Скажи-ка, дядя, ведь не даром?
Стив Тиньор
Еще не так давно Мэри Карильо, комментируя теннис по американскому тв, произносила «Дядя Тони» так, будто это какой-то курьез. Ну сами посудите, кто из теннисных профи привез бы с собой своего дядю на турнире Большого шлема в качестве тренера? Кто? Ну конечно, Рафаэль Надаль, подросток с маленького острова, который на тот момент как раз бросал вызов Роджеру Федереру на Ролан Гарросе. В то время Роджера тренировал легендарный австралийский чемпион Тони Роч. Дядя Тони против Тони Роча. Сложно было не согласиться с Карильо: вряд ли эту борьбу можно было назвать честной.
Рафа, Карильо и все мы с тех проделали длинный путь. Длинный путь прошел и тот человек, который приобрел всемирную известность под именем «Дядя Тони» - Тони Надаль, кажется, стал нашим общим дядей. Но никто больше не подшучивает над тем, как его называют. В воскресенье Рафу со всех сторон воздавали хвалу за 14 победу в турнире Большого шлема. А успех его дяди как тренера остался без упоминания. Мы столько времени ломаем копья над тем, признают ли Рафу однажды лучшим игроком в истории тенниса. Но, возможно, нам стоило бы задаться другим вопросом: не стал ли Тони Надаль уже сейчас лучшим тренером в истории? Будучи еще более трезвым реалистом, чем его племянник, Тони, конечно, не согласился бы с этим утверждением. И с ним вряд ли можно было поспорить. Сложно сравнивать теннисных игроков из разных теннисных эпох. Но сравнивать теннисных тренеров еще сложнее. По крайней мере все игроки ставят перед собой одну цель – выиграть. Задача теннисных тренеров претерпела существенные изменения на протяжении последних десятилетий. И современная концепция тренерской работы едва ли существовала до 70-ых годов.
Взять, например, самого известного теннисного тренера – австралийца Гарри Хопмана. Он тренировал в эру любителей, когда главным трофеем был, скорее, кубок Дэвиса, а не турниры Большого шлема. Поэтому он был ближе к командному, чем индивидуальному тренеру. Он вырастил династию австралийских теннисистов, которые доминировали в Кубке Дэвиса более десятилетия, а потом он привез свой чудотворный подход и в Новый свет, переехав в 70-ых годах на Лонг-Айленд, где работал с такими мастерами, как Джон Макинрой, Витас Герулайтис и Питер Флеминг. Хопман тренировал огромное количество игроков, но ни с одним из них он не работал на протяжении всей карьеры так, как Тони Надаль работает с Рафой.
Ник Болитьери застал обе эры – и любителей, и профессионалов. Как и Хомпан, он постарался охватить как можно больше теннисистов в теннисной академии, но, как и современные тренеры, он занимался и со звездными учениками – например, с Моникой Селеш, Андре Агасси и Борисом Беккером. И опять же Ник тренировал очень многих, но нельзя поставить ему чьи-то достижения в единоличные заслуги. Есть еще тренеры-родители: Джимми Эверт, Глория Коннорс, Кароль Селеш, Мелани Молитор, Майк Агасси, Ричард и Орасин Уильямс, Джуди Марри и десятки других. Обычно они закладывают фундамент для успеха своих детей, а потом передают тренерские функции в руки профессионалов – таким, как Пит Фишер, который тренировал Пита Сампраса, Роберт Лэнсдорп, тренировавший Трейси Остин и Марию Шарапову, Елена Генчич, работавшая с Новаком Джоковичем. Возможно, именно потому, что Тони приходится Рафе дядей, а не отцом, их семейные и трудовые отношения с Рафой продержались более двух десятилетий.
Кроме того, существуют еще и профессиональные тренеры, которые занимаются уже с сформировавшимися игроками и доводят их до титулов Большого шлема: таковы, например, Леннарт Бергелин, работавший с Бьорном Боргом, Пол Аннакон, работавший с Питом Сампрасом и Роджером Федерером, Роч, тренировавший Ивана Лендла, Патриком Рафтера и Федерера, Деннис Ралстон, работавший с Крис Эверт; Тони Пикард (Стефан Эдберг); Хайнц Гюнтхардт (Штеффи Граф); Нэнси Либерман и другие– (Мартина Навратилова); Лендл (Энди Марри). Насколько я понимаю, единственный тренер, который приближается к Тони Надалю по количеству титулов, завоеванных его питомцами, - это тот самый Тони Роч. Он помог взойти на пьедестал Лендлу, Рафтеру и Федереру в его лучшие годы – с 2005 по 2007 годы. Но Роч и близко не оказывал на своих подопечных такого влияния, как Тони Надаль – на Рафу.
Дядя Тони объединяет в себе два типа тренера: тренера, который закладывает основы игры, и тренера-профессионала: он словно Майк Агасси и Брэд Гилберт, Джимми Эверт и Деннис Ралстон в одном лице (наиболее близкой аналогией можно назвать отношения Карлоса Родригеса и Жюстин Энен: и Карлоса, и Тони периодически ловили на чрезмерных подсказках с трибун). Тони привел племянника в теннис, научил его бить по мячу и до сих пор присутствует в ложе Рафы практически на каждом его матче. Когда Рафа выиграл свой девятый кубок Ролан Гаррос, он через весь корт отправился на трибуну, чтобы обняться с семьей и тренером.
Но самое важное и наиболее долгосрочное влияние Тони в том, что он исподволь привил Рафе целую теннисную философию: уроки тенниса одновременно являлись и уроками поведения, жизненными уроками. Он был с ним очень строг и требовал от него больше, чем от других своих учеников, не позволяя ему зазнаться. Он научил его стоицизму, научил смиряться с трудностями на корте и вне его, научил тому, что именно в их преодолении – и есть настоящий триумф. Он мечтал для него о карьере теннисного чемпиона и не позволил Рафе довольствоваться малым.
Короче говоря, Тони был и остается для Рафы головной болью. Автобиографическая книга Рафы, вышедшая в 2012 году, могла бы иметь подзаголовок «Приключения с моим ненормальным дядюшкой». Но эта головная боль была, как ни парадоксально звучит, целительной, а их степень родства – и стала, как оказалось впоследствии, залогом успеха. Он вкладывался в карьеру племянника эмоционально, а не из финансовых соображений: Рафа не платит Тони. В то же время это сотрудничество не сопровождалось сложностями, сопряженными с отношениями отцов и детей. Он мог позволить себе быть строгим со своим подопечным и одновременно сформировать с ним тандем. Кроме того, он вовсе не стремился заменить Рафе отца: Себастьен Надаль оказал на Рафу большое влияние в личностном плане. По словам самого Рафы, они с отцом, в отличие от дяди, более позитивно смотрят на мир.
Не менее важно, что сотрудничество между дядей и племянником никогда не прерывалось: сначала дядя научил Рафу азам тенниса, потом он начал оттачивать его навыки. Рафа славится тем, что умеет адаптировать игру по ходу матча, изменяя удары и стратегию, повышая их эффективность. Его подача значительно изменилась за последние шесть лет. Отчасти это результат отношений с тренером. Им настолько комфортно друг с другом, что они готовы пробовать новое, Тони известен тем, что не боится пробовать новое, он берет на заметку даже идеи тех, кого он ни разу не видел. Да, возможно, в начале карьеры Рафа был скорее грунтовым игроком, но едва ли можно назвать случайностью, что с годами он стал чувствовать себя комфортно и на других покрытиях. Тони часто говорит о Рафе, употребляя местоимение «мы»: «мы добились этого, мы выиграли то». Он не выдает работу Рафы за свою; он признает то, за успехом Надаля кроются воля и труд их обоих.
И племянник не возражает. Я припоминаю, как во время очередного спада несколько лет назад Рафу спросили, не хочет ли он попробовать сменить тренера. Рафа скривился, приподнял бровь и хмыкнул: «Чего?». В отличие от любого другого игрока Рафу просто невозможно представить без его многолетнего ментора. Отношения, которые сначала казались каким-то курьёзом, оказались самым великим теннисным тандемом в истории тенниса. Хорошо бы у нас у всех был такой дядя, который бы сделал это для нас.
Комментарий, отмеченный автором статьи: Тони несомненно многое сделал для успешной карьеры Рафы, но в сотрудничестве с ним есть и определенные минусы. В своем стремлении воспитать из Рафы скромного чемпиона, которым он в итоге и стал, он постоянно преуменьшал его достоинства и взрастил в нем чувство, что победить его может кто угодно, в результате чего Рафа стал сомневаться в себе и своих способностях болеее, чем это было бы к лицу игроку его калибра. Тогда как такие тенниситы, как Федерер и Джокович вступают в борьбу с верой в то, что они способны победить соперника, Рафа выходит на корт, считая, что он может проиграть. С одной стороны, это помогает ему более спокойно относиться к поражениям, когда таковые действительно случаются, с другой же, такой настрой приводит к тому, что его опасения сбываются. Ему часто не хватает уверенности, которой должно быть в избытке у спорстмена, добившегося такого огромного успеха, и им овладевает нервозность в игре с такими посредственными теннисистами, у которых нет никаких оснований представлять для Рафы хоть малейшую угрозу!
К счастью, в большинстве матчей Рафе удается совладать с нервами и сомнениями и все-таки одержать победу, но такое впечатление (во всяком случае, у меня), что в этой борьбе с собой не было бы необходимости, если бы его тренер оказывал на него более положительное влияние.
Тем не менее плюсы от сотрудничества с Тони перевешивают минусы. Но все же мне кажется, что у Рафы была бы не менее, а возможно, и более успешная карьера, будь у него другой хороший тренер. Однако Тони вряд ли бы добился подобных результатов с другим подопечным.
Перевод с английского
P.S. Там, где речь идет об отце Рафы, немного отступила от текста, т.к. иначе бы не звучало, на мой взгляд.
http://www.tennis.com/pro-game/2014/06/time-say-uncle/51730/#.U5nSrUDgy85
думаю, объект боления их не устраивает))
просто по мне, полный идиотизм минусовать такой труд, пусть даже противоборствующего лагеря.
вопрос, кем бы был Рафа без Тони, останется открытым. можно только гадать
по мне, так их дуэт - 100% попадание. Тони - именно то, что нужно Рафе.
ну и как всегда, автору спасибо за перевод. Оль, ты нас балуешь )
Вот с комментарием я не совсем согласна. Я не могу сказать, что вижу в Рафе постоянно это сомнение в себе и его способностях. Да разве можно будучи таким "закомплексованным" столько побеждать и побеждать в утопических матчах.
Ну а насчет другого тренера уже столько задавались этим вопросом...И это реально вопрос. Неизвестно, не привел бы Тони такое трудолюбие ему, быть может ничего бы и не получилось в итоге. Очень спорно и ответа мы так и не узнаем)