Australian Open & Grand Slam
Через пару дней в Мельбурне стартует Открытый чемпионат Австралии. Уже прошла жеребьевка и наверняка сейчас будет много «прогнозов» и вообще материалов про Аустралиэн Оупэн. Поэтому я поспешу слегка рассказать о некоторых аспектах, интересных мне, в основном, о месте АО в круге турниров «Большого Шлема».
Ну, вообще, широко известно вот что. (Читатель простит меня за начальный краткий курс банальностей.)
Турнир основан в 1905 году и не проводился в 1916-18-ом и в 1941-45-ом годах, таким образом стартующий розыгрыш будет 98-ым, а в 2012 пройдет юбилейный, сотый (и если верить майя, то последний).
До 1987-ого включительно АО неизменно проходил на траве, зато варьировалось само место проведения. Правда, Аустралиэн Оупэном турнир стал называться лишь в 1969-ом, а до этого был Чемпионатом Австралазии (1905 1926) и потом Чемпионатом Австралии (1927-1968). В Мельбурне турнир квартировал 54 раза, 17 в Сиднее, 14 в Аделаиде, 7 в Брисбене, 3 -в Перте, а дважды был проведен в Новой Зеландии в Крайстчерче (1906) и в Хастингсе (Гастингсе) (1912). Лишь с 1972 года было решено никуда не переезжать и навечно остаться в Мельбурне. Ни один из остальных трех турниров «Большого Шлема» страну проведения не менял.
Правда, в 19721988 турнир проходил не в самом Мельбурне, а в его пригороде Куйонге, где сейчас проходит лишь выставочный разогревочный турнир. Перенос в свежепостроенный гораздо больший Мельбурн Парк (изначально он назывался Флиндерс Парк) сразу принес двукратное увеличение количества зрителей в 1988. Именно на свежих кортах Штеффи Граф начала свой путь к завоеванию календарного Большого Шлема.
Штеффи Граф, чемпионка Австралии 1988-90 и 1994.
Естественно, значительные трудности были связаны с отдаленностью Австралии от «остального мира», а именно, Европы и США. Многие великие теннисисты вроде Билла Тилдена, Рене Лакоста, Панчо Гонсалеса и ряда других так никогда и не поучаствовали на турнире. Да и много позже осталось несколько пренебрежительное отношение к АО, те же Илие Нэстасе и Бьорн Борг осчастливили своим присутствием мельбурнскую публику лишь по разу.
Имелись неоднозначности и со временем проведения, ведь лето в Австралии приходится на европейскую и североамериканскую зиму. Да к тому же менялся и климат с учетом ранних переездов турнира. Обычно турнир проходил в районе Рождественских и новогодних праздников. Однако «турнир 1919 года» был проведен в январе 1920-ого, а следующий в марте 1920-ого.А вот турнир 1923-его года в Брисбене прошел в августе.
Обычно все же турнир проходил на стыке лет (подобно нынешнему молодежному чемпионату мира по хоккею). Правда, после турнира в декабре 1976-ого январе 1977-ого организаторы решили слегка сместить его сроки, буквально на несколько дней и следующий турнир закончился 31 декабря 1977 (таким образом, в 1977-ом было 2 турнира). В течение 8 лет турнир проходил в декабре, но особой популярностью эта идея не пользовалась, и было решено вновь перенести турнир на январь. С 1987-ого года АО проводится в середине-конце января (т.о. в 1986-ом году его не было вообще). Сейчас дата проведения критикуется теми же Роджером Федерером и Рафой Надалем, в связи со слишком ранним началом сезона, и предлагается переносить на февраль, но организаторы должны учитывать, например, такие факторы, как январские школьные и студенческие каникулы, увеличивающие зрительский ажиотаж, и поэтому не спешат пока прислушиваться к критике.
Реально элитная компания приехала на турнир впервые в 1983-ем году: Иван Лендл, Джон Макинрой и Матс Виландер почтили своим участием АО одновременно. Фактически, лишь в 80-ых, с обретением стабильного места в календаре и переездом на Мельбурн Парк турнир на деле встал в ряд с остальными ТБШ. По крайней мере, сейчас никто не игнорирует его «просто так», от нежелания.
Матс Виландер чемпион 83-84-88.
Легко заметить, что в 1977-ом году для обладания Большим Шлемом надо было выиграть не 4, а 5 турниров. Этого, конечно, не удалось ни девушкам, ни парням, чемпионы января не выиграли уже в Париже, и более, того, ни Роскоу Таннеру, ни Керри Мелвилл Рид не удалось уникальным образом взять 2 АО за год в декабре триумфствовали Витас Герулайтис и Ивонн Коули.
С другой стороны, в 1986-ом году теоретически можно было «прохалявить», выиграв Большой Шлем в три хода, без Австралии. И можно было даже ожидать такого от двух чехоамериканцев Ивана Лендла и Мартины Навратиловой. Иван даже и выиграл Ролан Гаррос и ЮС Оупэн, однако на Уиме проиграл в финале действовавшему чемпиону молодому Борису Беккеру в трех сетах. Как оказалось, ровно одного шага до своеобразного «миниатюрного» Большого Шлема не хватило и Мартине но она срезалась уже в финале Ролан Гарроса проиграв опять же действовавшей чемпионке Крис Эверт 6:2, 3:6, 3:6. А уже впоследствии взяла Уим и ЮС Оупэн.
Если же говорить о реальных обладателях Большого Шлема как календарного, так и карьерного, то интересен вот какой аспект. В прошлом году все мы стали свидетелями того, как Роджер «закрыл» последнюю мишень в Париже, а теперь поклонники Рафаэля Надаля ждут того же в Нью-Йорке (а Марии Шараповой в Париже, в то время, как Жустин Энен в Лондоне). И я решил посмотреть, приезжал ли кто в Мельбурн (или вообще, Австралию и Новую Зеландию) со столь жгучим желанием. Но в связи с малой престижностью (по сравнению с другими ТБШ) и местом (как географическим, так и в календаре), такое почти не случалось.
Дон Бадж с лета 37-ого выигрывал все подряд и его 4-ым шлемаком стал Ролан Гаррос-38 (а уже осенью он завоевал Большой Шлем). Морин Коннолли Бринкер в 1953-ем аналогично последним покорила Париж и в том же году взяла Шлем. Для австралийца Рода Лэйвера родной ТБШ, конечно же, стал первым в карьере, а последним покорился Нью-Йорк вместе с самим Большим Шлемом в 1962.
Род Лэйвер, чемпион 1960, 62, 69 и единственный у мужчин обладатель Большого Шлема в Открытой Эре (1969).
Аналогично получилось и у Маргарет Корт, которая тоже для начала завоевала родную Австралию за 10 лет до Большого Шлема-1970. А за 7 лет до календарного она собрала карьерный в Лондоне-63. Ну и юная Штеффи Граф в 1988-ом собрала карьерный и календарный Шлем на одном турнире ЮС Оупэн.
Маргарет Корт, чемпионка 1960-66, а в Открытой Эре 1969-71 и 1963.
Если же теперь говорить о тех, кому покорился лишь карьерный Шлем, то Дорис Харт в 54-ом сняла все вопросы в Нью-Йорке, Рой Эмерсон в 64-ом в Лондоне, Билли Джин Кинг в Париже в 1972-ом, Мартина Навратилова в Нью-Йорке в 83-ем, Андре Агасси во Франции в 99-ом, ну и о Роджере Федерере уже сказано. Ни один мужчина не летел в Мельбурн как на последний бой но три женщины именно там впечатались в историю: Шерли Фрай Ирвин в 1957 (эта дама вообще счастливица: у нее 4 ТБШ и все разные); Крис Эверт, которая к декабрю 82-ого уже вообще-то собрала 13 шлемаков и дважды участвуя на АО, проигрывала финалы (′74 и ′81), и, наконец, добилась своего в 1982; ну и, конечно же, Серена Уильямс, которая в 2002-03-ем собрала свой «Шлем Серены», названный особо по аналогии со «Шлемом Тайгера» [Вудса], т.е. 4 ТБШ подряд и именно в Мельбурне-03 в четвертый раз подряд огорчила в финале старшую сестренку.
Общеизвестно, что Питу Сампрасу так и не довелось выиграть «Ролан Гаррос», а остальные ТБШ ему покорялись (да и для большинства чемпионов камнем преткновения становился или РГ, или же Уим). Есть ли те, чьей несбыточной мечтой остался (или остается) только лишь АО? Среди мужчин таких нету.
Пит Сампрас более известен по победам на Уимблдоне и ЮС Оупэн, но он был и чемпионом Австралии (1994, 97).
Среди дам Хелен Уиллс Муди в 20-ых-30-ых годах имела 4 РГ, 8 Уимов, 7 ЮСО и ноль австралийских чемпионатов но в отличие от той же Эверт, Хелен нисколько не беспокоилась такой недостачей, и в Австралию вообще ни разу не съездила на теннис.
Аналогичная история у чемпионки конца 40-ых Маргарет Осборн дюПон имея 2 французких, 1 британский и 3 американских шлемака, австралийскими перспективами она вообще никогда и не манилась она туда не поехала.
Первая чернокожая чемпионка Алтеа Гибсон съездила в Австралию однажды в 1957-ом, и проиграла в финале. Другие ТБШ она выигравала в 1956-1958. Ее положение в этом плане действительно обидное.
Алтеа Гибсон так и не стала чемпионкой Австралии.
Но все это дела давно минувших дней, когда женский теннис был совершеннейшей забавой. В Открытой Эре никто с подобной ситуацией не столкнулся.
Из действующих игроков я уже назвал Надаля, Шарапову и Энен которым до карьерного БШ один шаг. Хьюитту и Винус Уильямс два, и обоим на АО и РГ, но маловероятно, что они сделают оба шага. Светлана Кузнецова ровно на полпути: РГ и ЮСО по разу взяты. По силам ли удвоить достижения в других мировых столицах тенниса решайте сами.
Конечно, особый приоритет здесь для австралийца Хьюитта, и если бы ему удалось взять штурмом Мельбурн, надо полагать, он вовсе не огорчился бы пустующей трофейной полке с надписью «Ролан Гаррос». Последний австралиец, обрадовавший местную публику Марк Эдмондсон в 1976-ом, т.е. еще до того, как ведь бомонд стал съезжаться в Австралию. У женщин Кристин О′Нил в 1978-ом. В этом свете излишне и напоминать, сколь сильно Австралия ждет родного чемпиона. Из всех ТБШ лишь мужскому разряду Уимблдона дороже обошлось понятие «открытого чемпионата» они британского чемпиона не видали с 1936-ого (Фред Перри). Здесь, можно считать, у Энди Мюррея с Ллейтоном Хьюиттом маленькое соревнованьице кто первый приведет родину в экстаз.
Рекордсменом по титулам у мужчин является Андре Агасси 4. И установил он этот рекорд совсем недавно в 2003-ем.
Андре Агасси, чемпион 1995, 2000-01 и 2003.
Из действующих игроков ближе всего к нему Роджер Федерер 3 (у остальных действующих игроков по 1). У женщин (если речь вести об Открытой Эре) ровно такой же рекорд по 4 делят Штеффи Граф, Маргарет Корт (у нее еще 7 подряд Австралийских Чемпионатов в 1960-66, но обычно это идет в «особый зачет» «закрытой Эры»), Серена Уильямс, Моника Селеш и Ивонн Гулагонг Коули. На всех остальных турнирах «Большого Шлема» и у женщин, и у мужчин рекорды больше (в т.ч. если брать исключительно Открытую Эру).
Трижды подряд АО (в Открытой Эре) у мужчин не брал никто. У женщин Корт в 69-71, Гулагонг в 74-76, которая как раз посередине этого отрезка стала еще и Коули, Граф в 88-90 и тут же Селеш в 91-93, Хингис в 97-99, но ни одна девушка не брала 4 раза подряд. У мужчин на всех остальных ТБШ бывали серии подлиннее трех побед (да взять тех же Федерера и Надаля).
Мартина Хингис, чемпионка 1997-99, в первый год из которых победившая в 16 лет.
*******
Совокупность всех факторов: нестабильность места проведения; времени проведения; отдаленность географичекая; неуникальность покрытия (очевидно, из травяных шлемаков престижнее был всегда Уим, а из хардовых ЮСО); непопулярность до 80-ых; наименее короткая история (если считать РГ с 1891-ого (есть тут споры), то АО самый поздний по времени первого турнира); неуникальность рекордов (см. выше); низкие призовые (до 80-ых считавшиеся вообще бросовыми); определенная случайность успехов последних лет (см. одну из моих прежних заметок и ср.с Уимом и ЮСО);
а также, возможно, неудобное в ТВ-плане для Европы и США время игр; нынешняя календарная неудобность, климатические особенности (жара), все это, и возможно, ряд других элементов, фактически делают Открытый чемпионат Австралии наименее престижным из четырех ТБШ.
Ведь [в связи с формальным окончанием контрактана ТБШ для Мельбурна к 2016] в прошедшие пару лет на полном серьезе рассматривался вопрос о возвращении к ротации не то о переезде в Сидней, не то вообще в одну из стран Юго-Восточной Азии. Мельбурнскому Оргкомитету пришлось заверять всех в полномасштабной реконструкции Мельбурн Парка, а также официально позиционировать турнир как The Grand Slam of Asia/Pacific, т.е. ТБШ региона Азия и Океания, а не просто Австралии. Согласитесь, подобные настроения сложно себе представить в отношении, скажем, Уимблдона!
Это не значит, что АО не интересен отнюдь! Но все-таки его место в раскладе теннисных приоритетов сходно с позицией самого континента Австралии будучи самым маленьким, он нередко сравним не только с иными континентами, но и с наибольшими островами. Конечно это континент! кто бы спорил... но все же. Вот так и Аустралиэн Оупэн.
Тем не менее, желаю нам всем обильно насладиться грядущим действом.
P.S. Ну а за добавление
в ваши ленты и комментирование материалов автор был бы неизменно благодарен и признателен.
Карлович-Штепанек первый круг о_О