7 мин.

Как Федерер и Надаль вернули мой 2007-ой

Блог "Тонкий филолог" размышляет о цикличности времени

Когда вырастаешь, то понимаешь, что бывшая будничная реальность стала для тебя ностальгией, которая оставила свои следы только в твоей памяти. 10 лет назад я думал о быстром Интернете; телефонах с огромным экраном, чтобы прямо в нём смотреть музыкальные клипы; и том моменте, когда стану взрослым и независимым. Мне всего лишь хотелось прогрессивного будущего - о чём мечтают почти все подростки. Всё это случилось, но стало настолько привычным, что иногда меня накрывают приступы воспоминаний о прекрасном и свободном прошлом. Конечно, можно и сейчас выйти на улицу с mp3-плеером, купить пиратский DVD "10 новых боевиков на одном диске" и сделать пирсинг - только это всего лишь пошлая симуляция, а не полноценное погружение в приятные моменты прошлого. К счастью, 2 европейца нашли тайные чертежи машины времени и смогли вернуть нас в 2007-ой.

Роджер Федерер в 2006-м был настолько всемогущ, что за 10 месяцев успел преодолеть путь от "такого доминатора мы не видели со времён Сампраса" до "боже, как он достал! Кто-нибудь, внесите уже интригу!". Баланс 92-5, беспроигрышная серия от US Open и до самого конца ноября (как странно сейчас вспоминать, что тогда Джеймс Блэйк, вышедший в финал Итогового, был многообещающим теннисистом), 12 одиночных титулов, включая 3 ТБШ. Полное властвование над всем туром и лишь маленькие синяки от единичных поражений теннисистам топ-10. Как будто существовало 2 касты игроков: 1) Роджер Федерер; 2) обычные спортсмены, которым удаётся побеждать в дни, когда не транслировали "Дом-2".

Хотя нет, была ещё одна прослойка теннисного сообщества: Рафаэль Надаль. 20-летний владыка грунтовых покрытий четырежды за 2006-ой нанёс поражение Роджу. Это было нахально и многообещающе - стать причиной 80% проигрышей Федерера в его лучший, как позже окажется, год. А если вспомнить, что первый свой "Роллан Гаррос" Рафа взял после победы в полуфинале над швейцарцем, то становилось интересно в преддверии 2007-го. Того самого, после которого всем заговорили о начале эры соперничества двух гениев.

Это было потрясающе: оба начали год не лучшим образом (Родж дважды уступил Каньясу, типичному латинскому грунтовику; Рафа до Индиана-Уэллса добивался только полуфинала), зато в грунтовом сезоне разошлись на полную: Монте-Карло, Гамбург и Париж завершились именно дуэлью этих славных мастеров ракетки, из которой Рафа вышел победителем со счётом 2-1, куда вошёл и третий подряд Роллан Гаррос. Даже разнос в Гамбурге, где Родж после первого сета выдал суммарные 12-2, не перекрыл очередного триумфа балеарца на кубке мушкетёров. Но главное блюдо они подали в Британии, где Федерер выиграл в пяти сетах. Особенно эпичным выглядело то, как швейцарец затащил третий сет в тай-брейк и там взял очко. И это с учётом того, что Роджер не играл травяной сезон - как окажется позже, тактика восстановления и точечной подготовки к определённому турниру очень продуктивна. А на Итоговом всё решилось уж слишком быстро: 6:4, 6:1 в полуфинале - и тот год завершился всё же в пользу первого номера рейтинга.

Потом было многое: величайший финал Уимблдона-2008, Надаль в роли первой ракетки мира, единственный в карьере Рафы Australian Open в четырёхчасовом матче, месть Федерера в привычном для соперника Мадриде и Большие Шлемы у обоих. Но к 2013-му стало заметно, что горы, которые они годами держали, ломают им плечи. Да ещё и Джокер стремился переписать историю. Особенно тяжело было Роджу, на котором всё сильнее стали сказываться последствия пятисетовых заруб. В общем рейтинге чемпион продолжал держаться в топ-3, только вот чемпионская гонка складывалась далеко не в его пользу. Рафа же закончил год первым - зато какое затяжное падение затянуло его дальше. Уроженец Балеарских островов пал жертвой своего же козыря - удивительного для теннисиста атлетизма. Силовой стиль игры за 10 лет карьеры принёс Надалю больше 15 травм - и каждая новая только отнимала его шкалу здоровья. Упал, очнулся, гипс - только вылечился, вернулся, опять поскользнулся, снова больничная койка. И всё уже доходит до бедственных масштабов: 2 года без "Роллан Гарроса" являются катастрофой для короля грунта! И пошли разговоры о необходимости отстраняться от дяди-тренера, о срочной смене стиля, о немедленном развитии медицины, чтобы она оживила Рафу. Казалось бы, эпоха ушла: Маррей стал первой ракеткой мира, Федерер и Надаль досрочно завершили год. Сентябрь больше никогда не загорится, а кнопочные телефоны уступили бездушным тачскриновым лопатам.

Но 2017-ый начался с того, что Федерер и Надаль в полуфинальных парах Мельбурна затащили пятисетовые матчи против Вавринки и Димитрова (а до этого Рафа в третьем круге переломил ход битвы с Сашей Зверевым), в очной схватке устроив старый добрый затяжной финал, как будто ничего не изменилось. Тогда мы просто пошутили про "верни мне мой 2007-ой". Вот сейчас Маррей разыгрывается, Новак наконец-то найдёт новый стимул продолжать выступать на корте, Саша Зверев выйдет на новый уровень (хотя насчёт последнего не особо и ошиблись). А это так, короткий месяц ностальгии. Ничего больше. Одному и так 35, второй же в 30 переломан, словно 70-летний. Чего от них ещё ожидать?

А они взяли и превзошли все самые наивные прогнозы уже весной, первую часть которой продолжал цвести Федерер, забрав Индиан-Уэллс и Майами - затем пришла пора грунтового сезона, где Надаль напомнил, что даже с полностью убитыми ногами он недосягаем! Монте-Карло, Барселона, Мадрид, Париж - маршрут, который для Рафаэля уже давно выложен золотыми указателями. Особенно триумфальным вышел Роллан Гаррос, где балеарец ради юбилейного титула не отдал ни одного сета (!), хотя ему в соперники попадались достойные грунтовики Баутиста Агут, Карреньо-Буста, Тим и Стэн Вавринка! И тут я уже начал искать на полках свой Sony Ericsson, чтобы соответствовать духу возвращающихся времён. На Уимблдоне испанец подарил минуту славы Жилю Мюллеру, зато свежий и грамотно подготовившийся Федерер не позволил Чиличу взять хотя бы один сет в финале.  А мне уже пришла в голову идея затариться "Виноградным днём", ибо чуяло сердце, что это ещё не весь 2007-ой. Так и оказалось в сентябре, хоть Родж пал жертвой тай-брейка с Дель Потро - зато Рафа поддержал дух времени! А ваш автор уже на гитаре вспомнил хиты Stigmata и Оригами. И секрет Ренессанса гениев не в том, что они слушали альбомы Animal Джаz: за этим стояла поразительная по своей трудоёмкости работа. Федерер серьёзно поработал с передвижениями на ногах, а Надаль вновь вернул себе уверенность и сумел год продержаться без поломок. Всё ради того, чтобы показать нам, какие трудности способны преодолеть избранные. И хоть никто из них не выиграл Итоговый, 2017-ый остался именно за ними.

Продолжится ли эта линия? И стоит ли нам всем делать тоннели в ушах? На оба вопроса ответ будет отрицательным: а) это больше похоже на прекрасное сияние милого прошлого в грозном настоящем. А любые природные яркие явление кратковременны; б) над своим телом не стоит так радикально издеваться, ибо потом эти отверстия будут зарастать месяцами. Но даже если Родж и Рафа и не продолжат забирать себе ТБШ, будто они снова в лучших эпизодах своей карьеры, этот год стоил того! Спасибо им за то, что смогли вернуть прекрасные моменты спортивного прошлого и сделать их современностью! Не нужно бояться мечтать и претворять в жизнь что-то безумное - иногда невероятное становится реальностью. И это работает не только в спорте!

Интересные материалы блога "Тонкий филолог":

О карьере Марата Сафина

Обзор UFC 214

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

Разгильдяйский гений Джона Джонса

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Как Рики Рубио не стал легендой "Миннесоты"

Главная проблема русского футбола

Счастливый конец трагической истории "Спартака"

Самые яркие пары центральных полузащитников на рубеже веков