Кленовый турнир
Чемпионат Канады по теннису отмечает в этом году свое 130-летие. Из действующих теннисных турниров только Уимблдон и Чемпионат США могут похвастать столь длинной историей. Но с женскими соревнованиями на кортах Торонто и Монреаля в последние годы творится что-то неладное.
Сначала историческая хроника.
2003-й год. Полный развал верхней половины сетки: до четвертьфиналов там добирается лишь одна сеяная (Звонарева), а полуфинал турнира первой категории разыгрывают Лина Красноруцкая и Паола Суарес. В результате вместо финала зрители получают форменное надругательство Жюстин Энен над беззащитной Красноруцкой – 6-1 6-0. Добавлю, что по ходу турнира теннисный центр Торонто на день остался без электричества вследствие масштабной аварии на энергосетях, поразившей провинцию Онтарио и почти все северо-восточное побережье США. Судьям на вышках для объявления счета по ходу матчей третьего круга приходилось пользоваться подручной звукоусилительной аппаратурой.
2004-й год. С турнира, после того как сетка уже была сформирована, снимается его первая ракета Серена Уильямс, что ведет к перетасовке сеяных. В верхней половине Елена Лиховцева последовательно «огорчает» четырех сеяных теннисисток (Петрову, Скьявоне, Каприати и Мыскину) и выходит в финал. Его результат аналогичен тому, что зафиксирован годом ранее: 6-1 6-0, на сей раз в пользу Амели Моресмо. Проблем с электроснабжением зафиксировано не было.
2005-й год. Первый случай эпидемии снятий и отказов на турнире. До начала соревнований снялись первая и восьмая сеяные Мария Шарапова и Мэри Пирс, а также Франческа Скьявоне, Квета Пешке и Анна Чакветадзе, а после третьего круга – Серена Уильямс и Ана Иванович. На разных стадиях турнира не смогли завершить свои матчи Мария Кириленко, Даниэла Хантухова, Евгения Линецкая, Ли На, Надежда Петрова.
2006-й год. Снялись после формирования сетки: Мария Шарапова (вторая сеяная), Пэн Шуай и Суарес. Из-за травм плеча снялись после третьего круга Елена Янкович и Николь Вайдишева. Не завершили встречи Флавия Пеннетта и Чакветадзе (в полуфинале). Действующая чемпионка турнира Ким Кляйстерс, выиграв первый сет и уступая 2-3 во втором, была вынуждена отказаться от продолжения стартового для себя матча (травма левого запястья). Через несколько дней она снимется и с US Open, где ей предстояло защищать титул, а еще через полгода объявит о завершении карьеры. Ничего не напоминает?
2007-й год. «Всего» одно снятие (Ли На) и пять отказов по ходу турнира (Катарина Среботник, Анастасия Родионова, Чакветадзе, Кириленко и Марион Бартоли). В четвертьфинале Светлана Кузнецова и Татьяна Головин проводят один из худших матчей в современной истории женского тенниса. Впрочем, позже станет ясно, что Кузнецова только «разогревалась» перед легендарным матчем с Чакветадзе на US Open.
2008-й год. Предолимпийский турнир в сезон, когда женский теннис лишился безусловного лидера. Уже глубоко травмированная Мария Шарапова проводит здесь последний матч своей «первой» карьеры. Новоиспеченная первая ракетка мира Ана Иванович продолжает свое падение в бездну, проигрывая уже в третьем круге Тамире Пашек. Помимо Шараповой, шесть других теннисисток снимаются по ходу турнира. Доминика Цибулкова осуществляет дезинтеграцию нижней половины сетки и, на манер Красноруцкой и Лиховцевой, сама распадается на молекулы в финале.
2009-й год. Судьба дает Coupe Rogers передышку. Впервые со времен царя Гороха все запланированные на турнире матчи начинаются и заканчиваются. А кому же в такой «правильной» ситуации побеждать? Правильно! Самой «правильной» девушке тура – Елене Дементьевой.
2010-й год. Вновь все не так плохо, как могло бы быть. Из начертанной сетки выбывают Венус Уильямс (номер три) и Шарапова (номер двенадцать), да Азаренки хватает лишь на один сет в полуфинале против Веры Звонаревой. В решающие выходные, однако, турнир смывает дождем, и заканчивать его приходится в спешке, «залезая» на ньюхейвенскую неделю. Но Каролине Возняцкой все ни по чем – этот пострел тогда везде поспел.
2011-й год. При взгляде на сетку неопытные любители тенниса заходятся в экстазе: на турнир заявилась вся первая двадцатка плюс сестры Уильямс. Отрезвление, впрочем, наступает быстро. Снимается Венус. Вслед за ней жертвами кленового проклятья падают Елена Докич, Цибулкова, Пэн Шуай и Кляйстерс. Ли На выходит в третий круг, не сыграв ни матча, а в нижней половине стартовые встречи осилили лишь три из восьми сеяных. Из трех возможных сценариев ранней битвы намбаванок (Серена-Елена, Серена-Ким, Ким-Елена) не материализуется ни один. На старте турнир покидает и действующий лидер рейтинга WTA – вот об этом чуть подробнее.
С разных сторон раздаются голоса о том, что Роберта Винчи провела чуть ли не лучший свой матч и одолела Каролину слайсами. Не могу разделить ни того, ни другого утверждения. Винчи, при всех своих технических и физических ограничениях, умеет играть значительно более активно и креативно. В этом же матче Роберта практически полностью отдала инициативу сопернице и действовала очень осторожно, стараясь прежде всего минимизировать собственные ошибки. Это касалось и ее форхенда, который технически так же безобразен, как форхенд Возняцки: Роберта старалась закручивать мяч с запасом, а потому играла с этой стороны почти все время только более надежными кроссами (несколько попыток обострить ситуацию обратными кроссами справа закончились либо срывами, либо выкладыванием мяча на ракетку датчанки, которая и не думала убегать из левого угла). Это касалось и ее подачи, которую она не стремилась особенно обострять, справедливо полагая, что Возняцки все равно атаковать ее не станет.
Винчины слайсы, на мой взгляд, были вполне безобидны. Лишь изредка она играла ими по линии, то есть под форхенд соперницы, и половина таких попыток все равно закончилась ошибками итальянки. А со слайсами, адресованными ей под бэкхенд, Возняцки легко справлялась, закручивая достаточно тяжелые удары в обратном направлении и получая возможность выдвинуться к сетке. Так как одноручный бэкхенд Винчи не пригоден для производства обводящих ударов, почти каждый такой выход вперед заканчивался для Возняцки результативно. Вот только использовать это очевидное техническое преимущество датчанке нужно было чаще, тем более при полном параличе ее форхенда.
Что случилось с ее ударом справа, не поддается объяснению. Да, его техника и механика ужасны, да, бывают матчи, в которых она часто не попадает центром ракетки по мячу, но не до такой же степени? Особенно вопиющими были повторявшиеся раз за разом срывы при приеме из первого квадрата. Все это напоминало плохой анекдот: Возняцки знала, что Винчи в первый квадрат будет подавать ей под право, Винчи знала, что Возняцки это знает, и все равно подавала именно туда – и Возняцки не могла принять.
Возможно, Каролина все-таки смогла бы «набить» свой форхенд (и на несколько геймов во втором сете ей даже удалось более-менее взять его под контроль, что сразу выявило ее подавляющее игровое преимущество), если бы доминирующим в схеме розыгрышей не был бы обмен слева налево. В этом смысле нарочитый примитивизм игровой схемы Винчи (повторяю, она может играть интереснее и вариативнее) оказался оправданным.
Делать далеко идущие выводы из этого нелепого поражения Возняцкой, наверное, рано. Но список ее последних осечек, включающий Петкович, Гергес, Шарапову, Хантухову, Цибулкову, а теперь и Винчи, настораживает. Еще более удивительным представляется то обстоятельство, что по крайне мере в трех из этих матчей соперницы Каролины, значительно уступающие ей в классе, показывали средний, а то и откровенно слабый (Гергес в Мадриде) для себя теннис – и у первой ракетки мира все равно не нашлось против них контраргументов.
Весь этот опус типичный пример пеар-анти-рекламы. То же самое можно сочинить про любой турнир, например Индиан-Уэллс. Там и события и чемпионы были не менее веселые.
Но, тем не менее, я однозначно за отдавание Ксении Лжецу, при условии соответствующего пеара на Youtube. )))
А вот мне турнир нравится. В музыкальных паузах звучит весьма достойный репертуар. Например, при последней, решающей смене сторон в матче Шара - Воскобоева QOTSA играли No One Knows. Как раз про будущее Шары и шарапизма. Организаторам зачет.