1 мин.

Статистика и теннис

Появление этого блога задумывалось его автором довольно давно, но разные обстоятельства, так или иначе, препятствовали появлению первого поста. Время пришло. Символично, что мы начинаем в день потрясающего финала SW19 (еще одно название Уимблдона, продиктованное почтовым кодом района, в котором проходит турнир) между теми, кто олицетворяет теннис настоящего, Новак Джокович, и теннис будущего, Карлос Алькарас.

Как бы не закончился этот финал, мы еще не раз к нему вернемся, в качестве ли отдельной темы для анализа игры одного из участников, или в качестве кирпичика для построения модели, описывающей поведение игроков на травяных кортах Уимблдонского клуба.

Как вы уже могли догадаться из названия блога, этого конкретного поста и первых пары абзацев, здесь я буду писать о двух моих главных увлечениях - теннисе, которому была отдана значительная часть моего детства, и аналитике, которой я занимаюсь с юности и по сей день.

Почему я вообще решил сделать такой блог? Дело в том, что мой собственный опыт изучения статистики был похож на путь через тернии к звездам. На этом пути я смог по-настоящему оценить значимость объяснения сложных явлений простыми словами. Надеюсь, что здесь мне удастся «на пальцах» объяснить вещи, сокрытые под тонной весьма непростых формул и графиков в канонических учебниках по статистике. Быть может кто-то из вас, будущие читатели, даже всерьез увлечется статистическим анализом или столь модным в последнее время машинным обучением.

Итак, основой блога станут посты о различных методах статистического анализа и статистических инструментах как таковых, а в качестве примеров мы всегда будем использовать данные теннисных матчей. Помимо познавательных статей о статистике в блоге будет еще несколько сопутствующих рубрик, впрочем, не будем раскрывать все карты в начале игры. Время начинать: 1st game, 1st set, your serve.

Все картинки к постам созданы с помощью Shedevrum.ai