5 мин.

Почему Надаль не выиграл Уимблдон

История Рафаэля Надаля на уимблдонском турнире напоминает сегмент американской горки. Сначала Рафа плавно устремлялся вверх, сыграв к 25 годам сразу в пяти финалах в лаун-теннисном клубе, в том числе и в поединке, считающимся многими величайшим в истории – в финале 2008 года против Роджера Федерера. Однако затем в травяной карьере испанца началось резкое и продолжительное падение: в период 2012-2017 Надаль ни разу не дошел до четвертьфинала Уимблдона, имея невзрачный баланс побед и поражений – 8-5. Такой расклад привел к тому, что многие болельщики в этом году советовали Рафе полностью пропустить травяной сезон, а в качестве рейтинговой компенсации принять участие на июльских грунтовых турнирах. Но уверенный в собственных силах Надаль в очередной раз приехал в Лондон и к удивлению абсолютно всех вышел на финишную прямую дороги, ведущей к уимблдонскому трофею. Что же все-таки отгородило лучшего теннисиста мира от выигрыша своего третьего травяного «Шлема», выясним здесь и сейчас. 

Невезение с сеткой

Главный принцип турнирной сетки сводится к зависимости между посевом игрока и посевом его соперников. Чем сильнее теннисист, тем более слабого оппонента он должен получить на конкретной стадии соревнований. Впрочем, стопроцентное соблюдение этого принципа невозможно. Зачастую он и вовсе работает в обратную сторону. В некоторых случаях ситуация доходит до абсурда. Рассмотрим четвертьфинальную секцию Уимблдона-2018, а конкретно – ее нижнюю половину.

Для Рафаэля Надаля и Новака Джоковича итоговый результат четвертьфиналов оказался положительным – оба обыграли своих соперников и вышли в четверку сильнейших, однако количество усилий, которые нужно было приложить для победы в 1/4, было разным. Это объясняется неравной силой оппонентов, в которой можно убедиться из анализа следующих двух таблиц. 

Резюмируя, необходимо подчеркнуть, что Нишикори – это проходной соперник как для Надаля, так и для Джоковича, в то время как Дель Потро – адский оппонент для обоих, матч против которого хоть и приводит к победе, но забирает огромное количество сил. Таким образом, получив аргентинца, а не японца в четвертьфинале турнира, Рафа изначально находился в проигрышной позиции относительно Новака, то есть главный принцип турнирной сетки сработал наоборот: более рейтинговый оппонент получил не менее, а более сильного соперника.

Невезение с расписанием

Первый полуфинал между Джоном Изнером и Кевином Андерсоном начался в 13:00 по местному времени и продлился более 6 часов, став вторым по продолжительности поединком в истории Уимблдона. Было очевидно, что Надаль и Джокович не успеют завершить матч до наступления темноты, поэтому их дуэль началась под закрытой крышей, что, бесспорно, сыграло на руку сербу. Доказательство – ниже.

Невезение в «теннисной лотерее»

Третья партия полуфинала завершилась на тайбрейке, который общепризнанно считается лотереей, где удача превалирует над уровнем игры. «Счастливый билет» достался Джоковичу: он взял сет, в котором не смог выиграть больше очков, чем соперник. Остальные 4 партии матча закончились с преимуществом одного из игроков как минимум в брейк.

Невезение с местоположением лаун-теннисного клуба

Поскольку корты Уимблдона располагаются неподалеку от жилой зоны, правилами запрещено проведение мероприятий, генерирующих много шума, после 11 вечера. В связи с этим поединок Надаля и Джоковича был приостановлен при счете 4-6 6-3 6-7 и перенесен на следующий день. Фактически один матч в пятисетовом формате был разбит на 2 поединка в трехсетовом, что нивелировало фактор выносливости и помешало Надалю, который в конце третьего сета выглядел значительно свежее, чем Джокович. На хардовых ТБШ такой поединок игрался бы до глубокой ночи. 

Организаторский произвол

Если в возникновении первых четырех причин проигрыша Надаля можно винить лишь госпожу фортуну, которая не имеет ни имени, ни фамилии, то данный пункт целиком и полностью лежит на совести организаторов турнира. Субботнее продолжение второго полуфинала началось в 13:00 по Лондону. Погода была ясной. Логично было ожидать, что при отсутствии дождя и темноты на турнире, официально закрепленным в качестве “outdoor event”, игра будет проходить на открытом воздухе, однако организаторы вопреки здравому смыслу закрыли крышу безо всяких на то причин, что снова сыграло в пользу Джоковича. Ситуацию прокомменировали бывшие британские теннисисты.

Грег Руседски: «Я должен сказать, что турниры «Большого шлема» - соревнования, проходящие на открытом воздухе. Я категорически не согласен с решением закрыть крышу при продолжении матча Надаля и Джоковича».  

Тим Хенман пояснил, что официального правила продолжения матча в тех условиях, в которых он начался, нет. В общем-то, Тим высказал очевидную вещь. Нередки случаи, когда начавшийся на открытом воздухе поединок продолжается под крышей из-за дождя или темноты, но почему это не работает в обратную сторону, так и останется загадкой.  

Подача Джоковича

Справедливости ради, удары на половину корта Надаля наносили не организаторы, не крыша, не госпожа фортуна, а Новак Джокович. Даже при тотальном невезении и организаторском произволе Рафаэль Надаль обыграл бы 99,9% игроков тура, но не серба, который умело воспользовался предоставленным извне преимуществом и довел дело до победы. Конкретнее говоря, Джоковичу удалось компенсировать отставание от Надаля в игре с отскока за счет подачи, эффективность которой повышается под крышей. 

Выводы

- Крыша является не только удобством, но и инструментом манипуляции результатами теннисных матчей.

Долгое время считалось, что крыша над кортом идет лишь на пользу теннису, поскольку позволяет проводить матчи даже во время дождя или темноты, однако сразу на двух из трех последних ТБШ данный атрибут, используясь не по назначению и не обоснованно изменяя игровые условия, приводил к скандалу.

- Рафаэль Надаль снова силен на траве.

Несмотря на обидное поражение в полуфинале, испанский теннисист может извлечь из прошедшего турнира гораздо больше плюсов, чем минусов. Рафа продемонстрировал теннис очень высокого уровня, заработал немало рейтинговых очков и даже заочно переиграл «короля травы» Роджера Федерера на его любимом турнире, создав неплохой задел для борьбы за звание лучшего теннисиста сезона.

- Новак Джокович все-таки вернулся.

И посрамил скептиков, которые, глядя на мучения серба последние 2 года, неоднократно списывали его со счетов. Безусловно, наличие оптимального Джоковича улучшит общее состояние тенниса. Остается только надеяться, что успешное возвращение ждет и Энди Маррея, и мы увидим еще немало захватывающих матчей между титанами тенниса.