14 мин.

Тони НАДАЛЬ: “Рафаэлю было шесть, когда я увидел в нем первую ракетку мира»

   Журналист испанского издания El Periódico Хауме Пужоль-Гальсеран сделал замечательное интервью с Тони Надалем, дядей и тренером 16-кратного чемпиона ТБШ, первой ракетки мира Рафаэля Надаля.

тони

    Эта история началась на корте номер 2 Теннисного клуба Манакора – именно здесь Тони Надаль впервые накинул желтый мохнатый мячик своему трехлетнему племяннику Рафаэлю.

   - Какие воспоминание будит в вас этот корт?

   - Я начала тренировать и взял на себя ответственность за теннисную школу сразу после того, как вернулся из Барселоны. Теннис был моим главным хобби, а здесь я  смог начать работать тренером.

   - Это здесь вы начали тренировать своего племянника?

корт номер два

   - Да. Но тогда этот корт был хардовым. Здесь он, до этого лишь перекидывавшийся мячиками со своим отцом, перешел ко мне в руки. Я сразу, как только впервые увидел его с ракеткой в руках, почувствовал, что с нем есть что-то особенно. Я был удивлен. С шести лет он каждый день приходил на тренировку, и было видно, что он способен на нечто большое, и уже тогда я поставил себе цель – помочь ему стать первой ракеткой мира.

   - Но одно дело – думать, мечтать о чем-то таком, совсем другое – этого достичь, так ведь?

   - В жизни вообще, как мне кажется, мы должны ценить такие вещи, как мечта и реальность. Одно ведь всегда подпитывается от другого. Я всегда верил, что мой племянник будет очень хорош, меня это мотивировало, ну а если мечтать так посему бы не о чем-то грандиозном? Потому что тогда у тебя постоянно будет колоссальная мотивация и вера в то, что ты сможешь этого достичь.

   - Но в таком возрасте ставить на успех рискованно…

   - Нет. Рискованной ставкой было решение оставить мою тренерскую работу в Манакоре и целиком сосредоточиться на племяннике. Я принял это решение, когда ему было 10, ведь уже тогда Рафаэль начал прорезаться как игрок, и я подумал, что ему нужна эксклюзивная работа, что я должен следовать за ним на турниры и тренировать. Риск был мой, а мечта – сревноваться и побеждать на турнирах – наша общая.

   - Под вашим руководством Надаль стал великим чемпионом. Как шел процесс его эволюции?

  - Он менялся постоянно, это естественно. Нельзя оставаться одним и тем же все 30 лет. Невозможно вести себя одинаково с 10-летним мальчишкой, с 20-летним парнем и мужчиной в 30. Когда Рафаэль был маленьким мальчиком, решения о том, что и как должно быть сделано, на каких турнирах стоит выступать, сколько тренироваться, два часа или три, принимал я, по мере же его взросления мы стали больше разделять ответственность, принятие решений, да и вообще в это стали вовлекать больше людей.

   - Про вас говорят, что вы всегда правы…

   - Я из Манакора, а тут люди часто задаются вопросом – а хорош ли он для того, чтобы принимать решения? У каждого есть свои критерии. Но всю свою жизнь я был уверен в себе, и хотя стараюсь избегать гордыни, все-таки всегда чувствовал и чувствую, что я человек способный. Понимаю, что с течением времени в процесс вовлекается все больше людей, и мой вклад становится меньше. Однако я никогда не делал вид, что не я принимаю решения, что я к этому больше не способен. У меня всегда есть свое мнение, но если они к нему не прислушиваются, что ж, это их проблемы.

   - Какое самое важное качество вы привили Рафаэлю?

   - Поначалу, в году его формирования, я  дал ему хорошие теннисные навыки. Потом анализировал его физические способности, координацию и психологические характеристики с тем, чтобы разработать и привить систему игры, которая бы максимально им соответствовала и максимально все его особенности использовала.

   - Опишите себя как тренера.

   - Я нетипичный тренер. Мне не нравится излишне опекать игрока, максимально оберегать ото всего, я не люблю так же, когда вокруг игрока крутится несколько десятков людей (Да? А мне всегда казалось, что Рафа как раз отличается тем, что вокруг него постоянно в разы больше людей, чем у любого другого игрока. – прим.перев.). Мне не нравится, кажем так, наукообразное отношение к игре. Не люблю дублировать работу, никогда не любил, думаю, что, когда кто-то вмешивается в вопрос, в котором не компетентен, обычно он допускает ошибки.

   - Что вы больше всего цените?

   - Я не помешан на том, чтобы что-то делалось только так, а не иначе, понимаю, что существует далеко не один способ достичь цели. И, честно говоря, возможно именно поэтому Рафаэль, бывало, терялся и начинал играть хуже, и тогда мне снова приходилось менять направление и исправлять ситуацию (Тио Тони – экспериментатор, бре! – прим.перев.).

   - Что вы считаете главным для теннисиста?

   - Иметь хорошую технику. Это то, что я постоянно повторяю тренерам в академии: сначала техника, а уж потом мы будем развивать психику и физику. Ведь если Рафаэль начинает играть плохо, то только потому, что у него разлаживаются удары. НО тут я не впадаю в излишнее теоретизирование. Мои критерии логичны. Теннис не настолько уже сложен. Нужно всего лишь адаптировать игру к характеристикам конкретного игрока. Я бы никогда не тренировал Джоковича и Федерера одинаково.

   - Наверняка случалось так, что ваше мнение не совпадало с мнением Рафаэля…

Рафа спорит

 

   - Конечно. Годами я вел с ним теннисные дискуссии на тему того, что нужно раньше пробивать по мячу, встречать его ближе к задней линии, он же говорил, что ему удобнее принимать позже, стоя дальше, потому что так он лучше чувствует мяч. Я показывал ему сотни видео Федерера, Джоковича, Вердаско, которые пробивали именно так, как я ему говорил, он же отвечал, что Штеффи Граф делала все именно так, как делает он. И кто оказался прав? В конечном итоге Рафаэль, потому что именно такой стиль игры приносил ему победы. Но и мои критерии не были неверными, и я настаивал на том, что в будущем ему все равно придется меняться, развиваться, пробивать раньше и ближе, потому что так лучше и легче.

   - Техническое развитие помогло ему удерживаться на высшем уровне?

  - Понимание спорта вообще и тенниса в частности на эмоциональном и соревновательном уровне помогло ему выиграть множество титулов, но я всегда повторял ему, что теннис меняется, что мячи сейчас летят намного быстрее, а сам теннис стал зависеть от силы удара, а не от стратегии и умения думать на корте. Рафаэлю так же пришлось хорошо поработать над расположением. У Рафаэля довольно своеобразная координация, и иногда о нем думают, что у него отсутствует талант, на самом же деле таланта у него в избытке, потому что даже не лучшим образом пробивая по мячу, он умудряется наносить невероятные удары. Многие годы мы с Франсисом Роигом повторяем ему, что если он будет делать то, что нужно, нам не придется постоянно вспоминать, что он мог бы выиграть, но не выиграл. Но у Рафаэля совершенно иное понимание игры. Эволюция произошла из-за его физических проблем, которые вынудили его искать решение.

   - Травмы… Да, гигантская проблема.

   - То, что он смог продолжить играть с такими проблемами, это колоссальное достижение. Нам пришлось менять тренировочные и подготовительные системы, сокращать время. Но в то же время мы продолжали, не останавливались. Рафаэль часто говорил мне, что устал играть через боль, я же отвечал, что большинство других игроков поменялись бы с ним местами, не задумываясь. Невзгоды часть жизни.

   - Страсть – один из важнейших движителей карьеры вашего племянника. А для вас?

   - Я не понимаю, как можно делать что-то без страсти. Ведь главное, фундаментальное – это возможность получать удовольствие от дела. Играть без страсти – в этом нет никакого удовольствия. И это главное не только для Рафаэля или любого другого профи, но и для любого ребенка, выходящего на тренировку. Если ты играешь без страсти, то путь у тебя будет очень коротким, и ты никогда не сможешь насладиться тем, что делаешь.

   - Страсть – это нечто врожденное, или этому можно научить?

   - Ты должен этим обладать, но и работать над ним, потому что, даже если в тебе есть страсть, ее легко утратить. Ее нужно постоянно обновлять, ставить себе все более высокие цели, а не подтверждать старые. Страсть важна во всем. Если ты благодарный человек, такой, каким является Рафаэль, ты должен поддерживать страсть. Рафаэль знает, что с нами жизнь обходится лучше, чем мы заслуживаем, лучше, чем мы когда-либо могли мечтать, и это надо ценить.

   - Но были моменты, когда он, казалось, утратил эту самую страсть…

   - Да, это началось после финала в Австралии в 2014-м, когда он проиграл Вавринке. Он почти держал в руках свой 14-й «шлем», он четко понимал, что более, чем способен его забрать, но получил травму. Тогда он впервые почувствовал себя беспомощным, неспособным играть финал. Потом физические проблемы аккумулировались и привели к проблемам психологическим. Он стал играть с опаской.

   - Что вы говорили ему в это время?

   - Что он должен стараться сосредоточиться на том, чего уже достиг, а не на преследующих проблемах. Что если его карьера завершится в данный момент, то она, настаивал я, уже в тысячу раз лучше, чем мы когда-либо могли представить. Годами мы жили под Дамокловым мечом травм, которые могли вынудить его уйти. Мы думали, что его карьера продлится лет до 25-26 из-за травмы ноги.

   - И он вас слушал?

   - Знаете, когда у вас проблемы, вы вряд ли кого-то слушаете.

   - Но внезапно все изменилось, игра вернулась…

   - Да. Все встало на свои места по щелчку буквально, и это случилось на финише 2015-го, в матче ЮСО против Фоньини, когда он вел по сетам 2:0, а потом проиграл в пяти. Я поздравил его с этим поражением. Он проиграл, но сражался до самого конца. Причем сражался так, как я давно уже не видел. Это был поворотный момент. Он вернулся к тренировкам с энтузиазмом, с готовностью, страстью. Он сыграл финал в Пекине, полуфинал в Шанхае, потому полуфинал на Итоговом. Но что еще важнее – за матч он стал пробегать меньше его соперников.

   - Но в следующем сезоне его снова настигли проблемы…

   - Он уже играл очень хорошо, но зачем-то решил сменить струны. Кто-то убедил его, что с новыми струнами он сможет сильнее пробивать. На тренировках у него получалось хорошо, но в матчах не срабатывало. Он утратил контроль над мячом. Удары уходили в аут. Я настаивал на том, чтобы он вернулся к старым струнам, но он впервые меня не послушал. Но в Рио признал, наконец, что я был прав. Вернулся к старым струнам, и все начало налаживаться. Он дошел до полуфинала в Индиан Уэллс, где проиграл Джоковичу, выиграл в Монако и Барселоне… Он снова был на пути к большим победам, но травмированное запястье оборвало прогресс.

   - Если бы два года назад кто-нибудь сказал вам, что Рафаэль выиграет два ТБШ и снова станет первой ракеткой мира, что вы ответили бы?

   - Ну, я был уверен, что Ролан Гаррос-то он снова выиграет, еще в 2015-м сказал это своему сыну, тогда, когда дела были совсем плохи. Кстати, он напомнил мне про это пару дней назад. Его он мог выиграть в прошлом году, если бы не травма. Когда я это говорю, я занимаюсь самообманом. Лично я думаю, то на грунте Рафаэль лучший, на харде история другая, но раз уж Джокович и Маррей выбыли из-за своих проблем, то и я, и Рафаэль, мы оба понимали, что он становится одним из главнейших фаворитов на ЮСО, не сбрасывая, конечно, со счетов Федерера. Более того, я думаю, что этот ТБШ он выиграл гораздо легче прочих, принимая по внимание соперников, с которыми его свел жребий, и – это главное – прекрасный уровень его игры. Да, поначалу ему пришлось немного помучиться, но к матчу с единственным по-настоящему трудным соперником, Дель Потро, он вышел на отличный уровень.

   - И теперь, когда он снова на вершине, вы приняли решение больше не тренировать Надаля. Не передумали?

тони академия

   - Нет, все решено. Я ухожу, потому что мне 56 лет и я хочу быть ближе к семье. Буду тренировать в академии. Буду делать то, что мне нравится больше всего. Было счастьем сопровождать Рафаэля все это время. Я горд и счастлив тем, чего он достиг и еще достигнет. Он знает, что я всегда буду рядом, всегда буду готов помочь, если буду ему нужен. Франсис и Карлос хорошо о нем позаботятся. Думаю, в моем участии больше нет необходимости. Я точно в этом уверен. Когда-то я бросил работу, чтобы тренировать своего племянника, потому что знал, что так лучше для него; теперь я отдаю себе отчет, что больше ему не нужен.

                                                   16 моментов для 16 титулов ТБШ

   Подвиг: «играть и побеждать травмированным». «Достичь всего того, чего он достиг, не будучи 100-процентно в порядке физически, считаю это подвигом. Не думаю, что кто-либо еще смог бы выдержать все, через что он прошел. Это потрясающе. Я говорил ему: ты травмированный парень, который играет в теннис».

   Счастье: «его триумф ребенком». «Счастливых моментов было множество, но для меня дороже всего была его победа на чемпионате Балеарских островов в категории U12, когда ему было всего восемь. А потом – когда в 14 он стал чемпионом мира в Тарбе».

   Лучшая победа: «покорение Уимблдона». «Этот триумф не сравнить ни с чем с точки зрения того, что он значил для Рафаэля, для истории турнира, для истории тенниса вообще и испанского в частности, из-за сложности, из-за того, что в финале он победил Федерера на его территории. Ну и впервые стал первым номером рейтинга».

   Разочарование: «финал АО». «За эти годы разочарований тоже было достаточно, но для меня главным и самым болезненным был финал АО-2014, в котором он просто-напросто не мог играть. Еще? Поражение от Содерлинга на РГ и каждая его травмы. Это были нелегкие моменты».

   Урок: «учиться у лучших». «Я многому научился. Мне посчастливилось своими глазами видеть, как работают на тренировках лучшие из лучших. Федерер, Джокович, Феррер… Замечательные люди, у кого можно многому научиться, если смотреть и слушать. Это помогло стать лучше как тренер».

   Удовлетворение: «первый титул в Монте-Карло». «Это был первый титул на Мастерсах, а для меня этот турнир, к тому же, особенный из-за своей истории, своих традиций. Это было колоссальное, ни с чем несравнимое удовлетворение – знать, что имя Рафаэля будет стоять а одном ряду с именами Борга, Нэстасе, Лендла, Орантеса…»

   Вознаграждение: «10-й Ролан Гаррос». «Из-за рекордной цифры, а так же из-за того, какое значение имела эта победа, первая после 2014-го. Первый титул ТБШ за три года без них. Это было достойное вознаграждение Рафаэлю за его тяжелейший труд».

РафиТонина Десима

   Дорогое воспоминание: «Победа в Кубке Дэвиса». «У его четыре салатницы в коллекции, но победа в 2004-м против США, вместе с Мойей, это одно из самых дорогих воспоминаний Рафаэля. Он любит играть в команде».

   Турнир: «Барселона особенная». «Это домашний турнир, совершенно особенный, для меня – потому что я провел здесь многие важные годы юности, для Рафаэля – потому что это его клуб. Здесь мы всегда ощущаем особенную любовь».

   Анекдот: «вопрос Мойи». «Однажды Мойя спросил меня, поставлю ли я на то, что карьера Рафаэля зайдет так же далеко, как карьера Алберта Косты. Я ответил – нет, даже ради шутки. Несколькими годами позже уже я спросил Рафаэля, думает ли он, что его карьера будет такой же, как у Мойи. Он тоже ответил «нет». Как видите, мы оба оказались правы».

   Совет: «желание развиваться». «Будь всегда готов учиться и совершенствоваться. Это работает для Рафаэля и для любого игрока, который хочет прогрессировать. Понимай, в каком направлении движется игра, как она развивается, ведь если ты готов трудиться, всегда добьешься успеха».

   Сюрприз: «первый титул в Риме». «Рафаэль приехал туда очень уставшим. Это был 2005-й, и он сыграл много матчей. Я тогда сказал ему – постарайся сделать финал как можно более коротким, в противном случае у тебя не будет шансов». И он… выиграл финал в пять сетов за пять часов. Я вообще не понимал, КАК он выдержал и КАК вообще сыграл».

   Переживание: «травма ноги в 2005-м». «Мы думали, что он больше никогда не сможет играть в теннис. Это был очень тяжелый момент для него, ведь на глазах рушилось все, ради чего он сражался, и для нас, потому что мы не знали, чем и как ему помочь».

   Главный соперник: «Федерер, без сомнений». «Федерер, определенно, из-за того, что он значил. Рафаэль бросил ему вызов, когда Федерер был уже признанным, устоявшимся лидером. Сражение между ними было хорошо для тенниса. Потом появился Джокович – очень трудный соперник».

   Мольба: «защитить игроков». «Теннисные власти должны приложить усилия и внести коррективы. Я говорю это не из-за Рафаэля, потому что у нас и в таких условиях все неплохо получалось, но считаю необходимым заботиться о здоровье теннисистов».

   Последняя цель: «победа на Итоговом». «Это единственный большой титул, который никак ему не дается. Он дважды играл в финалах, но ни разу не был способен победить. Думаю, в этом сезоне можно попробовать воспользоваться отсутствием некоторых сильных игроков, а так же тем, что сейчас он играет в лучший для этого теннис».

 

http://www.elperiodico.com/es/tenis/20170915/entrevista-toni-nadal-6288980