МММ, или Мужской «Мастерс» в Монако
Это не журналистский репортаж из-за кулис, а впечатления, разбавленные любительскими фото, простого русского туриста, которого меньше чем на полдня любопытство и заранее приобретенный билет занесли на монегасский теннисный стадион. Дело было 18 апреля, в среду, когда доигрывались матчи второго круга.
На то чтобы поглядеть на игроков, проникнуться приальпийско-средиземноморской теннисной атмосферой и пощелкать как дитя малое мыльницей, у меня было часов пять. На Лазурном берегу я планировал провести один полный день плюс две половинки по его бокам, и в указанные полновесные 24 часа мне предстояло: с утра доехать из Ниццы в живописнейшую горную деревушку Эз, оттуда к часу дня перебраться в Монте-Карло и часов в шесть вечера отправиться в обратном направлении в Канны. Предварительные расчеты и упование на любителя нудного качалова Жиля Симона, открывавшего программу на центральном корте в 10:30 утра, позволяли рассчитывать на то, что я смогу захватить два полных матча с участием Джоковича и Надаля. К сожалению, я не принял во внимание полную игровую несостоятельность Фредерико Жиля, быстренько продувшего Жилю настоящему 3:6, 0:6.
Но обо всем по порядку (и, да, чукча не фотограф, поэтому горизонты завалены и проч.). В Эз надо ехать примерно для таких видов, а ведь главная смотровая площадка там на вершине сада кактусов.
Из Эза в Монако проще/девешле всего попасть на автобусе под номером 112, билет стоит 1 евро, ехать каких-то 15 минут, но это если на серпантине нет пробок, вызванных узостью дороги и ремонтными работами на ней. А они таки были. В общем, к главной монтекарлской железнодорожной станции я приехал прилично позже, чем рассчитывал. А там еще вот какая штука. Строго говоря, теннисный клуб Монте-Карло расположен вовсе и не в Княжестве Монако, а очень даже на территории Французской Республики – княжество вам нужно пересечь с запада на восток. Можно это сделать пешком, можно – посредством речного автобуса, а затем турнирного шаттла. Но для любителей поездов специально на неделю турнира в полукилометре от восточного входа на стадион, аккурат у выхода путей из туннеля, открывается временная ж/д станция. От нее по диковатому сельскому променаду за несколько минут добираешься до места спортивного действия.
По правую сторону к скалам жмутся частные дома, по левую – примыкают к морю местные ФОКи.
Чем ближе вход, тем больше времянок, а сам он оформлен мило и уютно, без каких бы то ни было следов секьюрити (не считать же ими пару безобидных билетеров?).
Внутри, на, так сказать, нулевом уровне, обычные аллеи с кафешками и мерчендайзингом – и там относительно малолюдно. Народ для прогулок, подглядывания за кортами, покупок и прочего предпочитает забираться повыше.
Мой билет был на трибуну Mer, выходящую, как нетрудно догадаться из названия, тылом к морю. Ныряешь в этот поттрибунный проход – и забираешься наверх, где стюарды заботливо проводят тебя до нужного ряда.
Почти сразу попадаешь под зоркий глаз знаменитого видеопаука. Ездит эта штука на своих тросах по совершенно немыслимым траекториям.
Центральный корт в обрамлении скал, домов, отелей и моря исключительно картинен и очень уютен. Не знаю как насчет играть, но посидеть на трибуне три-четыре часа можно, не беспокоясь за поясницу и шею. Главное – захватите куртку или что-нибудь вязаное, потому как порывы более чем прохладного ветра непредсказуемы, и шляпу или темные очки, потому как столь же внезапно сквозь облака прорывается ярчайшее солнце.
Когда я наконец опустил свое мягкое место на место пластиковое, Новак Джокович уже вовсю выигрывал у Андреаса Сеппи, удары которого вживую выглядят столь же бессмысленно безобидными, как и по ТВ. Новак, не чувствуя опасности, позволял себе играть почти так же мягко, прилично для себя ошибался, но при этом время от времени создавал углы, открывая корт для завершающего удара. Не навылет, но достаточно, чтобы Сеппи каким-то жутким движением ковырял мяч вниз сетки.
Тем не менее публика за Сеппи болела отчаянно (на трибунах, нужно признать, было много итальянцев; прямо за моей спиной их сидела целая группа, впрочем, обсуждали они не столько матч, сколько аутфиты игроков, то и дело патриотично поминая Серджио Таккини).
Короче, от матча Джока у меня осталось чувство глубокой неудовлетворенности и вот такой типа коллаж.
Пока корт после Новака готовили для Его Грунтового Величества…
…глаз моей мыльницы упал на шатры, в которых вполне могли отдыхать после битв командиры древнеримских легионов, и типичные образцы пейзанской средиземноморской архитектуры.
Появление Надаля взбудоражило всех, особенно девушек самых разных возрастов.
В многократном ли Рафином чемпионстве здесь дело или нет, но поддерживали его со старта куда активнее, чем Джоковича. Правда, и Ниеминену за удачные атаки доставалась солидная порция аплодисментов. А финн, конечно, стремился атаковать – мяч от него летел значительно быстрее, простреливал по линиям он активнее, но очень уж был неаккуратен. В том числе, пытаясь выходить к сетке, где Надаль раз за разом обводил его как ребенка.
Вращения Рафа – это что-то с чем-то. Вживую они еще эффектнее, чем на картинке. Я сидел практически по боковой линии, и Надаль несколько раз образцово-показательно крутил вдоль нее. Пока мяч не перелетал сетку, казалось, что он опустится не то что в аут, а вообще за коридор. После чего начинали работать неведомые мне законы физики, и, описав полукруг, мяч приземлялся впритирку к линии внутри корта. Вот, не люблю я теннис Надаля, но перед такой виртуозностью, как и перед его атлетизмом, устоять не могу. Когда в воскресенье он легко обыграл Джоковича, я этому нисколько не удивился. А вы удивитесь вот такому коллажику?
Кстати, один из Надалей весь матч просидел на трибуне недалеко от меня. Вот такой:
На сиденьях по соседству можно было обнаружить и другие скальпы. Жуть да и только.
Девочки, мальчики, специально для вас – вытянул все, что моя мыльница могла:
После отбытия Надаля центральный корт стал стремительно пустеть.
А публика потянулась за другими героями. Здесь под облаву камер попала битая французская пара, включавшая неунывающего Жо-Вилфреда Тсонга:
Ну, а наигероические из героев парили над простыми смертными в виде рекламных постеров. Не верьте тем, кто говорит, что Федерера в Монте-Карло не было.
В местном бутике, несмотря на непомерно задранные цены, было настоящее столпотворение, на площади перед входом в него – куда спокойнее.
А дальше народ потянулся на высоты за хлебом, зрелищами и роскошью.
Между тем, главные события на турнире проходили у этой стены со стремянкой:
Вот от этого парня зависело, кто продвинется дальше по сетке. Сейчас повезло Николасу Альмагро.
На этом мне пришло время убираться восвояси. Бесплатный шаттл довез до остановки на берегу, откуда влево открывался вот такой вид:
А вправо – вид на знаменитый формулический туннель:
Его, кстати, легко можно пройти пешком...
…и выйти к порту, где на яхтах и прочих судах чего только не увидишь:
Княжество между тем вовсю готовилось к этапу Формулы-1. Возводились временные трибуны:
Мимо них в мае будут проноситься и современные болиды, и исторические драндулеты.
Но это своими глазами увидит уже кто-то другой. Adieu!
Чукча точно не фотограф, а писатель)
:)
ПыСы: турнир в МК самый красивый
И таки немножечко фотограф...