24 мин.

И на старуху найдется проруха...

Мы с Сашей АК-18 затеяли некоторое экспериментальное пока сотрудничество. Решили совместно тянуть некоторые темы, заслуживающие подробного, несиюминутного рассмотрения. На днях Саша запостил в двух частях материал «Только не с ним», повествующий о невеликих соперниках лидеров рейтинга, которые попортили великим немало крови, – и мы условились, что я подготовлю аналогичный материал по женщинам.

Но совсем аналогично никак не получается. У женщин такая специфика, что был ряд просто величайших и грознейших теннисисток, которые вообще никому, кроме друг друга, на крупных турнирах не проигрывали. Поэтому моя часть будет называться «И на старуху найдётся проруха» – и будет подчас о наиболее чувствительных поражениях великих чемпионок спортсменкам поскромнее (даже если у них баланс явно в пользу великой).

Так что парадигма «великий VS невеликий, но неудобный» у меня получилась с некоторыми оговорочками.

1) Великая: Кристин Мэри «Крис» Эверт. (Которой, кстати, буквально на днях стукнуло 55. Поздравлямс!)

Первой «первой ракеткой мира» была Крис Эверт, а Билли Джин Кинг и Маргарет Корт таковыми побывать не успели, оставшись просто великими (безо всяких рейтингов). А Крис поверховодила рейтингом в общей сложности 260 недель и взяла 18 титулов Большого Шлема. Ещё 16 раз она проигрывала в финалах – но только другим великим: Корт, Кинг, Ивон Гулагонг-Коули, Мартине Навратиловой, Трэйси Остин и под конец карьеры – Штеффи Граф. С соперницами рангом ниже у Крис был баланс что-то вроде 15-1 – и эта единица – в лучшем для соперницы случае.

 

Проруха. Из принципиальных соперниц, которым Крис проигрывала не раз и не два, можно выделить Хану Мандликову – теннисистку, которая несмотря на 4 титула Большого Шлема в рейтинге не поднималась выше 3-его места, главным образом по двум причинам, имя которым Крис Эверт и Мартина Навратилова. У Крис с Ханой баланс 19-7, но эти семь дорогого стоили. Мандликова умудрилась обыграть Эверт в полуфиналах 3-ёх гранд-турниров – Ролан Гаррос′81, ЮС Оупен′85 и Уимблдон′86. Конечно, разница в возрасте между ними 8 лет (в пользу Ханы), и 5 из 7 побед добыто чешкой тогда, когда Крис уже было за 30. Но глядя на «личку» Крис с другими теннисистками, понимаешь, что 7 побед над Эверт – это колоссальное достижение.

 

 

2) Чемпионка: Ивонн Фэй Гулагонг-Коули.

 

Самая старшая из первых ракеток зачислила в свой актив лишь 2 недельки во главе рейтинга весной 76-ого, но 7 титулов Большого Шлема сполна компенсируют ей эту недостачу. Навратиловой, Эверт и Кинг частенько удавалось обыгрывать Ивонн, а вот остальным лишь спорадически.

 

Проруха на молодую тогда ещё Ивонн – Вирджиния Уэйд (?).

Австралийка неохотно покидала Родину до 1971 и после 1976. В означенном промежутке она выиграла 5 ТБШ и проиграла 11 финалов – но 10 из них она проиграла ещё более великим Кинг, Эверт и Корт. А вот финал Австралии 1972 года был проигран старшей на 6 лет британке Вирджинии Уэйд 4-6, 4-6. В 1971 Коули была в финале АО, выиграла РГ и Уимблдон, и конечно жаждала впервые победить и дома, – поэтому поражение от более опытной Уэйд не могло не быть чувствительным. Другое дело, очевидно, сказалось отсутствие опыта – последующие 14 их встреч выиграла Гулагонг (вернее, 3 – Гулангонг, а потом 11 она же под мужниной фамилией Коули); при общем балансе 16-1 невозможно назвать Вирджинию неудобной для Ивонн соперницей, но поражение 1972 года наверняка врезалось в память Ивонн покрепче иных побед (в финалах крупных турниров они больше не встречались).

В начале 80-ых Коули проиграла целому ряду всяких теннисисток, с которыми у неё баланс оказался 0-1, – но это была уже не совсем та Коули, и уж совсем не та Гулагонг. Та – «лишь бы кому» не проигрывала.

 

3) Великая: Мартина Навратилова.

 

332 недели во главе рейтинга и 18 титулов Большого Шлема – и все кроме Штеффи Граф нервно курят в сторонке. Мартина впервые засветилась в 1973, а её наилучшим периодом были годы с 1978 по 1987. Перехватила у неё пальму первенства молодая Штеффи Граф – и тут же (в 1988) выиграла Большой Шлем. А ведь такой шанс был и у Навратиловой...

Первым Мартине покорился Уимблдон – в 78-ом и 79-ом. В 1981-82-ом пали пред чешкой бастионы Австралии и Франции.В 1983-ем наконец покорился Нью-Йорк. 27-летняя спортсменка получила карт-бланш. Не без труда, но всё же обыгрывая в финалах старшую на 2 года Крис Эверт, Мартина разогналась вовсю. В 1983-ем она выиграла Уим, ЮС Оупен и Австралию, игравшуюся тогда в декабре. В 84-ом добавился Ролан Гаррос, ещё раз Уимблдон и ещё раз Нью-Йорк – итого 6 побед подряд! Кто мог ей помешать в Австралии завоевать вожделенный Большой Шлем? Крис Эверт, которую Мартина обыграла в 9 из последних 10 встреч?! Трэйси Остин? – она уже завершила карьеру (короткое возвращение в 1994-ом не в счёт)! Ивонн Коули – аналогично. Мир роптал и предвкушал в нетерпении.

 

Проруха:

 

И всё же на Мартину нашлась управа – и даже не в финале, а в полуфинале.

Ею оказалась 19-летняя пражанка Хелена Сукова. Соотечественница Мартины вообще впервые пробилась в полуфинал, а их «личка» на тот момент была 3:0 по матчам в пользу, естественно, Мартины, и я даже приведу вам счёт по геймам – 6-2, 6-1, 6-2, 6-1, 6-3, 6-3. Поражение Мартины в Австралии (кстати, в финал также попала на тот момент уже стабильная клиентка Навратиловой Крис Эверт) от Хелены 6-1, 3-6, 5-7 стало настоящим шоком для всех. Впоследствии Навратилова выиграла 23 из 28 встреч у младшей на 8 лет Суковой, но горечи того памятного поражения это, видно, не уменьшило. Хелена же отстреливалась редко, да метко – выбив соплеменницу на АО′89, ЮСО′93, да и последнее слово в их взаимоотношениях – в Цюрихе′94 – Хелена тоже оставила за собой (собственно, это было одно из последних поражений Мартины перед тогдашним уходом из тенниса).

 

 

 

(Спустя много лет землячкам уже нечего делить.)

 

Альтернатива:

Другой родимой занозой Навратиловой стала опять же пражанка Хана Мандликова. Для начала их бурных взаимоотношений, в 1980-81-ом, когда Мартина только раскочегаривалась, а 18-летняя Хана была на раннем пике карьеры (4 финала ТБШ подряд и победы в Австралии и Франции тому подтверждением), Мандликова выиграла 4 из 6 их матчей, в том числе на ЮСО′80 и Уиме′81, где Мартина уже была двукратной чемпионкой. Немудрено, что чехоамериканка наточила зуб на Хану, и жёстко расправлялась с ней последующие 3 с половиной года (12 побед в 14 матчах). Но осенью 1985 Мандликова вновь коварно огрызнулась – в финале ЮС Оупена победив 7-6(3), 1-6, 7-6(2). Это было вновинку 12-кратной на тот момент чемпионке ТБШ Мартине, которая доселе большие финалы если и проигрывала, то только Коули, Эверт и Остин. Тогда Навратилова с ещё большим рвением стала мять Мандликову при каждом рандеву (9 раз подряд), в том числе в 6 финалах с Уимблдонским′86 включительно и знаменитым случаем на Кубке Федераций 1986. В то время весь турнир игрался в одной стране, и в июле 86-ого эта честь выпала Праге. Надо заметить, для окончательно американизировавшейся Навратиловой это был первый визит в родной город за 10 лет – и притом в составе команды США. В финале американок принимали не кто-нибудь, а Хелена Сукова и Хана Мандликова, и взяв в сообщницы Крис Эверт и Пэм Шрайвер Мартина Навратилова порвала «заклятых землячек» в клочья – на глазах у остолбеневшей пражской публики. В то время весь матч игрался за один день, и даже принеся США победное очко в матче с Мандликовой (7-5, 6-1), Мартина всё равно вышла на ничего не значащий парный матч против Ханы-Хелены (и выиграла его с Пэм Шрайвер 6-4, 6-2).

Это был последний год без Штеффи Граф в финалах, – и значит, Мартине вскоре было суждено быть свергнутой с Олимпа. Не применула сыграть в этом свою роль и Хана Мандликова, выиграв у Мартины в финале Австралии-87 свой четвёртый и последний титул ТБШ.

 

4) Чемпионка: Трэйси Энн Остин Холт.

 

Трэйси в известном смысле повезло вовремя родиться: она на 6-8 лет младше Навратиловой-Эверт, и на 6 лет старше Штеффи Граф – и на стыке 70-ых-80-ых она успела урвать свои 21 неделю во главе рейтинга и 2 титула на родном ЮС Оупен – прежде чем травмы сломали её карьеру после 21-ого года. А пока Трэйси была юна и здорова – она никого не боялась, и даже с Мартиной Навратиловой выигрывала через раз. Плоховато у неё было разве что с одногодкой и соотечественницей Пэм Шрайвер – баланс 4:2 в пользу Трэйси, но обе свои победы Пэм добыла в 1981 на турнирах Большого Шлема – Уимблдон и Австралия вокруг победного ЮС Оупен. Правда оба раза это были четвертьфиналы, и в следующих же матчах Пэм проигрывала. Коротенькая и драматичная карьера Трэйси оставила с большинством соперниц совсем маленькие «лички», и говорить о каких-то неудобных соперницах для неё не приходится. Скорее она сама стала небольшой занозой в карьере той же Мартины Навратиловой, обидно обыграв её в финале ЮС Оупен 1-6, 7-6(4), 7-6(1).

 

5) Великая: Штефани Мария Граф.

 

377 недель под номером 1 и 22 титула Большого Шлема – и немка дала прикурить самой Мартине Навратиловой. Разыгравшись к 18-ти годам, в апреле 1987 года Штеффи возглавила рейтинг – и сразу на 186 недель(!), так что до 1991-ого года у неё соперниц практически не было вообще. В этом плане куда интереснее 90-е годы, когда Штеффи нередко подпускала к себе многочисленный молодняк. Правда, в основном речь-то идёт о Монике Селеш и Аранче Санчес-Викарио, которые сами заделались в чемпионки.

 

Честно говоря, мне сложно назвать какую-то неудобную для Штеффи соперницу. Право слово, одиночные поражения от Зины Гаррисон (Уимблдон-90), Лори МакНил (Уим-94), Николь Провис (ФедКап-93, дома, на грунте), Яны Новотны (АО-91), – выглядят абсолютно случайными в их разгромных со Штеффи «личках». Поприличнее балансы у Габи Сабатини (29-11 в пользу Штеффи; у Габриэлы в активе победа в финале ЮСО-90) или, скажем, у Мэри Пирс (Штеффи ведёт 3-2, но на счету Мэри полуфинал РГ-94), но и эти случаи по большому счёту не годятся. Поднабралось в годах 1996-98 у Штеффи поражений ото всяких Аманд Кётцер (АО-97, РГ-97), но это уже было на излёте Штефиной карьеры.

 

6) Чемпионка: Моника Селеш.

 

178 недель во главе рейтинга и 9 Шлемаков – солидный багаж для венгерко-югославо-американки. Великолепные годы 1990-93 – и затем слом карьеры из-за известного нападения на Монику; возвращение в 95-ом, периодические успехи до 98-ого и затем медленное угасание. Именно вторая половина карьеры и принесла Монике поражения ото многих соперниц, поэтому мы судить её строго не станем.

 

Проруха:

Мэри Пирс. Непросто у Моники складывались отношения с Мэри. 5-4 «личка» в пользу Моники, но Пирс оставила на своём счету последние три слова во взаимоотношениях, в том числе в их единственном финале – на Кубке Кремля-98 (7-6, 6-3) – и в четвертьфинале Ролан Гарроса-2000 (6-4, 3-6, 6-4).

 

Альтернатива:

Яна Новотна. 8 встреч за 10 лет – и ровно по 4 победы у каждой. Казалось, у младшей на 5 лет и более талантливой Моники заметное преимущество, но чешка проигрывала в упорной 3-ёхсетовой борьбе даже в лучшие для Моники годы (финал Аустралиэн Оупен-91: 5-7, 6-3, 6-1). А в1996-97-ом Яна перехватила инициативу в «личке» тремя победами подряд, в том числе на Ролан Гарросе-96 (7-6(7), 6-3, чф). И лишь реванш 2 года спустя там же позволил новоиспечённой американке подровнять баланс.

 

7) Чемпионка: Арансасу Исабель Мария Санчес-Викарио.

 

Аранча поверховодила лишь 12 недель, зато каждые 4-5 лет подкарауливала слабину у Штеффи Граф, что и позволило ей разжиться 4 Шлемаками, из которых 3 французского отлива (89, 94, 98). Вообще, конечно, её коронкой был грунт (и соответственно, Ролан Гаррос), но в свой расцвет в 1994-96-ом она поучаствовала в 8-ти финалах всех ТБШ, правда, 6 из них проиграла (5 – Штеффи Граф). А так, у неё была достаточно длинная карьера со спадами и относительно «нелюбимые» покрытия, так что баланс личных встреч с ней у многих приличный.

 

Так что выбор у меня широкий, но вы уж меня простите, я тут буду субъективен и назову

/Проруха/

Габи Сабатини – ну хочется мне найти для знойной аргентинки место в материале) Если серьёзно, то специфика их взаимоотношений в большом количестве встреч на песке, отсюда и принципиальность. Собственно, первые их 7 матчей прошли на грунте – и все выиграла Габриэла, в т.ч. дважды в Риме и однажды на РГ (1986) – 6-4, 6-0. Только перейдя на хард, испанке удалось преломить ход противостояния, но Габи и тут быстро нашлась (ЮСО-89: 3-6, 6-4, 6-1 в пользу Сабатини). В последующие годы их отношения приобрели довольно ровный характер, но Габи всё равно чаще огорчала Аранчу на грунте. Лишь в финале Амелии-Айленд-94 победой 6-1, 6-4 Аранча-таки соблазнила песочного бога в свою пользу (4-3 баланс на грунте в 1990-94 – поди лучше, чем 0-7 до этого). Но общая «личка» всё равно осталась за аргентинкой – 12:11.

 

Альтернатива:

Яна Новотна. Чешка старше Аранчи на 3 года, и подобно Габриэле воспользовалась относительно долгой раскачкой испанки – выиграла 6 из 7 первых встреч. В 1992-96-ом в лучшие свои годы Санчес-Викарио взялась стремительно исправлять ситуацию – но в их «личке» вышла вперёд лишь ненадолго в 1996. Итоговый баланс – 11-10 в пользу Новотны. Дважды встречались в финалах (некрупных турниров), оба раза Яна выигрывала в двух сетах.

 

8) Чемпионка: Мартина Хингисова, более известная как Хингис.

 

Стремительный взлёт чешко-венгерко-швейцарки в 1997-ом смёл к чёртовой матери всё старшее поколение в лице Селеш, Викарио и Граф и уже не позволил ни той, ни другой, ни третьей возглавить рейтинг. 209 недель под номером 1 и 5 титулов Большого Шлема обеспечила себе Мартина уже к 21-ому году, на чём и ограничилась.

 

Проруха:

Елена Докич. Вот уж проруха так проруха на молодую голову швейцарки. «Личка» у них 3-2 в пользу Мартины, но дело, конечно, не в ней. А дело в знаменитом матче первого круга Уимблдона-1999, когда квалифаер Елена Докич обыграла 1-ую сеяную и 1-ую ракетку мира Мартину Хингис – да что там «обыграла» – порвала! 6-2, 6-0. Последний раз перед этим Мартина проигрывала в первом круге ТБШ в возрасте 14-ти лет (и то тогда банально не повезло со жребием, и досталась Штеффи Граф)...

 

 

9) Чемпионка: Линзи Энн Дэвенпорт, именуемая в России Линдсей.

 

Двух недель недобрала Дэвенпорт до сотни во главе рейтинга, и три различных титула Большого Шлема на её счету. Будучи на 4 года старше Мартины Хингис, Линдсей засветилась с ней примерно в одно время – в 1996-97-ом, и долго пыталась бороться за первую строчку. Но американка задержалась в элите лет на 5 поболее.

 

Проруха:

Инмакулада Консепсьон «Кончита» Мартинес-Бернат. 1994-95-ый были отличными годами для Кончиты (именно в 1994 она взяла свой единственный Уим), а Линдсей была совсем ещё юна, и испанка взяла себе за правило обрубать смелые надежды Дэвенпорт. Хотя первая их встреча в Амелии-Айленде-94 осталась за Линдсей, совсем скоро Кончита обыграла американку в четвертьфинале победного для себя Уимблдона 6-2, 6-7, 6-3. Затем воспоследовали победы на АО-95 и -96 и -98 и Ролан Гарросе-96. В 1999-2000-ом Линдсей начала-было подправлять «личку», но всё это было на второстепенных турнирах. В 2003-ем на Ролан Гарросе из-за снятия Линдсей Кончита довела их баланс до 6-0 на ТБШ. И лишь на встрече двух уже ветеранок в первом круге Австралии-2005 Линдсей-таки размочила счёт встреч на высшем уровне. Победы в последних 3-ёх их матчах позволили американке вырваться вперёд 9-8 в общем балансе, но в матчах престижнейших турниров Кончита обладала своим «ноу-хау» против Дэвенпорт – 6-1 в пользу испанки. В финалах турниров никогда не встречались.

10) Чемпионка: Дженнифер Мэри Каприати.

 

17 недель на верхушке мира и 3 турнирчика Большого Шлема в 2001-02-ом годах – скромненько, но со вкусом получилось у Дженни. Вообще-то, она у всех была сильно на слуху с 1992-ого, когда в финале Олимпиады в Барселоны в возрасте 16-то лет неожиданно обыграла саму Штеффи Граф в трёх сетах (а вернее, даже с 1990). Но проблемы в личной жизни позволили Каприати править бал в мировом теннисе много позже и совсем недолго. Для Каприати сложно выделить ярко выраженную неудобную соперницу: в короткий период лучшей своей формы Каприати не знала страха ни перед кем, а в неудачное время (например, в 1997) проигрывала лишь бы кому.

 

Проруха:

Яна Новотна. 4-0 она ведёт в «личке», в том числе финал турнира в Чикаго-96 и первый круг ЮСО-98. Все их встречи пришлись на не лучшую пору для Дженни, но тем не менее 4-0 на дороге не валяется, так что отметим Яну.

 

Альтернатива:

Анна Сергеевна Курникова. Да-да, Аня Курникова. Четырежды встречались они в 1999-2000-ом и 3 раза верх держала Аня, в том числе на Итоговом в Нью-Йорке.

Ещё вариант:

для красна словца отметим вновь и Кончиту Мартинес. 6-4 ведёт в общей «личке» американка, но оба раза, как приходилось им встречаться на ТБШ, – Кончита брала верх.

 

11) Чемпионка: Винус Уильямс.

 

11 недель во главе рейтинга и 7 титулов Уимблдона и Нью-Йорка – могло быть и больше, и на других ТБШ, если б сеструха мелкая не мешала.

 

Проруха:

Анастасия Мыскина. Винус ведёт в «личке» 3-2, но свои победы она добыла на второстепенных турнирах, а вот обе победы Насти большой важности – четвертьфинал триумфального Ролан Гарроса-04 и полуфинал триумфального Кубка Федераций-05.

 

 

 

12) Чемпионка/великая: Серена Уильямс.

 

86 недель на вершине мира, 11 титулов, в том числе 4 подряд, возвращение на 1-ую строчку после 5-летнего перерыва – зачислять ли со всем этим багажом Серену в «просто» чемпионки, или же в «великие» – решайте сами.

Пожалуй, скажу я вам, всё-таки великая, потому как отметить неудобную для Серены соперницу из нечемпионок весьма затруднительно.

 

В кои-то веки проруха:

Сибиль Баммер. Ведёт в «личке» с Сереной 2-0, оба раза выиграла на харде, причём соперница была в неплохой форме (например, в 2007-ом через пару недель после поражения от Сибиль Серена выиграла Аустралиэн Оупен).

 

13) Чемпионка: Ким Антони Лоде Кляйстерс.

 

19 недель во главе мирового рейтинга и 2 нью-йоркских титула – это всё же кое-что.

Принципиальное соперничество и обидные поражения у Ким – с Жюстин Энен и Амели Моресмо, финалы если проиграны, то в основном только лидерам, личка с Шараповой, Хингис, Моресмо, Энен хорошая, с Винус похуже, а с Сереной так и плохая, но всё это – рулевые женского тенниса, а вот найти теннисистку рангом пониже, с которой у Ким были бы ощутимые проблемы, мне как-то затруднительно...

 

14) Чемпионка: Жюстин Энен.

 

117 недель под номером 1 и 7 титулов трёх разновидностей – наверное, Жюстин застряла где-то между просто «чемпионками» и «великими», и сейчас жаждет предпринять рывок во вторую категорию окончательно.

Пока карьера этой бельгийки изобиловала травмами и (кроме побед) обидными поражениями от Амели, Серены, Марии Шараповой, но это просто очень сильные соперницы.

 

Проруха:

Даня Гантухова. Словачка примерно одного возраста с Жужу, однако раньше нашла свою игру. Это позволило ей дважды обыграть тогда ещё не именитую Энен, в том числе на ЮС Оупен – 6-1, 3-6, 7-6(4). Четыре года спустя на довольно успешном для себя Уимблдоне Жужу уверенно выиграла 6-3, 6-1 и вышла вперёд в «личке» 3-2. Вполне возможно, противостояние ещё продолжится.

 

15) Чемпионка: Амели Симон Моресмо.

 

39 недель на мировом пике и 2 титула Большого Шлема наработала француженка на позднем взлёте в 2004-06-ом годах.

 

 

Проруха:

Николь Вайдишова. 17-летняя тогда чешка обыграла первую ракетку мира и первую сеяную Амели 6-7(5), 6-1, 6-2 на РГ-2006 – посередине между триумфами Амели в Австралии и на Уимблдоне. Год спустя в трёх же сетах 7-6(6), 4-6, 6-1 Николь разделалась на Уимблдоне с действующей чемпионкой. Баланс 3-2 в пользу Николь (и 2-1 на ТБШ) с уходом Амели из тенниса остался навечно.

 

 

Альтернатива:

Елена Дементьева. Амели ведёт 10-7, но ни одна её победа не добыта на ТБШ. А вот Елена дважды в 2004 обыгрывала в четвертьфиналах Ролан Гарроса и ЮС Оупена француженку. Впридачу дважды обыграна Амели в Кубке Федераций – в 2001-ом и 2005-ом, в финале в Париже (оба раза выиграла в конечном итоге Россия). Так что победы Елены, пожалуй, весомее.

 

 

Ещё вариант:

Франческа Скьявоне. Выиграла у Амели последние 4 встречи, причём в лучшие француженковы годы, чем вырвала баланс в свою пользу 5-4. Дважды – в 2006-ом и 2007-ом – обыграла Амели в Кубке Федераций (оба раза Франция проиграла). В лучшем для Амели 2006-ом, как вы уже догадались, дело было на Родине Амели. В 2009-ом в Торонто Франческа нанесла Амели одно из последних поражений Моресмо в карьере.

 

16) Чемпионка: Мария Шарапова.

 

17 счастливых недель на ВТАшном Эвересте и 3 титула в 21 год, – после чего длительная путёвка в лазарет – тернистый путь напоминает судьбу Трэйси Остин, однако пока чемпионка Шарапова сдаваться в бою с этими обстоятельствами не собирается.

 

 

Проруха:

Анастасия Мыскина. Настя обыграла Машу трижды, в тот 2004-ый год, когда как раз звезда Шараповой так ярко воссияла, все три раза на родном Машином харде, раз на Шлемаке в Австралии, и дважды в полуродной для Маши Америке. Впоследствии Маша взялась за исправление «лички», но вынужденный уход Насти из тенниса, похоже, так и заморозил их баланс на отметке 3-2 в пользу Мыскиной.

 

 

Альтернатива:

Светлана Кузнецова. У Светланы с Марией драка не на жизнь, а на смерть. Баланс у них по четыре победы. 3 своих Мария добыла на групповых турнирах Итогового ( и каждый раз попадала в полуфинал, оставляя за бортом Свету), а одну в Австралии-05, зато Светлана дважды обыгрывала любимицу Америки в оной же Америке, а однажды на Уимблдоне. Единственный их финал (Майами-2006) остался за Кузнецовой. Стоит рассчитывать на продолжение этой жёсткой дуэли.

 

С позволенья читателя я пока оставлю в покое последние три «царицы горы» – Ану Иванович, Елену Янкович и Динару Сафину. Верховодили они относительно недолго, а выиграли немного. И успели обильно попроигрывать лишь бы кому. Они ещё молоды, так дадим же им ещё время дерзнуть и записаться если не в «великие», так хоть бы в полноценные чемпионки.

 

P.S. Если всё пойдёт гладко, то в будущем мы с Сашей планируем осветить такую благодатную тему, как «калифы на час», блеснувшие ярко, но однократно. Иные же предложения и замечания мы рады будем увидеть в комментариях.