7 мин.

Скажи-ка, дядя, ведь не даром?

Стив Тиньор

Еще не так давно Мэри Карильо, комментируя теннис по американскому тв, произносила «Дядя Тони» так, будто это какой-то курьез. Ну сами посудите, кто из теннисных профи привез бы с собой своего дядю на турнире Большого шлема в качестве тренера?  Кто? Ну конечно, Рафаэль Надаль, подросток с маленького острова, который на тот момент как раз бросал вызов Роджеру Федереру на Ролан Гарросе. В то время Роджера тренировал легендарный австралийский чемпион Тони Роч. Дядя Тони против Тони Роча. Сложно было не согласиться с Карильо: вряд ли эту борьбу можно было назвать честной.

Рафа, Карильо и все мы с тех проделали длинный путь. Длинный путь прошел и тот человек, который приобрел всемирную известность под именем «Дядя Тони» - Тони Надаль, кажется, стал нашим общим дядей. Но никто больше не подшучивает над тем, как его называют. В воскресенье Рафу со всех сторон воздавали хвалу за 14 победу в турнире Большого шлема. А успех его дяди как тренера остался без упоминания. Мы столько времени ломаем копья над тем, признают ли Рафу однажды лучшим игроком в истории тенниса. Но, возможно, нам стоило бы задаться другим вопросом: не стал ли Тони Надаль уже сейчас лучшим тренером в истории? Будучи еще более трезвым реалистом, чем его племянник, Тони, конечно, не согласился бы с этим утверждением. И с ним вряд ли можно было поспорить. Сложно сравнивать теннисных игроков из разных теннисных эпох. Но сравнивать теннисных тренеров еще сложнее. По крайней мере все игроки ставят перед собой одну цель – выиграть. Задача теннисных тренеров претерпела существенные изменения на протяжении последних десятилетий. И современная концепция тренерской работы  едва ли существовала до 70-ых годов.

Взять, например, самого известного теннисного тренера – австралийца Гарри Хопмана.  Он тренировал в эру любителей, когда главным трофеем был, скорее, кубок Дэвиса, а не турниры Большого шлема. Поэтому он был ближе к командному, чем индивидуальному тренеру. Он вырастил династию австралийских теннисистов, которые доминировали в Кубке Дэвиса более десятилетия, а потом он привез свой чудотворный подход и в Новый свет, переехав в 70-ых годах на Лонг-Айленд, где работал с такими мастерами, как Джон Макинрой, Витас Герулайтис и Питер Флеминг. Хопман тренировал огромное количество игроков, но ни с одним из них он не работал на протяжении всей карьеры так, как Тони Надаль работает с Рафой.

Ник Болитьери застал обе эры – и любителей, и профессионалов. Как и Хомпан, он постарался охватить как можно больше теннисистов в теннисной академии, но, как и современные тренеры, он занимался и со звездными учениками – например, с Моникой Селеш, Андре Агасси и Борисом Беккером. И опять же Ник тренировал очень многих, но нельзя поставить ему чьи-то достижения в единоличные заслуги.    Есть еще тренеры-родители: Джимми Эверт, Глория Коннорс, Кароль Селеш, Мелани Молитор, Майк Агасси, Ричард и Орасин Уильямс, Джуди Марри и десятки других.  Обычно они закладывают фундамент для успеха своих детей, а потом передают тренерские функции в руки профессионалов – таким, как Пит Фишер, который тренировал Пита Сампраса, Роберт Лэнсдорп, тренировавший Трейси Остин и Марию Шарапову, Елена Генчич, работавшая с Новаком Джоковичем. Возможно, именно потому, что Тони приходится Рафе дядей, а не отцом, их семейные и трудовые отношения с Рафой продержались более двух десятилетий.

Кроме того, существуют еще и профессиональные тренеры,  которые занимаются уже с сформировавшимися игроками и доводят их до титулов Большого шлема: таковы, например, Леннарт Бергелин, работавший с Бьорном Боргом, Пол Аннакон, работавший с Питом Сампрасом и Роджером Федерером, Роч, тренировавший Ивана Лендла, Патриком Рафтера и Федерера, Деннис Ралстон, работавший с Крис Эверт; Тони Пикард (Стефан Эдберг); Хайнц Гюнтхардт (Штеффи Граф); Нэнси Либерман и другие– (Мартина Навратилова); Лендл (Энди Марри). Насколько я понимаю, единственный тренер, который приближается к Тони Надалю по количеству титулов, завоеванных его питомцами, - это тот самый Тони Роч. Он помог взойти на пьедестал Лендлу, Рафтеру и Федереру в его лучшие годы – с 2005 по 2007 годы.  Но Роч и близко не оказывал на своих подопечных такого влияния, как Тони Надаль – на Рафу.

Дядя Тони объединяет в себе два типа тренера: тренера, который закладывает основы игры, и тренера-профессионала: он словно Майк Агасси и Брэд Гилберт, Джимми Эверт и Деннис Ралстон в одном лице (наиболее близкой аналогией можно назвать отношения Карлоса Родригеса и Жюстин Энен: и Карлоса, и Тони периодически ловили на чрезмерных подсказках с трибун). Тони привел племянника в теннис, научил его бить по мячу и до сих пор присутствует в ложе Рафы практически на каждом его матче. Когда Рафа выиграл свой девятый кубок Ролан Гаррос, он через весь корт отправился на трибуну, чтобы обняться с семьей и тренером.

Но самое важное и наиболее долгосрочное влияние Тони в том, что он исподволь привил Рафе целую теннисную философию: уроки тенниса одновременно являлись и уроками поведения, жизненными уроками. Он был с ним очень строг и требовал от него больше, чем от других своих учеников, не позволяя ему зазнаться. Он научил его стоицизму, научил смиряться с трудностями на корте и вне его, научил тому,  что именно в их преодолении – и есть настоящий триумф. Он мечтал для него о карьере теннисного чемпиона и не позволил Рафе довольствоваться малым.

Короче говоря, Тони был и остается для Рафы головной болью. Автобиографическая книга Рафы, вышедшая в 2012 году, могла бы иметь подзаголовок «Приключения с моим ненормальным дядюшкой». Но эта головная боль была, как ни парадоксально звучит, целительной, а их степень родства – и стала, как оказалось впоследствии, залогом успеха. Он вкладывался в карьеру племянника эмоционально, а не из финансовых соображений: Рафа не платит Тони. В то же время это сотрудничество не сопровождалось сложностями, сопряженными с отношениями отцов и детей. Он мог позволить себе быть строгим со своим подопечным и одновременно сформировать с ним тандем. Кроме того, он вовсе не стремился заменить Рафе отца: Себастьен Надаль оказал на Рафу большое влияние в личностном плане. По словам самого Рафы, они с отцом, в отличие от дяди, более позитивно смотрят на мир.

Не менее важно, что сотрудничество между дядей и племянником никогда не прерывалось: сначала дядя научил Рафу азам тенниса, потом он начал оттачивать его навыки. Рафа славится тем, что умеет адаптировать игру по ходу матча, изменяя удары и стратегию, повышая их эффективность. Его подача значительно изменилась за последние шесть лет. Отчасти это результат отношений с тренером. Им настолько комфортно друг с другом, что они готовы пробовать новое, Тони известен тем, что не боится пробовать новое, он берет на заметку даже идеи тех, кого он ни разу не видел. Да, возможно, в начале карьеры Рафа был скорее грунтовым игроком, но едва ли можно назвать случайностью, что с годами он стал чувствовать себя комфортно и на других покрытиях. Тони часто говорит о Рафе, употребляя местоимение «мы»: «мы добились этого, мы выиграли то». Он не выдает работу Рафы за свою; он признает то, за успехом Надаля кроются воля и труд их обоих.

И племянник не возражает. Я припоминаю, как во время очередного спада несколько лет назад Рафу спросили, не хочет ли он попробовать сменить тренера. Рафа скривился, приподнял бровь и хмыкнул: «Чего?». В отличие от любого другого игрока Рафу просто невозможно представить без его многолетнего ментора. Отношения, которые сначала казались каким-то курьёзом, оказались самым великим теннисным тандемом в истории тенниса. Хорошо бы у нас у всех был такой дядя, который бы сделал это для нас.

Комментарий, отмеченный автором статьи: Тони несомненно многое сделал для успешной карьеры Рафы, но в сотрудничестве с ним есть и определенные минусы. В своем стремлении воспитать из Рафы скромного чемпиона, которым он в итоге и стал, он постоянно преуменьшал его достоинства и взрастил в нем чувство, что победить его может кто угодно, в результате чего Рафа стал сомневаться в себе и своих способностях болеее, чем это было бы к лицу игроку его калибра. Тогда как такие тенниситы, как Федерер и Джокович вступают в борьбу с верой в то, что они способны победить соперника, Рафа выходит на корт, считая, что он может проиграть. С одной стороны, это помогает ему более спокойно относиться к поражениям,  когда таковые действительно случаются, с другой же, такой настрой приводит к тому, что его опасения сбываются. Ему часто не хватает уверенности, которой должно быть в избытке у спорстмена, добившегося такого огромного успеха, и им овладевает нервозность в игре с такими посредственными теннисистами, у которых нет никаких оснований представлять для Рафы хоть малейшую угрозу!

К счастью, в большинстве матчей Рафе удается совладать с нервами и сомнениями и все-таки одержать победу, но такое впечатление (во всяком случае, у меня), что в этой борьбе с собой не было бы необходимости, если бы его тренер оказывал на него более положительное влияние.

Тем не менее плюсы от сотрудничества с Тони перевешивают минусы. Но все же мне кажется, что у Рафы была бы не менее, а возможно, и более успешная карьера, будь у него другой хороший тренер. Однако Тони вряд ли бы добился подобных результатов с другим подопечным.

Перевод с английского

P.S. Там, где речь идет об отце Рафы, немного отступила от текста, т.к. иначе бы не звучало, на мой взгляд.

http://www.tennis.com/pro-game/2014/06/time-say-uncle/51730/#.U5nSrUDgy85