6 мин.

2003-2007: был ли коллапс?

Уже долгое время одной из самых популярных тем дискуссий в среде поклонников тенниса является эпоха 2003-2007 годов, которая прошла под беспрецедентным доминированием одного теннисиста - Роджера Федерера.  В течение пяти лет швейцарец выиграл 12 турниров "Большого шлема", 4 Чемпионата мира АТП и четырежды признавался лучшим игроком сезона. Давая оценку произошедшим событиям в середине нулевых, теннисная общественность разбилась на два лагеря. Одни утверждают, что огромную роль в феноменальных успехах Федерера сыграл крайне низкий уровень конкуренции в Туре, что стало ясно уже с наступлением новой эры. Другие заявляют, что с оппозицией Роджера все было в порядке и она выглядела слабой лишь на фоне невероятной игры швейцарца. На чьей же стороне правда? Попробуем разобраться. 

Для начала продемонстрируем общую картину тура 2003-2007, на которой отображена успешность его пяти лучших игроков.

Сразу же бросается в глаза колоссальный разрыв между Федерером и всеми остальными на турнирах «Большого шлема» и Чемпионате мира АТП. Единственными соревнованиями, где теннис не был похож на театр одного актера, являлись «Мастерсы». Помимо Федерера великолепные результаты в этой категории турниров демонстрировал Рафаэль Надаль, который также  имел и 3 титула на «Мейджорах», что, в общем-то, неплохо. Впрочем, на этом месте следует сделать важное уточнение. Дело в том, что Надаль, которому в сезоне-2007 исполнился всего-то 21 год, на первом этапе своей карьеры был ярко выраженным грунтовым специалистом, выдавая высокий уровень игры именно на песчаных кортах, а Роджер Федерер завоевал все 12 титулов ТБШ на быстрых покрытиях - траве и харде -  поэтому отдельно стоит рассмотреть расстановку сил в период 2003-2007 на негрунтовом пространстве. 

Как видим, отставание основных конкурентов Федерера приобрело еще более яркие очертания после того, как мы исключили грунт. На траве и харде разница между вторым теннисистом эпохи и ее лидером составляет 11 ТБШ -невероятно, но факт. Существуют разные подходы к объяснению данного феномена. Как уже было сказано, многие убеждены, что именно великолепие Федерера стало главной преградой для его соперников на пути к теннисному Олимпу. Для того, чтобы выяснить, соответствует ли данное утверждение действительности, разберемся, кто и когда останавливал главных конкурентов Роджера на турнирах «Большого шлема» в период 2003-2007. Красным цветом выделены провальные турниры, на которых теннисист не вышел в четвертьфинал. Зеленым цветом обозначены хорошие выступления, где игрок как минимум попал в восьмерку сильнейших. В скобках указан рейтинг оппонента, который нанес поражение.

Также для каждого конкурента рассчитаем процент ТБШ, на которых он был остановлен именно Федерером. 

Итого. Все 4 главных конкурента  Федерера в период 2003-2007 не доходили до четвертьфинала  как минимум на 40%  ТБШ, 3 из 4 человек – как минимум на 55%. При этом, Роджер останавливал  своих основных соперников не более, чем на 33% «Мейджоров». Таким образом, можно констатировать, что первостепенной причиной, из-за которой преследователи очень сильно отстали от лидера тенниса, был вовсе не Роджер Федерер, а их собственная неспособность выйти в решающие стадии на большинстве турниров. Впрочем, если неровные результаты Рафаэля Надаля и Андре Агасси можно объяснить их возрастом – испанец был слишком молод (17-21) , а американец – слишком стар (32-36)  – то у остальных лидеров эпохи не может быть оправданий.  А тот факт, что никто кроме Федерера не смог явно превзойти юного Надаля и «пожилого» Агасси, четко дает понять, что называть уровень конкуренции в туре в 2003-2007 годах достойным никак нельзя. 

Возникает другой вопрос: а можно ли утверждать, что Роджеру Федереру сильно повезло застать эпоху теннисного кризиса  в самом расцвете сил? Чтобы получить полноценный ответ, проанализируем еще две пятилетки в карьере швейцарца – 2008-2012 и 2013-2017. 

Общая картина тура 2008-2012

Несложно заметить очень сильную топ-4. Такой стабильности рсазу от нескольких ведущих игроков мужской теннисный тур не видел никогда. Великолепные результаты  Рафаэля Надаля, Роджер Федерера, Новака Джоковича и Энди Маррея вызвали необходимость объединения этих ребят в отдельную историческую группу, которую назвали «Большой четверкой». 

Результаты главных конкурентов Надаля на ТБШ 2008-2012

Итого. Проходимость второго номера эпохи 2008-2012  в четвертьфинал  ТБШ составляет 100%, третьего – 90%, четвертого – 60%. Цифры просто сумасшедшие. Такой стабильности сразу от нескольких игроков мужской теннисный тур не видел никогда. Практически каждый турнир данной пятилетки дарил болельщикам тенниса как минимум один матч между двумя великими игроками. Единственным слабым местом рассматриваемого периода явились бесконечные травмы Хуана-Мартина Дель Потро, который вполне мог бы расширить границы «Большой четверки», если бы был здоров. 

Наконец, переходим к эпохе 2013-2017.

Общая картина тура

Как видим, на самой верхушке тенниса все те же лица – Новак Джокович и его коллеги по «Большой четверке», а на пятой позиции – Стэн Вавринка, который заменил Дель Потро.

Результаты главных конкурентов Джоковича на ТБШ в 2013-2017

Итого. Второй номер периода 2013-2017 выходил в четвертьфинал ТБШ в 45% случаев, третий – в 80%, четвертый  и пятый – в 65%. Конечно, эта эпоха в целом уже не была такой яркой как ей предшествующая: явно подкачал Рафаэль Надаль, который боролся с травмами чаще, чем играл, зато появился Вавринка, который сделал то, что не удалось Дель Потро, а именно – стабильно конкурировать с «Биг-4». 

Детально рассмотрев последние 3 пятилетки в истории тенниса, мы можем перейти к их сравнению.

Заключение

Период 2003-2007 выделился крайней нестабильностью топ-игроков, которые проигрывали низкорейтинговым теннисистам в начале турниров чаще, чем доходили до решающих стадий. У Роджера Федерера не было ни одного достойного конкурента за пределами грунта. Начиная с 2008 года, ситуация стала меняться: Рафаэль Надаль адаптировался под быстрые покрытия, а Новак Джокович и Энди Маррей совершили прорыв и стали полноценной частью топ-4, полностью превзойдя главных соперников Федерера из его поколения, находившихся в самом расцвете сил. Сам же швейцарец оставался в списке лучших: в 2008-2012 он ни разу не проиграл на ТБШ раньше четвертьфинала, однако появление сразу нескольких сильных игроков превратило Федерера из единоличного лидера тура в одного из претендентов. В период 2013-2017 каждый участник «Большой четверки» испытал проблемы со здоровьем, в результате чего уровень конкуренции в туре слегка понизился, но по-прежнему был выше, чем в эпоху 2003-2007, которую, как показало наше исследование, действительно можно назвать коллапсом, а Роджера Федерера – его главным бенефициаром.