Победа по умолчанию
Ким Кляйстерс выиграла Australian Open 2011, не встретив на своем пути ни одного чемпиона турниров Большого шлема. Последний раз в Мельбурне такое случалось 15 лет назад, когда Моника Селеш завоевала свой первый после возвращения и, как оказалось, последний титул на мейджоре.
На Ролан Гаррос за последние 17 лет такое происходило дважды - в 2008 и 2010 годах (победы Иванович и Скьявоне соответственно). На Уимблдоне подобного не случалось с 1997 года, на US Open - с 1988-го.
Ситуация, при которой победа над большим чемпионом не является обязательной для большого триумфа, была весьма типичной в конце 1980-х - первой половине 1990-х годов. Но с US Open-1997 по Australian Open-2008 - сорок два турнира Большого шлема подряд! - будущий чемпион непременно проходил этот "тест на профпригодность". Это, на мой взгляд, и есть временные границы "золотого десятилетия" женского тенниса.
Как видим, сейчас "титулы по умолчанию" вновь стали явлением привычным: два из четырех последних шлемов были выиграны без побед над чемпионами, а на еще одном (Уимблдон-2010) победителю впервые за тридцать лет не пришлось обыгрывать соперников из Топ-10.
Я это предположение высказывал еще до жеребьевки, я ж не предполагал, что ее сетка продырявится НАСТОЛЬКО.
Самая халявная победа со времен Иванович. Причем Ана на том Гарросе хотя бы играла хорошо, а здесь - ужос-ужос.
угу. Ким, как последняя выжившая из биг фо, может сейчас много собрать. Даже если будет играть только до ОИ. И даже не приближаясь к лучшей игре
Может быть в 2002-м, когда дебютантка Звонарева сходу дошла до четвертого круга на РГ и выиграла сет у непобедимой Серены? Когда Мыскина за четыре месяца превратилась из игрока второй полусотни в игрока топ-15? Когда 16-ти и 17-летние Сафина и Кузнецова выигрывали свои первые титулы? Когда вернувшаяся после тяжелой травмы Рубин выиграла крупные турниры, победив Серену и Дэвенпорт? Когда из ниоткуда ворвалась в десятку Хантухова? Когда один финал за другим играла Докич? Когда Смашнова, доведя свою специфическую игру до пугающей эффективности, вошла в двадцатку? Когда списанная всеми Пирс вернулась из третьей сотни в первые пятьдесят? Когда резко начала свой подъем в двадцатку Бовина? Когда отличные результаты показывали Стивенсон и Туляганова? Когда после долгого перерыва отлично заиграли Шнидер и Малеева, в блестящем стиле выигравшие турниры первой категории?
Этих имен «нетопов» мало? А Фарина, а Сугияма, а Курникова, а Майоли, а Скьявоне, а Деши и прочие, составлявшие в тот год топ-50? Мунболеры, пушеры, безмозглые болбэшеры, хардхиттеры, шотмейкеры, тактики, сеточники, трюкачи - игроки на любой вкус.
Я бы понял, если бы вы вели речь хотя бы о середине 90-х, но утверждать, что сейчас, при вполне хорошо себя чувствующих Датэ, Крэйбас и Танасугарн, тур ИГРАЕТ лучше, чем 8-10 лет назад, по меньшей мере странно.
Про Хантухову ляпнут чистейший бред, который даже обсуждать не хочется.
это суд выигрывается by default за неявку.
В любом случае, не согласен я с формулировкой. Пришлось завоевывать, как вы считаете?