Назад в будущее
Ксения Витряк в апологетических эссе о Generation Suck свою привязанность к этому самому поколению, знаменем которого волей случая стали желтые труселя, объясняла тем, что смотреть в будущее полезнее, продуктивнее да и свойственнее человеческой природе, чем по-старчески злобно держаться за воспоминания. Я, каюсь, отвечал, что предпочту жить прошлым, чем увидеть, как Triad of Evil* со своими приспешниками захватывает теннисный мир, над которым навек закатились звезды.
Так вот, на прошедшей неделе я впервые получил возможность взглянуть на будущее с оптимизмом. Во-первых, благодаря тому, что кусочек женского тура очутился в заповедном месте - в сверхбыстром парижском зале, где дивиденды приносит не безмозглый ретривинг, а атакующий, куражистый теннис, хотя бы и в трэшевом исполнении БМС, или, если и защита, то креативная, построенная на великолепном чувстве мяча (Петра Мартич в прошлом году, "Барби" Стрыцева в нынешнем). Впрочем, этот повод для оптимизма - локальный и кратковременный, поскольку руководство WTA выбрало сознательный курс на унитожение зального тенниса в пользу турниров на медленном харде, на которых качественной игры днем с огнем не сыщешь, зато спонсорских денег навалом.
Второй и более важный повод зовут Петрой Квитовой. Дело не в ее победе на турнире и даже не в том, как она была достигнута, хотя за тотальное деклассирование Кляйстерс ее хочется расцеловать. Дело в том, что Квитова, первой из "будущих", показала способность к совершенствованию себя и своей игры. Способность, которую ни одна из ее сверстниц, что бы они ни пытались заявить, до сих пор не демонстрировали.
Три года назад здесь же, в Париже, 17-летняя Квитова одержала первую победу над игроком Топ-50, после чего, перебравшись в Мемфис, сенсационно обыграла Венус Уильямс. Уже тогда было понятно, что на сверхбыстрых кортах Квитова со своими весовыми данными и бум-бум игрой будет представлять опасность почти для любой теннисистки. Но так же очевидно было и то, что на самых распространенных в туре покрытиях этой тяжелой, неважнецки работающей ногами и мало думающей на корте девушке добиться серьезного успеха будет тяжело. Блеснувшая еще раньше нее Луция Шафаржева представляла в этом плане куда более заманчивую перспективу для чешского тенниса.
Трансформация Квитовой проходила почти незаметно, и отдельные результативные всплески вроде победы над Сафиной на US Open 2009 или выхода в полуфинал Уимблдона быстро сглаживались очередной полосой неудач (достаточно вспомнить, что после уимблдонского успеха Петра проиграла пять матчей подряд). И все же некоторые признаки происходящих с Квитовой изменений были очевидны. Она постройнела, превратившись из рыхлого подростка с пухлыми щеками и отстутствующей талией в подтянутую и атлетичную девушку (привет Павлюченковой!). Ее работа ног, местами по-прежнему путанная, позволяла ей теперь спокойно играть по восходящему даже глубокие мячи, если только они не прилетели к ней слишком быстро. (Иными словами, против "форменной" Квитовой надо самой начать с первых же секунд играть по восходящему, как это удалось Звонаревой в Мельбурне и чего даже не пыталась сделать ввиду негодной для этого техники Кляйстерс в Париже.)
В игре Квитовой появились паузы и противоходы, причем не только обратные кроссы, под которые она научилась удачно подстраиваться (в Мельбурне в нескольких матчах она играючи била с бэкхенда почти от живота), но и удары на бегу с форхенда по линии, к половине из которых она еще два года назад просто не успела бы. Наконец, подача, бывшая на редкость бесполезным в руках столь высокой девушки инструментом, обрела осмысленную направленность и вращения. Хотя нужно отметить, что эффективность этого технического элемента еще в большей степени, чем эффективность ударов Квитовой с задней линии, зависит от скорости покрытия.
Но не менее, чем все технико-тактические аспекты, важен тот факт, что Квитова обнаружила качества настоящего match player. Ей нравится играть, нравится принимать вызов. Кажется, что она готова и выигрывать, и проигрывать - но на СВОИХ условиях. Оговорюсь: я не обольщаю себя тем, что Квитова и есть "спаситель" женского тенниса от Triad of Evil и орд им подобных. Те недостатки, о которых было сказано выше, будут мешать ей стабильно выступать на протяжении большей и медленной части сезона. Кроме того, в туре, даже среди молодежи, есть игроки быстрее нее, есть те, кто подает лучше нее и чьи удары более стабильны, тяжелы и быстры. Но Петра Квитова пока что единственная из "будущих", кто имеет хоть частичное основание верить, что судьба больших матчей может находиться в ее собственных руках. Она единственная из них, кто после такого матча может сказать: "Я знала, что для победы мне надо играть в СВОЙ теннис".
* Авторское определение трех самых успешных и надоедливых представителей Generation Suck - Возняцки, Азаренки и Радванской.
кто?
Восторгов по поводу Квитовой не разделяю. Даже в ее лучших матчах она мне не особо понравилась, а уж в худших... Для меня она пока осталась девушкой, которая умудрилась проиграть в 3 круге ТБШ 12 геймов подряд.
Конечно, и никогда ей не будет) Но всё же - молодые игроки ( если нет травм) в таких ситуациях не снимаются с турниров.
Играть столько недель подряд - безумие. А Квитова еще и просто не привыкла столько матчей за столь короткий промежуток времени проводить.
Кстати, я сейчас вспомнил, как другие чемпионки Парижа выступали в Дубае, так Моресмо в 2009-м просто снялась, а Дементьева в прошлом году прилетела, чтобы слить Хантуховой. Слишком уже большой контраст между быстрым парижским залом и продуваемым ветрами медленным пустынным хардом.