Так будет ли «волна» лондонского триумфа Давыденко?
Вот сейчас в теннисном разделе sports.ru висит опросник, где среди вариантов значится «выиграет ли Николай Давыденко ТБШ на волне успеха на Итоговом?» И я решил посмотреть, а есть ли вообще основания говорить о какой-то «волне» успехов концовки сезона, которые бы распространялись на Australian Open.
Вообще, за последние 10 лет лишь 2 раза человеку на стыке сезонов удавалось взять Итоговый и потом АО. И человека этого зовут Роджер Федерер. Первый раз – на стыке 2003/2004, когда он как раз взбирался на первую строчку рейтинга. В финале Итогового турнира был обыгран Андре Агасси 6:3, 6:0, 6:4, который в ту пору доминировал на АО. Но задачу убрать его с мельбурнской дороги решил за Роджера Марат Сафин в пятисетовом полуфинале, а потом проиграл Роджеру финал 6:7(3), 4:6, 2:6.
Второй раз подобное случилось на стыке 2006/2007 и излишне напоминать, что это просто наилучшие два сезона наилучшего теннисиста. Поэтому тот факт, что в финале Шанхая был обыгран в трех сетах Джеймс Блэйк, а в Мельбурне в трех же сетах Фернандо Гонсалес – не имеет особого значения.
Роджер еще по разу выигрывал Хьюстон (2004) и Шанхай (2007). Но на следующий год проигрывал полуфиналы АО соответственно Марату Сафину и Новаку Джоковичу, которые впоследствии забирали и финал.
Лишь один раз Федерер проиграл финал Итогового – в 2005 Давиду Налбандяну, счет того драматичного матча 6:7(4), 6:7(11), 6:2, 6:1, 7:6(3). Однако в полуфинале АО-06 Давид умудрился проиграть Маркосу Багдатису, даже ведя 2-0 по сетам – 6:3, 7:5, 3:6, 4:6, 4:6. Ну а на финал киприота не хватило, да и куда попрешь против свежего и мотивированного Роджера – поражение в четырех сетах.
Дважды подряд – в 2001-ом и 2002-ом Итоговый выигрывал тогдашний лидер АТП Ллейтон Хьюитт. Однако оба последующих тирнира АО первый сеяный провел неудачно – в 2002 проиграл в первом же круге Альберто Мартину в четырех сетах, а в 2003-ем в четвёртом круге Юнесу Эль Айнауи 7:6(4), 6:7(4), 6:7(5), 4:6.
В 2000-ом Итоговый также выиграла первая ракетка мира – Густаво Куэртен, и он тоже сеялся первым на АО. Но во втором раунде он проиграл пятисетовик Грегу Руседски – 6:4, 4:6, 3:6, 6:2, 7:9.
И наконец, в 2008-ом действовавший чемпион АО Новак Джокович выиграл Итоговый турнир в финале у Николая Давыденко и ехал в Мельбурн в хорошем расположении духа, однако в четвертьфинале с Энди Роддиком снялся по ходу четвертого сета из-за проблем с жарой в Австралии.
Для ровного счета (10) упомяну и стык 1999/2000, тем более, что он примечательный. В финале Итогового в Гановере Пит Сампрас обыграл Андре Агасси 6:1, 7:5, 6:4, что не помешало именно Агасси, а не Питу, закончить сезон во главе рейтинга. Для Агасии это было первое из трех поражений в финалах Итогового в концовке карьеры. А вот в Австралии как раз наступали отличные для Андре времена. В полуфинале АО-2000 первый сеяный поквитался с извечным соперником Сампрасом 6:4, 3:6, 6:7(0), 7:6(5), 6:1 – и выиграл в финале с Евгением Кафельниковым свой второй из четырех титул АО. Это единственный за 10 лет случай, чтобы финалисты Итогового турнира могли очно реваншироваться в Мельбурне.
Итак, саммари для победителей Итогового на АО:
1 раз – поражение в 1-ом круге;
1 раз – во втором;
1 раз – в четвертом;
1 раз – в четвертьфинале;
4 раза – в полуфинале (в т.ч. трижды – будущему триумфатору АО);
2 раза – триумф в Мельбурне.
Легко заметить, что наиболее частым камнем преткновения становился полуфинал, но если кому (читай: Роджеру) удавалось его пройти, то в результате забирался и весь титул.
Между тем, Николай Давыденко трижды подряд (2005-07) играл в четвертьфиналах АО, но вот до пф еще не добирался. А вообще обычно о нем говорят, что именно полуфинал (когда не четвертьфинал) – его потолок – 4 проигранных пф на ТБШ тому главным аргументом (а неглавным – то, что полуфиналы ТБШ являются шестыми матчами, в то время как на большинстве других турниров играется максимум 5 встреч, а Николай известен тем, что хуже восстанавливается после матчей до 3-х сетов, чем на более мелких турнирах даже играя ежедневно).
Не играет на руку Николаю и то, что он будет 6-м сеяным. Всё же оба раза, что триумфатор Итогового (чит.: Фед-Экспресс) побеждал на АО, он был 2-м или 1-м сеяным и во всех матчах был фаворитом.
Так что, честно говоря, особых предпосылок рассчитывать на успех Николая «на волне лондонского триумфа» не имеется. Ну, будем надеятся, Николай пойдет вопреки обстоятельствам и скажет свое веское слово во всей этой истории. В конце концов, победу на Итоговом, даже еще с победой на Федерером по дороге, Николаю тоже никто не предрекал.
и потом, в концовке материала я пожелал Николаю и дальше продолжать нас удивлять.
но даже победа над Надалем не снимет вопросы, которые будут решены лишь на АО. а именно - время наступления пика формы и готовность к нескольким матчам >3 сетов.
и потом, последние 2 матча не всё ладилось у Роджера, это мягко говоря.
хотя повторюсь: я пожелал Николаю удачи.
но это правда. Итоговый играется на остатках сил, а возможно, лучше тогда отдохнуть, не напрягаться, а подготовиться к новому сезону.
учитывая, что в чф Николаю светит Родж, Рафа, Джок или ДП (?), полуфинал действительно станет успехом.
с Дельпо тоже нулёвая личка была.
а вообще, я же в конце выразил надежду на Николая, но в принципе делать далекоидущих выводов из Итогового не стоит, думаю, о чём, собственно, и заметка.
и кого из них он не обыгрывал ? :)
---------------
К чему Колян уже готов!
А насчет свежести - поглядим. И не сказал бы, что Федерер был на итоговом таким уж усталым и тем более немотивированным. Судя по виду Роджа, поражению от Давыденко он расстроился сильнее, чем поражению от Потры на ЮСО.