех кто не знает - трехкратный чемпион России на средней дистанции триатлона), который тренирует меня для быстрых половинок 70.3 (1,9км плавание, 90км велогонки, 21 км бег) , в тренировочном плане есть определенный набор тренировок для велосипеда и бега и некоторые связки для них. В целом план простой, требовалось только стабильно и нудно выполнять каждую написанную тренировку, что Игорь в целом и сделал ( это было нашим главным условием подготовки, чтобы не филонить и выполнять все , как написано).

Тренировались в основном в 25м бассейне, 2 раза в неделю, объем за тренировку не превышал 3000м, в среднем 2500м. Были как интервальные работы, так и объемные, ну и упражнения. Тяжело было тренировать плавание так как конечно по хорошему надо было ставить технику с отдельным тренером специализирующимся на плавании. Но у Игоря желания над этим работать не было, поэтому выруливали на том, что есть))

Т2-2

Велосипедная подготовка была на станке, редко выезжал уже летом в мае, июне и июле в Кленово для объемных темповых тренировок , благо трасса там отличная и хорошо подходила под нашу гонку на Алтае. Основа велоподготовки строилась на аэробных тренировках на силовом каденсе 60-65 оборотов, тренировки длились минимум 1:30ч, самые длинные тренировки были в Кленово 3-3,5часа (примерно 5 кругов по 20км). За месяц до старта сделали блок темповых тренировок , который обчно состоял из 4 серий по 15 минут на пульсе 150-155чсс.

Беговой блок тренировок так же базировался на аэробной подготовке и силовом шаге в горки. Признаться что трудно было подготовить Игоря к горам , когда у нас в МСК просто их нет, и то , что мы смогли сделать несколько тренировок на горнолыжном склоне Лисья гора это не очень большая адаптационная работа под такой тяжелый трейловый бег как на Алтае. В целом беговая тренировка базировалась на длинном беге 1,5 часа на аэробном пульсе - 130-140чсс. На лисьей горе тренировали в основном хотьбу в гору, чтобы мышцы не свело и они привыкли работать под нужными углами, и какие-то спуски, чтобы так же адаптировать ноги под такую работу. Конечно этого было мало.

Забрались на Акташкий ретранслятор (3000м над уровнем моря)

Задачи на гонку были простые и в целом этой подготовки хватило , чтобы просто кайфануть и финишировать ее, что Игорь и сделал , на морально-волевых вывез финиш , а так же стоит отметить его саппорта Андрея, который всю гонку подбадривал и помогал ему , особенно на беге)).

спуски- спуски- броды

Я лично в целом доволен результатом, так как из 40 стартовавших, Игоря занял 23 позицию, почти в серединке, что весьма хорошо для нашей совместной работы). Сейчас мы готовимся к новой гонке в Сочи 226, чтобы улучшить результат Игоря на полной дистанции (прошлый результат 12часов с небольшими копейками.).

Огромное спасибо организаторам гонки, за крутой старт! Сам не был, но Игорю понравилось)) впечатлений на всю жизнь))