#ВизуализируйЭто. Ящик с усами
Визуализация результата исследования - существенная часть работы любого аналитика. Мало уметь работать с данными, важно их правильно визуализировать. Ваша аудитория должна быстро, а главное, правильно интерпретировать итоговые цифры. В противном случае, насколько бы гениальным ни были ваши труды, они могут так и остаться незамеченными.
О том, какие варианты визуализации существуют в принципе и как подобрать наиболее удачный для тех или иных данных, мы с вами будем разбирать в специальной рубрике #ВизуализируйЭто. Начало было положено еще в первом первом выпуске блога, где мы говорили о гистограммах. Сегодня продолжаем разбором ящика с усами.
В прошлом выпуске мы познакомились с квантилями и межквартильным размахом. Для визуализации этих мер изменчивости наиболее часто используемый график - это ящик с усами (боксплот).
В центре мы видим прямоугольник («ящик»), в нем сосредоточены 50% нашей выборки, от 25-го до 75-го квантиля, кроме того, отдельно всегда отрисована линия медианы. Усы «ящика» - это линии от границ прямоугольника, уменьшенные (в случае I квартиля) или увеличенные (в случае III квартиля) на 1.5 межквартильных размаха. Все, что находится за пределами «усов», принято считать «выбросами», т.е. значениями, которые не характеризуют исследуемую выборку.
Таким образом, глядя на картинку ниже, за несколько секунд мы способны осознать, что в подавляющем числе матчей мужского US Open 2023 года:
процент чистых выигрышей колебался от 21,3% до 43,2%
межквартильный размах - 5,4% (от 29,6 до 35%)
медианное значение - 32,4%
ни в одной игре показатель не падал ниже 15% и не превышал 50%
За счет чего побеждают в ATP и WTA?
Довольно давно довелось услышать размышления Бориса Львовича Собкина (бессменного тренера Михаила Южного) о принципиальной разнице между мужским и женским туром. Заслуженный тренер видел ключевое отличие в том, что в WTA можно побеждать за счет собственной стабильной игры и ошибок со стороны соперницы. В ATP это - непозволительная роскошь, без собственных активных действий выиграть матч невозможно.
Проверим эту гипотезу. На графике мы отчетливо видим, что женщины куда больше очков уступают за счет невынужденных ошибок, их медиана ~ 38%, она на 9% превышает показатель чистых выигрышей. Кроме того:
в 75% матчей процент невынужденных ошибок превышает 34% от общего числа очков
только в 25% матчей на чистые выигрыши приходится больше 33% очков
У мужчин ситуация иная:
Медиана чистых выигрышей и невынужденных ошибок от общего числа очков: 32%
В 75% матчей допускается менее 36% невынужденных ошибок и больше 29,5% мячей - чистые выигрыши
За счет чего побеждают TOP-3 рейтинга ATP? Смотрим через призму боксплотов
Начнем с Даниила, №3. Суперспособность: оборона
Выдающиеся 11 % собственных ошибок от общего числа очков в матчах. Каждое очко сопернику россиянина надо выиграть самому.
Высокий показатель невынужденных ошибок у соперников (почти 20%) - следствие изматывающих розыгрышей на задней линии, которыми Даня «терзает» оппонентов.
P.S. Ниже на графике и далее «активно выигранные мячи» - это совокупность чистых выигрышей и вынужденных ошибок оппонентов.
Карлос Алькарас, №2. Суперспособность: атака
Почти нереальные 37% мячей Карлос в среднем выигрывает за счет своих активных действий, в 25% матчей эта цифра и вовсе выше 40%
Мощь игры Алькараса подавляет атакующий потенциал соперников, в 25% случаев оппонентам испанца удается активно выиграть не более 26% очков, в половине случаев этот показатель не превышает 30%
Новак Джокович, №1. Суперспособность: быть Новаком Джоковичем
Фантастический баланс собственных активных действией, в 50% случаев серб выигрывает более 35% очков собственными атакающими действиями, и безупречной обороны, в половине случаев соперникам удается выиграть не более 29,3% мячей своей активностью, в 75% матчей этот показатель ниже 33%.
За данные спасибо проекту Match Charting Project.
Плюсуйте и подписывайтесь на блог и мой Telegram-канал, если было интересно.
И помните, что в спорте играть надо головой. До новых встреч!
Очень интересно было бы увидеть подобный просчёт под звёздам "прошлого" - Федерер, Надаль. А может и Давыденко, Роддик, Маррей, Сафин, Агасси)