Город WrocLOVE - место встреч
Когда я приехал во Вроцлав, социальные сети, да и вообще Интернет, еще не были так вездесущи и распространены, чтобы всем своим друзьям разом рассказать и показать что-то. Например, в каком замечательном городе я живу. Приходилось каждому объяснять отдельно)) Теперь, наконец, представился повод - приближающийся ЧЕ - и хорошая возможность возместить это недоразумение.
Уже 8-ого июня вечером сборной России предстоит сыграть дебютный матч на Евро во Вроцлаве. К сожалению, ни при каких турнирных раскладах возможности вернуться после двух варшавских матчей к нам в город у россиян не будет. Не пугайтесь и не возмущайтесь, я не пророчу команде вылет после групповой стадии) просто Вроцлав принимает лишь первый этап турнира. Поэтому времени познакомиться с ним у россиян будет действительно немного... А жаль.
Город Вроцлав был основан западными славянами в IX-X веках. За свою очень бурную историю город - будучи столицей региона Силезия - побывал в составе многих государств - древней пястовской Польши, независимого герцогства Силезия, Чешского королевства, австрийского государства Габсбургов, Пруссии, единой Германии и наконец современной Польской республики. Неудивительно, что и вариантов своего названия город поменял немало - Вратиславия, Пресслау, Вратислав; довольно широко известный и поныне немецкий вариант Бреслау (Breslau); а также дореволюционный российский вариант Бреславль. Однако после Второй мировой войны, когда вместе с другими землями город был передан от Рейха Польше, он вошел в современность (в том числе и в немецкой языковой практике) как Вроцлав (Wrocław по-польски), стилизуемое иногда для некоторых маркетинговых нужд как WrocLOVE. Новым девизом города стало "Вроцлав - место встреч", что и объясняется извечным пересечением здесь языков, культур, религий, народов и государств.
Город наш расположен в уютном юго-западном уголке Польше, на реке Одре в долине у подножия Судетских гор, где-то в треугольнике Варшава - Прага - Берлин (также недалеко находятся Дрезден и Познань).
Выгодная локализация обеспечила Вроцлаву мягкий довольно теплый климат (снег в последние годы редко лежит более 5-7 недель в сумме за зиму, а температуры уже с апреля и по конец сентября переваливают обыкновенно за 20 градусов, а весь прошедший май было и под 30) и хорошие диспозиции для развития с давних времен.
Начиналась задокументированная история Вроцлава c маленького острова в среднем течении славной реки Одры - это остров Тумский, и на нем был отстроен католический Кафедральный Собор (кстати, что любопытно, такой же Тумский остров с Кафедрой начал и историю Познани) и провоглашена самостоятельная епархия в 1000. Если приедете к нам, обязательно посетите эту старую камеральную и уютную по атмосфере часть города.
Это, собственно, сам собор, на одну из двух 98-метровых башен которого вы можете за 10 злотых (2,5 евро) взобраться (обязательно берите ветровку, наверху дует) и оглянуть весь город.
Вот ближний вид на сам остров с Собора.
А вот более обширные виды. Конечно, не столь обширные, при которых вы увидите (в хорошую погоду) нашу ближайшую гору Сьленжу, но все же.
Выше - вид непосредственно в сторону современного центра города с возвышающимся Гарнизонным костелом.
А вот здесь (выше и ниже) взгляд на западную сторону. Присмотритесь - вдали поблескивает овал Городского стадиона, которому и принимать матчи Евро (его я уже описывал ранее). Вот он вдалеке, у горизонта.
А вот практически вблизи.
Вернемся на наш Собор. Вот вид на восток.
В глубине кадра можно заметить огни Москвы.
Шучу. Между соцреалистическими блоками здесь виден Зал Столетия и шпиль, о них речь еще пойдет позже.
А ниже - вид на южную сторону.
Здесь отчетливо торчит здание Sky Tower - один из высочайших (более 50-ти этажей и 200-от метров) небоскреб Восточной Европы, который был открыт вот буквально неделю назад.
Ну давайте потихоньку спускаться на землю. Итак, самое главное, что вам предстоит увидеть во Вроцлаве - это нынешний центр города - площадь Рынок (Rynek).
Вот она, красавица. Рынком она называется неслучайно - уже в Средневековье это был центр бойкой торговли.
Разноцветные каменные старинные дома в центре - визитка Вроцлава (хотя и не только его).
Площадь довольно большая - 205 на 175 метров, т.е. почти в полтора раза больше Красной площади в Москве, однако вроцлавский Рынок не пустой) и основательно застроен внутри (всего на площади 60 зданий), в частности, главное здание - естественно, городская Ратуша.
Перед Ратушей виден Позорный столб, некогда бывший местом публичной порки недостойных женщин и воришек, а ныне превратившийся в достопримечательность и условное место для свиданий)
А вот (на фото выше) обратная стороная площади и Ратуши. Справа скраю (и на фото еще выше) виден памятник польскому писателю А. Фредро, являющийся вторым главным условным местом встреч. А слева на углу - наша локальная гордость - ресторан-пивоварня Спиж (Spiż, это фамилия основателя). Обязательно посетите это место, если хотите попробовать вкусное польское пиво, спуститесь в подвал, где варят, разливают и подают живое пиво.
Вообще, в городе сейчас чуть не в каждом ларьке есть уголок с символикой Евро и вообще Вроцлава, но если хотите выбор пошире, то один из специализированных пунктов продажи находится, например, по левой стороне площади, глядя на нее, как двумя фотками выше.
Ну а справа от Спижа вид на западную сторону Рынка с фонтаном обычно такой:
Но сейчас здесь оборудуется основная Фан-Зона (открытие 2-ого июня; всего их будет 5, сообщенных друг с другом в центре города), которая будет открыта ежедневно с 9-00 до полуночи. Очень удобно, учитывая близость пивнухи)
Непосредственно в дальнем левом углу верхней фотки виднеется вот что:
Эта милая парочка зданий - Ясь и Малгося -два маленьких домика 16-го века в стиле барокко, названные так в честь легенды о Ясе и Малгосе. Это своеобразные ворота костела Святой Эльжбеты (он же - Гарнизонный), отделяющие костёльную площадь от рыночной.
Полюбуйтесь витражами снаружи и внутри этого (как и других) храма, а можете, как и на острове Тумском, взобраться на самый верх (91 метр) и разглядеть оттуда хорошеньнко весь центр города.
Не премените также возможностью обойти храм справа (от изображенного на двух фотографиях выше), заглянув в эту улочку:
Она называется Оджаньска (Odrzańska), так как непосредственно ведет к набережной реки Одры. Вот она же с обратной перспективы:
Здесь на углу находятся Jatki, то есть квартал мясных лавок в давние времена. Теперь здесь вот такой милейший монумент.
Это памятник всем животным - жертвам человека) Ну а напротив - совершенно восхитительный ресторанчик - Хатка пши Ятках (Chatka przy Jatkach).
Хатка - ваш абсолютнейший must, если вы хотите отведать польской кухни.
Здесь за 20 злотых (это 200 рублей) вам дадут полноценный обед, размерами подходящий самому мощному и голодному фанату сборной России.
Фирменное блюдо польской кухни - перОги (pierogi), родственные украинским братьям-вареникам. Начинкой у них может быть мясо, могут быть грибы с капустой или еще куча вариантов, а самый распространенный - "пероги русские" с картошкой и творогом (под "русским" в традиционных польских терминах подразумевается происходящее из нынешней Украины (а в особенности Львовщины) или Беларуси). Другие польские блюда - бИгос (долго и сильно квашеная капуста с мясом), блины разного рода (по-польски naleśniki - налещнИки), журэк (белый суп на заквасе с яйцом, картошкой и колбасой), пляцки (большие плоские картофельные оладьи), борщ (по-польски баршч - barszcz), клюски (это как клецки), рацухи (racuchy - сладкие оладьи с яблоками и корицей), ну и много чего еще (думаю, вам посоветуют непосредственно на месте). Вы многое потеряете, если не попробуете хотя бы часть из этого.
Конечно же, вы найдете во Вроцлаве много всяких макдаков, а также ресторанов итальянской, греческой кухни, пиццерий и тому подобных. Суси-баров тут поменьше будет, чем в России, но тоже найдете, если постараетесь. Хотя можете, кроме польской кухни, найти чего-нибудь и оригинального. Вот, например, налево от Гарнизонного костела располагается грузинский ресторан "Хачапури".
Вероятно, вам эта кухня знакома, однако само нахождение таких заведений ("Хачапури" - это небольшая сеть, несколько ресторанов имеется еще в Кракове) в Польше можно счесть оригинальным. Готовят хачапури у нас хорошо.
Если свернете у "Хачапури" за угол, пройдя по улице Келбасьничей (Kiełbaśnicza), то выйдете вот куда:
Здесь (а это площадь Сольная (Solna), примыкающая к пл.Рынок) вы видите ирландскую пивнуху, в удачные дни изобилующую в том числе и футбольными фанами. А налево начинается улица Русская (Ruska), пройдя которую одни из вас найдут русскую православную церковь, другие же (что более вероятно) - квартал Пассаж Непольда (Pasaż Niepolda), в котором десяток-другой клубов и бурлит ночью жизнь. Вот одна из старинных улочек, которую вы пройдете.
Есть от Рынка и другие интересные направления. Если вы выйдете из него у Позорного столба (по-польски Прэнгеж - Pręgierz), на углу где Макдак и круглосуточная почта, в южную сторону, вы попадете на улицу Сьвидницкую (Świdnicka).
Вот, кстати, здесь и один из многочисленных пунктов, где можно одолжить себе велик.
Именно на ней, у подземного перехода, вы найдете один из самых известных и раскрученных символов Вроцлава:
Нет, речь не о столбе, отсчитывающем уменьшающимся количеством шариков дни (начиная с 999, кажется) до Евро-2012, хотя и он по-своему примечателен) Речь о знаменитом вроцлавском гномике, притаившемся в глубине и стоящем на кончике человеческого пальца.
Этот Памятник Гному - напоминание об "Оранжевой Альтернативе" - оппозиционном хэппенинг-движении 80-ых годов, которое началось как раз во Вроцлаве (а свои истоки имело в амстердамском анархическом явлении 60-ых годов). Главной прерогативой голландцев, основавших тогда "Партию Гномов" было смешение абсурда с политикой, а вот для польских реалий 80-ых, когда политика и была абсурдом, скорее актульна была борьба за уход от абсурда к нормальности. Среди многочисленных акций "Альтернативы" (которая утверждала, что «социализм высоко ценит идею гномов, и не только за красный цвет их шляп») была и "Демонстрация гномов", и даже «Революция гномов». В память об этой странице истории и был сначала установлен данный памятник (ныне именуемый Папа Гном). Ну а уже в 21-ом веке гномов появилось гораздо больше.
Вот самые известные из них - на входе на пл.Рынок.
Вроцлавские гномики (краснолюдки, краснали - krasnoludki, krasnale) стали настоящим символом города.
Сегодня их сотни, и они продолжают размножаться.
У каждого гномика есть свое имя-профессия. Выше, например, гном Экономэк, обитающий в Экономическом Университете Вроцлава, выше - Обжорик, а еще выше - два Сизифка. А вот гном WrocLOVEk (Вроцлавэк):
"Охота" на гномов - с целью запечатлеть как можно больше - станет неотъемлемым атрибутом вашего гуляния по Вроцлаву. Вот гном Разбойник, один из самых милых:
Найдите его в центре, на улочке Вензенной (Więzienna - Тюремная), это вам задание от меня) В награду вы получите замечательный старинный дворик возле этого гнома, зайдя в который вы также выпьете хорошего пивка в тени большого дерева.
В-общем, постарайтесь заметить (обычно они маленькие и не всегда бросаются в глаза) и "собрать" хотя бы две дюжины гномов, тогда сможете считать ваш визит удачным. (В продаже вы найдете даже специальные карты и путеводители по гномам Вроцлава с описанием их биографий и быта.)
Но вернемся к нашему маршруту. Если вы проследуете далее по улице Сьвидницкой, то дойдете до вроцлавской Оперы. (Это вид в сторону центра города.)
Кстати, у оперы, возведенной в 1841-ом, но реконструированной и обновленной в 1997-2006, как-то раз четыре года назад я обнаружил вечерком российскую съемочную группу (для какого-то сериальчика), которая счастливо нашла во вроцлавской недорогой для себя командировке антураж "европейского города рубежа 19-20вв." Я, конечно, не признался ребятам, что антураж был окончен лишь за два года до того, ну да ладно, главное, что им понравилось у нас.
Именно здесь на углу вы видите отель "Monopol".
Примечателен этот отель тем, что в него собирается заселиться на пару недель национальная сборная Чехии (она по счастливому стечению обстоятельств проводит все свои групповые матчи в столь близком Чехии городе). Так что, если будете ошиваться у Оперы, может быть, словите автограф у Петра Чеха, например. Если, конечно, этому не воспрепятствуют сволочи-бактерии, грозящие подпортить чехам быт.
Далее по курсу у нас вот такие любопытные виды.
Это довольно буржуйский торговый центр "Renoma". А рядом памятник королю Болеславу Храброму, облагороженному символикой Евро:
Стоит этот памятник ровно на пути Старогородской Променады (Promenada Staromiejska), иными словами, это зеленая цепь ухоженных скверов и набережных каналов (когда-то город был имы усыпан аки Амстердам, а по количеству мостов не сильно уступал оному), по которой вы с большим удовольствием прокатитесь на велосипеде вокруг всего центра города.
А напротив Болеслава и буржуйского торгового центра вы увидите довольно интересную картину, в кои-то веки являющуюся квинтэссенцией современной истории Польши:
Это одно и то же здание (два вида с разных углов), исторический фасад которого был "удачно дополнен" в социалистические годы. Вообще, каменИцы (kamienice) - своеобразной архитектуры старинные каменные дома - являются характерной чертой большинства городов Евро-2012, ведь кроме польских, они еще и присутствуют во Львове (как, кстати говоря, и центральная площадь Рынок, также являющаяся характерной чертой Восточной Европы). И в то же время - даже в центре Вроцлава - вы обнаружите приличное количество довольно безликих домов в стиле соцреализма, с которыми теперь ничего нельзя поделать, потому что они жилые...
Но пройдем же дальше по улице от нелюбимого мной (и большинством вроцлавян) памятника Болеславу к очень даже любимому.
На углу ул. Сьвидницкой и Пилсудского у Аркады стоит этот достаточно новый монумент Анонимного Прохожего (на всякий случай замечу, что цветочек - это уже временное народное творчество, удачно попавшее в мой объектив))) ). Застывшие в образе середины 20-ого века люди спускаются в невидимый "переход" с одной стороны улицы и выходят из ниоткуда с другой.
Ну вот таким макаром вы доберетесь до очередного торгового центра ("Вроцлавские Аркады"), мьюзик-холла, который, впрочем, на реконструкции, главного ж/д вокзала (если идти налево по Пилсудского) или же к свежезаконченному небоскребу Sky Tower, внизу которого также можно отовариться.
Но давайте же вернемся на пл. Рынок и поглядим, что у него на северном направлении. А там - сеточка старых узких улочек (на которых вы неплохо поедите и словите еще несколько гномиков), ведущая к набережной Одры и стоящему на ней зданию Вроцлавского Университета, жемчужины нашего города.
Университет наш ровно на один годик постарше Санкт-Петербурга, а вам стоит обойти его со всех сторон снаружи, и зайти внутрь, а может даже, и взойти на крышу. Если же вы перейдете мост (светящийся на фото выше лазурной подсветкой) и после будете держать курс направо, то окажетесь на Солодовом острове (Wyspa Słodowa - Выспа Слодова), излюбленном студенческом оазисе концертов и несанкционированного распития пивасика, а также свиданий с представленным выше видом на Одру и Универ.Вот он, остров, справа (а фотка сделана с Математической башенки Университета):
Там вы найдете, кроме праздной молодежи, еще и оригинальный произведения искусства.
А если вы прошьете остров насквозь (например, вдоль Одры), то как раз вскоре выйдете к описанному в начале поста острову Тумскому, а если точнее, выйдете на него через зелененький мост Тумский, также являющийся одним из символов города.
Вообще, мостов и мостиков в довоенном Вроцлаве (Бреслау) было ровно 303, что позволяло рассчитывать на почетное третье место в Европе после Амстердама и Венеции, естественно. Сечас их осталось "лишь" 117. Некоторые из них очень даже впечатляют.
Это мост Грюнвальдский. Ему сто лет, и несмотря на то, что он был построен немцами с тогдашними (1910) расчетами относительно загрузки лошадьми и повозками, он и сейчас мужественно выносит на себе поток главной транспортной артерии города.
Впрочем, не подумайте, что Вроцлав настолько невелик, что все его достопримечательности вы легко обойдете пешком за пару часов. Вообще-то, население города - 633 тысячи жителей (а агломерации - под миллион), и он четвертый в Польше. Кое-куда вам все-таки придется добираться вроцлавскими трамваями или автобусами.
На фотке изображен именно такой, какие будут скоростными маршрутами подвозить вас на Городской стадион. Это вам на запад от центра. Но я хотел предложить вам съездить и на восток (если вы еще помните соответствующий вид с Кафедрального Собора). Обязательно прокатитесь (кстати, вы это можете сделать и на велосипеде вдоль Одры) в сторону зоопарка и Ботанического сада. И не только из-за самих этих замечательных мест. Напротив основного входа в зоопарк вы сможете пройти к Залу Столетия (Hala Stulecia - Халя Стулечя; другое название - Hala Ludowa - Халя Людова) - единственному вроцлавскому объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Построен он в 1913 в стиле раннего модерна/ экспрессионизма, в ознаменование 100-летнего юбилея Битвы народов. Сейчас он используется в самых различных целях, в частности, в Зале проходили игры Чемпионатов Европы по баскетболу 1963 и 2009, а также, видимо, именно он примет вроцлавскую часть Чемпионата Мира по волейболу среди Мужчин в 2014. Кстати, если говорить о крупных спортивных мероприятиях, то Вроцлав выиграл также право на проведение Всемирных Игр 2017 (это Игры, в программу которых входят виды спорта, коим пока что не повезло попасть в программу Олимпийских), и это обещает быть крупнейшим спортивным событием в историии Польши.
А еще - наш город будет Европейской столицей культуры в 2016-ом. Впрочем, я отвлекся.
Ну вот, а рядом с Залом Столетия вас ждет в околозакатные часы одно из главных чудес Вроцлава - Мультимедийный Фонтан на Перголе, с помощью которого мы и обаяли в свое время Мишеля Платини.
Впрочем, говорить об этом - это все равно, что танцевать об архитектуре. Это надо просто видеть. Соединение воды, музыки, лазерного шоу, кинопроекций, огней, а иногда (по особым случаям) и фейерверков мало кого оставляет равнодушным.
А вот тот специальный футбольный показ, которым мы обаяли нашего французского друга:
Впрочем, и убогий ютьюб вам не передаст всей полноты впечатлений. Каждый год к списку специальных показов добавляется новая тема, и уже 3-его июня будет представлено шоу "Евро-2012". В общем, каждый день в 22-00 (это время на июня) вас ждет что-то особенное (а по всем круглым часам - не очень особенное, но тоже крутое).
Ну а за Фонтаном, за вроцлавской Перголой ("что это такое?" - спросите вы, и отвечу вам: глядите и узнайте) у нас располагается одно из моих любимейших местечек города - настоящий Японский сад (если планируете посетить заодно с показом Фонтана, то прибывайте заранее, ведь Сад открыт лишь до 19:00; а довольно интересный Музей Познания в Зале Столетия закрывается и того раньше, в 18 в будние, и в 19 в выходные).
Дочитав/досмотрев до этого момента, вы наверняка подумали: "Какой же маленький, миниатюрный пост! Почему же автор так мизерно и скупо демонстрирует свой город?!" - и конечно же, вы окажетесь правы, друзья мои. Я не смог рассказать вам и толики всего о Вроцлаве. Может быть, еще расскажу и покажу.
А кое-что - уже рассказал.
Подробнее о вроцлавском стадионе и о нашем клубе с его победой - здесь.
О немаловажном советском следе в истории города - вот здесь.
А вот вам еще парочка ссылок о городе гномов и месте встреч.
http://ru.uefa.com/uefaeuro/season=2012/hostcountries/poland/city=3187/index.html
http://www.sports.ru/carlsbergeuro2012/city/wroclaw.html
http://www.wroclaw.su/index.htm
http://www.fotex.biz/countries/poland/wroclaw/
Ну и напоследок уж добавлю видеоклип на НЕофициальную песенку (официальный гимн просто ужасен) к Евро-2012 (по крайней мере, польской его части), в которой слышатся горские польские традиционные мотивы. Интересно, узнаете ли вы среди кадров польских городов моменты с Вроцлавом.
Спасибо! :-)
Наш город сложно не любить! Реально.
Мне понравился город, я в голове заметку оставила. Мы с мужем любим по городам Европы в мае путешествовать, так что, возможно, составим в след раз маршрут с посещением Вроцлава :-)