Битва покрытий
В период с апреля по июль, когда теннисные соревнования проводятся сначала на самом медленном, а затем на самом быстром покрытии, поклонники игры помимо стандартного обсуждения результатов матчей непрерывно дискутируют о престижности и "помоичности" грунтовых и травяных кортов. Одни считают, что теннисом в его лучшем проявлении является происходящее на песчаном покрытии, максимально наслаждаясь игрой до десятых чисел июня, когда заканчивается главное грунтовое событие года – Ролан Гаррос. Другие, наоборот, уверены, что площадкой для настоящего тенниса выступает зеленый газон, с огромным облегчением встречая переход с грунта на траву. Общим для обоих лагерей является привычка называть любимое покрытие самым престижным, а противоположное ему – помойкой. Такое положение дел вводит в ступор новоиспеченных фанатов тенниса, еще не обладающих фундаментальным понимаем игры, в связи с чем возникает необходимость проведения объективного сравнительного анализа, который поможет правильно соотнести игровые поверхности и метафоры к ним.
Принципиальным различием между грунтом и травой является высота отскока мяча. На газоне игровой снаряд, ударившись о поверхность, достигает значительно меньшей высоты, чем на песке, следовательно располагаемый запас времени игрока для возвращения мяча на половину корта соперника при прочих равных условиях на траве достигает наименьшего значения, а на грунте – наибольшего. Это прямым образом влияет на длину розыгрышей. На рисунке 1 отображено процентное соотношение коротких, средних и длинных ралли в финалах Ролан Гаррос и Уимблдона за последние 15 лет (2003-2017).
Рисунок 1
На основе представленных данных можно сделать ряд заключений.
Зеленый газон в наименьшей степени позволяет спортсмену играть в теннис, то есть использовать разные по позиции нанесения, скорости, направлению, длине и вращению удары. У заведомо более сильного теннисиста на траве минимум возможностей продемонстрировать свое превосходство над оппонентом в общем уровне игры. Если противник просто хорошо подает и не делает глупостей со второго удара, будет крайне сложно не позволить ему дойти до тайбрейка, который общепризнанно считается теннисной лотереей, где фактор везения играет первостепенную роль. Если же теннисист допускает небольшой провал в игре на своей подаче, позволяя сопернику сделать брейк, его преимущество по игре в теннис на длинной дистанции не будет иметь никакого значения просто потому, что оппонент, эффективно используя игровую схему "подача-добивание", не даст нормально поиграть на приеме и вернуть потерянную подачу. На грунте, напротив, из двух игроков побеждает тот, кто лучше по игре в целом. При весомой разнице в мастерстве между соперниками неизбежен разгромный счет, включая "теннисные баранки". Процентное соотношение партий с разными счетом на последнем Ролан Гаррос и Уимблдоне продемонстрировано в таблице 1.
Таблица 1
Кроме того, справедливость грунтовых и случайность травяных результатов просматривается из анализа выступлений высокорейтинговых игроков в Париже и Лондоне. Каждому розыгрышу турнира «Большого шлема» можно присвоить «коэффициент силы», который рассчитывается по формуле:
k=R/16*0.5+Q/8*1+S/4*0.5+F/2*0.25+W/1*0.125,
где R – количество игроков топ-16 посева, дошедших до 1/8 финала
Q – до четвертьфинала
S – до полуфинала
F – до финала
W – чемпион
На рисунке 2 представлено сравнение "силы" Ролан Гаррос и Уимблдона в период 2003-2017. Лишь в 5 сезонах из 15 высокорейтинговые теннисисты выступали на травяном "Мейджоре" лучше, чем на грунтовом, а в текущем десятилетии Уимблдон неизменно уступает Ролан Гаррос. Беспроигрышная серия Франции достигла уже семи лет.
Рисунок 2
Необходимые качества для успешной игры на грунте и траве.
Поскольку теннис – это совокупность тактических, технических и физических навыков, рассмотрим каждый компонент в отдельности.
Для того, чтобы нанести урон сопернику на песчаном покрытии, необходимо максимально использовать длину и ширину корта. Высокий отскок мяча дает игроку время на то, чтобы оценить возникшую на площадке позицию, найти слабости в положении соперника и выбрать наиболее рациональное решение. Грунтовый специалист обязательно стремится совмещать точность ударов и постепенное наращивание позиционного преимущества. Такой теннис можно назвать высокоинтеллектуальным или "шахматами в движении".
На траве, где все решается в 1-2 удара, понятия построения розыгрыша не существует. Главная цель травника – делать все максимально быстро, на рефлексах. Это достигается за счет постоянного использования высокорискованных ударов, рывков к сетке и приемов "блоком" подачи оппонента. Причем требования к качеству работы минимальные.
Подтверждение вышесказанного можно найти в словах одного из главных действующих лиц мужского тенниса – Роджера Федерера:
"На траве и харде могу играть бездумно в пару ударов. На грунте все не так просто. Если ты здорово исполняешь удары, но при этом действуешь неверно тактически, ты проиграешь. Чем больше я играл не песке, тем лучше я понимал суть игры на этом покрытии. Мне было необходимо научиться играть умно, лучше использовать углы, выбирать момент для атаки. Для меня это был урок геометрии".
При этом подача – это удар, который выполняется в строго установленном порядке: с места и не более, чем 1 раз за розыгрыш. В то же время, число ударов с отскока, которые могут быть нанесены за одно очко, неограниченно. Они выполняются как с форхенда, так и с бекхенда, как с места, так и в движении, как внутри корта, так и за его пределами. Таким образом, можно констатировать, что техническое освоение грунтовой игры значительно сложнее, чем травяной.
Очевидна прямая зависимость между длиной розыгрышей и необходимыми физическими кондициями. На травяных кортах, где можно набирать множество легких очков за счет подачи, как таковых требований к выносливости нет. На грунте же помимо игрового интеллекта и хорошей технической оснащенности важную роль играет способность терпеть и сохранять концентрацию внимания на протяжении длительного времени.
Какие игроки добиваются успеха на грунте, а какие – на траве.
Определив главные игровые качества, приводящие к успеху на двух противоположных покрытиях, можно создать мини-типологию ведущих игроков АТП на основе их успешности на грунте и траве.
Тип 1. Деревья.
Основные свойства:
- низкая точность ударов
- низкий игровой интеллект
- хорошая подача
- наличие пробивной мощи
- частое использование слайса и выходов к сетке
Первые 3 свойства являются обязательным для всех игроков данного типа, а уже зависимости от степени проявления остальных качеств деревьев можно разделить на 2 подтипа.
Подтип 1. Дуболомы. Обладают мощными ударами с отскока, при игре слета действуют на низком/среднем уровне.
Таблица 2 - Примеры дуболомов
Подтип 2. Слайсодрoчеры. Не обладают мощью, очень часто используют резанный удар, при игре слета действуют на среднем/высоком уровне.
Таблица 3 - Примеры слайсодрoчеров
Тип 2. Позиционщики.
Подтип 1. Собственно позиционщики.
Основные свойства:
- высокий игровой интеллект
- высокая точность ударов
- слабая/средняя подача
- отсутствие пробивной мощи
Таблица 4 - Примеры собственно позиционщиков
Подтип 2. Ударники.
Основные свойства:
- наличие пробивной мощи
- средний игровой интеллект
- средне-высокая точность ударов
- средняя/хорошая подача
Вероятно, некоторые могут спутать ударника с дуболомом, поэтому поясним принципиальную разницу между игроками этих типов: если дуболом просто бьет сильно по мячу, то ударник делает это достаточно точно и расчетливо. Игровой интеллект последнего не достигает уровня собственно позиционщиков, но явно превосходит мыслительные навыки дуболома.
Таблица 5 - Примеры ударников
Подтип 3. Позиционщик-ударник. Данный феномен сочетает первые 3 свойства собственно позиционщика и наличие пробивной мощи. Его можно назвать идеальным теннисистом на грунте без слабых мест.
Таблица 6 - Пример позиционщика-ударника
Исключения
Сложно найти правило, в котором бы не было исключений. В нашем случае в их качестве выступают теннисисты, имеющие более высокие результаты на покрытии, которое в меньшей степени подходит под их манеру игры.
Таблица 7 - Исключение 1
Парадокс Энди Маррея объясняется его происхождением. Будучи британцем, Маррей не мог не выбрать победу на Уимблдоне в качестве главной цели своей карьеры, ради которой можно было жертвовать даже более удобными для его тенниса соревнованиями. Дополнительную мотивацию Энди придавал и тот факт, что он являлся единственным сильным британским игроком своего поколения, единственной надеждой болельщиков. Имевшийся расклад вынуждал Маррея ставить грунтовый сезон на нижнюю позицию в рейтинге приоритетов до момента взятия уимблдонского трофея. Однако, сразу после долгожданного триумфа в Лондоне в 2013 году дела британца на глино-песчаном покрытии заметно улучшились. Начиная с сезона-2014 Маррей выиграл 21 из 25 матчей на Ролан Гаррос. Победить британца в Париже в указанный период могли только крайне сильные оппоненты – Надаль, Джокович и Вавринка. В то же время, на Уимблдоне Маррей терпел поражения от середянков Димитрова и Куэрри, а более высокий в сравнении с грунтовым "Мейджором" процент побед (20 из 23) является следствием везения с сеткой в 2016 году, когда самой опасной преградой Энди на пути к титулу в Лондоне стал Милош Раонич.
Таблица 7 - Исключение 2
Джон Изнер – обладатель одной из лучших подач в истории тенниса. Казалось бы, американец аналогично другим деревьям должен был выступать на травяных кортах лучше, чем на грунтовых. Почему же произошло наоборот? Это связано с универсальностью подачи Джона, который помимо классического "подаванства" научился стабильно использовать высокий отскок мяча в свою пользу, применяя kick serve. Такая подача вынуждает многих принимающих игроков выполнять первый удар выше уровня плеча, что лишает их возможности нанесения острого ответа. Наличие данного оружия в арсенале позволило Изнеру без проблем проходить заведомо более слабых оппонентов на Ролан Гаррос: 14 из 17 побед на парижском «Мейджоре» Джон добыл против игроков вне топ-50. Впрочем, в поединках с серьезными соперниками на грунте наличия даже такой подачи, как у Изнера, было недостаточно.
Кому нравится грунтовый теннис, а кому – травяной.
Выяснив, кто и за счет чего одерживает победы на глине и лужайке, можно также узнать, какому типажу людей симпатизирует теннис на грунте и какому – игра на траве. Личности с высоким IQ предпочитают интеллектуальную деятельность (интеллектуальные игры, изучение науки, решение логических задач), поэтому они выберут теннис на грунте. Обычной серой массе более интересны развлечения, соответствующие их уровню – тупые американские комедии, компьютерные игры, бокс, теннис на траве ©. И те, и другие имеют полное право заниматься тем, что им по по душе, однако развитие человечества происходит в первую очередь благодаря интеллектуалам, поэтому грунт будет разумно считать самым престижным теннисным покрытием, а траву – помойкой.
"процент побед на РГ - 80,2
процент побед на Уимблдоне - 89,2"
как-то сводит всё на нет для адекватных людей..)
Медленный хард, безусловно, является интеллектуальным покрытием. Его стелили на Открытом чемпионате Австралии в 2008-2016. Как результат - у дерева лишь 1 титул и 1 тарелка за 8 лет. Жаль только, что после 2016 года покрытие снова сделали под дуболомов и слайсодрoчеров.
А первая часть (о различиях в покрытиях и так далее) - да, очень интересная и информативная, спасибо