Появится ли в туре новый Рафаэль Надаль?
Последний раз подросток выиграл турнир Большого шлема в 2005 году – именно тогда Рафаэль Надаль завоевал свой первый титул на Ролан Гарросе. Почему же в туре так давно нет юных звезд?
Принси Джеймс, 08.08.2014
Феномен юных теннисистов на грани исчезновения. С тех пор, как юный разрушитель сумел бросить вызов ветеранам, прошло много времени. Рафаэль Надаль был последним чемпионом, который выиграл турнир Большого шлема в подростковом возрасте: в 2005 году ему было 19. У женщин это была Мария Шарапова, которая выиграла открытый чемпионат США в 2006, когда ей тоже было 19.
В интервью журналу о мировом теннисе „Tenis world magazine“ бывшая первая ракетка мира и победитель Ролан Гарроса Карлос Мойя высказал мнение, что «второго такого теннисиста, как Рафаэль Надаль, в туре не будет». Испанский ветеран, тоже родом из Майорки, познакомился с Надалем, когда тому было 12 лет, был его ментором и стал его другом. Предположение Мойи основано том , что юные победители сейчас в дефиците.
С его точки зрения, одна из причин кроется в том, что игроки стали сильнее и более подготовленными, тогда как требования к уровню игры выросли. Кроме того, современные методы тренировок содействуют тому, что уровень выносливости игроков повышается – и увеличивается готовность организма выдерживать матчи, которые длятся по пять-шесть часов. Эволюция тенниса привела к эволюции организмов игроков, теперь вопрос идет о «выживании сильнейшего».
Еще не так давно игроки могли проявить себя в довольно юном возрасте. Появлялись юные победители, игроки, которым не исполнилось и 25, а они уже доминировали в туре. Но сейчас теннисисты обычно выходят на пик формы в возрасте около 25.
Средний возраст игроков первой десятки 27,5 лет. За исключением Григора Димитрова (23), Милоша Раонича (23) и Хуана Мартина Дель Потро (25) все сильнейшие игроки сейчас старше 25 лет. Димитров и Раонич пока еще не стали победителями турнира Большого шлема. Дель Потро удалось выиграть открытый чемпионат США в 2009, когда ему было 21 год, но эта его победа так и осталась пока первой и единственной.
Новак Джокович выиграл свой первый турнир Большого шлема в 20 лет, а потом ему потребовалось еще три года, чтобы на постоянной основе создавать угрозу Федереру и Надалю. Во время этой переходной фазы Джокович значительно улучшил свои физические и психологические кондиции. Даже Надаль хоть и смог показывать стабильные результаты в течение трех лет после своей первой победы во Франции в 2005, следующий турнир Большого шлема (не считая Ролан Гарроса) он смог выиграть только в 2008. Сравнительно стабильной карьерой отличается Федерер: он первенствовал на всех покрытиях за исключением грунта с того момента, как выиграл свой первый турнир Большого шлема.
Начиная с момента гомогенизации покрытий, таланта стало недостаточно, чтобы гарантировать место в десятке. Более медленные корты означает более длинные матчи, что в свою очередь требует большей физической подготовки и выносливости. Это объясняет, почему Надаль и Джокович могут изменить ход игры в свою пользу, даже находясь на грани поражения, даже отставая на два сета. Когда сражаются эти два теннисиста, их матчи обычно длятся почти пять-шесть часов. Кто может забыть финал открытого чемпионата Австралии в 2012, когда Джокович победил Надаля со счетом 5-7, 6-4, 6-2, 6-7 (5-7), 7-5. Матч длился 5 часов 53 минуты – это был самый продолжительный финал в истории тенниса.
Подростку сложно выдержать конкуренцию с мастерством и выносливостью таких игроков, как Надаль, Федерер или Джокович. Хотя, конечно, бывают единичные случаи, как, например, в недавнем матче на Уимблдоне, когда Ник Киргиос победил Рафаэля Надаля (7-6, 5-7, 7-6, 6-3). Любопытно, что последний раз, когда юный теннисист одержал победу над первой ракеткой мира на турнире Большого шлема, был в 2005 году: это как раз и был Надаль, который сокрушил Федерера в полуфинале Ролан Гарроса.
Джим Курье, четырехкратный победитель турниров Большого шлема, бывшая первая ракетка мира, однажды заметил: «У лидирующих теннисистов несомненно есть большие команды специалистов, которые с ними работают. Они стали хорошо разбираться в том, какие минеральные вещества теннисисты теряют с потом, и научились их возмещать с учетом потребностей организма конкретного игрока. Они научились обращать научные достижения в свою пользу, не выходя за рамки закона, и это интересно. Кроме того, они усовершенствовали процесс восстановления».
Мойя тоже обратил внимание на этот аспект. Нравится нам это или нет, одного мастерства теперь недостаточно, чтобы юное дарование могло показать себя и пробиться наверх. Молодым игрокам придется довольно долго потерпеть, чтобы утвердиться в туре. Появится ли в туре юный теннисист, который сможет выиграть турнир Большого шлема, - такой, каким в свое время был Рафаэль Надаль? Возможно, появится. Но ему придется нелегко.
http://www.tennisworldusa.org/Will-there-be-another-Rafael-Nadal--articolo19556.html
А возраст совершеннолетия в разных странах разный, в т.ч. и англоязычных, к определению "подросток" отношения не имеет.
Последний - это по времени. Последний раз, когда тинэйджер выиграл турнир Большого шлема, был в 2005 году: Надаль выиграл Ролан Гаррос. После этого все турниры Большого шлема выигрывали теннисисты старше 19.
Тинейджером он по определению (http://www.thefreedictionary.com/teenager )не был. По сути согласна с Леоной.
На этом дискуссию, по-моему, стоит завершить.