Finita la commedia, часть вторая, категорическая
В этом посте речь цифры пойдут о том, как ведущие теннисистки выступали в нынешнем году на турнирах разных категорий.
Первая двадцатка, ранжированная по числу побед на турнирах Большого шлема, неожиданностей не приносит. Разве что мы можем лишний раз порадоваться за Машу Кириленко, для которой прошедший шлемовый сезон стал наконец прорывным: она улучшила свои личные рекорды разом на Australian Open, Roland Garros и Уимблдоне.
А вот соседняя табличка выводит на свет тихих героев второго плана: Кайю Канепи, использовавшую шлемы как трамплин для возвращения из небытия; Янину Викмайер, по максимуму реализовавшую свой завышенный в течение всего года рейтинг (а, следовательно, и посев); Алену Бондаренко, также проведшую лучший в карьере сезон на мейджорах.
Примечательно однако, что в лидерах по проценту побед на шлемах дружно оказалась вся Топ-12, за исключением неудачливой Вики Азаренки. То есть, несмотря на повсеместные разброд и шатание, на главных турнирах года товарищи «топы» свой статус более-менее удержали.
Безусловным чемпионом турниров бывшей 1-й категории стала Каролин Возняцки, с колоссальным преимуществом опережающая остальную гвардию. МХМС и Араван Резаи предсказуемо подтвердили звание главных «флюков» сезона, не сумев добиться сколько-нибудь пристойного баланса за пределами выигранных ими Рима и Мадрида. Также обращает на себя внимание очень хороший результат Аны Иванович (спасибо Дементьевой и Азаренке!) и откровенный провал Лены, которую финал в Токио лишь едва-едва вытянул в «плюс».
А вот статистика по турнирам бывшей 2-й категории рисует четкую картину того, какой урон когда-то престижной серии турниров нанесла Roadmap: их просто перестали играть. Энен, Шарапова, Серена, Кляйстерс все сыграли лишь по одному турниру. Венус, некогда королева турниров 2-й категории, и вовсе их проигнорировала. Отчасти дело в травмах, которым были в течение сезона подвержены упомянутые теннисистки – но только отчасти. Взгляните на отвратительные (по-другому не скажешь) рекорды почти всех игроков Топ-20. В нынешней ситуации Штутгарт и Стэнфорд остаются единственными «премьерами без приставки», которые есть хоть какой-нибудь смысл играть всерьез.
На микки-маусах в этом году отличились Шарапова и Иванович, обе одержавшие на них по 14 из 33 своих побед (больше 42%). Падкой до легких очков оказалась Араван Резаи, смотавшаяся аж на 9(!) интернейшнлов, но выигравшая только один из них. Впрочем, одной только мелочью сыт не будешь: уж на что расстарались Гергес и Савай, но в Топ-35 все равно не попали.
И напоследок о том, чего можно добиться, хорошо выступая на больших турнирах (заметьте: Возняцки впервые удалось разбить Big Four)…
…и вовсе не выступая на больших или вообще каких-нибудь турнирах WTA: